Суп с фрикадельками для малышей до года
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
Сдоба теста определяется содержанием в нем масла, сахара и яиц, но эти продукты, замедляя брожение в тесте и развитие клейковины, делают выпечку крошащейся и быстро черствеющей. Эта проблема устраняется или интенсивным и длительным вымешиванием теста, или увеличением времени брожения опары. Именно на этом (брожение опары под масляной шапочкой в течение 8–10 часов и образование при этом кислот делает клейковину муки очень эластичной) основана технология александрийского теста для куличей, а особый вкус и цвет придает выпечке именно топленое молоко. Попробуйте и убедитесь сами.
Кухня
Русская
Время готовки
16 ч.
PT16H
Порции
10
Калорийность
345 ккал
8181 ккал
818 ккал
Белки
6,7 гр.
158,5 гр.
15,9 гр.
Жиры
9,8 гр.
232,3 гр.
23,2 гр.
Углеводы
57,2 гр.
1355,8 гр.
135,6 гр.
Вода
14,7 гр.
349,4 гр.
34,9 гр.
Волокна
0,4 гр.
9,4 гр.
0,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2071.7 мкг | 900 мкг | 9.7 | 23 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 2.5 | 5.9 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 6 | 14.2 |
Витамин В4 | 842.9 мг | 500 мг | 7.1 | 16.9 |
Витамин В5 | 7.4 мг | 5 мг | 6.2 | 14.7 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 2.6 | 6.2 |
Витамин В9 | 414.7 мкг | 400 мкг | 4.4 | 10.4 |
Витамин В12 | 1.7 мкг | 3 мкг | 2.4 | 5.7 |
Витамин С | 67.8 мкг | 90 мкг | 3.2 | 7.5 |
Витамин D | 10.5 мкг | 10 мкг | 4.4 | 10.5 |
Витамин E | 10.2 мг | 15 мг | 2.9 | 6.8 |
Биотин | 87.7 мг | 50 мг | 7.4 | 17.5 |
Витамин К | 4.8 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.4 |
Витамин РР | 27.2 мг | 20 мг | 5.7 | 13.6 |
Калий | 2145.1 мг | 2500 мг | 3.6 | 8.6 |
Кальций | 579.1 мг | 1000 мг | 2.4 | 5.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 225.6 мг | 400 мг | 2.4 | 5.6 |
Натрий | 2735.1 мг | 1300 мг | 8.9 | 21 |
Сера | 615.3 мг | 500 мг | 5.2 | 12.3 |
Фосфор | 1348.7 мг | 800 мг | 7.1 | 16.9 |
Хлор | 3503.8 мг | 2300 мг | 6.4 | 15.2 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.1 | 0.2 |
Железо | 29.2 мг | 18 мг | 6.8 | 16.2 |
Йод | 68.9 мкг | 150 мкг | 1.9 | 4.6 |
Кобальт | 33.8 мкг | 10 мкг | 14.3 | 33.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.6 мкг | 2 мкг | 7.5 | 17.8 |
Медь | 936.6 мкг | 1000 мкг | 4 | 9.4 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 102.6 мкг | 55 мкг | 7.9 | 18.7 |
Фтор | 415.7 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1 |
Хром | 13.4 мкг | 50 мкг | 1.1 | 2.7 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 1.8 | 4.2 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 31 мкг | 70 мкг | 1.9 | 4.4 |
Процесс приготовления
Как начать готовить сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху? Первым делом отмерьте указанное в рецепте количество продуктов для выпечки кулича на Пасху и их заранее подержите некоторое время при домашней температуре. В отдельную посуду разбейте 4 куриных яйца и желтки 2 яиц (белки оставьте для глазури), насыпьте нужное количество сахара и венчиком все взбейте до полного растворения сахара.
К этой массе перелейте дрожжевую смесь и оставшееся топленое молоко, и перемешайте еще раз. Масло полностью в этой смеси не растворится, и останутся небольшие комочки, но так и должно быть. У вас получилась опара для александрийского теста. Посуду с опарой прикройте салфеткой и поставьте в любое теплое место на 12 часов.
В посуду для замеса теста перелейте подошедшую опару. Муку 2–3 раза просейте на сито. Затем ее порционно пересыпайте в опару и одновременно замешивайте тесто ложкой или миксером со специальной насадкой. Когда мука заберет всю жидкость, тесто переложите на присыпанную мукой столешницу и завершите замес руками.
Удачной и вкусной праздничной выпечки!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам