Плов с сухофруктами без мяса

На первый взгляд, плов с сухофруктами без мяса - это не плов. Однако не все так однозначно!  Если подойти к приготовлению продуманно и с фантазией, то можно получить сытное, богатое по вкусу блюдо, которое и взгляд порадует, и желудок насытит. Такой плов станет роскошным угощением в период поста, а также, несомненно, понравится вегетарианцам.

Плов с сухофруктами без мяса

5388

0

1

0

Кухня

Восточная

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

254 ккал

Белки

3,6 гр.

Жиры

12,0 гр.

Углеводы

32,3 гр.

Вода

36,5 гр.

Волокна

5,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 302,7 гр.

гр.
шт.
головки
шт.
головки
гр.
гр.
ст.л.
гр.
гр.
ст.л.
ч.л.
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

5168 мкг

900 мкг

31.6

95.7

Витамин В1

3.1 мг

1.5 мг

11.4

34.6

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

6.2

18.7

Витамин В4

518.5 мг

500 мг

5.7

17.3

Витамин В5

5.1 мг

5 мг

5.6

17.1

Витамин В6

6 мг

2 мг

16.4

49.7

Витамин В9

261.3 мкг

400 мкг

3.6

10.9

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

87.6 мкг

90 мкг

5.4

16.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

98.5 мг

15 мг

36.2

109.5

Биотин

64 мг

50 мг

7

21.3

Витамин К

69.1 мкг

120 мкг

3.2

9.6

Витамин РР

39.5 мг

20 мг

10.9

32.9

Калий

7557.6 мг

2500 мг

16.6

50.4

Кальций

1058.7 мг

1000 мг

5.8

17.6

Кремний

6267.5 мг

30 мг

1150.3

3481.9

Магний

1250.5 мг

400 мг

17.2

52.1

Натрий

290.1 мг

1300 мг

1.2

3.7

Сера

520.6 мг

500 мг

5.7

17.4

Фосфор

2505.5 мг

800 мг

17.2

52.2

Хлор

908.3 мг

2300 мг

2.2

6.6

Алюминий

6438.3 мкг

30 мкг

1181.6

3576.8

Железо

32 мг

18 мг

9.8

29.6

Йод

41.8 мкг

150 мкг

1.5

4.6

Кобальт

64.5 мкг

10 мкг

35.5

107.5

Литий

12.6 мкг

70 мкг

1

3

Марганец

21.3 мкг

2 мкг

58.7

177.8

Медь

4357.9 мкг

1000 мкг

24

72.6

Никель

279.6 мкг

200 мкг

7.7

23.3

Рубидий

1477.4 мкг

200 мкг

40.7

123.1

Селен

121 мкг

55 мкг

12.1

36.7

Фтор

1076.3 мкг

4000 мкг

1.5

4.5

Хром

26.7 мкг

50 мкг

2.9

8.9

Цинк

13.8 мг

12 мг

6.3

19.2

Бор

2140 мкг

1200 мкг

9.8

29.7

Ванадий

2207.9 мкг

20 мкг

607.8

1839.9

Молибден

175.5 мкг

70 мкг

13.8

41.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с сухофруктами без мяса
Готовить плов с сухофруктами без мяса просто! Из такого скромного набора продуктов получается очень вкусный плов. Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем промытую крупу в миску и заливаем водой. Оставляем рис замачиваться на час-полтора.
2
Плов с сухофруктами без мяса
Урюк, светлый и темный изюм тщательно промываем теплой водой. Убираем любые примеси, веточки и дефектные экземпляры. Помещаем подготовленные сухофрукты в миску и заливаем их горячей водой. Оставляем в таком состоянии на то время, пока будем заниматься другими ингредиентами.
3
Плов с сухофруктами без мяса
Айву промываем, обсушиваем, очищаем от семян. Одну штуку нарезаем дольками. Остальные две режем на кубики среднего размера. Всю айву кладем в миску и заливаем горячей водой так, чтобы полностью покрыть все кусочки. В казане разогреваем растительное масло. Когда оно станет горячим, дольки извлекаем из воды и опускаем в казан. Осторожно – мокрые дольки сильно «стреляют»! Обжариваем айву до румянца, после чего извлекаем из масла и перекладываем на отдельную тарелку.
4
Плов с сухофруктами без мяса
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Закладываем в казан подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, чтобы не подгорел. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Высыпаем морковь в казан к луку, перемешиваем и продолжаем жарить несколько минут, пока морковь немного не смягчится.
5
Плов с сухофруктами без мяса
Далее закладываем в казан кусочки айвы (воду из-под нее сохраняем) и замоченные сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем и даем хорошо прогреться. Смесь должна начать снова кипеть.
6
Плов с сухофруктами без мяса
На кипящую смесь высыпаем зиру, куркуму, барбарис и соль по вкусу.
7
Плов с сухофруктами без мяса
Вливаем воду из-под айвы. Жидкости на данном этапе необходимо ориентировочно два литра – чтобы смесь протушилась, и потом приготовился рис. При необходимости вливаем больше горячей воды. Головки чеснока очищаем от поверхностной шелухи, промываем и помещаем в казан. Доводим массу до кипения и варим тридцать-сорок минут при медленном кипении. Стоит отметить, что бульон должен быть довольно соленым, поскольку потом рис примет в себя часть соли.
8
Плов с сухофруктами без мяса
По истечении указанного времени на фруктовую кипящую смесь выкладываем замоченный и процеженный от воды рис. Выравниваем его в плоский слой. Закрываем казан крышкой и готовим плов в течение двадцати минут.
9
Плов с сухофруктами без мяса
Затем крышку казана открываем, рис собираем лопаткой в горку, а по окружности выкладываем обжаренные дольки айвы. Горку риса протыкаем ножом или обратной стороной ложки.
10
Плов с сухофруктами без мяса
Закрываем горку риса глубокой миской и доводим блюдо до готовности на маленьком огне еще двадцать-двадцать пять минут.
11
Плов с сухофруктами без мяса
Готовый плов аккуратно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам либо помещаем на одно сервировочное блюдо. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов с сухофруктами без мяса

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 1 из 11

Готовить плов с сухофруктами без мяса просто! Из такого скромного набора продуктов получается очень вкусный плов. Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем промытую крупу в миску и заливаем водой. Оставляем рис замачиваться на час-полтора.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 2 из 11

Урюк, светлый и темный изюм тщательно промываем теплой водой. Убираем любые примеси, веточки и дефектные экземпляры. Помещаем подготовленные сухофрукты в миску и заливаем их горячей водой. Оставляем в таком состоянии на то время, пока будем заниматься другими ингредиентами.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 3 из 11

Айву промываем, обсушиваем, очищаем от семян. Одну штуку нарезаем дольками. Остальные две режем на кубики среднего размера. Всю айву кладем в миску и заливаем горячей водой так, чтобы полностью покрыть все кусочки. В казане разогреваем растительное масло. Когда оно станет горячим, дольки извлекаем из воды и опускаем в казан. Осторожно – мокрые дольки сильно «стреляют»! Обжариваем айву до румянца, после чего извлекаем из масла и перекладываем на отдельную тарелку.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 4 из 11

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Закладываем в казан подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, чтобы не подгорел. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Высыпаем морковь в казан к луку, перемешиваем и продолжаем жарить несколько минут, пока морковь немного не смягчится.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 5 из 11

Далее закладываем в казан кусочки айвы (воду из-под нее сохраняем) и замоченные сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем и даем хорошо прогреться. Смесь должна начать снова кипеть.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 6 из 11

На кипящую смесь высыпаем зиру, куркуму, барбарис и соль по вкусу.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 7 из 11

Вливаем воду из-под айвы. Жидкости на данном этапе необходимо ориентировочно два литра – чтобы смесь протушилась, и потом приготовился рис. При необходимости вливаем больше горячей воды. Головки чеснока очищаем от поверхностной шелухи, промываем и помещаем в казан. Доводим массу до кипения и варим тридцать-сорок минут при медленном кипении. Стоит отметить, что бульон должен быть довольно соленым, поскольку потом рис примет в себя часть соли.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 8 из 11

По истечении указанного времени на фруктовую кипящую смесь выкладываем замоченный и процеженный от воды рис. Выравниваем его в плоский слой. Закрываем казан крышкой и готовим плов в течение двадцати минут.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 9 из 11

Затем крышку казана открываем, рис собираем лопаткой в горку, а по окружности выкладываем обжаренные дольки айвы. Горку риса протыкаем ножом или обратной стороной ложки.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 10 из 11

Закрываем горку риса глубокой миской и доводим блюдо до готовности на маленьком огне еще двадцать-двадцать пять минут.
Плов с сухофруктами без мяса

Шаг 11 из 11

Готовый плов аккуратно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам либо помещаем на одно сервировочное блюдо. Подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке