Тушеная капуста с рисом и мясом

Тушеная капуста с рисом и мясом - это отличное блюдо для всей семьи на ужин или на обед. Оно хорошо ещё и тем, что в одной тарелке окажется мясо, крупа (рис) и овощи (капуста и другие), как закуска или салат.

Для блюда возьмите белокочанную капусту (небольшой кочан нестарой капусты) и репчатый лук с морковью. В сезон созревания овощей в блюдо можно добавить свежие помидоры, сладкий болгарский перец и другие овощи по вкусу.

Крупы в магазинах занимают целые стеллажи. А крупа «рис» занимает на этих стеллажах, наверное, самое большое место. В общем, различных наименований и сортов риса великое множество. Для этого блюда выберите тот рис, который вам хорошо знаком, блюда из которого получаются самые вкусные.

Мясо в приготовлении блюда используйте любое бескостное. Это может быть курятина, мясо индейки, говядина, баранина или свинина. Я использовал свинину, лопаточную часть с небольшим количеством жира. Считаю такой выбор оптимальным, потому что во время приготовления мяса с рисом и капустой, небольшое количество жира не помешает, а тушеная свинина всегда будет вкусной и сочной.

Специи в рецепте используйте свои любимые. По применению ограничений нет, есть ограничения по количеству специй. Примените разумное количество специй, чтобы не испортить блюдо.

В общем данный рецепт объяснит основы приготовления блюда, а тонкости каждый кулинар привнесёт в блюдо сам.

Приступим.

Тушеная капуста с рисом и мясом

Автор рецепта:

Татьяна Трощенко

258 рецептов

Татьяна Трощенко

5947

0

20

0

Кухня

Советская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

168 ккал

Белки

13,6 гр.

Жиры

6,7 гр.

Углеводы

12,4 гр.

Вода

110,2 гр.

Волокна

2,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 483,2 гр.

кг
гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
ст.л.
мл.
шт.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

4822.1 мкг

900 мкг

27.7

133.9

Витамин В1

2 мг

1.5 мг

6.8

32.8

Витамин В2

2.3 мг

1.8 мг

6.5

31.6

Витамин В4

932.8 мг

500 мг

9.7

46.6

Витамин В5

9.3 мг

5 мг

9.7

46.7

Витамин В6

7.3 мг

2 мг

19

91.6

Витамин В9

237.2 мкг

400 мкг

3.1

14.8

Витамин В12

23 мкг

3 мкг

39.6

191.3

Витамин С

233.5 мкг

90 мкг

13.4

64.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

8.7 мг

15 мг

3

14.6

Биотин

39.6 мг

50 мг

4.1

19.8

Витамин К

32.8 мкг

120 мкг

1.4

6.8

Витамин РР

97 мг

20 мг

25.1

121.3

Калий

9091.2 мг

2500 мг

18.8

90.9

Кальций

316.5 мг

1000 мг

1.6

7.9

Кремний

780 мг

30 мг

134.5

650

Магний

654 мг

400 мг

8.5

40.9

Натрий

603.2 мг

1300 мг

2.4

11.6

Сера

2709.4 мг

500 мг

28

135.5

Фосфор

2997.2 мг

800 мг

19.4

93.7

Хлор

1382 мг

2300 мг

3.1

15

Алюминий

9525.1 мкг

30 мкг

1642.9

7937.5

Железо

42.3 мг

18 мг

12.2

58.7

Йод

134.4 мкг

150 мкг

4.6

22.4

Кобальт

135.2 мкг

10 мкг

69.9

337.9

Литий

778 мкг

70 мкг

57.5

277.9

Марганец

5.8 мкг

2 мкг

15

72.7

Медь

4092.9 мкг

1000 мкг

21.2

102.3

Никель

149.5 мкг

200 мкг

3.9

18.7

Рубидий

5626 мкг

200 мкг

145.6

703.2

Селен

41 мкг

55 мкг

3.9

18.7

Фтор

1130 мкг

4000 мкг

1.5

7.1

Хром

188.2 мкг

50 мкг

19.5

94.1

Цинк

39.6 мг

12 мг

17.1

82.6

Бор

1962.5 мкг

1200 мкг

8.5

40.9

Ванадий

1618.7 мкг

20 мкг

418.8

2023.4

Молибден

232.9 мкг

70 мкг

17.2

83.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Тушеная капуста с рисом и мясом
Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень просто. Возьмите мясо, хорошо вымойте его и удалите влагу с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте мясо острым ножом небольшими кусочками или брусочками 1х1 сантиметр и длиной не более 3 сантиметров.
2
Тушеная капуста с рисом и мясом
Установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом сковороду с толстым дном. Налейте в сковороду половину растительного масла и хорошо его разогрейте.
3
Тушеная капуста с рисом и мясом
Пока разогревается масло, очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметров.
4
Тушеная капуста с рисом и мясом
На разогретое масло в сковороду выложите нарезанное мясо. Постоянно помешивая, быстро обжарьте мясо до светло–коричневого цвета (слегка зарумяньте в течение 3–5 минут). Затем убавьте нагрев плиты до среднего и выложите на сковороду нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая обжарьте лук до прозрачности (5 минут).
5
Тушеная капуста с рисом и мясом
Пока обжаривается лук, очистите морковь от кожуры, вымойте её и натрите морковь на крупной тёрке. Когда лук будет готов, добавьте на сковороду морковь. Изредка помешивая содержимое сковороды, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
6
Тушеная капуста с рисом и мясом
Тем временем нашинкуйте капусту. Когда обжарятся овощи на сковороде, добавьте в неё оставшееся растительное масло и следом выложите нашинкованную капусту. Помешивая, обжаривайте капусту 5 минут. Затем накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут. За это время капуста немного «осядет».
7
Тушеная капуста с рисом и мясом
Пока тушится капуста помойте рис. Для этого насыпьте необходимое количество риса в небольшую мисочку и мойте его в проточной воде, пока вода не станет прозрачной (необходимо рис хорошо вымыть от мучки).
8
Тушеная капуста с рисом и мясом
По истечении времени тушения капусты, снимите крышку со сковороды. Посолите блюдо и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Добавьте к капусте томатную пасту. Перемешайте ингредиенты. Если при дегустации вам покажется, что кислотности в блюде много, добавьте небольшое количество сахара-песка, чтобы выровнять баланс вкуса. Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус «Краснодарский» или «Минский», взяв 2–3 столовые ложки.
9
Тушеная капуста с рисом и мясом
Поверх готовящейся на сковороде капусты с овощами распределите промытый рис ровным слоем. Пока не перемешивая ингредиенты. Затем аккуратно (по кулинарной лопатке или ножу) влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода немного прикрывала рис в сковороде. Положите в сковороду лавровый лист. Накройте посуду крышкой и томите блюдо до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса, который вы выбрали. Обычный рис готовится 15–25 минут. Если рис уже готов, а в сковороде ещё слишком много воды (небольшое количество воды должно быть), снимите крышку с посуды и выпарите лишнюю влагу.
10
Тушеная капуста с рисом и мясом
Когда рис будет готов, перемешайте все ингредиенты в сковороде. Продегустируйте блюдо и добавьте, если необходимо, соль и другие специи (может быть сахар). Накройте сковороду крышкой, выключите нагрев плиты и оставьте блюдо на плите на 10 минут.
11
Тушеная капуста с рисом и мясом
Подавайте блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. При подаче посыпьте капусту мелконарезанной зеленью петрушки и (или) укропа.Приятного аппетита!

Оценить тушеная капуста с рисом и мясом

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 1 из 11

Тушеная капуста с рисом и мясом готовится очень просто. Возьмите мясо, хорошо вымойте его и удалите влагу с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте мясо острым ножом небольшими кусочками или брусочками 1х1 сантиметр и длиной не более 3 сантиметров.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 2 из 11

Установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом сковороду с толстым дном. Налейте в сковороду половину растительного масла и хорошо его разогрейте.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 3 из 11

Пока разогревается масло, очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2–3 миллиметров.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 4 из 11

На разогретое масло в сковороду выложите нарезанное мясо. Постоянно помешивая, быстро обжарьте мясо до светло–коричневого цвета (слегка зарумяньте в течение 3–5 минут). Затем убавьте нагрев плиты до среднего и выложите на сковороду нарезанный репчатый лук. Изредка помешивая обжарьте лук до прозрачности (5 минут).
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 5 из 11

Пока обжаривается лук, очистите морковь от кожуры, вымойте её и натрите морковь на крупной тёрке. Когда лук будет готов, добавьте на сковороду морковь. Изредка помешивая содержимое сковороды, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 6 из 11

Тем временем нашинкуйте капусту. Когда обжарятся овощи на сковороде, добавьте в неё оставшееся растительное масло и следом выложите нашинкованную капусту. Помешивая, обжаривайте капусту 5 минут. Затем накройте сковороду крышкой и тушите овощи 10 минут. За это время капуста немного «осядет».
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 7 из 11

Пока тушится капуста помойте рис. Для этого насыпьте необходимое количество риса в небольшую мисочку и мойте его в проточной воде, пока вода не станет прозрачной (необходимо рис хорошо вымыть от мучки).
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 8 из 11

По истечении времени тушения капусты, снимите крышку со сковороды. Посолите блюдо и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Добавьте к капусте томатную пасту. Перемешайте ингредиенты. Если при дегустации вам покажется, что кислотности в блюде много, добавьте небольшое количество сахара-песка, чтобы выровнять баланс вкуса. Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус «Краснодарский» или «Минский», взяв 2–3 столовые ложки.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 9 из 11

Поверх готовящейся на сковороде капусты с овощами распределите промытый рис ровным слоем. Пока не перемешивая ингредиенты. Затем аккуратно (по кулинарной лопатке или ножу) влейте в сковороду кипяток в таком количестве, чтобы вода немного прикрывала рис в сковороде. Положите в сковороду лавровый лист. Накройте посуду крышкой и томите блюдо до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса, который вы выбрали. Обычный рис готовится 15–25 минут. Если рис уже готов, а в сковороде ещё слишком много воды (небольшое количество воды должно быть), снимите крышку с посуды и выпарите лишнюю влагу.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 10 из 11

Когда рис будет готов, перемешайте все ингредиенты в сковороде. Продегустируйте блюдо и добавьте, если необходимо, соль и другие специи (может быть сахар). Накройте сковороду крышкой, выключите нагрев плиты и оставьте блюдо на плите на 10 минут.
Тушеная капуста с рисом и мясом

Шаг 11 из 11

Подавайте блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. При подаче посыпьте капусту мелконарезанной зеленью петрушки и (или) укропа.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке