Что готовим?
Окрошка

Александрийское тесто для кулича на топленом молоке

0
2428

Уникальной особенностью Александрийского теста для куличей на топленом молоке является особый способ приготовления опары. Она заводится на свежих дрожжах, топленом молоке, без муки и стоит всю ночь (10–12 часов). Тесто на такой опаре будет иметь хорошо развитую клейковину, и выпечка получается нежной, пышной и долго не черствеющей.

Кухня Русская
Время готовки 16 ч.
Порции 7
Калорийность 339 ккал 8065 ккал 1152 ккал
Белки 7,1 гр. 168,6 гр. 24,1 гр.
Жиры 10,0 гр. 239,2 гр. 34,2 гр.
Углеводы 54,5 гр. 1296,6 гр. 185,2 гр.
Вода 16,1 гр. 382,5 гр. 54,6 гр.
Волокна 0,5 гр. 13,0 гр. 1,9 гр.
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2206.3 мкг 900 мкг 10.3 35
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 3 10.4
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 7 23.8
Витамин В4 988.8 мг 500 мг 8.3 28.3
Витамин В5 8.6 мг 5 мг 7.2 24.5
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 3.6 12.2
Витамин В9 477 мкг 400 мкг 5 17
Витамин В12 2 мкг 3 мкг 2.8 9.5
Витамин С 54.6 мкг 90 мкг 2.5 8.7
Витамин D 11.7 мкг 10 мкг 4.9 16.7
Витамин E 10.7 мг 15 мг 3 10.2
Биотин 101.8 мг 50 мг 8.6 29.1
Витамин К 8.2 мкг 120 мкг 0.3 1
Витамин РР 31.4 мг 20 мг 6.6 22.4
Калий 3049.3 мг 2500 мг 5.1 17.4
Кальций 627.4 мг 1000 мг 2.6 9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 264.5 мг 400 мг 2.8 9.4
Натрий 2723.4 мг 1300 мг 8.8 29.9
Сера 706.9 мг 500 мг 5.9 20.2
Фосфор 1617.4 мг 800 мг 8.5 28.9
Хлор 3590.1 мг 2300 мг 6.6 22.3
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 32.8 мг 18 мг 7.7 26
Йод 80.3 мкг 150 мкг 2.2 7.6
Кобальт 39.3 мкг 10 мкг 16.5 56.1
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.2 мкг 2 мкг 8.9 30.2
Медь 1350 мкг 1000 мкг 5.7 19.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 119.4 мкг 55 мкг 9.1 31
Фтор 679.9 мкг 4000 мкг 0.7 2.4
Хром 15.9 мкг 50 мкг 1.3 4.5
Цинк 5.7 мг 12 мг 2 6.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 35.1 мкг 70 мкг 2.1 7.2
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Приступим к готовке Александрийского теста для кулича на топленом молоке. На ночь замесите опару для александрийского теста. В отдельную посуду налейте указанное в рецепте количество подогретого топленого молока и растворите в нем прессованные дрожжи.
шаг 2 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
В другую мисочку разбейте 5 куриных яиц, добавьте к ним 2 желтка (белки оставьте для глазури), насыпьте сахар и хорошо разотрите ложкой или венчиком до белого цвета.
шаг 3 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Затем к растертым яйцам положите размягченное, при домашней температуре, сливочное масло и все венчиком перемешайте.
шаг 4 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
К этой массе перелейте растворенные в топленом молоке дрожжи и перемешайте до однородного состояния. Посуду прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на всю ночь (10–12 часов) для брожения.
шаг 5 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
По истечении этого времени, то есть утром, приступайте к замесу теста. Муку 2–3 раза просейте на сито. Затем соедините приготовленную опару с мукой, насыпьте соль и ванильный сахар и замесите тесто.
шаг 6 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Тесто сначала замешивайте лопаткой и муку насыпайте порционно.
шаг 7 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
В замешенное тесто, на этом этапе, положите заранее замоченный изюм, добавьте для аромата коньяк (он к тому же улучшает качество теста) и все перемешайте.
шаг 8 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Когда мука заберет всю жидкость, то завершите замес руками, смазанными растительным маслом. Замешенное тесто должно остаться мягким и липучим.
шаг 9 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Посуду с тестом закройте пленкой и на 1–1,5 часа поставьте в теплое место, чтобы оно хорошо подошло и увеличилось в объеме в два раза.
шаг 10 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
За это время подготовьте любые формочки для выпечки куличей. Подошедшее александрийское тесто немного обомните. Затем руками разделяйте его на кусочки и уложите в подготовленные формочки. Тесто в формочках накройте полотенцем и оставьте на 40 минут для расстойки в теплом и без сквозняков месте.
шаг 11 из 11
Александрийское тесто для кулича на топленом молоке
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 30–40 минут. Проверьте зубочисткой готовность выпечки. Испеченные куличи остудите, извлеките из формочек и можете декорировать по своему вкусу.
Вкусной и удачной выпечки!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *