Что готовим?
Окрошка

Плов с сухофруктами без мяса

0
5238

На первый взгляд, плов с сухофруктами без мяса - это не плов. Однако не все так однозначно!  Если подойти к приготовлению продуманно и с фантазией, то можно получить сытное, богатое по вкусу блюдо, которое и взгляд порадует, и желудок насытит. Такой плов станет роскошным угощением в период поста, а также, несомненно, понравится вегетарианцам.

Кухня Восточная
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 253 ккал 4617 ккал 770 ккал
Белки 3,6 гр. 65,5 гр. 10,9 гр.
Жиры 12,0 гр. 218,7 гр. 36,4 гр.
Углеводы 32,2 гр. 586,1 гр. 97,7 гр.
Вода 36,4 гр. 663,7 гр. 110,6 гр.
Волокна 5,3 гр. 96,6 гр. 16,1 гр.
Плов с сухофруктами без мяса
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 5168 мкг 900 мкг 31.5 95.7
Витамин В1 3.1 мг 1.5 мг 11.4 34.6
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 6.1 18.7
Витамин В4 518.5 мг 500 мг 5.7 17.3
Витамин В5 5.1 мг 5 мг 5.6 17.1
Витамин В6 6 мг 2 мг 16.4 49.7
Витамин В9 261.3 мкг 400 мкг 3.6 10.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 87.6 мкг 90 мкг 5.3 16.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 98.5 мг 15 мг 36 109.5
Биотин 64 мг 50 мг 7 21.3
Витамин К 69.1 мкг 120 мкг 3.2 9.6
Витамин РР 39.5 мг 20 мг 10.8 32.9
Калий 7558.1 мг 2500 мг 16.6 50.4
Кальций 1080.8 мг 1000 мг 5.9 18
Кремний 6267.5 мг 30 мг 1146.5 3481.9
Магний 1251.8 мг 400 мг 17.2 52.2
Натрий 2612.7 мг 1300 мг 11 33.5
Сера 531.4 мг 500 мг 5.8 17.7
Фосфор 2510 мг 800 мг 17.2 52.3
Хлор 4489.7 мг 2300 мг 10.7 32.5
Алюминий 6438.3 мкг 30 мкг 1177.7 3576.8
Железо 32.1 мг 18 мг 9.8 29.8
Йод 41.8 мкг 150 мкг 1.5 4.6
Кобальт 65.4 мкг 10 мкг 35.9 109
Литий 12.6 мкг 70 мкг 1 3
Марганец 21.3 мкг 2 мкг 58.6 177.9
Медь 4374.1 мкг 1000 мкг 24 72.9
Никель 279.6 мкг 200 мкг 7.7 23.3
Рубидий 1477.4 мкг 200 мкг 40.5 123.1
Селен 121 мкг 55 мкг 12.1 36.7
Фтор 1076.4 мкг 4000 мкг 1.5 4.5
Хром 26.7 мкг 50 мкг 2.9 8.9
Цинк 13.9 мг 12 мг 6.3 19.3
Бор 2140 мкг 1200 мкг 9.8 29.7
Ванадий 2207.9 мкг 20 мкг 605.8 1839.9
Молибден 182.1 мкг 70 мкг 14.3 43.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Готовить плов с сухофруктами без мяса просто! Из такого скромного набора продуктов получается очень вкусный плов. Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, чтобы удалить лишний крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода после промывания должна проливаться через рис прозрачной. Помещаем промытую крупу в миску и заливаем водой. Оставляем рис замачиваться на час-полтора.
шаг 2 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Урюк, светлый и темный изюм тщательно промываем теплой водой. Убираем любые примеси, веточки и дефектные экземпляры. Помещаем подготовленные сухофрукты в миску и заливаем их горячей водой. Оставляем в таком состоянии на то время, пока будем заниматься другими ингредиентами.
шаг 3 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Айву промываем, обсушиваем, очищаем от семян. Одну штуку нарезаем дольками. Остальные две режем на кубики среднего размера. Всю айву кладем в миску и заливаем горячей водой так, чтобы полностью покрыть все кусочки. В казане разогреваем растительное масло. Когда оно станет горячим, дольки извлекаем из воды и опускаем в казан. Осторожно – мокрые дольки сильно «стреляют»! Обжариваем айву до румянца, после чего извлекаем из масла и перекладываем на отдельную тарелку.
шаг 4 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Закладываем в казан подготовленный лук и обжариваем его до золотистого цвета, не забывая перемешивать, чтобы не подгорел. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки. Высыпаем морковь в казан к луку, перемешиваем и продолжаем жарить несколько минут, пока морковь немного не смягчится.
шаг 5 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Далее закладываем в казан кусочки айвы (воду из-под нее сохраняем) и замоченные сухофрукты. Аккуратно все перемешиваем и даем хорошо прогреться. Смесь должна начать снова кипеть.
шаг 6 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
На кипящую смесь высыпаем зиру, куркуму, барбарис и соль по вкусу.
шаг 7 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Вливаем воду из-под айвы. Жидкости на данном этапе необходимо ориентировочно два литра – чтобы смесь протушилась, и потом приготовился рис. При необходимости вливаем больше горячей воды. Головки чеснока очищаем от поверхностной шелухи, промываем и помещаем в казан. Доводим массу до кипения и варим тридцать-сорок минут при медленном кипении. Стоит отметить, что бульон должен быть довольно соленым, поскольку потом рис примет в себя часть соли.
шаг 8 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
По истечении указанного времени на фруктовую кипящую смесь выкладываем замоченный и процеженный от воды рис. Выравниваем его в плоский слой. Закрываем казан крышкой и готовим плов в течение двадцати минут.
шаг 9 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Затем крышку казана открываем, рис собираем лопаткой в горку, а по окружности выкладываем обжаренные дольки айвы. Горку риса протыкаем ножом или обратной стороной ложки.
шаг 10 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Закрываем горку риса глубокой миской и доводим блюдо до готовности на маленьком огне еще двадцать-двадцать пять минут.
шаг 11 из 11
Плов с сухофруктами без мяса
Готовый плов аккуратно перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам либо помещаем на одно сервировочное блюдо. Подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *