Что готовим?
Окрошка

Суп с клецками

0
18747

Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 75 ккал 1665 ккал 278 ккал
Белки 4,8 гр. 106,5 гр. 17,7 гр.
Жиры 3,1 гр. 69,3 гр. 11,5 гр.
Углеводы 6,8 гр. 150,6 гр. 25,1 гр.
Вода 81,1 гр. 1797,8 гр. 299,6 гр.
Волокна 0,9 гр. 19,5 гр. 3,2 гр.
Суп с клецками
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3083.7 мкг 900 мкг 15.5 57.1
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 2.4 8.8
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 2.6 9.7
Витамин В4 499.1 мг 500 мг 4.5 16.6
Витамин В5 4.6 мг 5 мг 4.2 15.4
Витамин В6 2.8 мг 2 мг 6.2 23.1
Витамин В9 95.5 мкг 400 мкг 1.1 4
Витамин В12 2.3 мкг 3 мкг 3.4 12.7
Витамин С 39.2 мкг 90 мкг 2 7.3
Витамин D 1.2 мкг 10 мкг 0.5 2
Витамин E 14.8 мг 15 мг 4.5 16.5
Биотин 51.9 мг 50 мг 4.7 17.3
Витамин К 43.2 мкг 120 мкг 1.6 6
Витамин РР 56 мг 20 мг 12.6 46.7
Калий 1997.7 мг 2500 мг 3.6 13.3
Кальций 461.5 мг 1000 мг 2.1 7.7
Кремний 47.5 мг 30 мг 7.1 26.4
Магний 255.8 мг 400 мг 2.9 10.7
Натрий 14024.7 мг 1300 мг 48.7 179.8
Сера 354.6 мг 500 мг 3.2 11.8
Фосфор 1147 мг 800 мг 6.5 23.9
Хлор 18454.5 мг 2300 мг 36.2 133.7
Алюминий 1052.2 мкг 30 мкг 158.3 584.6
Железо 15.1 мг 18 мг 3.8 14
Йод 49.2 мкг 150 мкг 1.5 5.5
Кобальт 70 мкг 10 мкг 31.6 116.7
Литий 8.4 мкг 70 мкг 0.5 2
Марганец 2.4 мкг 2 мкг 5.5 20.3
Медь 900.6 мкг 1000 мкг 4.1 15
Никель 15.7 мкг 200 мкг 0.4 1.3
Рубидий 746.9 мкг 200 мкг 16.9 62.2
Селен 28.2 мкг 55 мкг 2.3 8.5
Фтор 1702.4 мкг 4000 мкг 1.9 7.1
Хром 45.6 мкг 50 мкг 4.1 15.2
Цинк 11.8 мг 12 мг 4.4 16.4
Бор 626.3 мкг 1200 мкг 2.4 8.7
Ванадий 251.1 мкг 20 мкг 56.7 209.3
Молибден 96.5 мкг 70 мкг 6.2 23
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Суп с клецками
Чтобы приготовить домашний куриный суп с клецками, подготовьте все продукты и сварите бульон. Куриную тушку разделите на небольшие кусочки (так она сварится быстрее), обмойте и отправьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы бульон получился ароматным и имел приятный, легкий золотистый оттенок, добавьте к курице одну морковь, луковицу и любую зелень или коренья, а также ваши любимые специи.
шаг 2 из 6
Суп с клецками
После того, как курица сварится, достаньте ее из бульона, а бульон процедите, удалив сварившиеся травки – они уже отдали свой аромат и больше не нужны. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими кубиками. Поставьте вариться и досолите по вкусу.
шаг 3 из 6
Суп с клецками
В это время на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте морковь, натертую на терке, вместе с луком, нарезанным на четвертинки колец или на мелкие кубики. Обжаренные овощи отправим в кастрюлю, пусть довариваются вместе с картофелем.
шаг 4 из 6
Суп с клецками
Затем в миске взобьем яйцо с небольшой щепоткой соли, добавим к нему воду (или молоко), размешаем и добавим муку. Замесим ложкой тесто. По консистенции оно должно напоминать густоватую сметану.
шаг 5 из 6
Суп с клецками
С помощью чайной ложки будем набирать тесто из миски и быстро бросать в кастрюлю. Чтобы тесто не липло к ложке, ее можно обмакивать в холодную воду. Варите суп с клецками 5-7 минут после того, как все клецки всплывут на поверхность. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. У отваренной курицы удалите кости, мясо добавьте в суп, а также и рубленную зелень (петрушку, укроп и сельдерей) и дайте блюду настояться под крышкой 15 минут.
шаг 6 из 6
Суп с клецками
Ароматный куриный суп с мучными клецками готов. Подавайте его горячим. Приятного аппетита!

Овощной суп с сырными клецками

Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

Для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Приятного аппетита!

Суп молочный с картофельными клецками

Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Приятного аппетита!

Грибной суп с манными клецками

Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Приятного аппетита!

Сырный суп с клецками

Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

Для бульона:

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

Для клецок:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *