Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински – классический рецепт – это очень популярное блюдо в Грузии. Его готовят в каждой семье и подают на стол как в будни, так и в праздники. Аджапсандали готовят из свежих, сезонных овощей. Баклажаны предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Лук обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очищают от кожуры и нарезают кубиками. Сладкий перец нарезают полукольцами. Все овощи соединяют в одной емкости, добавляют соль и перец по вкусу, тушат на маленьком огне под крышкой до готовности. В конце приготовления добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок.
Используйте свежие, сезонные овощи. Баклажаны должны быть упругими и без видимых повреждений. Сладкий перец должен быть сочным и ярко-красного цвета. Лук должен быть репчатым, но не луком-пореем. Помидоры должны быть мясистыми и сочными.
Для более яркого вкуса можно добавить в аджапсандали немного лимонного сока или уксуса.
Если вы хотите, чтобы аджапсандали был более ароматным, добавьте в него немного специй. Подойдут такие специи, как хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели, красный молотый перец, чеснок, черный молотый перец.
Если вы хотите, чтобы аджапсандали было более густым, можно добавить в него немного муки или манной крупы.
382
33
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
12
Калорийность
54 ккал 1604 ккал 134 ккал
Белки
1,3 гр. 38,1 гр. 3,2 гр.
Жиры
2,8 гр. 84,1 гр. 7,0 гр.
Углеводы
5,8 гр. 172,4 гр. 14,4 гр.
Вода
86,2 гр. 2584,0 гр. 215,3 гр.
Волокна
2,2 гр. 65,6 гр. 5,5 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 249,8 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2660.4 мкг
900 мкг
9.9
24.6
Витамин В1
1.9 мг
1.5 мг
4.3
10.6
Витамин В2
1.7 мг
1.8 мг
3.1
7.9
Витамин В4
173.1 мг
500 мг
1.2
2.9
Витамин В5
6 мг
5 мг
4
10
Витамин В6
6.3 мг
2 мг
10.5
26.3
Витамин В9
470.8 мкг
400 мкг
3.9
9.8
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1757.3 мкг
90 мкг
65.1
162.7
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
43.4 мг
15 мг
9.6
24.1
Биотин
10.1 мг
50 мг
0.7
1.7
Витамин К
618.5 мкг
120 мкг
17.2
43
Витамин РР
21.3 мг
20 мг
3.5
8.9
Калий
6535.8 мг
2500 мг
8.7
21.8
Кальций
765.6 мг
1000 мг
2.6
6.4
Кремний
488.8 мг
30 мг
54.4
135.8
Магний
450.8 мг
400 мг
3.8
9.4
Натрий
181.2 мг
1300 мг
0.5
1.2
Сера
912.2 мг
500 мг
6.1
15.2
Фосфор
1158.7 мг
800 мг
4.8
12.1
Хлор
998.7 мг
2300 мг
1.4
3.6
Алюминий
12533.8 мкг
30 мкг
1394
3481.6
Железо
20.6 мг
18 мг
3.8
9.6
Йод
73.1 мкг
150 мкг
1.6
4.1
Кобальт
81.1 мкг
10 мкг
27
67.5
Литий
1249.7 мкг
70 мкг
59.6
148.8
Марганец
5.9 мкг
2 мкг
9.8
24.5
Медь
3068.4 мкг
1000 мкг
10.2
25.6
Никель
66.6 мкг
200 мкг
1.1
2.8
Рубидий
5082.2 мкг
200 мкг
84.8
211.8
Селен
10.5 мкг
55 мкг
0.6
1.6
Фтор
532.7 мкг
4000 мкг
0.4
1.1
Хром
63.4 мкг
50 мкг
4.2
10.6
Цинк
14.9 мг
12 мг
4.1
10.3
Бор
3495 мкг
1200 мкг
9.7
24.3
Ванадий
26 мкг
20 мкг
4.3
10.8
Молибден
145.8 мкг
70 мкг
6.9
17.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Оценить аджапсандали по-грузински
33
0
Комментарии (0)