Суп с клецками
Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.
Суп с клецками на курином бульоне
По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.
Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3083.7 мкг | 900 мкг | 15.5 | 57.1 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 2.4 | 8.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 2.6 | 9.7 |
Витамин В4 | 499.1 мг | 500 мг | 4.5 | 16.6 |
Витамин В5 | 4.6 мг | 5 мг | 4.2 | 15.4 |
Витамин В6 | 2.8 мг | 2 мг | 6.2 | 23.1 |
Витамин В9 | 95.5 мкг | 400 мкг | 1.1 | 4 |
Витамин В12 | 2.3 мкг | 3 мкг | 3.4 | 12.7 |
Витамин С | 39.2 мкг | 90 мкг | 2 | 7.3 |
Витамин D | 1.2 мкг | 10 мкг | 0.5 | 2 |
Витамин E | 14.8 мг | 15 мг | 4.5 | 16.5 |
Биотин | 51.9 мг | 50 мг | 4.7 | 17.3 |
Витамин К | 43.2 мкг | 120 мкг | 1.6 | 6 |
Витамин РР | 56 мг | 20 мг | 12.6 | 46.7 |
Калий | 1997.7 мг | 2500 мг | 3.6 | 13.3 |
Кальций | 461.5 мг | 1000 мг | 2.1 | 7.7 |
Кремний | 47.5 мг | 30 мг | 7.1 | 26.4 |
Магний | 255.8 мг | 400 мг | 2.9 | 10.7 |
Натрий | 14024.7 мг | 1300 мг | 48.7 | 179.8 |
Сера | 354.6 мг | 500 мг | 3.2 | 11.8 |
Фосфор | 1147 мг | 800 мг | 6.5 | 23.9 |
Хлор | 18454.5 мг | 2300 мг | 36.2 | 133.7 |
Алюминий | 1052.2 мкг | 30 мкг | 158.3 | 584.6 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 3.8 | 14 |
Йод | 49.2 мкг | 150 мкг | 1.5 | 5.5 |
Кобальт | 70 мкг | 10 мкг | 31.6 | 116.7 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 0.5 | 2 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 5.5 | 20.3 |
Медь | 900.6 мкг | 1000 мкг | 4.1 | 15 |
Никель | 15.7 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.3 |
Рубидий | 746.9 мкг | 200 мкг | 16.9 | 62.2 |
Селен | 28.2 мкг | 55 мкг | 2.3 | 8.5 |
Фтор | 1702.4 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 7.1 |
Хром | 45.6 мкг | 50 мкг | 4.1 | 15.2 |
Цинк | 11.8 мг | 12 мг | 4.4 | 16.4 |
Бор | 626.3 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 8.7 |
Ванадий | 251.1 мкг | 20 мкг | 56.7 | 209.3 |
Молибден | 96.5 мкг | 70 мкг | 6.2 | 23 |
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 2-3 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
- Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
- Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
- Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
- Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
- В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
- Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Приятного аппетита!
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
- Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
- Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
- Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
- Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
- В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.
Приятного аппетита!
Грибной суп с манными клецками
Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.
Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 1 л.
- Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2-3ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Манка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
- Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
- Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
- Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
- Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
- Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
- Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
- В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
- Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!
Приятного аппетита!
Сырный суп с клецками
Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.
Для бульона:
- Вода – 2-2,5 л.
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Сырки плавленые – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
- Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Растительное масло – для зажарки овощей.
- Соль – по вкусу.
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
- В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
- За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
- Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
- Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
- Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
- Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
- Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.