Салат «Снежная королева»
Баклажаны по-турецки
0
124
36
0
Баклажаны по-турецки – это настоящая жемчужина турецкой кулинарии. Это блюдо состоит из баклажанов, запеченных с овощами, зеленью и специями. Лучше всего подавать его под ароматным томатным соусом, что делает блюдо невероятно сочным и еще более аппетитным.
Совет по ингредиентам:
- Для приготовления этого блюда лучше всего подходят баклажаны среднего размера без крупных семян, чтобы избежать горечи в готовом блюде.
- При подготовке продуктов к приготовлению, особое внимание стоит уделить овощам сезонного урожая, выращенным на открытом грунте. Именно они отличаются наиболее насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Кухня
Турецкая
Время готовки
60 мин.
PT60M
Порции
4
Калорийность
33 ккал
478 ккал
119 ккал
Белки
1,2 гр.
17,4 гр.
4,4 гр.
Жиры
0,2 гр.
3,6 гр.
0,9 гр.
Углеводы
6,5 гр.
94,2 гр.
23,6 гр.
Вода
87,5 гр.
1272,9 гр.
318,2 гр.
Пищевые волокна
2,1 гр.
31,0 гр.
7,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
Для начала аккуратно удалите чашелистики с баклажанов, оставляя хвостики, затем осторожно снимите полоски кожицы с баклажанов при помощи ножа или овощечистки. После этого сделайте продольный разрез вдоль каждого баклажана, не доходя 2 см до краёв. Немного посыпьте мякоть солью и оставьте на время, чтобы баклажаны пустили сок. После этого отожмите излишки жидкости и обсушите баклажаны. Томаты и лук нарежьте полукольцами, а зелень с чесноком мелко порубите.
Всыпьте в сковороду соль, добавьте черный перец, мелко нарезанный чеснок, измельченную зелень для аромата, щепотку мускатного ореха для пряного вкуса и, если любите пикантное, немного красного молотого перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по блюду, и сразу же уберите сковороду с огня.
Наполните овощной начинкой баклажаны. В случае избытка начинки, её можно равномерно распределить на дне формы для запекания, создавая дополнительный вкусный слой. Затем аккуратно разместите баклажаны в форму, устойчивую к высоким температурам, и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо в течение 15-20 минут.
Витамины и минералы
Витамин A
4.78%
Витамин В1
2.93%
Витамин В2
2.59%
Витамин В4
1.09%
Витамин В5
3.99%
Витамин В6
6.4%
Витамин В9
3.88%
Витамин В12
0%
Витамин С
12.28%
Витамин D
0%
Витамин E
1.77%
Биотин
15.99%
Витамин К
24.24%
Витамин РР
3.66%
Калий
9.76%
Кальций
2.39%
Кремний
67.72%
Магний
2.52%
Натрий
21.11%
Сера
4.13%
Фосфор
4.88%
Хлор
19.88%
Алюминий
1966.34%
Железо
3.2%
Йод
1.38%
Кобальт
15.18%
Литий
67.64%
Марганец
9.8%
Медь
11.82%
Никель
0.38%
Рубидий
35.59%
Селен
0.76%
Фтор
0.45%
Хром
1.37%
Цинк
2.84%
Бор
10.08%
Ванадий
9.5%
Молибден
12.17%
Витамин A
69.5%
Витамин В1
42.67%
Витамин В2
37.65%
Витамин В4
15.83%
Витамин В5
58.09%
Витамин В6
93.17%
Витамин В9
56.47%
Витамин В12
0%
Витамин С
178.7%
Витамин D
0%
Витамин E
25.8%
Биотин
232.72%
Витамин К
352.64%
Витамин РР
53.24%
Калий
142.06%
Кальций
34.71%
Кремний
985.33%
Магний
36.61%
Натрий
307.2%
Сера
60.11%
Фосфор
70.95%
Хлор
289.22%
Алюминий
28610.27%
Железо
46.53%
Йод
20.05%
Кобальт
220.9%
Литий
984.23%
Марганец
142.62%
Медь
171.99%
Никель
5.55%
Рубидий
517.82%
Селен
11.12%
Фтор
6.48%
Хром
19.92%
Цинк
41.39%
Бор
146.67%
Ванадий
138.2%
Молибден
177.14%
Витамин A
17.38%
Витамин В1
10.67%
Витамин В2
9.41%
Витамин В4
3.96%
Витамин В5
14.52%
Витамин В6
23.29%
Витамин В9
14.12%
Витамин В12
0%
Витамин С
44.67%
Витамин D
0%
Витамин E
6.45%
Биотин
58.18%
Витамин К
88.16%
Витамин РР
13.31%
Калий
35.51%
Кальций
8.68%
Кремний
246.33%
Магний
9.15%
Натрий
76.8%
Сера
15.03%
Фосфор
17.74%
Хлор
72.3%
Алюминий
7152.57%
Железо
11.63%
Йод
5.01%
Кобальт
55.23%
Литий
246.06%
Марганец
35.65%
Медь
43%
Никель
1.39%
Рубидий
129.45%
Селен
2.78%
Фтор
1.62%
Хром
4.98%
Цинк
10.35%
Бор
36.67%
Ванадий
34.55%
Молибден
44.29%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 625.5 мкг | 900 мкг | 4.8 | 17.4 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 2.9 | 10.7 |
Витамин В2 | 0.7 мг | 1.8 мг | 2.6 | 9.4 |
Витамин В4 | 79.2 мг | 500 мг | 1.1 | 4 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 4 | 14.5 |
Витамин В6 | 1.9 мг | 2 мг | 6.4 | 23.3 |
Витамин В9 | 225.9 мкг | 400 мкг | 3.9 | 14.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 160.8 мкг | 90 мкг | 12.3 | 44.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 3.9 мг | 15 мг | 1.8 | 6.4 |
Биотин | 116.4 мг | 50 мг | 16 | 58.2 |
Витамин К | 423.2 мкг | 120 мкг | 24.2 | 88.2 |
Витамин РР | 10.6 мг | 20 мг | 3.7 | 13.3 |
Калий | 3551.5 мг | 2500 мг | 9.8 | 35.5 |
Кальций | 347.1 мг | 1000 мг | 2.4 | 8.7 |
Кремний | 295.6 мг | 30 мг | 67.7 | 246.3 |
Магний | 146.5 мг | 400 мг | 2.5 | 9.2 |
Натрий | 3993.6 мг | 1300 мг | 21.1 | 76.8 |
Сера | 300.5 мг | 500 мг | 4.1 | 15 |
Фосфор | 567.6 мг | 800 мг | 4.9 | 17.7 |
Хлор | 6652 мг | 2300 мг | 19.9 | 72.3 |
Алюминий | 8583.1 мкг | 30 мкг | 1966.3 | 7152.6 |
Железо | 8.4 мг | 18 мг | 3.2 | 11.6 |
Йод | 30.1 мкг | 150 мкг | 1.4 | 5 |
Кобальт | 22.1 мкг | 10 мкг | 15.2 | 55.2 |
Литий | 689 мкг | 70 мкг | 67.6 | 246.1 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 9.8 | 35.7 |
Медь | 1719.9 мкг | 1000 мкг | 11.8 | 43 |
Никель | 11.1 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.4 |
Рубидий | 1035.6 мкг | 200 мкг | 35.6 | 129.5 |
Селен | 6.1 мкг | 55 мкг | 0.8 | 2.8 |
Фтор | 259.3 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.6 |
Хром | 10 мкг | 50 мкг | 1.4 | 5 |
Цинк | 5 мг | 12 мг | 2.8 | 10.3 |
Бор | 1760 мкг | 1200 мкг | 10.1 | 36.7 |
Ванадий | 27.6 мкг | 20 мкг | 9.5 | 34.6 |
Молибден | 124 мкг | 70 мкг | 12.2 | 44.3 |
Оставить комментарий