Печеночный торт
Если вы думаете, что печеночный торт - это очень тяжелая еда для желудка, то напомним вам, что помимо вкуса, печень еще и очень полезна. В ней содержатся питательные вещества, медь, фосфор и такие витамины, как A, С, D, B12. Кроме того, печень – это богатый источник легко усвояемого железа.
Печеночный торт из говяжьей печени, пошаговый рецепт с фото
Печеночный торт из говяжьей печени довольно популярен в славянской кухне. Обычно это блюдо является украшением праздничных столов. Этот торт имеет мягкую и сочную морковно-луковую начинку, которая отлично сочетается с печенью.
Кроме того, готовое блюдо выглядит великолепно и, несомненно, станет украшением вашего стола.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 63764.1 мкг | 900 мкг | 331 | 1771.2 |
Витамин В1 | 3.2 мг | 1.5 мг | 9.8 | 52.7 |
Витамин В2 | 17.4 мг | 1.8 мг | 45.3 | 242.3 |
Витамин В4 | 5271.8 мг | 500 мг | 49.3 | 263.6 |
Витамин В5 | 52.9 мг | 5 мг | 49.5 | 264.7 |
Витамин В6 | 6.8 мг | 2 мг | 15.9 | 84.8 |
Витамин В9 | 1795.8 мкг | 400 мкг | 21 | 112.2 |
Витамин В12 | 422 мкг | 3 мкг | 657.2 | 3516.6 |
Витамин С | 315.5 мкг | 90 мкг | 16.4 | 87.6 |
Витамин D | 15.7 мкг | 10 мкг | 7.4 | 39.3 |
Витамин E | 76.3 мг | 15 мг | 23.8 | 127.2 |
Биотин | 752.9 мг | 50 мг | 70.4 | 376.5 |
Витамин К | 119 мкг | 120 мкг | 4.6 | 24.8 |
Витамин РР | 106.9 мг | 20 мг | 25 | 133.7 |
Калий | 4496 мг | 2500 мг | 8.4 | 45 |
Кальций | 744.9 мг | 1000 мг | 3.5 | 18.6 |
Кремний | 83.8 мг | 30 мг | 13 | 69.8 |
Магний | 480.6 мг | 400 мг | 5.6 | 30 |
Натрий | 3675.6 мг | 1300 мг | 13.2 | 70.7 |
Сера | 2588.8 мг | 500 мг | 24.2 | 129.4 |
Фосфор | 3357.6 мг | 800 мг | 19.6 | 104.9 |
Хлор | 4565.3 мг | 2300 мг | 9.3 | 49.6 |
Алюминий | 2755.7 мкг | 30 мкг | 429.2 | 2296.4 |
Железо | 65.4 мг | 18 мг | 17 | 90.9 |
Йод | 138.4 мкг | 150 мкг | 4.3 | 23.1 |
Кобальт | 199.2 мкг | 10 мкг | 93.1 | 498 |
Литий | 28.3 мкг | 70 мкг | 1.9 | 10.1 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 10.5 | 56.3 |
Медь | 27587.3 мкг | 1000 мкг | 128.9 | 689.7 |
Никель | 469.8 мкг | 200 мкг | 11 | 58.7 |
Рубидий | 2330.6 мкг | 200 мкг | 54.4 | 291.3 |
Селен | 377.2 мкг | 55 мкг | 32 | 171.5 |
Фтор | 2079.7 мкг | 4000 мкг | 2.4 | 13 |
Хром | 255.2 мкг | 50 мкг | 23.8 | 127.6 |
Цинк | 44.3 мг | 12 мг | 17.2 | 92.3 |
Бор | 1532.8 мкг | 1200 мкг | 6 | 31.9 |
Ванадий | 278.4 мкг | 20 мкг | 65 | 348 |
Молибден | 855.6 мкг | 70 мкг | 57.1 | 305.6 |
Наш печеночный торт готов. Приятного вам аппетита!
Печеночный торт с орехами и грибами
Существует много вариантов приготовления знаменитого печеночного торта, однако в этом рецепте мы поэкспериментируем с такими ингредиентами, как орехи и грибы.
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков, которые будут формировать торт
- Говяжья печень – 200 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
Для прослойки между блинчиками:
- Грибы шампиньоны (можно вешенки или любые другие грибы, какие захотите) – 160 гр.
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
Для украшений:
- Шампиньоны (маринованные) – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и очищаем печень от пленок, нарезаем ее средними по размеру кусочками.
Шаг 2. Берем миксер и в его чашу кладем уже нарезанную печень, добавляем яйцо, муку, соду, молоко и растительное масло.
Шаг 3. После добавляем молотый перец (черный) и соль.
Шаг 4. Начинаем взбивать и продолжаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Шаг 5. Тесто получается, как будто для выпекания обычных блинов, только немного гуще.
Шаг 6. Теперь нужно приготовить сковороду для выпекания. Смазываем ее растительным маслом, слой должен быть тонким.
Шаг 7. Выливаем на сковороду печеночное тесто, и разделяем его на блинчики поменьше, придаем им круглую форму.
Шаг 8. Выпекаем с двух сторон, по 3-4 мин на каждую сторону. Чтобы блинчики не прилипали ко дну сковороды, перед каждой порцией нужно смазывать ее растительным маслом.
Шаг 9. Когда блинчики будут готовы, их нужно сделать одинаково круглыми по форме.
Шаг 10. Начинаем готовить начинку. Сначала нужно мелко порубить грибы.
Шаг 11. Наливаем 1 столовую ложку растительного масла на сковородку, добавляем грибы и начинаем обжаривать на среднем огне, к грибам добавляем мелко нарезанную луковицу, подливаем ¼ стакана воды и тушим всю смесь до ее готовности ориентировочно 15-20 минут.
Шаг 12. Выкладываем готовую смесь в глубокую миску, добавляем сметану и майонез, соль и перец по вкусу.
Шаг 13. Промываем 2 раза грецкие орехи, обтираем бумажным полотенцем и мелко рубим. По желанию, орехи можно немного обжарить на сковороде.
Шаг 14. В нашу смесь из грибов и сметаны добавляем грецкие орехи. Начинка готова.
Шаг 15. Берем печеночные блины и начинаем промазывать каждый по отдельности, после собираем их в торт.
Шаг 16. Для украшения нашего торта можно смазать его боковые стороны тонким слоем майонеза, присыпать его крошкой из грецких орехов, поставить «стеночкой» порезанные маринованные шампиньоны и веточки зелени. Наш торт готов к подаче к праздничному столу и к комплиментам ваших гостей!
Диетический торт из куриной печени в духовке
Если вы придерживаетесь здорового питания и трепетно относитесь к своему весу, то этот рецепт как раз для вас!
Блюдо по этому рецепту получится не отягощенное какими-либо соусами. И что самое главное, чтобы приготовить такой торт не нужно долго возиться у плиты.
Ингредиенты:
Основа печеночного торта
- Куриная печень – 500 гр.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый (черный) – по вкусу.
Начинка:
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Несладкий творожный крем – 100 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для украшений:
- Любая зелень (например, петрушка или укроп).
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем от жира куриную печень, хорошо ее промываем, нарезаем (не слишком крупно) и выкладываем в чашу миксера.
Шаг 2. Добавляем к печени яйцо, молоко, манку, перец и соль.
Шаг 3. Получившуюся смесь измельчаем миксером, пока она не станет однородной и оставляем в чаше на 15-20 минут, чтобы манка немного набухла.
Шаг 4. Пока вся смесь находится в миксере, разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на средней терке очищенную и промытую морковь. Можно, конечно, добавить еще и грибы, но тогда это прибавит калорийности блюду. Обжариваем смесь до румяной корочки.
Шаг 5. Выкладываем все то, что обжарили в тарелку, чтобы наша начинка немного остыла.
Шаг 6. Переходим к уже настоявшемуся печеночному тесту, берем круглую форму для запекания, переливаем это тесто в нее и ставим форму в духовку (180 градусов на 45 минут).
Шаг 7. Пока тесто готовится в духовке, возвращаемся к начинке. Остывшие обжаренные овощи кладем в чашу миксера, добавляем несладкий творожный крем, молоко, солим и перчим по вкусу.
Шаг 8. Запускаем миксер и перемешиваем все до состояния однородности. Смесь должна быть, как густая сметана, тогда она готова.
Шаг 9. Испекшееся печеночное тесто вынимаем из духовки, затем достаем его из формы, немного остужаем (не полностью, т.к. когда теплое оно лучше впитает в себя начинку) и разрезаем на две половины.
Шаг 10. Нижнюю половину густо смазываем начинкой, накрываем сверху второй половиной и наносим на него оставшееся количество начинки. Боковые поверхности также промазываем.
Шаг 11. Осталось только украсить наш торт. Для этого посыпаем его мелко натертым сваренным вкрутую яйцом, мелко порубленным свежим укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Или трем на мелкой терке нежирный сыр. Или сделаем тонкую сеточку из нежирной сметаны. Не бойтесь проявлять тут свою фантазию сполна.
Шаг 12. Итак, наш торт готов, ему осталось только пропитаться. Его можно оставить и на ночь, но для пропитки достаточно 2-3 часа при комнатной температуре.
Шаг 13. Такой торт подойдет и как украшение холодных закусок к праздничному столу, и как самостоятельное низкокалорийное блюдо для повседневного приема пищи. Пользуйтесь рецептом на здоровье, и пусть вам будет вкусно!
Печеночный торт из куриной печени в мультиварке
Популярное блюдо – печеночные торты. Очень часто их готовят путем обжарки каждого блинчика на сковородке, а ведь есть и другой способ. Здесь и расскажем о том, как готовить печеночный торт в мультиварке. С ее помощью мы можем приготовить печеночное суфле одним слоем, а затем разрезать его на коржи и пропитать начинкой.
Ингредиенты:
Основа печеночного торта
- Печень куриная – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло подсолнечное (рафинированное) – 3 ст.л.
- Молоко – 5 ст.л.
- Пшеничная мука – 5 ст.л. без горки.
- Перец черный (молотый) – ½ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 4 шт.
Прослойка:
- Майонез – 200 гр.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Соль – 2 щепотки.
- Яйцо куриное сваренное вкрутую (белки) – 5 шт.
Украшение:
- Яичный желток от 5 сваренных яиц.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выставляем на стол все необходимые для приготовления продукты.
Шаг 2. Хорошо промываем куриную печень, очищаем и измельчаем в блендере.
Шаг 3. Мелко нарезаем одну луковицу и обжариваем на растительном масле в мультиварке (выставить режим «Выпечка» или «Жарка»).
Шаг 4. Трем вторую луковицу на крупной терке, добавляем ее в чашу блендера к уже взбитой там печени, после этого добавляем муку, разрыхлитель, молоко, яйца и обжаренный в мультиварке до золотистой корочки лук. Все нужно посолить и поперчить.
Шаг 5. Измельчить все в блендере до однородности массы.
Шаг 6. Теперь возвращаемся к нашей мультиварке. Смазываем ее чашу тонким слоем растительного масла и выстилаем дно и стенки листами пергаментной бумаги. После того, как все подготовили, выливаем печеночную массу в чашу мультиварки.
Шаг 7. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим 1 час.
Шаг 8. Пока готовится печеночное суфле, можно приготовить и начинку к нему. Она может быть совершенно любой по вашему вкусу. Например, возьмем такой простой вариант, как начинка из сваренных вкрутую яиц (после варки нужно только отделить белки от желтков), соли, перца и майонеза.
Шаг 9. Опять берем наш блендер, кладем в его чашу вареные яичные белки и майонез, смешиваем это, добавляем соль и перец по вкусу.
Шаг 10. Когда печеночное суфле готово, достаем его из мультиварки и даем немного остыть, но не полностью.
Шаг 11. Разрезаем печеночное суфле на 3 коржа и смазываем прослойкой.
Шаг 12. Сверху украшаем наш торт измельченными желтками.
Шаг 13. Торт из куриной печени в мультиварке готов. В начинку вы можете добавлять также и тертую морковь, обжаренную вместе с луком, и грибы, и капусту. Но как видите, здесь мы рассказали о достаточно простом рецепте, который не потребует много вашего времени у плиты.
Печеночный торт с баклажаном
Когда классический рецепт печеночного тортика немного приелся, можно разнообразить его оригинальными ингредиентами. Кто-то экспериментирует с корейской морковью, кто-то с грибами. Кто-то добавляет капусту или вообще использует печень трески.
Мы предлагаем продукт, благодаря которому коржи–слои торта получаются невероятно нежными и просто тают во рту.
Ингредиенты:
Основа печеночного торта
- Говяжья печень – 1 кг.
- Мука – 2–3 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый (или приправа «смесь перцев») – по вкусу.
Для начинки:
- Баклажаны – 2 шт. (средние по размеру).
- Луковица – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло – для обжарки.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
Для украшений:
- Сыр – по вкусу.
- Любая зелень (например, петрушка или укроп) – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говяжью печень хорошенько промыть в холодной воде, очистить от пленки и вырезать протоки.
Шаг 2. Очищенную печень порезать более мелко и измельчить через мясорубку, либо через комбайн. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 3. Берем яйца и по одному добавляем к печени, хорошо размешиваем, постепенно добавляем по столовой ложке муки, при этом постоянно перемешивая смесь.
Шаг 4. Возьмем среднего диаметра сковороду, заливаем немного растительного масла, разогреваем ее и распределяем печеночную массу блинчиками по сковородке.
Шаг 5. Следим за тем, чтобы блинчик пропекся равномерно, жарим сначала 3-4 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и жарим столько же с другой.
Шаг 6. Складываем прожаренные блинчики стопкой и накрываем, чтобы они не высохли.
Шаг 7. Для начинки баклажаны режем маленькими кусочками и обжариваем на растительном масле, чтобы они стали мягкими. После обжарки перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 8. Мелко рубим промытый и очищенный сладкий перец и лук, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 9. Теперь в сковороду кладем перец, лук, морковь и обжариваем все вместе.
Шаг 10. Затем обжаренные овощи добавляем в миску к баклажанам и все это перемешиваем. Начинка с баклажанами готова.
Шаг 11. Каждый блинчик смазываем майонезом, выкладываем на него овощную начинку и накрываем следующим блинчиком. Верхний блин также намазываем майонезом, украшаем начинкой.
Шаг 12. Последний шаг – украшение тортика. Натираем сыр на мелкой терке и мелко рубим зелень. Присыпаем тортик сверху по его диаметру.
Шаг 13. После, нужно дать пропитаться торту не менее 30 минут и можно подавать как к праздничному, так и к обеденному столу.
Торт из свиной печени в духовке
Торт из свиной печени в духовке – оригинальная интерпретация холодной закуски. Для приготовления торта нет необходимости стоять у плиты и выпекать «коржи» отдельно. Это намного упрощает весь процесс готовки. Внешний вид необычного «тортика» заинтересует всех, кто любит интересную презентацию и кулинарные шедевры.
Время готовки – 2 ч. 00 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
· Печень свиная – 350 гр.
· Яйца куриные – 1 шт.
· Крупа манная – 60 гр.
· Молоко – 50 мл.
· Соль – по вкусу.
· Базилик – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Для начинки:
· Морковь – 400 гр.
· Лук репчатый – 200 гр.
· Масло растительное – 50 мл.
· Вода – 100 мл.
· Прованские травы – по вкусу.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиную печень накануне выдерживаем в молоке, чтобы убрать характерную горчинку. Субпродукт очищаем от пленки и протоков, споласкиваем. Пробиваем блендером или прокручиваем с помощью мясорубки. Массу выливаем в миску. Насыпаем манку. Приправляем солью, перцем и базиликом. Размешиваем.
Шаг 2. Отдельно взбалтываем яйцо. Вводим в смесь вместе с молоком. Объединяем компоненты. Даем постоять и набухнуть манке.
Шаг 3. Очищаем морковку и трем на комбайне. Очищенный лук измельчаем и пассеруем на растительном масле. Следом выгружаем морковную стружку. Слегка припускаем. Солим и перчим. Сдабриваем прованскими травами и вливаем 100 миллилитров воды. Прикрываем и томим до готовности.
Шаг 4. Форму застилаем силиконизированным пергаментом. Тесто делим на четыре части. На дно выкладываем часть обжарки, плотно прижимаем, чтобы не было пустот. Заливаем тестом и ровняем. Снова раскладываем обжарку и заливаем тестом. У меня вышло 2 тортика.
Шаг 5. Аккуратно помещаем в горячую духовку и готовим 1 час при 180°С.
Шаг 6. Через полчаса аккуратно протыкаем печеночный слой шпажкой, чтобы не образовались трещины. Доводим до готовности и вынимаем.
Шаг 7. Переворачиваем формы, убираем бумагу (силиконизированная легко снимается и к ней ничего не прилипает) и остужаем изделия.
Шаг 8. Декорируем по своему вкусу.
Шаг 9. Пробуем нежный тортик. Приятного аппетита!
Печеночный торт с морковью и луком
Печеночный торт с морковью и луком приготовит даже дилетант. Полезный торт содержит много витаминов и микроэлементов. В качестве прослойки используют майонез, который с легкостью можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Сытное угощение подходит и для ежедневного употребления, и для важных поводов.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
· Печень куриная – 0,6 кг.
· Яйца куриные – 3 шт.
· Мука/манка – 4 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Морковь – 3 шт.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Масло растительное – для жарки.
· Зелень – для украшения.
· Майонез – для смазывания.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриный субпродукт обмываем под краном и заливаем водой. Если используем говяжью или свиную печень, предварительно вымачиваем в молоке или воде, чтобы избавиться от горечи. Обычно это занимает несколько часов.
Шаг 2. Через 20 минут выливаем жидкость и повторно споласкиваем субпродукт.
Шаг 3. Выгружаем в чашу измельчителя и пробиваем до гладкости.
Шаг 4. Солим и размешиваем.
Шаг 5. Вводим яйца и объединяем.
Шаг 6. Всыпаем муку или манку. С помощью погружного блендера повторно взбиваем, чтобы не осталось комочков.
Шаг 7. Прогретую сковороду промазываем растительным маслом, наливаем тесто и выпекаем будущие «коржи». Используем все тесто и охлаждаем заготовки.
Шаг 8. Очищаем лук.
Шаг 9. Мелко режем и пассеруем на сковородке.
Шаг 10. Очищенную морковку трем на комбайне и обжариваем с луком до мягкости. Приправляем солью и перцем. Оставляем остывать.
Шаг 11. На блюдо капаем майонез и размазываем, укладываем печеночный блинчик, пропитываем майонезом и распределяем зажарку.
Шаг 12. Чередуя слои, собираем торт, декорируем зеленью и размещаем в холодильную камеру на 3 часа. После стабилизация торт станет нежным и сочным. Закуска считается холодной, но некоторые предпочитают подавать ее в теплом виде. Приятного аппетита!
Печеночный торт с чесноком и майонезом
Печеночный торт с чесноком и майонезом готовится легко. Для закуски можно использовать и говяжий, и свиной субпродукт. В данном случае – куриная печень. Аромат и вкус блюда не передать словами. Угощение для особых случаев украшают зеленью или свежими овощами по вашему усмотрению. Блюдо выглядит и пахнет изумительно. Бюджетное угощение доставит удовольствие и сэкономит деньги.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
· Печень куриная – 500 гр.
· Яйца куриные – 3 шт.
· Мука – 2 ст.л.
· Соль – по вкусу.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Масло растительное – для жарки.
· Чеснок – 1 головка.
· Майонез/сметана/йогурт – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все что понадобится, размещаем под руками. С чесночных зубков и головки лука счищаем шелуху.
Шаг 2. Вымытую печень и нарезанный лук выгружаем в емкость комбайна и пробиваем. Печень используем любую – говяжья и свиная тоже подходит, но имеет горьковатый привкус. Чтобы убрать этот недостаток, в этом случае субпродукты нужно предварительно вымачивать в молоке.
Шаг 3. Переливаем массу в миску, выливаем яйца.
Шаг 4. Добавляем муку.
Шаг 5. Соль и перец добавляем по своему вкусу, лучше недосолить. Отрегулировать вкус можно подсолив майонез. Размешиваем венчиком, разбивая комки. Для лучшего эффекта пробиваем погружным прибором.
Шаг 6. Прогреваем сковородку с маслом. Наливаем печеночное тесто и жарим до золотистости.
Шаг 7. Зубчики чеснока давим чесночницей или трем на мелкой терке, соединяем с майонезом (сметаной или натуральным йогуртом). Размешиваем. Блины прослаиваем ароматной заправкой. Чередуя блины и соус, собираем закусочный торт. Убираем в холод пропитаться, а затем подаем, украсив по своему усмотрению. Приятного аппетита!