Что готовим?
Окрошка

Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

0
78951

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт рассыпчатый плов из говядины в казане на плите. Настоящий плов должен быть рассыпчатым - зернышко к зернышку. Помимо соблюдения технологии приготовления плова, очень важно изначально выбрать правильный сорт крупы. Идеальным вариантом для плова всегда будет длиннозерный рис. Содержание крахмала в нем позволяет получить рассыпчатую текстуру без склеивания. Самой удобной посудой для приготовления является казан. Если его нет, то подойдет любая аналогичная толстостенная тяжелая емкость с высокими стенками.

Кухня Восточная
Время готовки 80 мин.
Порции 6
Калорийность 208 ккал 6740 ккал 1123 ккал
Белки 8,5 гр. 275,3 гр. 45,9 гр.
Жиры 7,8 гр. 252,3 гр. 42,1 гр.
Углеводы 25,9 гр. 840,1 гр. 140,0 гр.
Вода 54,8 гр. 1775,0 гр. 295,8 гр.
Волокна 1,9 гр. 60,5 гр. 10,1 гр.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 12691.6 мкг 900 мкг 43.5 235
Витамин В1 2.3 мг 1.5 мг 4.8 25.9
Витамин В2 2.8 мг 1.8 мг 4.8 26.1
Витамин В4 1578.8 мг 500 мг 9.7 52.6
Витамин В5 11.5 мг 5 мг 7.1 38.4
Витамин В6 7.9 мг 2 мг 12.2 65.6
Витамин В9 382.5 мкг 400 мкг 3 15.9
Витамин В12 26 мкг 3 мкг 26.7 144.4
Витамин С 86.3 мкг 90 мкг 3 16
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 46.9 мг 15 мг 9.7 52.1
Биотин 73.2 мг 50 мг 4.5 24.4
Витамин К 100 мкг 120 мкг 2.6 13.9
Витамин РР 126 мг 20 мг 19.4 105
Калий 6879.1 мг 2500 мг 8.5 45.9
Кальций 703.4 мг 1000 мг 2.2 11.7
Кремний 1180 мг 30 мг 121.4 655.6
Магний 1176.4 мг 400 мг 9.1 49
Натрий 3258.9 мг 1300 мг 7.7 41.8
Сера 3105.1 мг 500 мг 19.2 103.5
Фосфор 4062.4 мг 800 мг 15.7 84.6
Хлор 4948.8 мг 2300 мг 6.6 35.9
Алюминий 3834.9 мкг 30 мкг 394.5 2130.5
Железо 49.3 мг 18 мг 8.5 45.7
Йод 136.4 мкг 150 мкг 2.8 15.2
Кобальт 121.4 мкг 10 мкг 37.5 202.3
Литий 37.8 мкг 70 мкг 1.7 9
Марганец 16 мкг 2 мкг 24.7 133.4
Медь 5343.2 мкг 1000 мкг 16.5 89.1
Никель 164.3 мкг 200 мкг 2.5 13.7
Рубидий 2290.1 мкг 200 мкг 35.3 190.8
Селен 162.5 мкг 55 мкг 9.1 49.3
Фтор 1616.5 мкг 4000 мкг 1.2 6.7
Хром 126.9 мкг 50 мкг 7.8 42.3
Цинк 53.7 мг 12 мг 13.8 74.6
Бор 3360 мкг 1200 мкг 8.6 46.7
Ванадий 623.7 мкг 20 мкг 96.2 519.8
Молибден 282.6 мкг 70 мкг 12.5 67.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Начнем готовить рассыпчатый плов из говядины в казане на плите. Говядину промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
шаг 2 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Репчатый лук чистим от шелухи, моем его, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
шаг 3 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
В казан наливаем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрывало дно слоем в пару сантиметров. Нагреваем масло до горячего состояния.
шаг 4 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно помешиваем лук в процессе жарки, чтобы он румянился равномерно и не пригорал.
шаг 5 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем подготовленное мясо в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
шаг 6 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
С моркови срезаем кожицу, промываем очищенный корнеплод, обсушиваем его и режем на тонкие брусочки.
шаг 7 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем еще примерно семь-десять минут.
шаг 8 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Затем добавляем барбарис и тимьян, соль по вкусу, вливаем кипяток в таком количестве, чтобы покрыть содержимое казана на полтора-два сантиметра.
шаг 9 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Закрываем крышкой и готовим до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины, это может занять от сорока минут до полутора часов.
шаг 10 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Пока готовится мясо с овощами, подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Это будет означать, что лишний крахмал смыт, и плов не получится вязким.
шаг 11 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
По истечении указанного времени готовки мяса пробуем бульон из казана на вкус. Важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть соли «уйдет» в процессе готовки в рис. Бульона должно быть столько, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Если жидкости недостаточно, добавляем дополнительно горячей воды.
шаг 12 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем подготовленный рис в казан, добавляем зиру, куркуму и смесь молотых перцев. Выравниваем крупу, но не перемешиваем.
шаг 13 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Головку чеснока промываем и погружаем в рис.
шаг 14 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении тридцать минут.
шаг 15 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Затем огонь выключаем и оставляем плов под крышкой еще на двадцать-тридцать минут.
шаг 16 из 16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Готовый плов раскладываем из казана по тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо для подачи. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *