Что готовим?
Окрошка

Компот из крыжовника и черной смородины

0
8025

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 3
Калорийность 57 ккал 1166 ккал 389 ккал
Белки 0,3 гр. 7,1 гр. 2,4 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,3 гр. 0,8 гр.
Углеводы 13,1 гр. 266,3 гр. 88,8 гр.
Вода 83,8 гр. 1708,6 гр. 569,5 гр.
Волокна 1,6 гр. 32,8 гр. 10,9 гр.
Компот из крыжовника и черной смородины
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 201 мкг 900 мкг 1.1 7.4
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 0.6 3.9
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.7 4.4
Витамин В4 224.2 мг 500 мг 2.2 14.9
Витамин В5 2.8 мг 5 мг 2.7 18.4
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1.5 10.5
Витамин В9 44.4 мкг 400 мкг 0.5 3.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 870 мкг 90 мкг 47.4 322.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.7 мг 15 мг 1.5 10.5
Биотин 8.6 мг 50 мг 0.8 5.8
Витамин К 33.1 мкг 120 мкг 1.4 9.2
Витамин РР 3.2 мг 20 мг 0.8 5.4
Калий 2455.8 мг 2500 мг 4.8 32.7
Кальций 297 мг 1000 мг 1.5 9.9
Кремний 270.8 мг 30 мг 44.3 300.9
Магний 166.6 мг 400 мг 2 13.9
Натрий 229.4 мг 1300 мг 0.9 5.9
Сера 98.8 мг 500 мг 1 6.6
Фосфор 249.6 мг 800 мг 1.5 10.4
Хлор 71.6 мг 2300 мг 0.2 1
Алюминий 2189.3 мкг 30 мкг 357.7 2432.5
Железо 9 мг 18 мг 2.5 16.7
Йод 7.9 мкг 150 мкг 0.3 1.7
Кобальт 18.8 мкг 10 мкг 9.2 62.6
Литий 11.1 мкг 70 мкг 0.8 5.3
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 6.3 43
Медь 1164 мкг 1000 мкг 5.7 38.8
Никель 31.5 мкг 200 мкг 0.8 5.3
Рубидий 126.6 мкг 200 мкг 3.1 21.1
Селен 6.7 мкг 55 мкг 0.6 4.1
Фтор 1117.6 мкг 4000 мкг 1.4 9.3
Хром 7.2 мкг 50 мкг 0.7 4.8
Цинк 0.9 мг 12 мг 0.4 2.6
Бор 349.2 мкг 1200 мкг 1.4 9.7
Ванадий 21.8 мкг 20 мкг 5.4 36.4
Молибден 153.4 мкг 70 мкг 10.7 73
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Компот из крыжовника и черной смородины
Что же нужно для приготовления компота из крыжовника и черной смородины? Черную смородину и плоды крыжовника перебрать, удалить веточки, листики и прочий мусор. Выбросить подавленные, гнилые, поклеванные птицами ягоды. Остричь хвостики у ягод. Для компота лучше брать твердые, даже слегка недозрелые ягоды, чтобы они сохранили свою форму и красиво плавали в готовом напитке.
шаг 2 из 5
Компот из крыжовника и черной смородины
Промыть тщательно ягоды несколько раз проточной водой, чтобы смыть пыль и остатки мелкого мусора. Полоскать ягоды, пока вода не станет чистой.
шаг 3 из 5
Компот из крыжовника и черной смородины
Лимон помыть с мылом, сполоснуть, ошпарить кипятком и порезать на четвертинки, не снимая цедру.В большую кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения. Всыпать сахарный песок и размешать до растворения.
шаг 4 из 5
Компот из крыжовника и черной смородины
Ягоды и четвертинки лимона выложить в кипящий сахарный сироп осторожно, чтобы не обжечься. Убавить огонь до среднего. Варить компот в течение 10-15 мин.
шаг 5 из 5
Компот из крыжовника и черной смородины
Готовый напиток можно процедить от ягод сразу, а можно оставить настаиваться на полчаса. Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник. Подавать с кубиками льда или веточками зелени типа мяты или мелиссы. При желании можно разбавить готовый компот кипяченой водой, чтобы убавить сладость по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *