Ткемали по-грузински

Самое основное в настоящем ткемали – кислые сливы, можно даже недоспевшие. Острый соус с кислинкой является душой Грузии, но его можно приготовить и самому и даже закрыть в банках на зиму.

Ткемали по-грузински

5454

0

1

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

7 ч.

Порции

1

Калорийность

47 ккал

Белки

0,9 гр.

Жиры

0,3 гр.

Углеводы

9,0 гр.

Вода

80,2 гр.

Волокна

1,4 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

1 порция

1 порция = 1122,0 гр.

кг
ст.л.
зуб.
шт.
по вкусу
пучок
пучок
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

870.1 мкг

900 мкг

8.6

96.7

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

4.3

47.7

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

3.7

41.3

Витамин В4

36.1 мг

500 мг

0.6

7.2

Витамин В5

1.7 мг

5 мг

3.1

34.7

Витамин В6

1.5 мг

2 мг

6.8

76.7

Витамин В9

89.3 мкг

400 мкг

2

22.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

144.9 мкг

90 мкг

14.3

161

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

14.3 мг

15 мг

8.5

95.5

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

153.1 мкг

120 мкг

11.4

127.6

Витамин РР

10 мг

20 мг

4.4

49.8

Калий

2953.7 мг

2500 мг

10.5

118.1

Кальций

417.4 мг

1000 мг

3.7

41.7

Кремний

40 мг

30 мг

11.9

133.3

Магний

155.3 мг

400 мг

3.5

38.8

Натрий

11825.2 мг

1300 мг

81.1

909.6

Сера

126.5 мг

500 мг

2.3

25.3

Фосфор

327.8 мг

800 мг

3.7

41

Хлор

17918.5 мг

2300 мг

69.4

779.1

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

9.8 мг

18 мг

4.9

54.4

Йод

40.4 мкг

150 мкг

2.4

26.9

Кобальт

14.9 мкг

10 мкг

13.2

148.6

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.1 мкг

2 мкг

9.4

105

Медь

1165.2 мкг

1000 мкг

10.4

116.5

Никель

150 мкг

200 мкг

6.7

75

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

3.1 мкг

55 мкг

0.5

5.6

Фтор

38.6 мкг

4000 мкг

0.1

1

Хром

40 мкг

50 мкг

7.1

80

Цинк

2.2 мг

12 мг

1.6

18.1

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

33.3 мкг

70 мкг

4.2

47.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали по-грузински
Начнем готовить ткемали по-грузински. Вымойте сливу и уложите в кастрюлю, влейте воду и поварите 10 минут от закипания на малом огне.
2
Ткемали по-грузински
Пропустите сливы через сито, перетирая, или извлеките косточки и измельчите блендером в пюре.
3
Ткемали по-грузински
Острый перец промойте и нарежьте мелкими кусками. Положите его в сливовое пюре, всыпьте соль и готовьте на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
4
Ткемали по-грузински
С чеснока снимите шелуху и мелко порубите вместе с промытой зеленью.
5
Ткемали по-грузински
Переложите чеснок и зелень в соус, размешайте и варите 10 минут. Разложите ещё горячий ткемали по подготовленным банкам и закатайте. Оставьте тару полностью остыть в комнате и можно пробовать.

Приятного аппетита!

 

Оценить ткемали по-грузински

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали по-грузински

Шаг 1 из 5

Начнем готовить ткемали по-грузински. Вымойте сливу и уложите в кастрюлю, влейте воду и поварите 10 минут от закипания на малом огне.
Ткемали по-грузински

Шаг 2 из 5

Пропустите сливы через сито, перетирая, или извлеките косточки и измельчите блендером в пюре.
Ткемали по-грузински

Шаг 3 из 5

Острый перец промойте и нарежьте мелкими кусками. Положите его в сливовое пюре, всыпьте соль и готовьте на небольшом огне 30 минут, постоянно помешивая.
Ткемали по-грузински

Шаг 4 из 5

С чеснока снимите шелуху и мелко порубите вместе с промытой зеленью.
Ткемали по-грузински

Шаг 5 из 5

Переложите чеснок и зелень в соус, размешайте и варите 10 минут. Разложите ещё горячий ткемали по подготовленным банкам и закатайте. Оставьте тару полностью остыть в комнате и можно пробовать.

Сообщить об ошибке