Что готовим?
Окрошка

Плов из бурого риса с говядиной

0
27388

Успех в приготовлении плова из бурого риса с говядиной во многом зависит от выбора риса. Как известно, идеально для этого дела подходит длиннозерный рис: содержание крахмала в нем низкое, и при готовке зернышки получаются рассыпчатыми, легкими, не склеиваются – а это именно то, что нужно для плова.  Среди видов длиннозерного риса можно найти так называемый бурый: его зерна частично сохраняют на себе отрубную оболочку и содержат больше полезных веществ и волокон по сравнению с шлифованным белым рисом. Именно на буром рисе и предлагаем приготовить плов – блюдо несколько отличается от традиционных рецептов, но по вкусу приятно вас удивит.

Кухня Восточная
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 245 ккал 5098 ккал 850 ккал
Белки 8,9 гр. 186,2 гр. 31,0 гр.
Жиры 12,6 гр. 262,8 гр. 43,8 гр.
Углеводы 22,4 гр. 466,1 гр. 77,7 гр.
Вода 51,0 гр. 1062,6 гр. 177,1 гр.
Волокна 4,2 гр. 88,1 гр. 14,7 гр.
Плов из бурого риса с говядиной
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 10016.4 мкг 900 мкг 53.4 185.5
Витамин В1 3.6 мг 1.5 мг 11.4 39.7
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 5.3 18.5
Витамин В4 676 мг 500 мг 6.5 22.5
Витамин В5 11 мг 5 мг 10.6 36.7
Витамин В6 6.5 мг 2 мг 15.6 54
Витамин В9 232.3 мкг 400 мкг 2.8 9.7
Витамин В12 18.2 мкг 3 мкг 29.1 101.1
Витамин С 48.1 мкг 90 мкг 2.6 8.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 3.5 12.2
Биотин 25.2 мг 50 мг 2.4 8.4
Витамин К 79.6 мкг 120 мкг 3.2 11.1
Витамин РР 99.7 мг 20 мг 23.9 83.1
Калий 5107 мг 2500 мг 9.8 34
Кальций 537.2 мг 1000 мг 2.6 9
Кремний 130 мг 30 мг 20.8 72.2
Магний 983.9 мг 400 мг 11.8 41
Натрий 2964.5 мг 1300 мг 10.9 38
Сера 1715.8 мг 500 мг 16.5 57.2
Фосфор 3355.9 мг 800 мг 20.1 69.9
Хлор 4370.4 мг 2300 мг 9.1 31.7
Алюминий 2015 мкг 30 мкг 322.5 1119.4
Железо 32.1 мг 18 мг 8.6 29.7
Йод 89.2 мкг 150 мкг 2.9 9.9
Кобальт 75.7 мкг 10 мкг 36.3 126.2
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 7.1
Марганец 17.4 мкг 2 мкг 41.7 144.7
Медь 3507.8 мкг 1000 мкг 16.8 58.5
Никель 93.2 мкг 200 мкг 2.2 7.8
Рубидий 593.5 мкг 200 мкг 14.2 49.5
Селен 103.8 мкг 55 мкг 9.1 31.5
Фтор 748.8 мкг 4000 мкг 0.9 3.1
Хром 74.4 мкг 50 мкг 7.1 24.8
Цинк 37.5 мг 12 мг 15 52.1
Бор 1200 мкг 1200 мкг 4.8 16.7
Ванадий 495 мкг 20 мкг 118.8 412.5
Молибден 187.8 мкг 70 мкг 12.9 44.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Готовить плов из бурого риса с говядиной легко! Бурый рис можно купить практически в любом супермаркете в отделе с крупами или в секции товаров для здорового питания.
шаг 2 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Такой рис более твердый и требует больше времени на готовку. Поэтому его необходимо заблаговременно замочить в холодной воде. Зерна промываем под струей проточной воды, помещаем в подходящую посуду и заливаем холодной водой. Оставляем на три-четыре часа для размягчения и насыщения влагой.
шаг 3 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем ее, обсушиваем и режем на небольшие тонкие брусочки.
шаг 4 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукружия.
шаг 5 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Головки чеснока очищаем от внешней шелухи, срезаем ножку и основание, но на отдельные дольки не разделяем. Промываем чеснок.
шаг 6 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Свиное сало нарезаем на мелкие кубики – будем вытапливать жир и именно на нем готовить плов. Так блюдо получается ароматнее и насыщеннее по вкусу.
шаг 7 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
В глубокую толстостенную сковороду либо казан выкладываем нарезанное сало. Нагреваем казан на плите, помешивая кусочки. Обжариваем их, одновременно вытапливая жир.
шаг 8 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Когда кусочки сала станут темными, вылавливаем их шумовкой – дальше в приготовлении плова они не нужны.
шаг 9 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Мякоть говядины обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. В горячий вытопленный жир выкладываем куски мяса и обжариваем их со всех сторон на средне-высоком огне до выраженной румяной корочки.
шаг 10 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
После обжаривания извлекаем мясо из казана и помещаем на тарелку.
шаг 11 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
В казан с оставшимся жиром выкладываем подготовленный репчатый лук и обжариваем его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
шаг 12 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Когда лук хорошо подрумянится, выкладываем поверх него брусочки моркови и куски обжаренной говядины. Перемешиваем все вместе и продолжаем готовить на среднем огне пять-семь минут, чтобы морковь немного смягчилась.
шаг 13 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Вливаем в казан горячую воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое – ориентировочно один литр. Доводим жидкость до кипения и закрываем казан крышкой. Готовим в течение пятнадцати-двадцати минут при кипении средней интенсивности.
шаг 14 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
По истечении указанного времени добавляем соль по вкусу, зиру, черный молотый перец и подготовленные головки чеснока. Пробуем бульон на вкус – важно, чтобы он был хорошо посолен, так как часть солим потом «забирает» рис.
шаг 15 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
К этому времени рис уже должен хорошо набухнуть.
шаг 16 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
С замоченного риса сливаем воду, а крупу выкладываем в казан. Дополнительно вливаем примерно половину стакана кипятка – это то количество влаги, которая выкипела при готовке мяса. Закрываем казан крышкой и готовим плов двадцать минут, поддерживая медленное кипение.
шаг 17 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
По истечении указанного времени открываем крышку казана и лопаткой собираем рис в горку. По центру горки делаем прокол обратной стороной ложки.
шаг 18 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Покрываем рис перевернутой верх дном тарелкой, а казан закрываем крышкой. Продолжаем готовить плов еще двадцать – двадцать пять минут. Рис должен дойти до готовности и впитать весь бульон.
шаг 19 из 19
Плов из бурого риса с говядиной
Готовый плов раскладываем из казана по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно подаем зелень и свежие овощи.

Приятного аппетита!
 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *