Суп с фрикадельками для малышей до года
Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях
Шулюм представляет из себя наваристый суп с мясом и овощами. Это блюдо по питательности и сытности способно вполне заменить собой весь обед. Предлагаем приготовить шулюм на основе свинины, а чтобы аромат готового супа был особенно насыщенным, наряду со свежим мясом добавим еще и копченые свиные ребрышки.
Кухня
Кавказская
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
6
Калорийность
258 ккал
4660 ккал
777 ккал
Белки
8,0 гр.
144,3 гр.
24,1 гр.
Жиры
23,1 гр.
418,2 гр.
69,7 гр.
Углеводы
4,4 гр.
80,5 гр.
13,4 гр.
Вода
60,5 гр.
1095,3 гр.
182,5 гр.
Волокна
1,1 гр.
20,8 гр.
3,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2762.9 мкг | 900 мкг | 17 | 51.2 |
Витамин В1 | 2.7 мг | 1.5 мг | 10.1 | 30.4 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 9.5 | 28.6 |
Витамин В4 | 342 мг | 500 мг | 3.8 | 11.4 |
Витамин В5 | 7.7 мг | 5 мг | 8.5 | 25.8 |
Витамин В6 | 5.6 мг | 2 мг | 15.5 | 46.8 |
Витамин В9 | 136 мкг | 400 мкг | 1.9 | 5.7 |
Витамин В12 | 12.4 мкг | 3 мкг | 22.7 | 68.6 |
Витамин С | 702.8 мкг | 90 мкг | 43.1 | 130.1 |
Витамин D | 11.5 мкг | 10 мкг | 6.4 | 19.2 |
Витамин E | 21.6 мг | 15 мг | 8 | 24 |
Биотин | 1.3 мг | 50 мг | 0.1 | 0.4 |
Витамин К | 100.2 мкг | 120 мкг | 4.6 | 13.9 |
Витамин РР | 30.2 мг | 20 мг | 8.4 | 25.2 |
Калий | 3964.7 мг | 2500 мг | 8.8 | 26.4 |
Кальций | 381.8 мг | 1000 мг | 2.1 | 6.4 |
Кремний | 118.4 мг | 30 мг | 21.8 | 65.8 |
Магний | 294.8 мг | 400 мг | 4.1 | 12.3 |
Натрий | 3077.5 мг | 1300 мг | 13.1 | 39.5 |
Сера | 918.7 мг | 500 мг | 10.2 | 30.6 |
Фосфор | 1714.2 мг | 800 мг | 11.8 | 35.7 |
Хлор | 3812.3 мг | 2300 мг | 9.2 | 27.6 |
Алюминий | 828.6 мкг | 30 мкг | 152.6 | 460.3 |
Железо | 11.7 мг | 18 мг | 3.6 | 10.8 |
Йод | 13.9 мкг | 150 мкг | 0.5 | 1.5 |
Кобальт | 12.8 мкг | 10 мкг | 7 | 21.3 |
Литий | 140.3 мкг | 70 мкг | 11.1 | 33.4 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 17.9 | 54 |
Медь | 968.3 мкг | 1000 мкг | 5.3 | 16.1 |
Никель | 25.6 мкг | 200 мкг | 0.7 | 2.1 |
Рубидий | 533 мкг | 200 мкг | 14.7 | 44.4 |
Селен | 103 мкг | 55 мкг | 10.3 | 31.2 |
Фтор | 105.2 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.4 |
Хром | 12.8 мкг | 50 мкг | 1.4 | 4.3 |
Цинк | 28.8 мг | 12 мг | 13.3 | 40 |
Бор | 628.6 мкг | 1200 мкг | 2.9 | 8.7 |
Ванадий | 75.4 мкг | 20 мкг | 20.8 | 62.9 |
Молибден | 37.4 мкг | 70 мкг | 2.9 | 8.9 |
Процесс приготовления
В толстостенной кастрюле разогреваем оливковое масло и высыпаем в него подготовленные лук с морковью. Обжариваем их на среднем огне при помешивании, пока лук не начнет румяниться. Мякоть свинины обсушиваем и режем на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в кастрюлю, перемешиваем. Молодой картофель тщательно зашкуриваем, не срезая кожуры, промываем и нарезаем крупными кусками. Если картошка старая с жесткой кожурой, тогда ее срезаем. Выкладываем картофель вслед за свининой, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще десять минут.
Закладываем свиные ребра и вливаем в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы полностью покрыть все ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи и давим ножом до плоского состояния – так зубок отдаст больше аромата. Кладем чеснок в кастрюлю. Доводим суп до кипения на сильном огне, затем накрываем крышку, температуру плиты снижаем до минимальной и варим сорок-пятьдесят минут при медленном кипении.
Добавляем в шулюм кашицу из болгарского перца и нарезанные помидоры. Сдабриваем блюдо солью, черным молотым перцем и паприкой. Варим еще две-три минуты и снимаем с плиты. Готовому блюду даем настояться под крышкой десять-пятнадцать минут: так суп станет насыщеннее и остынет до более комфортной температуры. Чесночные стрелки мелко нарезаем и посыпаем ими поверхность шулюма.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам