Аджапсандали по-грузински

Аджапсандали по-грузински – классический рецепт – это очень популярное блюдо в Грузии. Его готовят в каждой семье и подают на стол как в будни, так и в праздники. Аджапсандали готовят из свежих, сезонных овощей. Баклажаны предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кубиками. Сладкий перец нарезают полукольцами. Все овощи соединяют в одной емкости, добавляют соль и перец по вкусу, тушат на маленьком огне под крышкой до готовности. В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок.

Используйте свежие, сезонные овощи. Баклажаны должны быть упругими и без видимых повреждений. Сладкий перец должен быть сочным и ярко-красного цвета. Лук должен быть репчатым, но не луком-пореем. Помидоры должны быть мясистыми и сочными.

Для более яркого вкуса можно добавить в аджапсандали немного лимонного сока или уксуса.

Если вы хотите, чтобы аджапсандали был более ароматным, добавьте в него немного специй. Подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели, красный молотый перец, чеснок, черный молотый перец.

Если вы хотите, чтобы аджапсандали было более густым, можно добавить в него немного муки или манной крупы.

Аджапсандали по-грузински

382

0

33

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

60 мин.

Порции

12

Калорийность

54 ккал

Белки

1,3 гр.

Жиры

2,8 гр.

Углеводы

5,8 гр.

Вода

86,2 гр.

Волокна

2,2 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

12 порций

1 порция = 249,8 гр.

кг
шт.
шт.
кг
пучка
пучка
пучка
зуб.
для жарки
по вкусу
по вкусу
пучка

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2660.4 мкг

900 мкг

9.9

24.6

Витамин В1

1.9 мг

1.5 мг

4.3

10.6

Витамин В2

1.7 мг

1.8 мг

3.1

7.9

Витамин В4

173.1 мг

500 мг

1.2

2.9

Витамин В5

6 мг

5 мг

4

10

Витамин В6

6.3 мг

2 мг

10.5

26.3

Витамин В9

470.8 мкг

400 мкг

3.9

9.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

1757.3 мкг

90 мкг

65.1

162.7

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

43.4 мг

15 мг

9.6

24.1

Биотин

10.1 мг

50 мг

0.7

1.7

Витамин К

618.5 мкг

120 мкг

17.2

43

Витамин РР

21.3 мг

20 мг

3.5

8.9

Калий

6535.8 мг

2500 мг

8.7

21.8

Кальций

765.6 мг

1000 мг

2.6

6.4

Кремний

488.8 мг

30 мг

54.4

135.8

Магний

450.8 мг

400 мг

3.8

9.4

Натрий

181.2 мг

1300 мг

0.5

1.2

Сера

912.2 мг

500 мг

6.1

15.2

Фосфор

1158.7 мг

800 мг

4.8

12.1

Хлор

998.7 мг

2300 мг

1.4

3.6

Алюминий

12533.8 мкг

30 мкг

1394

3481.6

Железо

20.6 мг

18 мг

3.8

9.6

Йод

73.1 мкг

150 мкг

1.6

4.1

Кобальт

81.1 мкг

10 мкг

27

67.5

Литий

1249.7 мкг

70 мкг

59.6

148.8

Марганец

5.9 мкг

2 мкг

9.8

24.5

Медь

3068.4 мкг

1000 мкг

10.2

25.6

Никель

66.6 мкг

200 мкг

1.1

2.8

Рубидий

5082.2 мкг

200 мкг

84.8

211.8

Селен

10.5 мкг

55 мкг

0.6

1.6

Фтор

532.7 мкг

4000 мкг

0.4

1.1

Хром

63.4 мкг

50 мкг

4.2

10.6

Цинк

14.9 мг

12 мг

4.1

10.3

Бор

3495 мкг

1200 мкг

9.7

24.3

Ванадий

26 мкг

20 мкг

4.3

10.8

Молибден

145.8 мкг

70 мкг

6.9

17.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински – классический рецепт – это грузинское овощное рагу из баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также является очень полезным блюдом. Для его приготовления возьмите 2,5 кг баклажанов, очистите их, нарежьте кубиками и залейте холодной водой на 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. Совет: для того, чтобы баклажаны не горчили, их можно не только замочить в холодной воде, но и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2
Аджапсандали по-грузински
Положите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
3
Аджапсандали по-грузински
Затем возьмите 1,5 кг. репчатого лука, очистите его и мелко нарежьте.
4
Аджапсандали по-грузински
Далее возьмите сковороду и разогрейте на ней небольшое количество растительного масла на среднем огне.
5
Аджапсандали по-грузински
Добавьте нарезанный лук на сковороду и обжаривайте его до золотистого цвета.
6
Аджапсандали по-грузински
Теперь возьмите 3 помидора, очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
7
Аджапсандали по-грузински
Следующим шагом возьмите 5 сладких перцев и нарежьте их полукольцами.
8
Аджапсандали по-грузински
Добавьте к луку помидоры, сладкий перец, баклажаны, посолите, поперчите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.Совет: если вы хотите, чтобы аджапсандали был более острым, добавьте в него ещё острый перец.
9
Аджапсандали по-грузински
Затем возьмите кинзу, фиолетовый базилик, укроп, петрушку и мелко всё нарежьте.
10
Аджапсандали по-грузински
Далее возьмите 6 зубчиков чеснока, очистите их и мелко измельчите.
11
Аджапсандали по-грузински
Теперь добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок к овощам и тушите ещё 5 минут.Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в аджапсандали немного хмели-сунели.
12
Аджапсандали по-грузински
Готовый аджапсандали подавайте горячим или холодным. Он отлично подходит, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из данного количества ингредиентов выйдет около 12 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Оценить аджапсандали по-грузински

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Аджапсандали по-грузински

Шаг 1 из 12

Аджапсандали по-грузински – классический рецепт – это грузинское овощное рагу из баклажанов, сладкого перца, лука и помидоров. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, а также является очень полезным блюдом. Для его приготовления возьмите 2,5 кг баклажанов, очистите их, нарежьте кубиками и залейте холодной водой на 30 минут. Это поможет избавиться от горечи. Совет: для того, чтобы баклажаны не горчили, их можно не только замочить в холодной воде, но и предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 2 из 12

Положите баклажаны в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 3 из 12

Затем возьмите 1,5 кг. репчатого лука, очистите его и мелко нарежьте.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 4 из 12

Далее возьмите сковороду и разогрейте на ней небольшое количество растительного масла на среднем огне.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 5 из 12

Добавьте нарезанный лук на сковороду и обжаривайте его до золотистого цвета.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 6 из 12

Теперь возьмите 3 помидора, очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 7 из 12

Следующим шагом возьмите 5 сладких перцев и нарежьте их полукольцами.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 8 из 12

Добавьте к луку помидоры, сладкий перец, баклажаны, посолите, поперчите по вкусу и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.Совет: если вы хотите, чтобы аджапсандали был более острым, добавьте в него ещё острый перец.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 9 из 12

Затем возьмите кинзу, фиолетовый базилик, укроп, петрушку и мелко всё нарежьте.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 10 из 12

Далее возьмите 6 зубчиков чеснока, очистите их и мелко измельчите.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 11 из 12

Теперь добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок к овощам и тушите ещё 5 минут.Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в аджапсандали немного хмели-сунели.
Аджапсандали по-грузински

Шаг 12 из 12

Готовый аджапсандали подавайте горячим или холодным. Он отлично подходит, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Из данного количества ингредиентов выйдет около 12 порций. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке