Рубрики
Окрошка

Клюква протертая с сахаром без варки

0
30249

Клюква очень полезна при различных заболеваниях. Она служит для профилактики заболеваний почек и желудка, повышает иммунитет, снижает температуру при простуде. Однако всеми этими свойствами обладает только свежая ягода, ведь в ходе тепловой обработки многие витамины разрушаются. Именно поэтому лучшей заготовкой этой ягоды впрок считается клюква, протертая с сахаром. Тем более что и процесс приготовления этого «холодного варенья» не слишком затруднителен, так как не требует варки.

Клюква, протертая с сахаром

Клюква, приготовленная по данному рецепту, будет хорошей базой в вашей домашней кулинарии. Из нее вы сможете приготовить чудесные кисель и морс, начинку для домашней выпечки и начинку для блинчиков либо просто кушать с чаем. Она и при длительном хранении сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Важно лишь всегда соблюдать соотношение сахара и ягод два к одному. Итак, приступим.

Кухня Русская
Время готовки 50 мин.
Порции 0.15
Калорийность 275 ккал 826 ккал 5507 ккал
Белки 0,2 гр. 0,5 гр. 3,3 гр.
Жиры 0,1 гр. 0,2 гр. 1,3 гр.
Углеводы 67,9 гр. 203,7 гр. 1358,0 гр.
Вода 29,7 гр. 89,0 гр. 593,3 гр.
Пищевые волокна 1,1 гр. 3,3 гр. 22,0 гр.
Клюква протертая с сахаром без варки
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Что же нужно для приготовления клюквы протертой с сахаром без варки? Клюкву перебираем, несколько раз промываем холодной водой и через дуршлаг удаляем лишнюю жидкость.
шаг 2 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Ягоды необходимо просушить. Используйте для этого обыкновенное или бумажное полотенце. Не применяйте тонкие бумажные салфетки, потому что они при намокании прилипнут к ягодам клюквы.
шаг 3 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Сейчас ягоды необходимо перетереть. Не используйте для этого процесса металлическую посуду, ложки, мясорубку и блендер с металлическими насадками. Металл при соприкосновении с соком клюквы приводит к окислительным процессам, разрушаются витамины и образуются вредные соединения. Возьмите стеклянную или керамическую миску и деревянную ложку или деревянную толкушку. Это займет больше времени, но результат будет значительно лучше и полезнее.
шаг 4 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Насыпьте в емкость ягоды и сахар. Ягоды тщательно перетрите.
шаг 5 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
В перетертой ягодной массе у вас останется некоторое количество целых ягод. Это нормально. Процесс хранения не нарушится, а ко вкусовым качествам добавится маленькая изюминка – кислый клюквенный «фейерверк» в ягодном повидле.
шаг 6 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Подготовьте банку, простерилизованную сухим методом (в духовке или микроволновке). Крышки лучше использовать винтовые.
шаг 7 из 7
Клюква протертая с сахаром без варки
Баночки заполните протертой клюквой до уровня плечиков банки. До самого верха заполнять не надо, так как сахар еще весь не растворился в соке клюквы и, соответственно, уровень будет подниматься. Помещаем нашу клюкву на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Клюква в сахарной пудре

В предлагаемом рецепте используется меньше сахара, чем в классическом. Этот способ заготовки клюквы предназначен для людей, которым нужно ограничивать употребление сахара. Хранить такую клюкву необходимо только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Половину указанного количества сахара нужно перемолоть в сахарную пудру. Это можно сделать с помощью любой кухонной бытовой техники: блендера, кофемолки или кухонного комбайна.

Шаг 2. Ягоды клюквы необходимо перебрать и отделить от веточек, промыть в холодной проточной воде и обязательно просушить любым способом.

Шаг 3. Затем ягоды перетереть в пюре, не применяя при этом металлическую утварь.

Шаг 4. К ягодному пюре всыпать сахарную пудру и перемешать до однородной консистенции.

Шаг 5. Простерилизовать любым способом небольшие баночки и крышки.

Шаг 6. Клюквенное пюре расфасовать по баночкам, не заполняя их до самого верха.

Шаг 7. Из пергаментной бумаги для выпечки вырезать круглые кусочки диаметром, на несколько сантиметров превышающим размер горлышка банки.

Шаг 8. Бумажных кругов вырезайте столько, сколько у вас получилось баночек с клюквой.

Шаг 9. В каждую баночку положите поверху клюквенного пюре, бумажный кружок. Насыпьте на него несколько ложек сахара.

Шаг 10. Плотно закройте банки стерильными винтовыми крышками. Получившаяся пробка из сахара предохранит протертую клюкву от закисания.

Употребляйте эту клюкву любым способом. Приятного аппетита!

Клюква на зиму с апельсином

Чудесное сочетание приятного кисло-сладкого вкуса с ароматом цитруса вы получите, приготовив клюкву по данному рецепту. А если еще и расфасуете в фигурные красивые баночки, то вашему десерту все очень удивятся. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1.5 кг.
  • Апельсины (или лимоны) – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву тщательно переберите и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Через дуршлаг удалите с ягод лишнюю жидкость и любым способом их просушите.

Шаг 3. Чистые ягоды перетрите деревянной ложкой или кухонным комбайном.

Шаг 4. Апельсины (или лимоны) очистите от кожуры, разрежьте на средние кусочки и удалите имеющиеся косточки.

Шаг 5. Измельчите цитрусы мясорубкой или блендером. Полученное пюре из апельсинов соедините с протертой клюквой. Всыпьте в ягодное пюре указанное количество сахара.

Шаг 6. Полученную массу нагрейте на водяной бане, до кипения не доводите.

Шаг 7. Содержимое периодически помешивайте с помощью деревянной или пластмассовой ложки до полного растворения сахара.

Шаг 8. Емкость с ягодным пюре снимите с плиты. Простерилизуйте любым способом баночки и закаточные крышки. Расфасуйте горячее ягодное пюре по баночкам и закатайте крышками.

Шаг 9. Охладите баночки с клюквой в условиях комнатной температуры. Отправляйте на хранение в прохладное место.

У вас получился очень вкусный и красивый десерт. Приятного аппетита!

Клюква, протертая с сахаром, для холодильника

В данном рецепте предлагается использовать «сахарную пробку», которая надежно закупорит протертую клюкву от попадания воздуха. А это способствует более длительному хранению ягоды с сохранением всех вкусовых и полезных свойств. Употреблять такую клюкву можно в любом виде.

Ингредиенты:

  • Клюква – 2 кг.
  • Сахар-песок – 1.8 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клюкву хорошо переберите, отделив все веточки. Промойте ягоды проточной водой.

Шаг 2. Промытые ягоды откиньте на дуршлаг и затем тщательно просушите кухонным полотенцем.

Шаг 3. Блендером, на небольшой скорости измельчите все ягоды.

Шаг 4. Поместите пюре в кастрюлю или миску и засыпьте необходимым количеством сахара.

Шаг 5. Емкость с ягодным пюре поместите на 12 часов, не менее, в холодильник.

Шаг 6. Простерилизуйте любым способом баночки для заготовки и крышки.

Шаг 7. Деревянной ложкой размешайте пюре и расфасуйте по баночкам, не заполняя до самого верха.

Шаг 8. Из пергаментной бумаги для выпечки вырежьте круги, диаметром на 3 см больше размера горлышка банки.

Шаг 9. Кружочками накройте пюре. На бумажную «крышку» насыпьте сверху по 3 ст. л. сахара.

Шаг 10. Плотно закройте баночки и убирайте для хранения в холодильник.

Получилось очень вкусно.

Клюква, перетертая с сахаром и имбирем

В этом рецепте вам предлагается приготовить клюкву с добавлением корня имбиря, который содержит в себе сильнейшие антиоксиданты и много витаминов. И еще вы получите ярчайший вкус приготовленного десерта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.
  • Имбирный корень – 70 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. По обычным правилам подготовьте ягоды клюквы: промойте, просушите и перетрите любым способом.

Шаг 2. Корень имбиря почистите ножом или овощечисткой.

Шаг 3. Уберите с корня всю жидкость, используя кухонное полотенце.

Шаг 4. Имбирь нарежьте н маленькими кусочками или натрите на крупной терке.

Шаг 5. В отдельной емкости соедините перетертую клюкву, нарезанный имбирь и сахар.

Шаг 6. Деревянной ложкой перемешайте эту массу до полного растворения сахара.

Шаг 7. Простерилизуйте любым способом баночки и разложите в них клюквенно-имбирное пюре. Баночки плотно закройте полиэтиленовыми крышками. Храните баночки в холодильнике.

Шаг 8. Вы можете сделать этот десерт более полезным, заменив сахар медом. В этом случае подержите пюре некоторое время в теплом месте, пока мед не растворится полностью. Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы
Витамин A 0.11%
Витамин В1 0.44%
Витамин В2 0.37%
Витамин В4 0.37%
Витамин В5 1.97%
Витамин В6 1.33%
Витамин В9 0.08%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.56%
Витамин D 0%
Витамин E 2.22%
Биотин 0%
Витамин К 1.42%
Витамин РР 0.5%
Калий 1.67%
Кальций 0.67%
Кремний 1.67%
Магний 1.25%
Натрий 0.08%
Сера 0.26%
Фосфор 0.46%
Хлор 0.1%
Алюминий 53.44%
Железо 2.22%
Йод 0.01%
Кобальт 4.8%
Литий 1.67%
Марганец 6%
Медь 2.03%
Никель 2.83%
Рубидий 7.33%
Селен 0.06%
Фтор 0.08%
Хром 0.07%
Цинк 0.28%
Бор 3.33%
Ванадий 9.92%
Молибден 2.38%
Витамин A 0.33%
Витамин В1 1.33%
Витамин В2 1.11%
Витамин В4 1.1%
Витамин В5 5.9%
Витамин В6 4%
Витамин В9 0.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 16.67%
Витамин D 0%
Витамин E 6.67%
Биотин 0%
Витамин К 4.25%
Витамин РР 1.5%
Калий 5%
Кальций 2%
Кремний 5%
Магний 3.75%
Натрий 0.23%
Сера 0.78%
Фосфор 1.38%
Хлор 0.29%
Алюминий 160.33%
Железо 6.67%
Йод 0.04%
Кобальт 14.4%
Литий 5%
Марганец 18%
Медь 6.1%
Никель 8.5%
Рубидий 22%
Селен 0.18%
Фтор 0.25%
Хром 0.22%
Цинк 0.83%
Бор 10%
Ванадий 29.75%
Молибден 7.14%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 8.89%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 7.33%
Витамин В5 39.33%
Витамин В6 26.67%
Витамин В9 1.67%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.11%
Витамин D 0%
Витамин E 44.44%
Биотин 0%
Витамин К 28.33%
Витамин РР 10%
Калий 33.33%
Кальций 13.33%
Кремний 33.33%
Магний 25%
Натрий 1.54%
Сера 5.2%
Фосфор 9.17%
Хлор 1.94%
Алюминий 1068.89%
Железо 44.44%
Йод 0.27%
Кобальт 96%
Литий 33.33%
Марганец 120%
Медь 40.67%
Никель 56.67%
Рубидий 146.67%
Селен 1.21%
Фтор 1.67%
Хром 1.47%
Цинк 5.56%
Бор 66.67%
Ванадий 198.33%
Молибден 47.62%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3 мкг 900 мкг 0.1 2.2
Витамин В1 0 мг 1.5 мг 0.4 8.9
Витамин В2 0 мг 1.8 мг 0.4 7.4
Витамин В4 5.5 мг 500 мг 0.4 7.3
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 2 39.3
Витамин В6 0.1 мг 2 мг 1.3 26.7
Витамин В9 1 мкг 400 мкг 0.1 1.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 15 мкг 90 мкг 5.6 111.1
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1 мг 15 мг 2.2 44.4
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 5.1 мкг 120 мкг 1.4 28.3
Витамин РР 0.3 мг 20 мг 0.5 10
Калий 125 мг 2500 мг 1.7 33.3
Кальций 20 мг 1000 мг 0.7 13.3
Кремний 1.5 мг 30 мг 1.7 33.3
Магний 15 мг 400 мг 1.3 25
Натрий 3 мг 1300 мг 0.1 1.5
Сера 3.9 мг 500 мг 0.3 5.2
Фосфор 11 мг 800 мг 0.5 9.2
Хлор 6.7 мг 2300 мг 0.1 1.9
Алюминий 48.1 мкг 30 мкг 53.4 1068.9
Железо 1.2 мг 18 мг 2.2 44.4
Йод 0.1 мкг 150 мкг 0 0.3
Кобальт 1.4 мкг 10 мкг 4.8 96
Литий 3.5 мкг 70 мкг 1.7 33.3
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 6 120
Медь 61 мкг 1000 мкг 2 40.7
Никель 17 мкг 200 мкг 2.8 56.7
Рубидий 44 мкг 200 мкг 7.3 146.7
Селен 0.1 мкг 55 мкг 0.1 1.2
Фтор 10 мкг 4000 мкг 0.1 1.7
Хром 0.1 мкг 50 мкг 0.1 1.5
Цинк 0.1 мг 12 мг 0.3 5.6
Бор 120 мкг 1200 мкг 3.3 66.7
Ванадий 6 мкг 20 мкг 9.9 198.3
Молибден 5 мкг 70 мкг 2.4 47.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля