Свиная шея с картошкой в духовке - это отличное второе блюдо с гарниром, которое можно приготовить на обед или ужин для семьи или к праздничному столу.
Свиная шея, возможно, самая вкусная часть свиной туши, но то, что она самая любимая в приготовлении – это точно. За счёт жировых прожилок в шейном мясе, приготовленное любым способом, оно всегда получается мягким и сочным.
Способов приготовления мяса (как и рецептов) много. Шею можно приготовить целым куском, порциями, небольшими кусочками. Ее можно приготовить на противне и в горшочках с различными соусами, овощами, сыром…
В общем способов приготовления много, но «Соловья баснями не кормят» – гласит русская пословица. Поэтому предлагаю рецепт простого и очень вкусного приготовления свиной шеи.
Он может послужить основой для кулинаров, из которой каждый сможет приготовить своё неповторимое блюдо, добавив свои ингредиенты.
КухняСоветская
Время готовки85 мин.PT85M
Порции5
Калорийность215 ккал3793 ккал759 ккал
Белки8,5 гр.150,1 гр.30,0 гр.
Жиры16,7 гр.293,6 гр.58,7 гр.
Углеводы7,5 гр.132,4 гр.26,5 гр.
Вода44,7 гр.787,1 гр.157,4 гр.
Волокна1,0 гр.17,1 гр.3,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
447.6 мкг
900 мкг
2.8
9.9
Витамин В1
3.8 мг
1.5 мг
14.4
50.8
Витамин В2
3 мг
1.8 мг
9.4
33
Витамин В4
549 мг
500 мг
6.2
22
Витамин В5
10.8 мг
5 мг
12.3
43.4
Витамин В6
3.8 мг
2 мг
10.8
38.1
Витамин В9
54.2 мкг
400 мкг
0.8
2.7
Витамин В12
8.6 мкг
3 мкг
16.3
57.5
Витамин С
22.1 мкг
90 мкг
1.4
4.9
Витамин D
6.3 мкг
10 мкг
3.6
12.7
Витамин E
3.2 мг
15 мг
1.2
4.2
Биотин
5.3 мг
50 мг
0.6
2.1
Витамин К
12.6 мкг
120 мкг
0.6
2.1
Витамин РР
39.9 мг
20 мг
11.3
39.9
Калий
2779.4 мг
2500 мг
6.3
22.2
Кальций
1539.2 мг
1000 мг
8.7
30.8
Кремний
10 мг
30 мг
1.9
6.7
Магний
232 мг
400 мг
3.3
11.6
Натрий
3973.6 мг
1300 мг
17.3
61.1
Сера
488.8 мг
500 мг
5.5
19.6
Фосфор
2208.4 мг
800 мг
15.7
55.2
Хлор
5504.9 мг
2300 мг
13.6
47.9
Алюминий
800 мкг
30 мкг
151.3
533.3
Железо
3.8 мг
18 мг
1.2
4.2
Йод
6 мкг
150 мкг
0.2
0.8
Кобальт
10.9 мкг
10 мкг
6.2
21.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
3.8
13.4
Медь
999.8 мкг
1000 мкг
5.7
20
Никель
6 мкг
200 мкг
0.2
0.6
Рубидий
952 мкг
200 мкг
27
95.2
Селен
206.4 мкг
55 мкг
21.3
75.1
Фтор
63.8 мкг
4000 мкг
0.1
0.3
Хром
4 мкг
50 мкг
0.5
1.6
Цинк
28.7 мг
12 мг
13.6
47.8
Бор
400 мкг
1200 мкг
1.9
6.7
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
6.6 мкг
70 мкг
0.5
1.9
Процесс приготовления
шаг1из 17
Как готовится свиная шея с картошкой в духовке? Мясо вымойте в проточной холодной воде и удалите с него всю влагу с помощью бумажных салфеток.
шаг2из 17
Нарежьте шейное мясо острым ножом поперёк волокон ломтиками толщиной 7–9 миллиметров. Если кусок шеи большой, разрежьте полученные плоские ломти пополам на небольшие порционные куски.
шаг3из 17
Мясо натрите солью и чёрным молотым перцем по вкусу. Сложите в миску, подходящего объёма, закройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 40–60 минут минимум. В процессе маринования переверните куски мяса 1–2 раза.
шаг4из 17
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кружками (не толще 2 миллиметров).
шаг5из 17
Сыр натрите на крупной тёрке и сложите в отдельную мисочку.
шаг6из 17
Картофель почистите от кожуры, тщательно вымойте его. Каждый клубень просушите бумажными салфетками. Нарежьте картофель тонкими кружочками (не толще 3 миллиметров). Сложите его в миску подходящего объёма. Посолите по вкусу и (если нужно, по вкусу) добавьте чёрный молотый перец. Налейте в миску к картофелю растительное масло и аккуратно, не ломая картофель, перемешайте его так, чтобы небольшое количество масла досталось всем кружочкам картофеля (при необходимости добавьте небольшое количество масла).
шаг7из 17
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг8из 17
Возьмите противень из духовки. Выложите на него половину картофеля и распределите по противню ровным слоем.
Выньте из холодильника замаринованное мясо. Перемешайте его после маринования и уложите поверх лука в один слой.
шаг11из 17
Сверху положите ровным слоем оставшийся картофель. Затем герметично накройте картофель фольгой для запекания и плотно защипите её края за край противня.
шаг12из 17
Установите противень с мясом и картошкой в духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30 минут.
шаг13из 17
По истечении указанного времени, выньте противень из духовки. Снимите с него фольгу (будьте осторожны, всё очень горячее, используйте кухонные прихватки). Посыпьте натёртый сыр ровным слоем по картофелю.
шаг14из 17
Снова установите противень в духовку на 10–15 минут. Чтобы сыр расплавился, а картофель зарумянился – включите дополнительно верхний гриль в духовке.
шаг15из 17
По прошествии указанного времени выньте противень из духовки и установите его наверху плиты на 10 минут.
шаг16из 17
Подавайте блюдо горячим, разделив его на порции со свежими или маринованными овощами.
шаг17из 17
При подаче украсьте мясо с картофелем веточкой укропа.Приятного аппетита!