Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Сегодня представляю вашему вниманию рецепт рассыпчатый плов из говядины в казане на плите. Настоящий плов должен быть рассыпчатым - зернышко к зернышку. Помимо соблюдения технологии приготовления плова, очень важно изначально выбрать правильный сорт крупы. Идеальным вариантом для плова всегда будет длиннозерный рис. Содержание крахмала в нем позволяет получить рассыпчатую текстуру без склеивания. Самой удобной посудой для приготовления является казан. Если его нет, то подойдет любая аналогичная толстостенная тяжелая емкость с высокими стенками.

Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

84979

0

184

2

Кухня

Восточная

Время готовки

80 мин.

Порции

6

Калорийность

208 ккал

Белки

8,5 гр.

Жиры

7,8 гр.

Углеводы

26,0 гр.

Вода

54,9 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 539,0 гр.

кг
для жарки
кг
гр.
гр.
головка
по вкусу
ч.л.
ч.л.
ч.л.
ч.л.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

12691.6 мкг

900 мкг

43.6

235

Витамин В1

2.3 мг

1.5 мг

4.8

25.9

Витамин В2

2.8 мг

1.8 мг

4.8

26.1

Витамин В4

1578.8 мг

500 мг

9.8

52.6

Витамин В5

11.5 мг

5 мг

7.1

38.4

Витамин В6

7.9 мг

2 мг

12.2

65.6

Витамин В9

382.5 мкг

400 мкг

3

15.9

Витамин В12

26 мкг

3 мкг

26.8

144.4

Витамин С

86.3 мкг

90 мкг

3

16

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

46.9 мг

15 мг

9.7

52.1

Биотин

73.2 мг

50 мг

4.5

24.4

Витамин К

100 мкг

120 мкг

2.6

13.9

Витамин РР

126 мг

20 мг

19.5

105

Калий

6878.5 мг

2500 мг

8.5

45.9

Кальций

681.3 мг

1000 мг

2.1

11.4

Кремний

1180 мг

30 мг

121.6

655.6

Магний

1175.1 мг

400 мг

9.1

49

Натрий

936.3 мг

1300 мг

2.2

12

Сера

3094.3 мг

500 мг

19.1

103.1

Фосфор

4057.9 мг

800 мг

15.7

84.5

Хлор

1367.4 мг

2300 мг

1.8

9.9

Алюминий

3834.9 мкг

30 мкг

395.2

2130.5

Железо

49.1 мг

18 мг

8.4

45.5

Йод

136.4 мкг

150 мкг

2.8

15.2

Кобальт

120.5 мкг

10 мкг

37.3

200.8

Литий

37.8 мкг

70 мкг

1.7

9

Марганец

16 мкг

2 мкг

24.7

133.3

Медь

5326.9 мкг

1000 мкг

16.5

88.8

Никель

164.3 мкг

200 мкг

2.5

13.7

Рубидий

2290.1 мкг

200 мкг

35.4

190.8

Селен

162.5 мкг

55 мкг

9.1

49.2

Фтор

1616.4 мкг

4000 мкг

1.2

6.7

Хром

126.9 мкг

50 мкг

7.8

42.3

Цинк

53.7 мг

12 мг

13.8

74.5

Бор

3360 мкг

1200 мкг

8.7

46.7

Ванадий

623.7 мкг

20 мкг

96.4

519.8

Молибден

276 мкг

70 мкг

12.2

65.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Начнем готовить рассыпчатый плов из говядины в казане на плите. Говядину промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
2
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Репчатый лук чистим от шелухи, моем его, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
3
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
В казан наливаем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрывало дно слоем в пару сантиметров. Нагреваем масло до горячего состояния.
4
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Высыпаем подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно помешиваем лук в процессе жарки, чтобы он румянился равномерно и не пригорал.
5
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем подготовленное мясо в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
6
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
С моркови срезаем кожицу, промываем очищенный корнеплод, обсушиваем его и режем на тонкие брусочки.
7
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем еще примерно семь-десять минут.
8
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Затем добавляем барбарис и тимьян, соль по вкусу, вливаем кипяток в таком количестве, чтобы покрыть содержимое казана на полтора-два сантиметра.
9
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Закрываем крышкой и готовим до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины, это может занять от сорока минут до полутора часов.
10
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Пока готовится мясо с овощами, подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Это будет означать, что лишний крахмал смыт, и плов не получится вязким.
11
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
По истечении указанного времени готовки мяса пробуем бульон из казана на вкус. Важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть соли «уйдет» в процессе готовки в рис. Бульона должно быть столько, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Если жидкости недостаточно, добавляем дополнительно горячей воды.
12
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Выкладываем подготовленный рис в казан, добавляем зиру, куркуму и смесь молотых перцев. Выравниваем крупу, но не перемешиваем.
13
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Головку чеснока промываем и погружаем в рис.
14
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении тридцать минут.
15
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Затем огонь выключаем и оставляем плов под крышкой еще на двадцать-тридцать минут.
16
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Готовый плов раскладываем из казана по тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо для подачи. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 1 из 16

Начнем готовить рассыпчатый плов из говядины в казане на плите. Говядину промываем, обязательно обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 2 из 16

Репчатый лук чистим от шелухи, моем его, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 3 из 16

В казан наливаем такое количество растительного масла без запаха, чтобы оно покрывало дно слоем в пару сантиметров. Нагреваем масло до горячего состояния.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 4 из 16

Высыпаем подготовленный лук и обжариваем его на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно помешиваем лук в процессе жарки, чтобы он румянился равномерно и не пригорал.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 5 из 16

Выкладываем подготовленное мясо в казан к обжаренному луку, перемешиваем и продолжаем готовить, пока говядина полностью не поменяет цвет и не начнет слегка румяниться.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 6 из 16

С моркови срезаем кожицу, промываем очищенный корнеплод, обсушиваем его и режем на тонкие брусочки.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 7 из 16

Выкладываем морковь в казан к мясу с луком, перемешиваем и обжариваем еще примерно семь-десять минут.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 8 из 16

Затем добавляем барбарис и тимьян, соль по вкусу, вливаем кипяток в таком количестве, чтобы покрыть содержимое казана на полтора-два сантиметра.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 9 из 16

Закрываем крышкой и готовим до мягкости мяса. В зависимости от качества говядины, это может занять от сорока минут до полутора часов.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 10 из 16

Пока готовится мясо с овощами, подготавливаем рис. Промываем его до тех пор, пока зернышки не приобретут «стеклянный» вид. Это будет означать, что лишний крахмал смыт, и плов не получится вязким.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 11 из 16

По истечении указанного времени готовки мяса пробуем бульон из казана на вкус. Важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть соли «уйдет» в процессе готовки в рис. Бульона должно быть столько, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты. Если жидкости недостаточно, добавляем дополнительно горячей воды.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 12 из 16

Выкладываем подготовленный рис в казан, добавляем зиру, куркуму и смесь молотых перцев. Выравниваем крупу, но не перемешиваем.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 13 из 16

Головку чеснока промываем и погружаем в рис.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 14 из 16

Закрываем казан крышкой и готовим плов при медленном кипении тридцать минут.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 15 из 16

Затем огонь выключаем и оставляем плов под крышкой еще на двадцать-тридцать минут.
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите

Шаг 16 из 16

Готовый плов раскладываем из казана по тарелкам либо выкладываем на сервировочное блюдо для подачи. Подаем в горячем виде.

Сообщить об ошибке