Сладкий плов с изюмом

Для тех, кто любит плов без мяса, существует огромное множество соответствующих рецептов. Например, вот этот. Будем готовить рассыпчатый и при этом сочный плов с морковью, репчатым луком, изюмом и грецкими орешками. Да, блюдо получается сладким, но при этом не десертным. Такой плов можно подать в период поста, использовать в меню для вегетарианцев, готовить на ужин.

Сладкий плов с изюмом

7071

0

135

0

Кухня

Восточная

Время готовки

50 мин.

Порции

4

Калорийность

278 ккал

Белки

5,9 гр.

Жиры

2,8 гр.

Углеводы

59,6 гр.

Вода

26,9 гр.

Волокна

3,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 198,2 гр.

гр.
ч.л.
щепотка
шт.
шт.
ст.л.
ст.
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1402.6 мкг

900 мкг

19.7

39

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

6

11.9

Витамин В2

0.4 мг

1.8 мг

3.1

6.1

Витамин В4

424.2 мг

500 мг

10.7

21.2

Витамин В5

2.6 мг

5 мг

6.6

13

Витамин В6

1.8 мг

2 мг

11.3

22.5

Витамин В9

136.5 мкг

400 мкг

4.3

8.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

15.2 мкг

90 мкг

2.1

4.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

3.8 мг

15 мг

3.2

6.3

Биотин

19.4 мг

50 мг

4.9

9.7

Витамин К

14.2 мкг

120 мкг

1.5

3

Витамин РР

19.9 мг

20 мг

12.5

24.9

Калий

1797.9 мг

2500 мг

9.1

18

Кальций

166.6 мг

1000 мг

2.1

4.2

Кремний

539.3 мг

30 мг

226.8

449.4

Магний

358.7 мг

400 мг

11.3

22.4

Натрий

478.7 мг

1300 мг

4.6

9.2

Сера

314.8 мг

500 мг

7.9

15.7

Фосфор

1068.6 мг

800 мг

16.9

33.4

Хлор

792.3 мг

2300 мг

4.3

8.6

Алюминий

533 мкг

30 мкг

224.2

444.2

Железо

9.2 мг

18 мг

6.5

12.8

Йод

13.7 мкг

150 мкг

1.2

2.3

Кобальт

12.5 мкг

10 мкг

15.8

31.2

Литий

5 мкг

70 мкг

0.9

1.8

Марганец

7.5 мкг

2 мкг

47.1

93.4

Медь

1921.3 мкг

1000 мкг

24.2

48

Никель

77 мкг

200 мкг

4.9

9.6

Рубидий

379 мкг

200 мкг

23.9

47.4

Селен

78 мкг

55 мкг

17.9

35.5

Фтор

764.3 мкг

4000 мкг

2.4

4.8

Хром

12.5 мкг

50 мкг

3.2

6.3

Цинк

8.8 мг

12 мг

9.2

18.3

Бор

922.1 мкг

1200 мкг

9.7

19.2

Ванадий

79.5 мкг

20 мкг

50.2

99.4

Молибден

16.3 мкг

70 мкг

2.9

5.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сладкий плов с изюмом
Что же нужно для приготовления сладкого плова с изюмом? Подготавливаем рис. Помещаем крупу в миску и промываем несколько раз. Добиваемся полупрозрачности промытого риса – это будет значить, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатый. Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить другие ингредиенты.
2
Сладкий плов с изюмом
На дно казана наливаем растительное рафинированное масло и разогреваем его до горячего состояния. Пока масло разогревается, очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, обсушиваем его и режем на крупные перья либо полукольца. Высыпаем лук в горячее масло и обжариваем его до выраженного практически коричневого румянца. Не забываем периодически помешивать, чтобы лук не подгорел. Когда лук потемнеет, извлекаем его из казана шумовкой – нужный аромат перешел в масло, и дальше лук не нужен.
3
Сладкий плов с изюмом
Морковь чистим от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем ножом на тонкие брусочки или соломку. Высыпаем морковь в оставшееся после лука масло в казане и обжариваем ее в течение пяти-шести минут. Брусочки должны смягчиться и начать румяниться.
4
Сладкий плов с изюмом
В обжаренную морковь вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью ее покрыла. Изюм промываем в теплой воде и высыпаем в казан к моркови. Также всыпаем рубленные грецкие орехи, перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок.
5
Сладкий плов с изюмом
С замоченного риса сливаем воду и выкладываем крупу поверх приготовленной зажарки в казане. Выравниваем рис, но не перемешиваем.
6
Сладкий плов с изюмом
Вливаем еще горячую в таком количестве, чтобы она покрыла рис слоем в один-полтора сантиметра. Доводим содержимое казана до кипения, снижаем температуру плиты до средней и готовим плов без крышки, пока большая часть воды не выкипит.
7
Сладкий плов с изюмом
Когда станет видно, что на поверхности риса воды уже нет, но на дне и в «теле» плова жидкость еще есть, плиту выключаем, закрываем казан плотно крышкой и оставляем блюдо доходить до готовности в течение тридцати-сорока минут.
8
Сладкий плов с изюмом
Готовый плов получается рассыпчатым. Перемешиваем его лопаткой и раскладываем по порционным тарелкам. Подаем плов в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить сладкий плов с изюмом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сладкий плов с изюмом

Шаг 1 из 8

Что же нужно для приготовления сладкого плова с изюмом? Подготавливаем рис. Помещаем крупу в миску и промываем несколько раз. Добиваемся полупрозрачности промытого риса – это будет значить, что лишний крахмал смыт, и плов получится рассыпчатый. Промытый рис заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить другие ингредиенты.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 2 из 8

На дно казана наливаем растительное рафинированное масло и разогреваем его до горячего состояния. Пока масло разогревается, очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, обсушиваем его и режем на крупные перья либо полукольца. Высыпаем лук в горячее масло и обжариваем его до выраженного практически коричневого румянца. Не забываем периодически помешивать, чтобы лук не подгорел. Когда лук потемнеет, извлекаем его из казана шумовкой – нужный аромат перешел в масло, и дальше лук не нужен.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 3 из 8

Морковь чистим от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и режем ножом на тонкие брусочки или соломку. Высыпаем морковь в оставшееся после лука масло в казане и обжариваем ее в течение пяти-шести минут. Брусочки должны смягчиться и начать румяниться.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 4 из 8

В обжаренную морковь вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью ее покрыла. Изюм промываем в теплой воде и высыпаем в казан к моркови. Также всыпаем рубленные грецкие орехи, перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 5 из 8

С замоченного риса сливаем воду и выкладываем крупу поверх приготовленной зажарки в казане. Выравниваем рис, но не перемешиваем.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 6 из 8

Вливаем еще горячую в таком количестве, чтобы она покрыла рис слоем в один-полтора сантиметра. Доводим содержимое казана до кипения, снижаем температуру плиты до средней и готовим плов без крышки, пока большая часть воды не выкипит.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 7 из 8

Когда станет видно, что на поверхности риса воды уже нет, но на дне и в «теле» плова жидкость еще есть, плиту выключаем, закрываем казан плотно крышкой и оставляем блюдо доходить до готовности в течение тридцати-сорока минут.
Сладкий плов с изюмом

Шаг 8 из 8

Готовый плов получается рассыпчатым. Перемешиваем его лопаткой и раскладываем по порционным тарелкам. Подаем плов в горячем виде.

Сообщить об ошибке