Что готовим?
Окрошка

Шоколадный кулич на пасху

0
9796

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить к Пасхе вместо традиционного кулича - шоколадный кулич на пасху. Такую выпечку в магазине не купить. Кулич получится воздушным и влажным, да и выглядеть будет очень красиво.

Кухня Русская
Время готовки 5 ч.
Порции 8
Калорийность 389 ккал 4639 ккал 580 ккал
Белки 8,8 гр. 105,4 гр. 13,2 гр.
Жиры 15,5 гр. 185,1 гр. 23,1 гр.
Углеводы 52,4 гр. 625,1 гр. 78,1 гр.
Вода 15,4 гр. 184,3 гр. 23,0 гр.
Волокна 3,8 гр. 45,9 гр. 5,7 гр.
Шоколадный кулич на пасху
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 537.3 мкг 900 мкг 5 7.5
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 9.9 14.7
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 7 10.4
Витамин В4 612.4 мг 500 мг 10.3 15.3
Витамин В5 5.6 мг 5 мг 9.4 14
Витамин В6 2 мг 2 мг 8.6 12.8
Витамин В9 418 мкг 400 мкг 8.8 13.1
Витамин В12 0.6 мкг 3 мкг 1.6 2.4
Витамин С 2 мкг 90 мкг 0.2 0.3
Витамин D 3.1 мкг 10 мкг 2.6 3.9
Витамин E 44.9 мг 15 мг 25.1 37.4
Биотин 55.8 мг 50 мг 9.4 14
Витамин К 12.6 мкг 120 мкг 0.9 1.3
Витамин РР 35 мг 20 мг 14.6 21.8
Калий 2639.8 мг 2500 мг 8.8 13.2
Кальций 429.4 мг 1000 мг 3.6 5.4
Кремний 54 мг 30 мг 15.1 22.5
Магний 611.8 мг 400 мг 12.8 19.1
Натрий 588.9 мг 1300 мг 3.8 5.7
Сера 720.7 мг 500 мг 12.1 18
Фосфор 1478.8 мг 800 мг 15.5 23.1
Хлор 917.9 мг 2300 мг 3.3 5
Алюминий 293.3 мкг 30 мкг 81.9 122.2
Железо 29.4 мг 18 мг 13.7 20.4
Йод 33.2 мкг 150 мкг 1.9 2.8
Кобальт 25.6 мкг 10 мкг 21.4 32
Литий 5.1 мкг 70 мкг 0.6 0.9
Марганец 8.1 мкг 2 мкг 33.9 50.5
Медь 2979.5 мкг 1000 мкг 25 37.2
Никель 57.5 мкг 200 мкг 2.4 3.6
Рубидий 9.1 мкг 200 мкг 0.4 0.6
Селен 71.9 мкг 55 мкг 11 16.3
Фтор 401.2 мкг 4000 мкг 0.8 1.3
Хром 41.4 мкг 50 мкг 6.9 10.4
Цинк 10 мг 12 мг 7 10.4
Бор 306.7 мкг 1200 мкг 2.1 3.2
Ванадий 583.6 мкг 20 мкг 244.5 364.8
Молибден 116.9 мкг 70 мкг 14 20.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Что же нужно для приготовления шоколадного кулича на пасху? В отдельную посуду налейте теплое (не более 40°) молоко, раскрошите в него свежие дрожжи, добавьте по 2 столовые ложки муки и сахара и хорошо перемешайте венчиком. Эту смесь оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Смесь должна покрыться пышной шапкой.
шаг 2 из 13
Шоколадный кулич на пасху
В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте к ним сахар, ванильный сахар и щепотку соли и венчиком разотрите до белого цвета.
шаг 3 из 13
Шоколадный кулич на пасху
К яйцам добавьте растительное масло и растопленное в микроволновке сливочное масло, и все перемешайте.
шаг 4 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Затем перелейте к этой смеси молоко с дрожжами. Венчиком еще раз аккуратно размешайте.
шаг 5 из 13
Шоколадный кулич на пасху
В эту смесь насыпьте просеянное на сито какао-порошок.
шаг 6 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Затем насыпайте порционно муку, также просеянную на сите, и замесите тесто. Количество муки может быть и больше, ведь это зависит от размера яиц, качества муки и жирности молока.
шаг 7 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Замешанное и собравшееся в комок тесто переложите на стол, присыпав его мукой, и руками в течение 10–15 минут продолжите замес, чтобы тесто не прилипало к рукам.
шаг 8 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Замешанное тесто переложите в любую посуду, прикройте салфеткой и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
шаг 9 из 13
Шоколадный кулич на пасху
За это время тесто должно хорошо подойти и увеличиться в объеме в 2–3 раза.
шаг 10 из 13
Шоколадный кулич на пасху
По истечении этого времени тесто рукою обомните. Добавьте к нему немного измельченного шоколада и любые рубленые орехи. Тесто с шоколадом и орехами еще раз перемешайте.
шаг 11 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Приготовленное тесто разделите на одинаковые кусочки и разложите в специальные формочки для выпечки. Формочки заполняйте не более ½ их объема. Затем их накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа, чтобы тесто подошло еще один раз.
шаг 12 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Выпекайте шоколадные куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15–25 минут в зависимости от размера формочек. Проверьте куличи на готовность с помощью тонкой деревянной палочки.
шаг 13 из 13
Шоколадный кулич на пасху
Испеченные куличи извлеките из формочек и оставьте для остывания. За это время растопите шоколадную плитку и ложку сливочного масла, перемешайте их и полученной шоколадной глазурью полейте куличи. Декорируйте выпечку по своему вкусу.

Кушайте на здоровье!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *