Что готовим?
Окрошка

Плов с курагой, черносливом и изюмом

0
16717

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Кухня Восточная
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 302 ккал 2231 ккал 558 ккал
Белки 3,7 гр. 27,2 гр. 6,8 гр.
Жиры 11,4 гр. 84,4 гр. 21,1 гр.
Углеводы 45,1 гр. 333,0 гр. 83,2 гр.
Вода 32,0 гр. 236,3 гр. 59,1 гр.
Волокна 4,0 гр. 29,4 гр. 7,4 гр.
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1891.3 мкг 900 мкг 28.5 52.5
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 6 11
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 5.2 9.6
Витамин В4 249 мг 500 мг 6.7 12.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 6.3 11.6
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 11.3 20.8
Витамин В9 91.7 мкг 400 мкг 3.1 5.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 18.1 мкг 90 мкг 2.7 5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 42.7 мг 15 мг 38.6 71.2
Биотин 11.6 мг 50 мг 3.1 5.8
Витамин К 73.6 мкг 120 мкг 8.3 15.3
Витамин РР 14.6 мг 20 мг 9.9 18.2
Калий 2866.4 мг 2500 мг 15.5 28.7
Кальций 336.1 мг 1000 мг 4.6 8.4
Кремний 327.7 мг 30 мг 148 273.1
Магний 444.1 мг 400 мг 15 27.8
Натрий 2404.2 мг 1300 мг 25.1 46.2
Сера 263.5 мг 500 мг 7.1 13.2
Фосфор 705.1 мг 800 мг 11.9 22
Хлор 3720.4 мг 2300 мг 21.9 40.4
Алюминий 1314.1 мкг 30 мкг 593.5 1095.1
Железо 13.3 мг 18 мг 10 18.5
Йод 13 мкг 150 мкг 1.2 2.2
Кобальт 10 мкг 10 мкг 13.6 25
Литий 12.9 мкг 70 мкг 2.5 4.6
Марганец 4.8 мкг 2 мкг 32.7 60.4
Медь 1475.9 мкг 1000 мкг 20 36.9
Никель 102.5 мкг 200 мкг 6.9 12.8
Рубидий 502.9 мкг 200 мкг 34.1 62.9
Селен 44.3 мкг 55 мкг 10.9 20.1
Фтор 367.3 мкг 4000 мкг 1.2 2.3
Хром 56 мкг 50 мкг 15.2 28
Цинк 5.6 мг 12 мг 6.3 11.7
Бор 880 мкг 1200 мкг 9.9 18.3
Ванадий 104.6 мкг 20 мкг 70.9 130.7
Молибден 39.5 мкг 70 мкг 7.7 14.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом? Курагу, изюм и чернослив без косточек тщательно промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться. Рис также хорошо промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной, а зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Помещаем промытую крупу в миску и также заливаем водой. Оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить зажарку.
шаг 2 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски.
шаг 3 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
В казан или толстостенную сковороду наливаем такой объем растительного масла, чтобы покрыть дно на полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него подготовленный лук с морковью. Обжариваем овощи, пока лук не начнет румяниться, и морковь не смягчится. Не забываем помешивать.
шаг 4 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
С изюма, кураги и чернослива сливаем воду. Добавляем сухофрукты в казан, перемешиваем с зажаркой. Продолжаем обжаривать, пока сухофрукты полностью не прогреются и не начнут румяниться – семь-восемь минут. Затем вливаем ориентировочно три стакана горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть зажарку.
шаг 5 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
С риса сливаем воду. Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость. Добавляем соль по вкусу, куркуму и сушеный имбирь. Закрываем казан крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут при кипении средней интенсивности.
шаг 6 из 6
Плов с курагой, черносливом и изюмом
По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем на сервировочные тарелки и подаем к столу сразу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *