Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински – классический рецепт – это очень популярное блюдо в Грузии. Его готовят в каждой семье и подают на стол как в будни, так и в праздники. Аджапсандали готовят из свежих, сезонных овощей. Баклажаны предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кубиками. Сладкий перец нарезают полукольцами. Все овощи соединяют в одной емкости, добавляют соль и перец по вкусу, тушат на маленьком огне под крышкой до готовности. В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок.
Используйте свежие, сезонные овощи. Баклажаны должны быть упругими и без видимых повреждений. Сладкий перец должен быть сочным и ярко-красного цвета. Лук должен быть репчатым, но не луком-пореем. Помидоры должны быть мясистыми и сочными.
Для более яркого вкуса можно добавить в аджапсандали немного лимонного сока или уксуса.
Если вы хотите, чтобы аджапсандали был более ароматным, добавьте в него немного специй. Подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели, красный молотый перец, чеснок, черный молотый перец.
Если вы хотите, чтобы аджапсандали было более густым, можно добавить в него немного муки или манной крупы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2661.7 мкг | 900 мкг | 9.8 | 24.6 |
Витамин В1 | 1.9 мг | 1.5 мг | 4.2 | 10.6 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 3.2 | 7.9 |
Витамин В4 | 173.7 мг | 500 мг | 1.2 | 2.9 |
Витамин В5 | 6.1 мг | 5 мг | 4 | 10.1 |
Витамин В6 | 6.3 мг | 2 мг | 10.5 | 26.3 |
Витамин В9 | 471.7 мкг | 400 мкг | 3.9 | 9.8 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1758.3 мкг | 90 мкг | 64.9 | 162.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 43.4 мг | 15 мг | 9.6 | 24.1 |
Биотин | 10.1 мг | 50 мг | 0.7 | 1.7 |
Витамин К | 626.7 мкг | 120 мкг | 17.4 | 43.5 |
Витамин РР | 21.4 мг | 20 мг | 3.6 | 8.9 |
Калий | 6602.8 мг | 2500 мг | 8.8 | 22 |
Кальций | 809.8 мг | 1000 мг | 2.7 | 6.7 |
Кремний | 488.8 мг | 30 мг | 54.2 | 135.8 |
Магний | 460.7 мг | 400 мг | 3.8 | 9.6 |
Натрий | 2504.8 мг | 1300 мг | 6.4 | 16.1 |
Сера | 923 мг | 500 мг | 6.1 | 15.4 |
Фосфор | 1171.1 мг | 800 мг | 4.9 | 12.2 |
Хлор | 4580.1 мг | 2300 мг | 6.6 | 16.6 |
Алюминий | 12533.8 мкг | 30 мкг | 1388.9 | 3481.6 |
Железо | 21.3 мг | 18 мг | 3.9 | 9.9 |
Йод | 73.1 мкг | 150 мкг | 1.6 | 4.1 |
Кобальт | 82 мкг | 10 мкг | 27.2 | 68.3 |
Литий | 1249.7 мкг | 70 мкг | 59.4 | 148.8 |
Марганец | 6.5 мкг | 2 мкг | 10.9 | 27.2 |
Медь | 3151.1 мкг | 1000 мкг | 10.5 | 26.3 |
Никель | 66.6 мкг | 200 мкг | 1.1 | 2.8 |
Рубидий | 5082.2 мкг | 200 мкг | 84.5 | 211.8 |
Селен | 10.8 мкг | 55 мкг | 0.7 | 1.6 |
Фтор | 534.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 1.1 |
Хром | 63.4 мкг | 50 мкг | 4.2 | 10.6 |
Цинк | 15 мг | 12 мг | 4.1 | 10.4 |
Бор | 3495 мкг | 1200 мкг | 9.7 | 24.3 |
Ванадий | 26 мкг | 20 мкг | 4.3 | 10.8 |
Молибден | 152.4 мкг | 70 мкг | 7.2 | 18.1 |