Что готовим?
Окрошка

Куриные ножки на решетке в духовке

0
4447

Куриные ножки на решетке в духовке – это вкусное и ароматное блюдо, оригинально приготовленное. Человеку, который придумал такой способ приготовления куриных голеней (другое мясо так не приготовишь), если не поставить памятник, то вспомнить добрым словом необходимо.

Замариновать куриные голени можно в любом доступном маринаде – с соевым соусом, майонезом, кефиром, кетчупом, с добавлением паприки, мёда, чеснока (свежего или сушеного), горчицы, репчатого лука и других продуктов. В общем, используйте любой маринад и в том числе свой любимый. Ограничений нет никаких.

Единственное дополнение. Чтобы во время приготовления не пропадал сок и жир, который будет стекать с готовящихся куриных голеней, подставьте под них противень с уложенными на него овощами. Получится мясное блюдо с овощным гарниром (2 в 1). Овощи также можно взять любые, по своему усмотрению. Чтобы овощи пропеклись, нарежьте их небольшими кусочками.

Зубочистки, используемые в рецепте (по количеству куриных голеней) заранее, примерно за час до приготовления, замочите в отдельной мисочке в воде.

Приступим.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 111 ккал 2766 ккал 461 ккал
Белки 10,7 гр. 266,1 гр. 44,3 гр.
Жиры 3,8 гр. 95,7 гр. 16,0 гр.
Углеводы 7,7 гр. 192,5 гр. 32,1 гр.
Вода 75,6 гр. 1880,4 гр. 313,4 гр.
Волокна 0,9 гр. 22,9 гр. 3,8 гр.
Куриные ножки на решетке в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4763.7 мкг 900 мкг 21.3 88.2
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 3.5 14.6
Витамин В2 2.3 мг 1.8 мг 5.2 21.5
Витамин В4 726.7 мг 500 мг 5.8 24.2
Витамин В5 13 мг 5 мг 10.5 43.4
Витамин В6 4.9 мг 2 мг 9.9 41.1
Витамин В9 90.3 мкг 400 мкг 0.9 3.8
Витамин В12 4 мкг 3 мкг 5.4 22.2
Витамин С 362.1 мкг 90 мкг 16.2 67.1
Витамин D 1 мкг 10 мкг 0.4 1.7
Витамин E 2.6 мг 15 мг 0.7 2.8
Биотин 1.2 мг 50 мг 0.1 0.4
Витамин К 92.8 мкг 120 мкг 3.1 12.9
Витамин РР 4.5 мг 20 мг 0.9 3.8
Калий 3718.9 мг 2500 мг 6 24.8
Кальций 251.6 мг 1000 мг 1 4.2
Кремний 89 мг 30 мг 11.9 49.5
Магний 329.9 мг 400 мг 3.3 13.7
Натрий 3383.1 мг 1300 мг 10.5 43.4
Сера 54.9 мг 500 мг 0.4 1.8
Фосфор 2223.1 мг 800 мг 11.2 46.3
Хлор 3836.7 мг 2300 мг 6.7 27.8
Алюминий 848.5 мкг 30 мкг 113.7 471.4
Железо 14.3 мг 18 мг 3.2 13.3
Йод 17 мкг 150 мкг 0.5 1.9
Кобальт 10.4 мкг 10 мкг 4.2 17.3
Литий 147.8 мкг 70 мкг 8.5 35.2
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 2.7 11
Медь 470.6 мкг 1000 мкг 1.9 7.8
Никель 19.3 мкг 200 мкг 0.4 1.6
Рубидий 87.5 мкг 200 мкг 1.8 7.3
Селен 258.9 мкг 55 мкг 18.9 78.5
Фтор 145.9 мкг 4000 мкг 0.1 0.6
Хром 13.4 мкг 50 мкг 1.1 4.5
Цинк 22.8 мг 12 мг 7.6 31.6
Бор 688 мкг 1200 мкг 2.3 9.6
Ванадий 204 мкг 20 мкг 41 170
Молибден 63.1 мкг 70 мкг 3.6 15
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Чтобы приготовить куриные ножки на решетке в духовке, возьмите куриные ножки (голени), тщательно вымойте их и уберите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Затем сложите курятину в миску подходящего объёма, в которой будете их мариновать.
шаг 2 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
В отдельной мисочке приготовьте маринад. Чеснок очистите от шелухи и, с помощью пресса для чеснока, продавите его в миску. Если не любите чеснок – не добавляйте его. Добавьте в миску соус барбекю (возьмите соус качественный от хорошего производителя), паприку, растительное масло, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты столовой вилкой и влейте маринад в миску к куриным голеням.
шаг 3 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Тщательно перемешайте маринад с мясом, чтобы все голени были в маринаде. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 3–4 часа. В процессе маринования несколько раз перемешайте голени с маринадом, чтобы мясо равномерно промариновалось.
шаг 4 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Морковь очистите от кожуры, хорошо вымойте и нарежьте острым ножом кружочками толщиной 3–4 миллиметра.
шаг 5 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Помидоры вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими дольками, кружочками или полукружками.
шаг 6 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Сладкий перец вымойте, удалите плодоножку и тщательно вычистите семена снова промойте водой. Сначала разрежьте перец на полоски шириной 10–12 миллиметров, а затем полоски разрежьте на квадратики такого же размера.
шаг 7 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Картофель почистите от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кружочками или полукружками толщиной 3–4 миллиметра, как морковь.
шаг 8 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Подготовленные и нарезанные овощи выложите на противень для запекания. Посолите и добавьте перец по вкусу. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла и всё тщательно перемешайте прямо на противне.
шаг 9 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается. Решетку из духовки предварительно выньте.
шаг 10 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Поставьте противень с подготовленными овощами на рабочий стол, короткой стороной к себе. По бокам противня поставьте две пустые кастрюли одинаковой высоты. На них положите стандартную решетку из духовки. Высота кастрюль должна быть больше длины куриных голеней.
шаг 11 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Выньте из холодильника миску с замаринованными куриными голенями. Возьмите одну ножку в руку. Косточку, где расположен сустав куриной ноги, просуньте между прутьями решетки (если не проходит, чуть раздвиньте прутья решетки). Косточка пройдёт между прутьев и повиснет на суставе. Для страховки, чтобы ножка не упала во время приготовления и перемещения решетки, проколите ножку возле сустава насквозь зубочисткой и, расположив зубочистку поперёк прутьев решетки, подвесьте на ней куриное мясо. Проделайте эту процедуру с остальными куриными ножками. Оставляйте между окорочками расстояние, чтобы они не касались друг друга.
шаг 12 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Когда процедура «навешивания» курятины будет закончена, оставшийся, после маринования курицы соус, можно смешать с овощами на противне (по желанию). Противень установите на самый нижний ярус духовки, а решетку с подвешенными куриными ножками установите так, чтобы ножки не касались противня, а жир и сок при приготовлении капал на овощи. Запекайте блюдо в духовке 40–45 минут. Куриные голени должны покрыться аппетитной румяной корочкой, а овощи, особенно картофель, должны полностью приготовиться.
шаг 13 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
По готовности выньте противень из духовки. Затем выньте решетку с голенями и положите их на овощи. Дайте блюду постоять наверху плиты 10 минут.
шаг 14 из 14
Куриные ножки на решетке в духовке
Подавайте куриные ножки горячими с овощами, которые с ними готовились. Украсьте блюдо веточкой укропа.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *