Что готовим?
Окрошка

Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича

0
2743

Традиционно пасхальные куличи выпекают с применением свежих дрожжей, но не менее пышная и нежная выпечка получается при замешивании александрийского теста на сухих дрожжах. Сухие дрожжи бывают 2 видов: активированные «Саф-Левюр» и быстродействующие «Саф-Момент». Они отличаются как по составу, так и по внешнему виду и по-разному добавляются в тесто. Количество таких дрожжей нужно класть в муку согласно инструкции на упаковке, ведь увеличение их не ускоряет подход теста, а придает неприятный привкус. Тесто замешивается так же, как и классическое александрийское.

Кухня Русская
Время готовки 15 ч.
Порции 6
Калорийность 357 ккал 5159 ккал 860 ккал
Белки 7,7 гр. 111,5 гр. 18,6 гр.
Жиры 8,6 гр. 123,9 гр. 20,6 гр.
Углеводы 61,6 гр. 890,9 гр. 148,5 гр.
Вода 10,6 гр. 153,6 гр. 25,6 гр.
Волокна 0,4 гр. 6,5 гр. 1,1 гр.
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1065.2 мкг 900 мкг 8.2 19.7
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 2 4.9
Витамин В2 1.1 мг 1.8 мг 4.3 10.3
Витамин В4 607.4 мг 500 мг 8.4 20.2
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 5 12
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.6 6.3
Витамин В9 82.2 мкг 400 мкг 1.4 3.4
Витамин В12 1.3 мкг 3 мкг 3 7.2
Витамин С 42.3 мкг 90 мкг 3.3 7.8
Витамин D 4 мкг 10 мкг 2.8 6.7
Витамин E 7.2 мг 15 мг 3.3 7.9
Биотин 48 мг 50 мг 6.6 16
Витамин К 4.1 мкг 120 мкг 0.2 0.6
Витамин РР 11.4 мг 20 мг 3.9 9.5
Калий 1369.9 мг 2500 мг 3.8 9.1
Кальций 368.4 мг 1000 мг 2.5 6.1
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 142.8 мг 400 мг 2.5 5.9
Натрий 741.5 мг 1300 мг 3.9 9.5
Сера 205.7 мг 500 мг 2.8 6.9
Фосфор 755.9 мг 800 мг 6.5 15.7
Хлор 770.1 мг 2300 мг 2.3 5.6
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.3
Железо 18.7 мг 18 мг 7.2 17.3
Йод 22.5 мкг 150 мкг 1 2.5
Кобальт 20.4 мкг 10 мкг 14.1 33.9
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 3 7.3
Медь 543.4 мкг 1000 мкг 3.8 9.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 56.8 мкг 55 мкг 7.1 17.2
Фтор 294.6 мкг 4000 мкг 0.5 1.2
Хром 7.4 мкг 50 мкг 1 2.5
Цинк 2.5 мг 12 мг 1.4 3.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 13.4 мкг 70 мкг 1.3 3.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Приступим к готовке Александрийского теста на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича. Топленое молоко немного подогрейте, перелейте в отдельную мисочку и насыпьте к нему рассчитанное количество сухих дрожжей. Затем все размешайте, чтобы дрожжи растворились.
шаг 2 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
В другую мисочку разбейте два куриных яйца и добавьте к ним два желтка (белки оставьте для глазури). Затем к яйцам насыпьте сахар и вручную или с помощью миксера взбейте их, чтобы сахар растворился полностью.
шаг 3 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Взбитые с сахаром яйца перелейте к дрожжевой смеси.
шаг 4 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Кусочек сливочного масла любым способом растопите и затем остудите, чтобы не было горячим.
шаг 5 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Масло перелейте к основной смеси и хорошо перемешайте. Это будет опарой для теста. Посуду с опарой прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 10–12 часов при домашней температуре. Если нужно ускорить подъем опары, поместите ее на пару часов в теплое место, например в нагретую духовку.
шаг 6 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
За это время дрожжи начнут работать, но так как опара без муки, то выглядеть она будет необычно. Изюм для теста заранее замочите, промойте и затем обсушите салфеткой.
шаг 7 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
По истечении времени брожения опары, насыпьте к ней просеянную на сито муку и замесите тесто. Муку добавляйте порционно и руки смажьте растительным маслом, ведь тесто должно быть мягким, липучим и только не крутым, поэтому немного муки может остаться. В тесто положите подготовленный изюм и насыпьте соль с ванильным сахаром.
шаг 8 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Замешенное тесто прикройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место (можно опять поставить в нагретую до 130°С и затем выключенную духовку) для подъема. Сухие дрожжи хорошо поднимают тесто даже при обычной домашней температуре.
шаг 9 из 9
Александрийское тесто на топленом молоке и сухих дрожжах для кулича
Подошедшее александрийское тесто рукою обомните и, разделив на кусочки, разложите в подготовленные бумажные формочки. Тесту нужен еще 1 час для расстойки. Затем можете выпекать пасхальные куличи.
Удачной и вкусной выпечки!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *