Что готовим?
Окрошка

Плов на 1 кг риса

0
53655

Плова на 1 кг риса с лихвой хватит на большую компанию – сытно, вкусно, душевно. Рис обязательно используем длиннозерный, он даст необходимую рассыпчатость плову. В качестве мясной составляющей берем баранину, хотя, конечно, можно использовать и свинину, и говядину, в зависимости от имеющегося в наличии продукта. Для ароматизации кладем в плов зиру, кориандр и чеснок – благодаря им плов приобретает характерный аппетитный вкус и аромат.

Кухня Восточная
Время готовки 120 мин.
Порции 10
Калорийность 225 ккал 8718 ккал 872 ккал
Белки 6,7 гр. 259,4 гр. 25,9 гр.
Жиры 12,2 гр. 471,6 гр. 47,2 гр.
Углеводы 23,3 гр. 902,4 гр. 90,2 гр.
Вода 54,6 гр. 2116,4 гр. 211,6 гр.
Волокна 1,8 гр. 69,2 гр. 6,9 гр.
Плов на 1 кг риса
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 20725.6 мкг 900 мкг 59.4 230.3
Витамин В1 3.6 мг 1.5 мг 6.2 24.1
Витамин В2 4.1 мг 1.8 мг 5.9 22.9
Витамин В4 1837.2 мг 500 мг 9.5 36.7
Витамин В5 13.3 мг 5 мг 6.9 26.6
Витамин В6 9.8 мг 2 мг 12.6 48.9
Витамин В9 430.1 мкг 400 мкг 2.8 10.8
Витамин В12 30 мкг 3 мкг 25.8 100
Витамин С 125.3 мкг 90 мкг 3.6 13.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 155.1 мг 15 мг 26.7 103.4
Биотин 74.6 мг 50 мг 3.9 14.9
Витамин К 209 мкг 120 мкг 4.5 17.4
Витамин РР 122.7 мг 20 мг 15.8 61.4
Калий 8604 мг 2500 мг 8.9 34.4
Кальций 1142.3 мг 1000 мг 2.9 11.4
Кремний 1270 мг 30 мг 109.2 423.3
Магний 1692.2 мг 400 мг 10.9 42.3
Натрий 3512.3 мг 1300 мг 7 27
Сера 2443.3 мг 500 мг 12.6 48.9
Фосфор 4174.4 мг 800 мг 13.5 52.2
Хлор 5427.4 мг 2300 мг 6.1 23.6
Алюминий 4830 мкг 30 мкг 415.5 1610
Железо 53 мг 18 мг 7.6 29.5
Йод 113.8 мкг 150 мкг 2 7.6
Кобальт 121.7 мкг 10 мкг 31.4 121.7
Литий 60 мкг 70 мкг 2.2 8.6
Марганец 17.3 мкг 2 мкг 22.4 86.6
Медь 6308 мкг 1000 мкг 16.3 63.1
Никель 154 мкг 200 мкг 2 7.7
Рубидий 2139 мкг 200 мкг 27.6 107
Селен 173.4 мкг 55 мкг 8.1 31.5
Фтор 2374.1 мкг 4000 мкг 1.5 5.9
Хром 142 мкг 50 мкг 7.3 28.4
Цинк 51.7 мг 12 мг 11.1 43.1
Бор 4000 мкг 1200 мкг 8.6 33.3
Ванадий 990 мкг 20 мкг 127.7 495
Молибден 296.6 мкг 70 мкг 10.9 42.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 17
Плов на 1 кг риса
Начнем готовить плов на 1 кг риса. Сразу подготавливаем рис. Помещаем его в сито и промываем под струей проточной воды до прозрачности.
шаг 2 из 17
Плов на 1 кг риса
Баранину обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками, стараясь равномерно распределить жировые прослойки по всем кускам.
шаг 3 из 17
Плов на 1 кг риса
Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие брусочки.
шаг 4 из 17
Плов на 1 кг риса
Репчатый лук (3 штуки) освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
шаг 5 из 17
Плов на 1 кг риса
Головки чеснока трем в ладонях, снимаем верхнюю шелуху, но на дольки не разделяем.
шаг 6 из 17
Плов на 1 кг риса
В казане либо в другой подходящей глубокой толстостенной посуде раскаляем указанное количество растительного масла без запаха. Опускаем в раскаленное масло оставшуюся неочищенную от шелухи, но промытую и обсушенную луковицу и обжариваем ее до темно-золотистого цвета. Затем извлекаем ее и выбрасываем.
шаг 7 из 17
Плов на 1 кг риса
Закладываем в масло нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до румяного цвета, периодически помешивая. Это займет пять-семь минут.
шаг 8 из 17
Плов на 1 кг риса
Затем кладем в казан кусочки баранины и обжариваем их до золотистой корочки. Не забываем помешивать для равномерного обжаривания.
шаг 9 из 17
Плов на 1 кг риса
После того, как мясо зарумянится, добавляем брусочки моркови. Перемешиваем, продолжаем жарить еще семь-десять минут.
шаг 10 из 17
Плов на 1 кг риса
В ступке растираем зиру и кориандр, высыпаем полученный крупный порошок в казан, также кладем соль и барбарис.
шаг 11 из 17
Плов на 1 кг риса
Готовим все вместе еще семь-восемь минут, чтобы специи выделили аромат. Затем вливаем такое количество горячей воды, чтобы жидкость покрывала содержимое казана на два сантиметра.
шаг 12 из 17
Плов на 1 кг риса
Кладем острые перчики. Продолжаем тушить в течение часа, чтобы мясо размягчилось.
шаг 13 из 17
Плов на 1 кг риса
По истечении указанного времени закладываем промытый и обсушенный рис. Распределяем его ровным слоем поверх мяса с овощами. Огонь увеличиваем до максимума и осторожно вливаем кипяток, чтобы не нарушить рисовый слой и покрыть его жидкостью на три сантиметра. Можно лить кипяток через шумовку - так струя не повредит слой риса.
шаг 14 из 17
Плов на 1 кг риса
Когда вода впитается в рис, вдавливаем в крупу головки чеснока, снижаем огонь до среднего значения и продолжаем готовить плов до полной готовности риса. Периодически пробуем крупу и делаем вывод о готовности.
шаг 15 из 17
Плов на 1 кг риса
Когда рис станет мягким, чеснок вынимаем. Делаем несколько проколов в рисе до дна.
шаг 16 из 17
Плов на 1 кг риса
Накрываем плов крышкой или перевернутой тарелкой и оставляем настояться на двадцать-тридцать минут, после чего блюдо уже можно подавать к столу.
шаг 17 из 17
Плов на 1 кг риса
Перекладываем готовый рис на глубокое сервировочное блюдо и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *