Суп с фрикадельками для малышей до года
Аджика из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму
Аджика из помидоров "пальчики оближешь" на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат летних помидоров на протяжении всего зимнего периода. Этот соус можно использовать как приправу к различным блюдам, добавлять в супы, маринады и салаты или просто намазывать на хлеб, как самостоятельный топпинг или же как дополнение к ветчине, колбасе или другому мясному изделию.
Советы по ингредиентам:
- Болгарский перец выбирайте крепкий, без пятен и повреждений на кожуре. Он должен быть упругим и не сжиматься под давлением.
- Выбирайте мясистые сорта помидор. Плоды должны быть упругими и без следов ударов и вмятин.
Советы по процессу приготовления:
- Используйте для варки аджики посуду с толстым дном, это будет способствовать равномерному нагреву, благодаря чему овощи не будут пригорать.
- Старайтесь использовать посуду из нержавейки, стекла или меди, так как эти материалы не вступают в реакцию с кислотой, которая содержится в овощах. Также можно использовать эмалированную посуду.
- Если не хотите, чтобы в готовом блюде попадались шкурки от помидор, которые могут портить текстуру, лучше очистите томаты от кожицы.
Кухня
Грузинская
Время готовки
150 мин.
PT150M
Порции
10
Калорийность
60 ккал
1696 ккал
170 ккал
Белки
1,3 гр.
36,9 гр.
3,7 гр.
Жиры
0,1 гр.
3,8 гр.
0,4 гр.
Углеводы
13,7 гр.
386,2 гр.
38,6 гр.
Вода
78,6 гр.
2218,0 гр.
221,8 гр.
Волокна
1,2 гр.
35,0 гр.
3,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 13311.6 мкг | 900 мкг | 52.4 | 147.9 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.9 | 10.9 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 3.2 | 9.1 |
Витамин В4 | 156.8 мг | 500 мг | 1.1 | 3.1 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 3.1 | 8.8 |
Витамин В6 | 5.7 мг | 2 мг | 10 | 28.4 |
Витамин В9 | 204.4 мкг | 400 мкг | 1.8 | 5.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1554.8 мкг | 90 мкг | 61.2 | 172.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 18.6 мг | 15 мг | 4.4 | 12.4 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.4 | 1.1 |
Витамин К | 205.6 мкг | 120 мкг | 6.1 | 17.1 |
Витамин РР | 25.9 мг | 20 мг | 4.6 | 12.9 |
Калий | 6093.9 мг | 2500 мг | 8.6 | 24.4 |
Кальций | 1071.8 мг | 1000 мг | 3.8 | 10.7 |
Кремний | 310 мг | 30 мг | 36.6 | 103.3 |
Магний | 405.8 мг | 400 мг | 3.6 | 10.1 |
Натрий | 31776.7 мг | 1300 мг | 86.6 | 244.4 |
Сера | 540.8 мг | 500 мг | 3.8 | 10.8 |
Фосфор | 1254.3 мг | 800 мг | 5.6 | 15.7 |
Хлор | 49613.1 мг | 2300 мг | 76.4 | 215.7 |
Алюминий | 4165 мкг | 30 мкг | 491.9 | 1388.3 |
Железо | 20.9 мг | 18 мг | 4.1 | 11.6 |
Йод | 87 мкг | 150 мкг | 2.1 | 5.8 |
Кобальт | 80.2 мкг | 10 мкг | 28.4 | 80.2 |
Литий | 674 мкг | 70 мкг | 34.1 | 96.3 |
Марганец | 5.4 мкг | 2 мкг | 9.6 | 27 |
Медь | 2450.7 мкг | 1000 мкг | 8.7 | 24.5 |
Никель | 68 мкг | 200 мкг | 1.2 | 3.4 |
Рубидий | 1815.5 мкг | 200 мкг | 32.2 | 90.8 |
Селен | 39.4 мкг | 55 мкг | 2.5 | 7.2 |
Фтор | 574.6 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 1.4 |
Хром | 52 мкг | 50 мкг | 3.7 | 10.4 |
Цинк | 12.2 мг | 12 мг | 3.6 | 10.2 |
Бор | 3475 мкг | 1200 мкг | 10.3 | 29 |
Ванадий | 535 мкг | 20 мкг | 94.8 | 267.5 |
Молибден | 284.4 мкг | 70 мкг | 14.4 | 40.6 |
Процесс приготовления
Очистите репчатый лук, промойте, чтобы он не щипал глаза и натрите его на терке или измельчите в блендере или кухонном комбайне. Все измельченные овощи отправьте в большую кастрюлю, на дно налейте немного растительного масла. Поставьте на нагрев и варите на небольшом огне в течение 30 минут после закипания.
Влейте в овощную массу растительное масло, перемешайте и продолжайте варить еще в течение получаса. Затем добавьте в кастрюлю соль и сахар, еще раз все тщательно перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились. Варите после этого овощную смесь еще один час. В самом конце варки добавьте в аджику уксус, еще раз все перемешайте, дайте повариться пару минут и снимите с огня.
В заранее простерилизованные с помощью духовки банки (держать банки в духовке при температуре 150 градусов 15 минут) разлейте горячую аджику. Плотно закройте банки крышками и убедитесь в их герметичности, перевернув вверх дном. Перевернутые банки накройте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания, после чего уберите на хранение в подвал или погреб. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам