Что готовим?
Окрошка

Том ям классический

0
2676

Классический том ям - это знаменитый вид супа, который считается самым острым из всех. Данный суп покоряет многих своим неповторимым вкусом и насыщенным привкусом. Есть большое количество разнообразных вариантов приготовления этого вида супа, но абсолютно в каждом присутствует перец чили, который и придаёт ему узнаваемый вкус.

Добавление риса в этот суп не является обязательным этапом, но если вы предпочитаете кушать супы без хлеба, то советую вам его добавить.

Для Том ям ни в коем случае не используйте лесные грибы, так как они чересчур ароматные для этого супа и могут перебить своим запахом тонкий аромат морепродуктов.

Если у вас есть желание приготовить не классический вариант супа, то можете поэкспериментировать с добавлением как можно большего количества морепродуктов.

Вместо кокосового молока можете воспользоваться сливками средней жирности.

При желании в Том ям можно добавить немного сока лайма, а если у вас его нет, то можно заменить его на лимонный сок.

Кухня Азиатская
Время готовки 90 мин.
Порции 2
Калорийность 98 ккал 2955 ккал 1477 ккал
Белки 4,3 гр. 130,3 гр. 65,2 гр.
Жиры 6,2 гр. 185,9 гр. 93,0 гр.
Углеводы 6,2 гр. 187,5 гр. 93,7 гр.
Вода 67,3 гр. 2025,8 гр. 1012,9 гр.
Волокна 0,9 гр. 28,4 гр. 14,2 гр.
Том ям классический
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 797.6 мкг 900 мкг 2.9 44.3
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 2.9 43.3
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 4.2 63
Витамин В4 223.1 мг 500 мг 1.5 22.3
Витамин В5 7.6 мг 5 мг 5.1 76.4
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 3.7 56.4
Витамин В9 306.1 мкг 400 мкг 2.5 38.3
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 4.4 66.7
Витамин С 145.6 мкг 90 мкг 5.4 80.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 57.5 мг 15 мг 12.7 191.8
Биотин 15.7 мг 50 мг 1 15.7
Витамин К 194.3 мкг 120 мкг 5.4 81
Витамин РР 29 мг 20 мг 4.8 72.6
Калий 5558.2 мг 2500 мг 7.4 111.2
Кальций 1037.8 мг 1000 мг 3.4 51.9
Кремний 203.8 мг 30 мг 22.6 339.6
Магний 832.4 мг 400 мг 6.9 104
Натрий 5042.4 мг 1300 мг 12.9 193.9
Сера 1244.4 мг 500 мг 8.3 124.4
Фосфор 2296.9 мг 800 мг 9.5 143.6
Хлор 3873.3 мг 2300 мг 5.6 84.2
Алюминий 322.8 мкг 30 мкг 35.7 537.9
Железо 11016.6 мг 18 мг 2033.3 30601.6
Йод 605.4 мкг 150 мкг 13.4 201.8
Кобальт 119.9 мкг 10 мкг 39.8 599.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 557.6 мкг 2 мкг 926.2 13939.5
Медь 6385.8 мкг 1000 мкг 21.2 319.3
Никель 540.2 мкг 200 мкг 9 135
Рубидий 804.5 мкг 200 мкг 13.4 201.1
Селен 63.5 мкг 55 мкг 3.8 57.7
Фтор 1208.4 мкг 4000 мкг 1 15.1
Хром 325.1 мкг 50 мкг 21.6 325.1
Цинк 10508.2 мг 12 мг 2909.2 43784
Бор 677.5 мкг 1200 мкг 1.9 28.2
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 105.4 мкг 70 мкг 5 75.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Том ям классический
Сперва подготовим все необходимые ингредиенты и приступим к приготовлению знаменитого Том яма по классическому рецепту. Берём глубокую кастрюлю и наливаем туда немного подсолнечного масла.
шаг 2 из 13
Том ям классический
Затем добавляем туда заранее нарезанный чеснок и обжариваем до тех пор, пока не почувствуем его запах.
шаг 3 из 13
Том ям классический
Далее добавляем заранее мелко нарезанный лук, перемешиваем его с чесноком и обжариваем до румяности.
шаг 4 из 13
Том ям классический
Следующим шагом добавляем туда нарезанные помидоры, снова перемешиваем и продолжаем обжаривать всё вместе. Важно, чтобы помидоры не разварились.Совет: необходимо периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
шаг 5 из 13
Том ям классический
Обжариваем примерно 3 минуты и затем заливаем это всё кипячённой водой.Совет: можно воспользоваться простой водой из фильтра.
шаг 6 из 13
Том ям классический
Кастрюлю накрываем крышкой и доводим содержимое до кипения.
шаг 7 из 13
Том ям классический
Как только содержимое закипело, вливаем туда примерно 2 пакетика основы для бульона именно этого вида супа и всё перемешиваем.
шаг 8 из 13
Том ям классический
Затем добавляем туда заранее нарезанные шампиньоны, перемешиваем и оставляем минут на 5, чтобы шампиньоны приготовились.
шаг 9 из 13
Том ям классический
Далее берём наши креветки и заливаем их небольшим количеством нашего бульона, чтобы они разморозились и нам не пришлось их варить.
шаг 10 из 13
Том ям классический
Добавляем в бульон соль, соус шрирача или перец чили по вкусу и снова всё перемешиваем.
шаг 11 из 13
Том ям классический
Затем мы добавляем туда банку кокосового молока, всё тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем немного настояться.
шаг 12 из 13
Том ям классический
Далее перекладываем часть размороженных креветок из бульона на тарелку, добавляем туда рис и наливаем наш Том ям.
шаг 13 из 13
Том ям классический
Готовый том ям можно ещё немного посолить по вкусу, добавить измельчённой зелени и подавать к столу. Из данного количества ингредиентов получается около 2 литров нашего Том яма. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Интересно знать: История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *