Рубрики
Окрошка

Баклажаны по-турецки

0
124

Баклажаны по-турецки – это настоящая жемчужина турецкой кулинарии. Это блюдо состоит из баклажанов, запеченных с овощами, зеленью и специями. Лучше всего подавать его под ароматным томатным соусом, что делает блюдо невероятно сочным и еще более аппетитным. 

Совет по ингредиентам:

  1. Для приготовления этого блюда лучше всего подходят баклажаны среднего размера без крупных семян, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
  2. При подготовке продуктов к приготовлению, особое внимание стоит уделить овощам сезонного урожая, выращенным на открытом грунте. Именно они отличаются наиболее насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Кухня Турецкая
Время готовки 60 мин.
Порции 4
Калорийность 33 ккал 478 ккал 119 ккал
Белки 1,2 гр. 17,4 гр. 4,4 гр.
Жиры 0,2 гр. 3,6 гр. 0,9 гр.
Углеводы 6,5 гр. 94,2 гр. 23,6 гр.
Вода 87,5 гр. 1272,9 гр. 318,2 гр.
Пищевые волокна 2,1 гр. 31,0 гр. 7,8 гр.
Баклажаны по-турецки
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Баклажаны по-турецки
Подготовим необходимые ингредиенты и выложим их на рабочий стол.
шаг 2 из 8
Баклажаны по-турецки
Для начала аккуратно удалите чашелистики с баклажанов, оставляя хвостики, затем осторожно снимите полоски кожицы с баклажанов при помощи ножа или овощечистки. После этого сделайте продольный разрез вдоль каждого баклажана, не доходя 2 см до краёв. Немного посыпьте мякоть солью и оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок. После этого отожмите излишки жидкости и обсушите баклажаны. Томаты и лук нарежьте полукольцами, а зелень с чесноком мелко порубите.
шаг 3 из 8
Баклажаны по-турецки
Налейте в сковороду основную часть масла и разогрейте его. Затем обжарьте баклажаны до золотистой корочки на среднем огне с каждой стороны. После обжаривания уложите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
шаг 4 из 8
Баклажаны по-турецки
Теперь на оставшемся масле обжаривайте нарезанный полукольцами репчатый лук вместе с 1 столовой ложкой жидкого меда. Доведите до карамелизации, помешивая, чтобы лук равномерно покрылся медом и приобрел золотистый цвет.
шаг 5 из 8
Баклажаны по-турецки
Добавьте томаты и обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем уменьшите огонь, чтобы соус томился и пропитывался ароматами лука и меда.
шаг 6 из 8
Баклажаны по-турецки
Всыпьте в сковороду соль, добавьте черный перец, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень для аромата, щепотку мускатного ореха для пряного вкуса и, если любите пикантное, немного красного молотого перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по блюду, и сразу же уберите сковороду с огня.
шаг 7 из 8
Баклажаны по-турецки
Наполните овощной начинкой баклажаны. В случае избытка начинки, её можно равномерно распределить на дне формы для запекания, создавая дополнительный вкусный слой. Затем аккуратно разместите баклажаны в форму, устойчивую к высоким температурам, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.
шаг 8 из 8
Баклажаны по-турецки
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Перед подачей при желании можете посыпать его свежей зеленью. Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 4.78%
Витамин В1 2.93%
Витамин В2 2.59%
Витамин В4 1.09%
Витамин В5 3.99%
Витамин В6 6.4%
Витамин В9 3.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 12.28%
Витамин D 0%
Витамин E 1.77%
Биотин 15.99%
Витамин К 24.24%
Витамин РР 3.66%
Калий 9.76%
Кальций 2.39%
Кремний 67.72%
Магний 2.52%
Натрий 21.11%
Сера 4.13%
Фосфор 4.88%
Хлор 19.88%
Алюминий 1966.34%
Железо 3.2%
Йод 1.38%
Кобальт 15.18%
Литий 67.64%
Марганец 9.8%
Медь 11.82%
Никель 0.38%
Рубидий 35.59%
Селен 0.76%
Фтор 0.45%
Хром 1.37%
Цинк 2.84%
Бор 10.08%
Ванадий 9.5%
Молибден 12.17%
Витамин A 69.5%
Витамин В1 42.67%
Витамин В2 37.65%
Витамин В4 15.83%
Витамин В5 58.09%
Витамин В6 93.17%
Витамин В9 56.47%
Витамин В12 0%
Витамин С 178.7%
Витамин D 0%
Витамин E 25.8%
Биотин 232.72%
Витамин К 352.64%
Витамин РР 53.24%
Калий 142.06%
Кальций 34.71%
Кремний 985.33%
Магний 36.61%
Натрий 307.2%
Сера 60.11%
Фосфор 70.95%
Хлор 289.22%
Алюминий 28610.27%
Железо 46.53%
Йод 20.05%
Кобальт 220.9%
Литий 984.23%
Марганец 142.62%
Медь 171.99%
Никель 5.55%
Рубидий 517.82%
Селен 11.12%
Фтор 6.48%
Хром 19.92%
Цинк 41.39%
Бор 146.67%
Ванадий 138.2%
Молибден 177.14%
Витамин A 17.38%
Витамин В1 10.67%
Витамин В2 9.41%
Витамин В4 3.96%
Витамин В5 14.52%
Витамин В6 23.29%
Витамин В9 14.12%
Витамин В12 0%
Витамин С 44.67%
Витамин D 0%
Витамин E 6.45%
Биотин 58.18%
Витамин К 88.16%
Витамин РР 13.31%
Калий 35.51%
Кальций 8.68%
Кремний 246.33%
Магний 9.15%
Натрий 76.8%
Сера 15.03%
Фосфор 17.74%
Хлор 72.3%
Алюминий 7152.57%
Железо 11.63%
Йод 5.01%
Кобальт 55.23%
Литий 246.06%
Марганец 35.65%
Медь 43%
Никель 1.39%
Рубидий 129.45%
Селен 2.78%
Фтор 1.62%
Хром 4.98%
Цинк 10.35%
Бор 36.67%
Ванадий 34.55%
Молибден 44.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 625.5 мкг 900 мкг 4.8 17.4
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 2.9 10.7
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 2.6 9.4
Витамин В4 79.2 мг 500 мг 1.1 4
Витамин В5 2.9 мг 5 мг 4 14.5
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 6.4 23.3
Витамин В9 225.9 мкг 400 мкг 3.9 14.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 160.8 мкг 90 мкг 12.3 44.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.9 мг 15 мг 1.8 6.4
Биотин 116.4 мг 50 мг 16 58.2
Витамин К 423.2 мкг 120 мкг 24.2 88.2
Витамин РР 10.6 мг 20 мг 3.7 13.3
Калий 3551.5 мг 2500 мг 9.8 35.5
Кальций 347.1 мг 1000 мг 2.4 8.7
Кремний 295.6 мг 30 мг 67.7 246.3
Магний 146.5 мг 400 мг 2.5 9.2
Натрий 3993.6 мг 1300 мг 21.1 76.8
Сера 300.5 мг 500 мг 4.1 15
Фосфор 567.6 мг 800 мг 4.9 17.7
Хлор 6652 мг 2300 мг 19.9 72.3
Алюминий 8583.1 мкг 30 мкг 1966.3 7152.6
Железо 8.4 мг 18 мг 3.2 11.6
Йод 30.1 мкг 150 мкг 1.4 5
Кобальт 22.1 мкг 10 мкг 15.2 55.2
Литий 689 мкг 70 мкг 67.6 246.1
Марганец 2.9 мкг 2 мкг 9.8 35.7
Медь 1719.9 мкг 1000 мкг 11.8 43
Никель 11.1 мкг 200 мкг 0.4 1.4
Рубидий 1035.6 мкг 200 мкг 35.6 129.5
Селен 6.1 мкг 55 мкг 0.8 2.8
Фтор 259.3 мкг 4000 мкг 0.4 1.6
Хром 10 мкг 50 мкг 1.4 5
Цинк 5 мг 12 мг 2.8 10.3
Бор 1760 мкг 1200 мкг 10.1 36.7
Ванадий 27.6 мкг 20 мкг 9.5 34.6
Молибден 124 мкг 70 мкг 12.2 44.3
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля