Что готовим?
Окрошка

Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму

0
1873

Красная и черная смородина урожайны, как правило, каждый год, и многие хозяйки заготавливают из них компот-ассорти на зиму в больших количествах. Такой компот отличается особенными ароматом и вкусом этих ягод, хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами. Смородина хорошо дружит со многими ягодами и фруктами, поэтому вам предлагается дополнить компот яблоками, ведь они созревают в одно время. Ягод в банку можно положить и больше, чтобы напиток получился с насыщенным вкусом.

Порции: 9 л (три 3-литровые банки).

Кухня Мировая
Время готовки 90 мин.
Порции 9
Калорийность 107 ккал 5330 ккал 592 ккал
Белки 0,4 гр. 20,0 гр. 2,2 гр.
Жиры 0,2 гр. 10,0 гр. 1,1 гр.
Углеводы 25,0 гр. 1248,0 гр. 138,7 гр.
Вода 70,8 гр. 3540,0 гр. 393,3 гр.
Волокна 2,0 гр. 100,0 гр. 11,1 гр.
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 550 мкг 900 мкг 1.2 6.8
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 0.9 5.2
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1 5.6
Витамин В4 233 мг 500 мг 0.9 5.2
Витамин В5 5.3 мг 5 мг 2.1 11.8
Витамин В6 3.5 мг 2 мг 3.5 19.4
Витамин В9 100 мкг 400 мкг 0.5 2.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2350 мкг 90 мкг 52.2 290.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 1.9 10.4
Биотин 52 мг 50 мг 2.1 11.6
Витамин К 133 мкг 120 мкг 2.2 12.3
Витамин РР 11 мг 20 мг 1.1 6.1
Калий 9060 мг 2500 мг 7.2 40.3
Кальций 955 мг 1000 мг 1.9 10.6
Кремний 1329 мг 30 мг 88.6 492.2
Магний 580 мг 400 мг 2.9 16.1
Натрий 809 мг 1300 мг 1.2 6.9
Сера 220 мг 500 мг 0.9 4.9
Фосфор 770 мг 800 мг 1.9 10.7
Хлор 907 мг 2300 мг 0.8 4.4
Алюминий 7034 мкг 30 мкг 468.9 2605.2
Железо 47 мг 18 мг 5.2 29
Йод 38 мкг 150 мкг 0.5 2.8
Кобальт 90 мкг 10 мкг 18 100
Литий 47 мкг 70 мкг 1.3 7.5
Марганец 4.1 мкг 2 мкг 4.1 23
Медь 3476 мкг 1000 мкг 7 38.6
Никель 209 мкг 200 мкг 2.1 11.6
Рубидий 829 мкг 200 мкг 8.3 46.1
Селен 20 мкг 55 мкг 0.7 4
Фтор 1420 мкг 4000 мкг 0.7 3.9
Хром 50 мкг 50 мкг 2 11.1
Цинк 5.1 мг 12 мг 0.9 4.7
Бор 3550 мкг 1200 мкг 5.9 32.9
Ванадий 87.6 мкг 20 мкг 8.8 48.7
Молибден 556 мкг 70 мкг 15.9 88.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Как приготовить компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму? Сначала отмерьте нужное количество смородины и яблок для этой заготовки.
шаг 2 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Хорошо промойте с содой 3-литровые банки и простерилизуйте их или горячим паром, или в духовке. Крышки прокипятите в течение 5 минут в ковшике. Сразу в большой кастрюле поставьте кипятить 9 литров чистой воды.
шаг 3 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Черную и красную смородину очистите от мелкого мусора. Отделять ягоды от веточек не нужно. Затем смородину промойте на дуршлаге под проточной водой и оставьте на 10 минут для стекания лишней жидкости. Яблоки нарежьте дольками любых размеров.
шаг 4 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Горячие стерильные банки поставьте на тарелочки, чтобы стекло не лопнуло. Затем в них послойно уложите подготовленные яблоки и смородину. Ягоды должны занимать половину объема банки, тогда компот будет вкусным и ароматным.
шаг 5 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Затем половником залейте ягоды в банках кипящей водой, заполняя их до самого верха горлышка.
шаг 6 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
Банки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут для настаивания.
шаг 7 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
По истечении этого времени воду из банок аккуратно перелейте в ту же кастрюлю, только ягоды должны остаться в банке.
шаг 8 из 8
Компот из красной и черной смородины на 3-литровую банку на зиму
В эту воду насыпьте нужное количество сахара, перемешайте, чтобы он полностью растворился, и поварите сироп в течение 5 минут от начала кипения. Затем кипящим сиропом повторно залейте содержимое банок и их сразу плотно закупорьте. Проверьте герметичность закатки. Банки поставьте на крышки и на ночь накройте любой «шубой». Компот из красной и черной смородины и яблок готов. Его хранить можно в любом темном месте, даже при комнатной температуре.
Вкусных и удачных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *