Что готовим?
Окрошка

Баранья нога в фольге в духовке

0
3656

Баранья нога в фольге в духовке - очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Вообще баранина считается условно диетическим и очень полезным мясом. Её употребление рекомендуют детям и людям пожилого возраста. По этой причине, баранина является одним из самых дорогих видов мяса.

Блюда из баранины готовят по всему миру. Рецептов приготовления огромное множество. Мясо барашка используют в приготовлении первых, вторых, холодных, основных блюд. Из баранины не готовят только компот, всё остальное ‒ пожалуйста. Баранину варят, запекают, готовят на пару, тушат… В общем с мясом баранины проделывают все возможные кулинарные действия.

Особые приёмы приготовления и рецепты используют кулинары в тех странах и местностях, где культивируется разведение и выращивание овец и коз. Мясо козы приравнивают к бараньему. В этих регионах кулинары очень хорошо разбираются в сортах бараньего мяса, и безошибочно определяют пригодность мяса для приготовления различных блюд. Для приготовления баранины очень важно выбрать «правильное» мясо. Если неправильно подобрать баранину, блюдо получится невкусным, а то и вообще несъедобным.

Готовят баранину с большим количеством специй. Поскольку выращивание овец (и баранов) присуще тёплым и горным регионам, там всегда имеются (выращиваются) различные пряные травы и специи. Главной пряной травой (специей) для приготовления баранины является свежий розмарин. Также используют в большом количестве чеснок, кориандр, имбирь, паприку, тимьян, орегано и другие специи. Из трав и специй готовят маринад и маринуют в нём мясо от трёх часов до суток. Поэтому процесс приготовления бараньей ноги небыстрый.

Если будете готовить баранину впервые, то выбирайте мясо без жёлтого жира, без неприятного запаха (его не удастся убрать никакими специями). Волокна мяса должны быть светло‒красными. Насыщенный красный или бурый цвет мяса говорят о том, что баран был старым. Не нашпиговывайте мясо чесноком и морковью. Приём хороший, но через разрезы в мясе при запекании будет вытекать сок и мясо получится суховатым. 

В средней полосе России, Белоруссии, Украины в семьях (немусульманских) баранину готовят редко. Поэтому приготовление бараньей ноги выльется в целое приключение. И блюдо это, будет подано к праздничному столу или большому (тоже праздничному) семейному обеду. Времени и старания на приготовление будет потрачено много, но, если всё будет сделано правильно, то вкусное и ароматное блюдо станет наградой исполнителю и приятным сюрпризом для гостей.

Следуйте данному рецепту и всё получится. Приступим.

Кухня Среднеазиатская
Время готовки 5 ч.
Порции 10
Калорийность 226 ккал 2417 ккал 242 ккал
Белки 17,1 гр. 182,5 гр. 18,2 гр.
Жиры 16,4 гр. 174,9 гр. 17,5 гр.
Углеводы 1,4 гр. 14,8 гр. 1,5 гр.
Вода 61,6 гр. 659,0 гр. 65,9 гр.
Волокна 0,6 гр. 6,0 гр. 0,6 гр.
Баранья нога в фольге в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 166.3 мкг 900 мкг 1.7 1.8
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 8.4 8.9
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 12.7 13.6
Витамин В4 4.5 мг 500 мг 0.1 0.1
Витамин В5 7.1 мг 5 мг 13.4 14.3
Витамин В6 1.8 мг 2 мг 8.2 8.8
Витамин В9 213.7 мкг 400 мкг 5 5.3
Витамин В12 25 мкг 3 мкг 77.9 83.3
Витамин С 36 мкг 90 мкг 3.7 4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 4.3 мг 15 мг 2.7 2.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 13 мкг 120 мкг 1 1.1
Витамин РР 63.6 мг 20 мг 29.7 31.8
Калий 2871.4 мг 2500 мг 10.7 11.5
Кальций 250.7 мг 1000 мг 2.3 2.5
Кремний 1.8 мг 30 мг 0.6 0.6
Магний 301.1 мг 400 мг 7 7.5
Натрий 2890.4 мг 1300 мг 20.8 22.2
Сера 1812.6 мг 500 мг 33.9 36.3
Фосфор 1790.7 мг 800 мг 20.9 22.4
Хлор 3584.2 мг 2300 мг 14.6 15.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 22.4 мг 18 мг 11.6 12.4
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.3 мкг 10 мкг 1.2 1.3
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 6 6.4
Медь 1331.4 мкг 1000 мкг 12.4 13.3
Никель 0.4 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 208.3 мкг 55 мкг 35.4 37.9
Фтор 1.8 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 33.8 мг 12 мг 26.3 28.1
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.9 0.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Как приготовить баранью ногу в фольге в духовке? Все ингредиенты в рецепте указаны из расчёта на один килограмм веса бараньей ноги.
шаг 2 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Баранью ногу хорошо вымойте под проточной водой. Уберите влагу с помощью бумажного полотенца. С поверхности мяса удалите пленки. Если на мясе много жира, срежьте его острым ножом, оставив тонкий слой. При запекании небольшое количество жира придаст мясу сочность.
шаг 3 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Натрите солью всю поверхность бараньей ноги. Уделите особое внимание местам, где кость выходит на поверхность мяса. Эти места особенно тщательно натрите солью. Подготовленную баранину отложите в сторону и накройте полотенцем.
шаг 4 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Приготовьте маринад. По одной веточке тимьяна и розмарина отложите в сторону для украшения. Ещё по одной веточке отложите, они пойдут для запекания. С оставшихся веток оборвите листики и поместите в чашу блендера. Добавьте в эту же чашу все остальные ингредиенты маринада. Соль не добавляйте, если достаточно натёрли ею мясо. Очищенные от шелухи зубки чеснока, также добавьте в чашу. На высоких оборотах блендера превратите все ингредиенты в однообразную пасту (можно использовать погружной блендер). Если паста получится очень густой, добавьте несколько капель растительного масла и перемешайте маринад.
шаг 5 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Возьмите баранью ногу и тщательно (со всех сторон) нанесите маринад на поверхность мяса. Используйте весь маринад, каким бы толстым не был его слой. Положите ногу в подходящую посуду и оберните её пищевой плёнкой. Мясо должно мариноваться не менее трёх часов. Лучше оставить его в холодильнике, для приготовления на следующий день. Тогда за три часа до запекания достаньте мясо из холодильника, пусть побудет до запекания при комнатной температуре.
шаг 6 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Включите духовку и установите температуру 190‒200 градусов. Пусть прогревается.
шаг 7 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Прямо перед запеканием, снимите с бараньей ноги пищевую плёнку, подправьте (если нужно) слой маринада, положите рядом с мясом веточки тимьяна и розмарина и всё тщательно заверните в 2‒3 слоя фольги для запекания. Плотно зажмите все края фольги. Баранья нога должна быть герметично упакована.
шаг 8 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Положите мясо в фольге на противень или в форму для запекания. Установите посуду с мясом в разогретую духовку на среднюю решетку. Время запекания бараньей ноги зависит от её веса. Время можно рассчитать по простой формуле ‒ 40 минут для запекания каждого килограмма веса ноги, плюс 20 минут времени на весь кусок.
шаг 9 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
За 15 минут до окончания приготовления, выньте мясо из духовки. Ножницами аккуратно разрежьте фольгу (будьте осторожны, всё очень горячее). Разверните фольгу в разные стороны и запекайте далее до получения румяной поджаристой корочки на поверхности мяса. Следите за процессом, чтобы блюдо не сгорело.
шаг 10 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
По окончании процесса приготовления выньте баранью ногу из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
шаг 11 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
Из образовавшегося при запекании сока можно сделать соус и подать его к мясу. Баранью ногу переложите на блюдо и подавайте обязательно горячей к столу. Нарезайте порционными кусками от общего. С мясом можно подать запечённые или свежие овощи.
шаг 12 из 12
Баранья нога в фольге в духовке
При подаче украсить блюдо веточками розмарина и тимьяна.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *