Суп с фрикадельками для малышей до года
Плов постный с овощами
Плов без мяса – тоже плов, да еще какой! Очень важно правильно приготовить зирвак – зажарку из овощей и специй, в которой и будет готовиться рис. Крупа впитает все ароматы зирвака и волшебный золотистый цвет – вкус получится насыщенным и очень приятным. При обжаривании овощей добиваемся получения легкой золотистой корочки. Если пережарить и допустить пригорание, это испортит весь вкус. Если недожарить, специфической «грибной» нотки уже не получить, будет преобладать вкус тушеных овощей.
Кухня
Азиатская
Время готовки
45 мин.
PT45M
Порции
4
Калорийность
250 ккал
2668 ккал
667 ккал
Белки
4,5 гр.
47,9 гр.
12,0 гр.
Жиры
8,1 гр.
86,4 гр.
21,6 гр.
Углеводы
40,0 гр.
425,9 гр.
106,5 гр.
Вода
40,1 гр.
427,2 гр.
106,8 гр.
Волокна
2,4 гр.
25,7 гр.
6,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3087.5 мкг | 900 мкг | 32.2 | 85.8 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 5.5 | 14.6 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 4.3 | 11.5 |
Витамин В4 | 449.5 мг | 500 мг | 8.4 | 22.5 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 6.2 | 16.4 |
Витамин В6 | 2.9 мг | 2 мг | 13.6 | 36.2 |
Витамин В9 | 150.9 мкг | 400 мкг | 3.5 | 9.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 49.2 мкг | 90 мкг | 5.1 | 13.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 42.4 мг | 15 мг | 26.5 | 70.7 |
Биотин | 20.1 мг | 50 мг | 3.8 | 10.1 |
Витамин К | 43.8 мкг | 120 мкг | 3.4 | 9.1 |
Витамин РР | 23.5 мг | 20 мг | 11 | 29.4 |
Калий | 2047.1 мг | 2500 мг | 7.7 | 20.5 |
Кальций | 475.3 мг | 1000 мг | 4.5 | 11.9 |
Кремний | 545 мг | 30 мг | 170.5 | 454.2 |
Магний | 510.3 мг | 400 мг | 12 | 31.9 |
Натрий | 2445.9 мг | 1300 мг | 17.7 | 47 |
Сера | 379.2 мг | 500 мг | 7.1 | 19 |
Фосфор | 1092.2 мг | 800 мг | 12.8 | 34.1 |
Хлор | 3880.6 мг | 2300 мг | 15.8 | 42.2 |
Алюминий | 1252.2 мкг | 30 мкг | 391.8 | 1043.5 |
Железо | 12.8 мг | 18 мг | 6.7 | 17.8 |
Йод | 30.8 мкг | 150 мкг | 1.9 | 5.1 |
Кобальт | 29.5 мкг | 10 мкг | 27.7 | 73.8 |
Литий | 8.4 мкг | 70 мкг | 1.1 | 3 |
Марганец | 8.2 мкг | 2 мкг | 38.7 | 103 |
Медь | 1752.8 мкг | 1000 мкг | 16.5 | 43.8 |
Никель | 27.9 мкг | 200 мкг | 1.3 | 3.5 |
Рубидий | 984.9 мкг | 200 мкг | 46.2 | 123.1 |
Селен | 94.8 мкг | 55 мкг | 16.2 | 43.1 |
Фтор | 389.1 мкг | 4000 мкг | 0.9 | 2.4 |
Хром | 16.7 мкг | 50 мкг | 3.1 | 8.4 |
Цинк | 10.9 мг | 12 мг | 8.6 | 22.8 |
Бор | 1280 мкг | 1200 мкг | 10 | 26.7 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 65.1 | 173.3 |
Молибден | 51.6 мкг | 70 мкг | 6.9 | 18.4 |
Процесс приготовления
В толстостенной сковороде с высокими бортами разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно слоем в один-полтора сантиметра. Хорошенько разогреваем его. Репчатый лук чистим от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Высыпаем в горячее масло лук и обжариваем его, непрерывно помешивая, пока он не станет прозрачным и не начнет покрываться золотистой корочкой.
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем морковь к обжаренному луку и продолжаем жарить все вместе до мягкости моркови. Не забываем все время помешивать, чтобы овощи равномерно обжарились и не пригорели. Морковь также должна начать слегка румяниться.
К обжаренным овощам вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое сковороды на полтора сантиметра. Всыпаем соль, зиру. Головки чеснока моем, но не разделяем на зубки, кладем их в сковороду. Также помещаем на овощи промытый стручок перца чили. Огонь делаем средне-низким и тушим зирвак десять минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам