Том ям классический
Классический том ям - это знаменитый вид супа, который считается самым острым из всех. Данный суп покоряет многих своим неповторимым вкусом и насыщенным привкусом. Есть большое количество разнообразных вариантов приготовления этого вида супа, но абсолютно в каждом присутствует перец чили, который и придаёт ему узнаваемый вкус.
Добавление риса в этот суп не является обязательным этапом, но если вы предпочитаете кушать супы без хлеба, то советую вам его добавить.
Для Том ям ни в коем случае не используйте лесные грибы, так как они чересчур ароматные для этого супа и могут перебить своим запахом тонкий аромат морепродуктов.
Если у вас есть желание приготовить не классический вариант супа, то можете поэкспериментировать с добавлением как можно большего количества морепродуктов.
Вместо кокосового молока можете воспользоваться сливками средней жирности.
При желании в Том ям можно добавить немного сока лайма, а если у вас его нет, то можно заменить его на лимонный сок.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 797.6 мкг | 900 мкг | 2.9 | 44.3 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 2.9 | 43.3 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 4.2 | 63 |
Витамин В4 | 223.1 мг | 500 мг | 1.5 | 22.3 |
Витамин В5 | 7.6 мг | 5 мг | 5.1 | 76.4 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 3.7 | 56.4 |
Витамин В9 | 306.1 мкг | 400 мкг | 2.5 | 38.3 |
Витамин В12 | 4 мкг | 3 мкг | 4.4 | 66.7 |
Витамин С | 145.6 мкг | 90 мкг | 5.4 | 80.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 57.5 мг | 15 мг | 12.7 | 191.8 |
Биотин | 15.7 мг | 50 мг | 1 | 15.7 |
Витамин К | 194.3 мкг | 120 мкг | 5.4 | 81 |
Витамин РР | 29 мг | 20 мг | 4.8 | 72.6 |
Калий | 5558.2 мг | 2500 мг | 7.4 | 111.2 |
Кальций | 1037.8 мг | 1000 мг | 3.4 | 51.9 |
Кремний | 203.8 мг | 30 мг | 22.6 | 339.6 |
Магний | 832.4 мг | 400 мг | 6.9 | 104 |
Натрий | 5042.4 мг | 1300 мг | 12.9 | 193.9 |
Сера | 1244.4 мг | 500 мг | 8.3 | 124.4 |
Фосфор | 2296.9 мг | 800 мг | 9.5 | 143.6 |
Хлор | 3873.3 мг | 2300 мг | 5.6 | 84.2 |
Алюминий | 322.8 мкг | 30 мкг | 35.7 | 537.9 |
Железо | 11016.6 мг | 18 мг | 2033.3 | 30601.6 |
Йод | 605.4 мкг | 150 мкг | 13.4 | 201.8 |
Кобальт | 119.9 мкг | 10 мкг | 39.8 | 599.3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 557.6 мкг | 2 мкг | 926.2 | 13939.5 |
Медь | 6385.8 мкг | 1000 мкг | 21.2 | 319.3 |
Никель | 540.2 мкг | 200 мкг | 9 | 135 |
Рубидий | 804.5 мкг | 200 мкг | 13.4 | 201.1 |
Селен | 63.5 мкг | 55 мкг | 3.8 | 57.7 |
Фтор | 1208.4 мкг | 4000 мкг | 1 | 15.1 |
Хром | 325.1 мкг | 50 мкг | 21.6 | 325.1 |
Цинк | 10508.2 мг | 12 мг | 2909.2 | 43784 |
Бор | 677.5 мкг | 1200 мкг | 1.9 | 28.2 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 105.4 мкг | 70 мкг | 5 | 75.3 |
Интересно знать: История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано.