Рубрики
Окрошка

«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму

0
13820

Из совершенно простого и повсеместно доступного набора ингредиентов можно приготовить совершенно потрясающий салат, который будет уместен и в повседневной жизни и за праздничным столом. Он хорошо хранится, а значит, можно приготовить это блюдо с запасом.

Зимний салат «Тёщин язык» в банках

Довольно простой, но от этого не менее вкусный рецепт пикантного салата, который можно сохранить на зиму.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 3
Калорийность 109 ккал 3108 ккал 1036 ккал
Белки 0,9 гр. 26,4 гр. 8,8 гр.
Жиры 8,5 гр. 242,2 гр. 80,7 гр.
Углеводы 6,7 гр. 191,8 гр. 63,9 гр.
Вода 78,3 гр. 2233,8 гр. 744,6 гр.
Пищевые волокна 1,3 гр. 36,2 гр. 12,1 гр.
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Как приготовить тёщин язык из баклажанов без стерилизации на зиму? Сначала нужно разобраться с томатами. Сок для закатки нужно брать натуральный, то есть готовить его самостоятельно. Для этого отберите сочные, мясистые домашние помидоры, вымойте их и удалите хвостики.
шаг 2 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Вымойте баклажанами, обрежьте «попки» и нарежьте плоды. Чем крупнее баклажаны, тем на большее количество частей необходимо их нарезать. Плоды следует нарезать небольшими кубиками. Присыпьте баклажаны солью и оставьте на час при комнатной температуре, чтобы вышла вся горечь.
шаг 3 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Болгарский перец хорошо промойте, обрежьте верхушку и очистите от семян и прожилок. Нарежьте перец небольшими кусочками, можно на четыре части. Чеснок и горький перец тоже очистите, лучше в перчатках — так рукам безопаснее.
шаг 4 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Теперь следует сделать томатный сок. Если томаты крупные, то разрежьте их на несколько частей, чтобы они не разбрызгивались. Пропустите помидоры через соковыжималку, сок понадобится вам для консервации. С мякотью же поступайте по своему усмотрению.
шаг 5 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Чеснок, болгарский и горький перцы пропустите через мясорубку. Можете перебить в однородную кашицу в специальной чаше блендера. Томатный сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте перемолотый чеснок с перцами. Растительное масло, соль, сахар тоже добавьте в сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения. Влейте уксус и положите кусочки баклажанов, после чего медленно кипятите заготовку на протяжении 20-ти минут.
шаг 6 из 6
«Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации на зиму
Хорошенько вымойте литровые банки в горячей воде с содой. Стерилизуйте банки на пару, а крышки киньте в кипяток. Заготовку разложите по банкам , после чего закатайте крышками. Банкам нужно дать остыть под тёплым одеялом, после чего переместить в кладовку или погреб на хранение.

Закуска «Тещин язык» из запеченных баклажанов

Вкус этой закуски получается максимально насыщенным и неповторимым, если готовить этот салат из запеченных ломтиков баклажана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи промойте в проточной воде, главное, острый перец обрабатывать в перчатках и отдельно от остальных продуктов. У томатов удалите плодоножки, а у баклажанов отрежьте попки. Перец очистите от семян, удалите верхушки.

Шаг 2. Баклажаны нарежьте продольными дольками или ломтиками, после чего поместите на предварительно промасленный противень. Полейте ломтики маслом сверху и поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку, выпекайте минут 25-30.

Шаг 3. Пока готовятся баклажаны, нарежьте томаты произвольными кусочками. Также нарежьте перцы и положите овощи в блендер или мясорубку. Чеснок и острый перец заложите туда же, после чего сделайте однородную смесь из этих ингредиентов.

Шаг 4. Томатное пюре поместите в кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Доведите томатное пюре до кипения, после чего уменьшите огонь и варите 20-30 минут.

Шаг 5. К этому времени баклажаны уже должны быть готовы, так что их необходимо достать из духового шкафа и аккуратно выложить ломтики в томатное пюре. Влейте в кастрюлю уксус и проварите блюдо минуты 3-4.

Шаг 6. Банки для закатки блюда должны быть стерильными. Необходимо тщательно вымыть банки и крышки, после этого простерилизовать на пару или в кипятке емкости и крышки. Закуску, ещё горячую, разложите по баночкам и закройте крышками.

Шаг 7. Закуска готова к употреблению сразу же, а хранить в банках её можно около года даже при комнатной температуре.

«Тёщин язык» без томатов на зиму

Маринованные баклажаны по этому рецепту, обладают просто невероятным вкусом. Ничего лишнего, только пикантные, острые баклажаны в маринаде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус – 120 мл (на 3л. маринада).
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 2 ч.л.
  • Укроп – 1-2 пучка.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны хорошо промойте, удалите «попки». Каждый плод нарежьте на четыре части, присыпьте солью (чтобы вышла горечь) и оставьте на 30-40 минут.

Шаг 2. Разогрейте в сковороде растительное масло.

Шаг 3. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте каждый кусочек с двух сторон.

Шаг 4. Приготовьте маринад, которым будете закатывать баклажаны. Для этого в кастрюлю наберите 3 литра чистой, лучше бутилированной воды, добавьте соль и сахар, перец горошком.

Шаг 5. Добавьте растительное масло и доведите смесь до кипения, после чего добавьте уксус. Проварите смесь минут 5-7.

Шаг 6. Баночки, подготовленные для закатки закуски, вымойте в горячей воде и простерилизуйте. Можете сделать это любым удобным способом, как вам привычнее.

Шаг 7. В баночки положите баклажаны, поместите измельченный чеснок, кусочки перца чили и вымытый укроп. Залейте все это кипящим маринадом и быстро закатайте стерильными крышками.

Шаг 8. Банки с баклажанами поставьте вверх дном, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте на ночь, для остывания. Храните в погребе или кладовке, подавайте к столу с любыми блюдами.

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус столовый 9% – 40 мл.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей – тогда её не нужно снимать.

Шаг 2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.

Шаг 4. Овощи сначала нарезаем произвольными кусочками.

Шаг 5. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее.

Шаг 6. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.

Шаг 7. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и все положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.

Шаг 8. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышками.  

Шаг 9. Укутайте банки до полного остывания – лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте. Приятного аппетита!

Закуска «Тёщин язык» в мультиварке

Обладатели мультиварок знают, что большинство блюд можно очень быстро и просто готовить с помощью данного агрегата. Большую часть зимних заготовок тоже можно готовить в мультиварке и данная закуска не исключение.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Перец чили – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие не перезрелые баклажаны необходимо вымыть и нарезать ломтиками или кружочками.

Шаг 2. Положите баклажаны в пластиковую или стеклянную миску и пересыпьте солью, оставьте на полчаса постоять.

Шаг 3. Помидоры помойте, нарежьте четвертинками.

Шаг 4. Перец освободите от семян и плодоножки, нарежьте произвольными кусочками.

Шаг 5. Чеснок и перец  чили также почистите.

Шаг 6. Все овощи пропустите через мясорубку или переработайте в блендере.

Шаг 7. В чашу мультиварки налейте немного масла, выложите туда баклажаны и на режиме «Жарка овощей» обжарьте их около 10 минут, с обеих сторон.

Шаг 8. Влейте овощную смесь в баклажаны, добавьте соль и сахар, растительное масло и уксус. Включите в мультиварке режим «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и может составлять от 45 до 60 минут.

Шаг 9. Пока готовится «Тёщин язык», простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Крышки, которыми будете закатывать банки, тоже простерилизуйте.

Шаг 10. Готовое блюдо разложите в баночки, закатайте или закрутите крышками. Дайте банкам остыть, хорошенько укутав в одеяло, примерно сутки банки должны постоять. Уберите продукт на хранение в темное место, а открытую закуску храните в холодильнике.

Витамины и минералы
Витамин A 8.27%
Витамин В1 4.45%
Витамин В2 4.36%
Витамин В4 0.71%
Витамин В5 3.48%
Витамин В6 10.76%
Витамин В9 3.05%
Витамин В12 0%
Витамин С 35.88%
Витамин D 0%
Витамин E 28.15%
Биотин 0.07%
Витамин К 2.44%
Витамин РР 3.02%
Калий 9.63%
Кальций 2.63%
Кремний 41.62%
Магний 5.84%
Натрий 62.98%
Сера 2.72%
Фосфор 3.68%
Хлор 55.42%
Алюминий 952.88%
Железо 4.65%
Йод 0.68%
Кобальт 9.82%
Литий 47.15%
Марганец 1759.59%
Медь 6.72%
Никель 0.33%
Рубидий 31.39%
Селен 0.59%
Фтор 0.14%
Хром 1.75%
Цинк 1.53%
Бор 3.05%
Ванадий 2.98%
Молибден 9.07%
Витамин A 235.75%
Витамин В1 126.75%
Витамин В2 124.39%
Витамин В4 20.11%
Витамин В5 99.22%
Витамин В6 306.65%
Витамин В9 86.82%
Витамин В12 0%
Витамин С 1022.98%
Витамин D 0%
Витамин E 802.44%
Биотин 2%
Витамин К 69.62%
Витамин РР 86%
Калий 274.47%
Кальций 75.08%
Кремний 1186.67%
Магний 166.48%
Натрий 1795.52%
Сера 77.54%
Фосфор 104.87%
Хлор 1580.04%
Алюминий 27166.67%
Железо 132.45%
Йод 19.33%
Кобальт 280%
Литий 1344.29%
Марганец 50165.94%
Медь 191.71%
Никель 9.48%
Рубидий 895%
Селен 16.86%
Фтор 4.06%
Хром 50%
Цинк 43.64%
Бор 87.08%
Ванадий 85%
Молибден 258.57%
Витамин A 78.58%
Витамин В1 42.25%
Витамин В2 41.46%
Витамин В4 6.7%
Витамин В5 33.07%
Витамин В6 102.22%
Витамин В9 28.94%
Витамин В12 0%
Витамин С 340.99%
Витамин D 0%
Витамин E 267.48%
Биотин 0.67%
Витамин К 23.21%
Витамин РР 28.67%
Калий 91.49%
Кальций 25.03%
Кремний 395.56%
Магний 55.49%
Натрий 598.51%
Сера 25.85%
Фосфор 34.96%
Хлор 526.68%
Алюминий 9055.56%
Железо 44.15%
Йод 6.44%
Кобальт 93.33%
Литий 448.1%
Марганец 16721.98%
Медь 63.9%
Никель 3.16%
Рубидий 298.33%
Селен 5.62%
Фтор 1.35%
Хром 16.67%
Цинк 14.55%
Бор 29.03%
Ванадий 28.33%
Молибден 86.19%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2121.7 мкг 900 мкг 8.3 78.6
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 4.4 42.3
Витамин В2 2.2 мг 1.8 мг 4.4 41.5
Витамин В4 100.6 мг 500 мг 0.7 6.7
Витамин В5 5 мг 5 мг 3.5 33.1
Витамин В6 6.1 мг 2 мг 10.8 102.2
Витамин В9 347.3 мкг 400 мкг 3 28.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 920.7 мкг 90 мкг 35.9 341
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 120.4 мг 15 мг 28.1 267.5
Биотин 1 мг 50 мг 0.1 0.7
Витамин К 83.5 мкг 120 мкг 2.4 23.2
Витамин РР 17.2 мг 20 мг 3 28.7
Калий 6861.7 мг 2500 мг 9.6 91.5
Кальций 750.8 мг 1000 мг 2.6 25
Кремний 356 мг 30 мг 41.6 395.6
Магний 665.9 мг 400 мг 5.8 55.5
Натрий 23341.8 мг 1300 мг 63 598.5
Сера 387.7 мг 500 мг 2.7 25.8
Фосфор 839 мг 800 мг 3.7 35
Хлор 36341 мг 2300 мг 55.4 526.7
Алюминий 8150 мкг 30 мкг 952.9 9055.6
Железо 23.8 мг 18 мг 4.6 44.2
Йод 29 мкг 150 мкг 0.7 6.4
Кобальт 28 мкг 10 мкг 9.8 93.3
Литий 941 мкг 70 мкг 47.2 448.1
Марганец 1003.3 мкг 2 мкг 1759.6 16722
Медь 1917.1 мкг 1000 мкг 6.7 63.9
Никель 19 мкг 200 мкг 0.3 3.2
Рубидий 1790 мкг 200 мкг 31.4 298.3
Селен 9.3 мкг 55 мкг 0.6 5.6
Фтор 162.2 мкг 4000 мкг 0.1 1.4
Хром 25 мкг 50 мкг 1.8 16.7
Цинк 5.2 мг 12 мг 1.5 14.5
Бор 1045 мкг 1200 мкг 3.1 29
Ванадий 17 мкг 20 мкг 3 28.3
Молибден 181 мкг 70 мкг 9.1 86.2
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля