Куриные ножки на решетке в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, оригинально приготовленное. Человеку, который придумал такой способ приготовления куриных голеней (другое мясо так не приготовишь), если не поставить памятник, то вспомнить добрым словом необходимо.
Замариновать куриные голени можно в любом доступном маринаде – с соевым соусом, майонезом, кефиром, кетчупом, с добавлением паприки, мёда, чеснока (свежего или сушеного), горчицы, репчатого лука и других продуктов. В общем, используйте любой маринад и в том числе свой любимый. Ограничений нет никаких.
Единственное дополнение. Чтобы во время приготовления не пропадал сок и жир, который будет стекать с готовящихся куриных голеней, подставьте под них противень с уложенными на него овощами. Получится мясное блюдо с овощным гарниром (2 в 1). Овощи также можно взять любые, по своему усмотрению. Чтобы овощи пропеклись, нарежьте их небольшими кусочками.
Зубочистки, используемые в рецепте (по количеству куриных голеней) заранее, примерно за час до приготовления, замочите в отдельной мисочке в воде.
Приступим.
КухняВосточноевропейская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции6
Калорийность111 ккал2766 ккал461 ккал
Белки10,7 гр.266,1 гр.44,3 гр.
Жиры3,8 гр.95,7 гр.16,0 гр.
Углеводы7,7 гр.192,5 гр.32,1 гр.
Вода75,6 гр.1880,4 гр.313,4 гр.
Волокна0,9 гр.22,9 гр.3,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
4763.7 мкг
900 мкг
21.3
88.2
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
3.5
14.6
Витамин В2
2.3 мг
1.8 мг
5.2
21.5
Витамин В4
726.7 мг
500 мг
5.8
24.2
Витамин В5
13 мг
5 мг
10.5
43.4
Витамин В6
4.9 мг
2 мг
9.9
41.1
Витамин В9
90.3 мкг
400 мкг
0.9
3.8
Витамин В12
4 мкг
3 мкг
5.4
22.2
Витамин С
362.1 мкг
90 мкг
16.2
67.1
Витамин D
1 мкг
10 мкг
0.4
1.7
Витамин E
2.6 мг
15 мг
0.7
2.8
Биотин
1.2 мг
50 мг
0.1
0.4
Витамин К
92.8 мкг
120 мкг
3.1
12.9
Витамин РР
4.5 мг
20 мг
0.9
3.8
Калий
3718.9 мг
2500 мг
6
24.8
Кальций
251.6 мг
1000 мг
1
4.2
Кремний
89 мг
30 мг
11.9
49.5
Магний
329.9 мг
400 мг
3.3
13.7
Натрий
3383.1 мг
1300 мг
10.5
43.4
Сера
54.9 мг
500 мг
0.4
1.8
Фосфор
2223.1 мг
800 мг
11.2
46.3
Хлор
3836.7 мг
2300 мг
6.7
27.8
Алюминий
848.5 мкг
30 мкг
113.7
471.4
Железо
14.3 мг
18 мг
3.2
13.3
Йод
17 мкг
150 мкг
0.5
1.9
Кобальт
10.4 мкг
10 мкг
4.2
17.3
Литий
147.8 мкг
70 мкг
8.5
35.2
Марганец
1.3 мкг
2 мкг
2.7
11
Медь
470.6 мкг
1000 мкг
1.9
7.8
Никель
19.3 мкг
200 мкг
0.4
1.6
Рубидий
87.5 мкг
200 мкг
1.8
7.3
Селен
258.9 мкг
55 мкг
18.9
78.5
Фтор
145.9 мкг
4000 мкг
0.1
0.6
Хром
13.4 мкг
50 мкг
1.1
4.5
Цинк
22.8 мг
12 мг
7.6
31.6
Бор
688 мкг
1200 мкг
2.3
9.6
Ванадий
204 мкг
20 мкг
41
170
Молибден
63.1 мкг
70 мкг
3.6
15
Процесс приготовления
шаг1из 14
Чтобы приготовить куриные ножки на решетке в духовке, возьмите куриные ножки (голени), тщательно вымойте их и уберите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Затем сложите курятину в миску подходящего объёма, в которой будете их мариновать.
шаг2из 14
В отдельной мисочке приготовьте маринад. Чеснок очистите от шелухи и, с помощью пресса для чеснока, продавите его в миску. Если не любите чеснок – не добавляйте его. Добавьте в миску соус барбекю (возьмите соус качественный от хорошего производителя), паприку, растительное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты столовой вилкой и влейте маринад в миску к куриным голеням.
шаг3из 14
Тщательно перемешайте маринад с мясом, чтобы все голени были в маринаде. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа. В процессе маринования несколько раз перемешайте голени с маринадом, чтобы мясо равномерно промариновалось.
шаг4из 14
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте острым ножом кружочками толщиной 3–4 миллиметра.
шаг5из 14
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими дольками, кружочками или полукружками.
шаг6из 14
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и тщательно вычистите семена снова промойте водой. Сначала разрежьте перец на полоски шириной 10–12 миллиметров, а затем полоски разрежьте на квадратики такого же размера.
шаг7из 14
Картофель почистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками или полукружками толщиной 3–4 миллиметра, как морковь.
шаг8из 14
Подготовленные и нарезанные овощи выложите на противень для запекания. Посолите и добавьте перец по вкусу. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла и всё тщательно перемешайте прямо на противне.
шаг9из 14
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается. Решетку из духовки предварительно выньте.
шаг10из 14
Поставьте противень с подготовленными овощами на рабочий стол, короткой стороной к себе. По бокам противня поставьте две пустые кастрюли одинаковой высоты. На них положите стандартную решетку из духовки. Высота кастрюль должна быть больше длины куриных голеней.
шаг11из 14
Выньте из холодильника миску с замаринованными куриными голенями. Возьмите одну ножку в руку. Косточку, где расположен сустав куриной ноги, просуньте между прутьями решетки (если не проходит, чуть раздвиньте прутья решетки). Косточка пройдёт между прутьев и повиснет на суставе. Для страховки, чтобы ножка не упала во время приготовления и перемещения решетки, проколите ножку возле сустава насквозь зубочисткой и, расположив зубочистку поперёк прутьев решетки, подвесьте на ней куриное мясо. Проделайте эту процедуру с остальными куриными ножками. Оставляйте между окорочками расстояние, чтобы они не касались друг друга.
шаг12из 14
Когда процедура «навешивания» курятины будет закончена, оставшийся, после маринования курицы соус, можно смешать с овощами на противне (по желанию). Противень установите на самый нижний ярус духовки, а решетку с подвешенными куриными ножками установите так, чтобы ножки не касались противня, а жир и сок при приготовлении капал на овощи. Запекайте блюдо в духовке 40–45 минут. Куриные голени должны покрыться аппетитной румяной корочкой, а овощи, особенно картофель, должны полностью приготовиться.
шаг13из 14
По готовности выньте противень из духовки. Затем выньте решетку с голенями и положите их на овощи. Дайте блюду постоять наверху плиты 10 минут.
шаг14из 14
Подавайте куриные ножки горячими с овощами, которые с ними готовились. Украсьте блюдо веточкой укропа.Приятного аппетита!