Плов из бурого риса с говядиной

Успех в приготовлении плова из бурого риса с говядиной во многом зависит от выбора риса. Как известно, идеально для этого дела подходит длиннозерный рис: содержание крахмала в нем низкое, и при готовке зернышки получаются рассыпчатыми, легкими, не склеиваются – а это именно то, что нужно для плова.  Среди видов длиннозерного риса можно найти так называемый бурый: его зерна частично сохраняют на себе отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и волокон по сравнению с шлифованным белым рисом. Именно на буром рисе и предлагаем приготовить плов – блюдо несколько отличается от традиционных рецептов, но по вкусу приятно вас удивит.

Плов из бурого риса с говядиной

28095

0

1

1

Кухня

Восточная

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

246 ккал

Белки

9,0 гр.

Жиры

12,7 гр.

Углеводы

22,4 гр.

Вода

51,3 гр.

Волокна

4,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 345,3 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
головки
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

10015 мкг

900 мкг

53.7

185.5

Витамин В1

3.6 мг

1.5 мг

11.5

39.7

Витамин В2

2 мг

1.8 мг

5.3

18.4

Витамин В4

675.4 мг

500 мг

6.5

22.5

Витамин В5

10.9 мг

5 мг

10.6

36.5

Витамин В6

6.5 мг

2 мг

15.6

53.9

Витамин В9

231.4 мкг

400 мкг

2.8

9.6

Витамин В12

18.2 мкг

3 мкг

29.3

101.1

Витамин С

47 мкг

90 мкг

2.5

8.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

10.9 мг

15 мг

3.5

12.1

Биотин

25.2 мг

50 мг

2.4

8.4

Витамин К

71.4 мкг

120 мкг

2.9

9.9

Витамин РР

99.6 мг

20 мг

24

83

Калий

5040 мг

2500 мг

9.7

33.6

Кальций

493 мг

1000 мг

2.4

8.2

Кремний

130 мг

30 мг

20.9

72.2

Магний

974 мг

400 мг

11.8

40.6

Натрий

640.9 мг

1300 мг

2.4

8.2

Сера

1705 мг

500 мг

16.5

56.8

Фосфор

3343.5 мг

800 мг

20.2

69.7

Хлор

789 мг

2300 мг

1.7

5.7

Алюминий

2015 мкг

30 мкг

324.2

1119.4

Железо

31.5 мг

18 мг

8.4

29.1

Йод

89.2 мкг

150 мкг

2.9

9.9

Кобальт

74.8 мкг

10 мкг

36.1

124.7

Литий

30 мкг

70 мкг

2.1

7.1

Марганец

16.7 мкг

2 мкг

40.3

139.3

Медь

3425 мкг

1000 мкг

16.5

57.1

Никель

93.2 мкг

200 мкг

2.2

7.8

Рубидий

593.5 мкг

200 мкг

14.3

49.5

Селен

103.5 мкг

55 мкг

9.1

31.4

Фтор

747 мкг

4000 мкг

0.9

3.1

Хром

74.4 мкг

50 мкг

7.2

24.8

Цинк

37.4 мг

12 мг

15

52

Бор

1200 мкг

1200 мкг

4.8

16.7

Ванадий

495 мкг

20 мкг

119.5

412.5

Молибден

181.2 мкг

70 мкг

12.5

43.1

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Плов из бурого риса с говядиной
Готовить плов из бурого риса с говядиной легко! Бурый рис можно купить практически в любом супермаркете в отделе с крупами или в секции товаров для здорового питания.
2
Плов из бурого риса с говядиной
Такой рис более твердый и требует больше времени на готовку. Поэтому его необходимо заблаговременно замочить в холодной воде. Зерна промываем под струей проточной воды, помещаем в подходящую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на три-четыре часа для размягчения и насыщения влагой.
3
Плов из бурого риса с говядиной
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем ее, обсушиваем и режем на небольшие тонкие брусочки.
4
Плов из бурого риса с говядиной
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
5
Плов из бурого риса с говядиной
Головки чеснока очищаем от внешней шелухи, срезаем ножку и основание, но на отдельные дольки не разделяем. Промываем чеснок.
6
Плов из бурого риса с говядиной
Свиное сало нарезаем на мелкие кубики – будем вытапливать жир и именно на нем готовить плов. Так блюдо получается ароматнее и насыщеннее по вкусу.
7
Плов из бурого риса с говядиной
В глубокую толстостенную сковороду либо казан выкладываем нарезанное сало. Нагреваем казан на плите, помешивая кусочки. Обжариваем их, одновременно вытапливая жир.
8
Плов из бурого риса с говядиной
Когда кусочки сала станут темными, вылавливаем их шумовкой – дальше в приготовлении плова они не нужны.
9
Плов из бурого риса с говядиной
Мякоть говядины обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. В горячий вытопленный жир выкладываем куски мяса и обжариваем их со всех сторон на средне-высоком огне до выраженной румяной корочки.
10
Плов из бурого риса с говядиной
После обжаривания извлекаем мясо из казана и помещаем на тарелку.
11
Плов из бурого риса с говядиной
В казан с оставшимся жиром выкладываем подготовленный репчатый лук и обжариваем его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
12
Плов из бурого риса с говядиной
Когда лук хорошо подрумянится, выкладываем поверх него брусочки моркови и куски обжаренной говядины. Перемешиваем все вместе и продолжаем готовить на среднем огне пять-семь минут, чтобы морковь немного смягчилась.
13
Плов из бурого риса с говядиной
Вливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое – ориентировочно один литр. Доводим жидкость до кипения и закрываем казан крышкой. Готовим в течение пятнадцати-двадцати минут при кипении средней интенсивности.
14
Плов из бурого риса с говядиной
По истечении указанного времени добавляем соль по вкусу, зиру, черный молотый перец и подготовленные головки чеснока. Пробуем бульон на вкус – важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть солим потом «забирает» рис.
15
Плов из бурого риса с говядиной
К этому времени рис уже должен хорошо набухнуть.
16
Плов из бурого риса с говядиной
С замоченного риса сливаем воду, а крупу выкладываем в казан. Дополнительно вливаем примерно половину стакана кипятка – это то количество влаги, которая выкипела при готовке мяса. Закрываем казан крышкой и готовим плов двадцать минут, поддерживая медленное кипение.
17
Плов из бурого риса с говядиной
По истечении указанного времени открываем крышку казана и лопаткой собираем рис в горку. По центру горки делаем прокол обратной стороной ложки.
18
Плов из бурого риса с говядиной
Покрываем рис перевернутой верх дном тарелкой, а казан закрываем крышкой. Продолжаем готовить плов еще двадцать – двадцать пять минут. Рис должен дойти до готовности и впитать весь бульон.
19
Плов из бурого риса с говядиной
Готовый плов раскладываем из казана по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно подаем зелень и свежие овощи.

Приятного аппетита!
 

Оценить плов из бурого риса с говядиной

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 1 из 19

Готовить плов из бурого риса с говядиной легко! Бурый рис можно купить практически в любом супермаркете в отделе с крупами или в секции товаров для здорового питания.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 2 из 19

Такой рис более твердый и требует больше времени на готовку. Поэтому его необходимо заблаговременно замочить в холодной воде. Зерна промываем под струей проточной воды, помещаем в подходящую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на три-четыре часа для размягчения и насыщения влагой.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 3 из 19

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем ее, обсушиваем и режем на небольшие тонкие брусочки.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 4 из 19

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 5 из 19

Головки чеснока очищаем от внешней шелухи, срезаем ножку и основание, но на отдельные дольки не разделяем. Промываем чеснок.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 6 из 19

Свиное сало нарезаем на мелкие кубики – будем вытапливать жир и именно на нем готовить плов. Так блюдо получается ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 7 из 19

В глубокую толстостенную сковороду либо казан выкладываем нарезанное сало. Нагреваем казан на плите, помешивая кусочки. Обжариваем их, одновременно вытапливая жир.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 8 из 19

Когда кусочки сала станут темными, вылавливаем их шумовкой – дальше в приготовлении плова они не нужны.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 9 из 19

Мякоть говядины обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. В горячий вытопленный жир выкладываем куски мяса и обжариваем их со всех сторон на средне-высоком огне до выраженной румяной корочки.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 10 из 19

После обжаривания извлекаем мясо из казана и помещаем на тарелку.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 11 из 19

В казан с оставшимся жиром выкладываем подготовленный репчатый лук и обжариваем его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 12 из 19

Когда лук хорошо подрумянится, выкладываем поверх него брусочки моркови и куски обжаренной говядины. Перемешиваем все вместе и продолжаем готовить на среднем огне пять-семь минут, чтобы морковь немного смягчилась.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 13 из 19

Вливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое – ориентировочно один литр. Доводим жидкость до кипения и закрываем казан крышкой. Готовим в течение пятнадцати-двадцати минут при кипении средней интенсивности.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 14 из 19

По истечении указанного времени добавляем соль по вкусу, зиру, черный молотый перец и подготовленные головки чеснока. Пробуем бульон на вкус – важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть солим потом «забирает» рис.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 15 из 19

К этому времени рис уже должен хорошо набухнуть.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 16 из 19

С замоченного риса сливаем воду, а крупу выкладываем в казан. Дополнительно вливаем примерно половину стакана кипятка – это то количество влаги, которая выкипела при готовке мяса. Закрываем казан крышкой и готовим плов двадцать минут, поддерживая медленное кипение.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 17 из 19

По истечении указанного времени открываем крышку казана и лопаткой собираем рис в горку. По центру горки делаем прокол обратной стороной ложки.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 18 из 19

Покрываем рис перевернутой верх дном тарелкой, а казан закрываем крышкой. Продолжаем готовить плов еще двадцать – двадцать пять минут. Рис должен дойти до готовности и впитать весь бульон.
Плов из бурого риса с говядиной

Шаг 19 из 19

Готовый плов раскладываем из казана по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно подаем зелень и свежие овощи.

Сообщить об ошибке