Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Плов с курагой, черносливом и изюмом

17277

0

79

0

Кухня

Восточная

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

305 ккал

Белки

3,7 гр.

Жиры

11,5 гр.

Углеводы

45,5 гр.

Вода

32,3 гр.

Волокна

4,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 183,0 гр.

ст.
головка
шт.
гр.
гр.
гр.
для жарки
щепотка
щепотка
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1891.3 мкг

900 мкг

28.7

52.5

Витамин В1

0.7 мг

1.5 мг

6

11

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

5.3

9.6

Витамин В4

249 мг

500 мг

6.8

12.4

Витамин В5

2.3 мг

5 мг

6.3

11.6

Витамин В6

1.7 мг

2 мг

11.4

20.8

Витамин В9

91.7 мкг

400 мкг

3.1

5.7

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

18.1 мкг

90 мкг

2.8

5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

42.7 мг

15 мг

38.9

71.2

Биотин

11.6 мг

50 мг

3.2

5.8

Витамин К

73.6 мкг

120 мкг

8.4

15.3

Витамин РР

14.6 мг

20 мг

10

18.2

Калий

2865.8 мг

2500 мг

15.7

28.7

Кальций

314 мг

1000 мг

4.3

7.9

Кремний

327.7 мг

30 мг

149.2

273.1

Магний

442.8 мг

400 мг

15.1

27.7

Натрий

81.6 мг

1300 мг

0.9

1.6

Сера

252.7 мг

500 мг

6.9

12.6

Фосфор

700.6 мг

800 мг

12

21.9

Хлор

139 мг

2300 мг

0.8

1.5

Алюминий

1314.1 мкг

30 мкг

598.4

1095.1

Железо

13.2 мг

18 мг

10

18.3

Йод

13 мкг

150 мкг

1.2

2.2

Кобальт

9.1 мкг

10 мкг

12.4

22.8

Литий

12.9 мкг

70 мкг

2.5

4.6

Марганец

4.8 мкг

2 мкг

32.9

60.2

Медь

1459.6 мкг

1000 мкг

19.9

36.5

Никель

102.5 мкг

200 мкг

7

12.8

Рубидий

502.9 мкг

200 мкг

34.4

62.9

Селен

44.3 мкг

55 мкг

11

20.1

Фтор

367.2 мкг

4000 мкг

1.3

2.3

Хром

56 мкг

50 мкг

15.3

28

Цинк

5.6 мг

12 мг

6.3

11.6

Бор

880 мкг

1200 мкг

10

18.3

Ванадий

104.6 мкг

20 мкг

71.4

130.7

Молибден

32.9 мкг

70 мкг

6.4

11.8

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом? Курагу, изюм и чернослив без косточек тщательно промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться. Рис также хорошо промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной, а зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Помещаем промытую крупу в миску и также заливаем водой. Оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить зажарку.
2
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски.
3
Плов с курагой, черносливом и изюмом
В казан или толстостенную сковороду наливаем такой объем растительного масла, чтобы покрыть дно на полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него подготовленный лук с морковью. Обжариваем овощи, пока лук не начнет румяниться, и морковь не смягчится. Не забываем помешивать.
4
Плов с курагой, черносливом и изюмом
С изюма, кураги и чернослива сливаем воду. Добавляем сухофрукты в казан, перемешиваем с зажаркой. Продолжаем обжаривать, пока сухофрукты полностью не прогреются и не начнут румяниться – семь-восемь минут. Затем вливаем ориентировочно три стакана горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть зажарку.
5
Плов с курагой, черносливом и изюмом
С риса сливаем воду. Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость. Добавляем соль по вкусу, куркуму и сушеный имбирь. Закрываем казан крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут при кипении средней интенсивности.
6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем на сервировочные тарелки и подаем к столу сразу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов с курагой, черносливом и изюмом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 1 из 6

Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом? Курагу, изюм и чернослив без косточек тщательно промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться. Рис также хорошо промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной, а зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Помещаем промытую крупу в миску и также заливаем водой. Оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить зажарку.
Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 2 из 6

Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски.
Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 3 из 6

В казан или толстостенную сковороду наливаем такой объем растительного масла, чтобы покрыть дно на полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него подготовленный лук с морковью. Обжариваем овощи, пока лук не начнет румяниться, и морковь не смягчится. Не забываем помешивать.
Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 4 из 6

С изюма, кураги и чернослива сливаем воду. Добавляем сухофрукты в казан, перемешиваем с зажаркой. Продолжаем обжаривать, пока сухофрукты полностью не прогреются и не начнут румяниться – семь-восемь минут. Затем вливаем ориентировочно три стакана горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть зажарку.
Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 5 из 6

С риса сливаем воду. Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость. Добавляем соль по вкусу, куркуму и сушеный имбирь. Закрываем казан крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут при кипении средней интенсивности.
Плов с курагой, черносливом и изюмом

Шаг 6 из 6

По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем на сервировочные тарелки и подаем к столу сразу, пока он не остыл.

Сообщить об ошибке