Рубрики
Окрошка

Стожки из фарша в духовке

0
398

Стожки из фарша в духовке - это сытное, вкусное и ароматное блюдо. Его можно подать как горячее блюдо к праздничному столу, или как второе с гарниром на обед или ужин. «Стожками» его назвали потому, что внешняя форма напоминает стог сена или соломы. 

«Стожки» формируют из котлеты (мясной фарш), начинки и «накрывают» твёрдым натёртым сыром. Чтобы сыр при запекании образовал вкусную поджаристую корочку, начинку смазывают соусом. Соус, как и начинка, могут быть различными. В этом кроется маленький секрет блюда. Используя различные начинки и соусы, можно приготовить неповторимое блюдо, автором которого будете только вы.

Начинки используют из овощей, грибов, яиц, репчатого лука и других ингредиентов. Используют смешивание различных ингредиентов начинок. Соусом в основном является майонез. Но можно применять и сметанный, и сливочный, и другие. Кстати, в этих‒же соусах «стожки» можно тушить в духовке, а можно просто запечь без подливы.

В предложенном рецепте выбраны простые ингредиенты, но используя принцип приготовления, каждый кулинар сможет создать свой, неповторимый рецепт (читай ‒ шедевр) и порадовать приготовленным блюдом гостей и домочадцев.

Приступим.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 4
Калорийность 244 ккал 3562 ккал 890 ккал
Белки 12,4 гр. 181,5 гр. 45,4 гр.
Жиры 19,4 гр. 283,1 гр. 70,8 гр.
Углеводы 5,0 гр. 73,5 гр. 18,4 гр.
Вода 38,1 гр. 557,1 гр. 139,3 гр.
Пищевые волокна 0,6 гр. 8,6 гр. 2,1 гр.
Стожки из фарша в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Стожки из фарша в духовке
Как приготовить стожки из фарша в духовке? Картофель тщательно вымойте. Используйте губку для того, чтобы хорошо вымыть картофель от грязи и песка.
шаг 2 из 15
Стожки из фарша в духовке
Возьмите кастрюлю подходящего объёма, выложите в неё вымытый картофель и налейте воду, чтобы она покрывала картофель. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю с картофелем, доведите до кипения. Убрав нагрев до среднего, варите картофель до готовности (примерно 30 минут). По готовности картофеля выключите нагрев, снимите кастрюлю с плиты, слейте воду и оставьте картофель остужаться.
шаг 3 из 15
Стожки из фарша в духовке
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник. Положите в неё четыре яйца. Налейте воды, чтобы она покрывала яйца. Включив максимальный нагрев конфорки плиты, поставьте на неё кастрюлю. После закипания воды, варите яйца 10 минут. Затем залейте яйца холодной водой и оставьте остывать.
шаг 4 из 15
Стожки из фарша в духовке
Мясной фарш лучше взять смешанный (свинина + говядина, 70/30), или чисто свиной, тогда блюдо будет сочным и нежным. Очистите лук репчатый от шелухи, и пропустите его вместе с фаршем через мясорубку. Если в наличии кусковое мясо ‒ пропустите его через мясорубку дважды, вместе с луком.
шаг 5 из 15
Стожки из фарша в духовке
Возьмите подходящую по объёму миску для замешивания фарша. Поместите в неё пропущенный через мясорубку фарш. Разбейте одно яйцо и влейте его в миску. Добавьте соль, перец чёрный молотый и тщательно вымесите фарш.
шаг 6 из 15
Стожки из фарша в духовке
Остывший картофель очистите от кожуры и натрите на средней тёрке в отдельную миску.
шаг 7 из 15
Стожки из фарша в духовке
Сваренные яйца очистите от скорлупы. Натрите их на средней тёрке в миску с картофелем. Посолите (если надо ‒ посыпьте чёрным перцем) и хорошо перемешайте смесь яиц и картофеля (это начинка для «стожков»). Разделите начинку на четыре части и скатайте из них колобки. Отложите их в сторону.
шаг 8 из 15
Стожки из фарша в духовке
Сыр натрите на средней тёрке (или специальной тёрке для сыра) в отдельную тарелку.
шаг 9 из 15
Стожки из фарша в духовке
Включите духовку и установите температуру 190‒200 градусов. Пусть прогревается.
шаг 10 из 15
Стожки из фарша в духовке
Противень, предназначенный для запекания стожков, застелите пекарской бумагой. С помощью силиконовой кулинарной кисточки, промажьте растительным маслом места, на которые будут установлены «стожки».
шаг 11 из 15
Стожки из фарша в духовке
Вымешанный фарш разделите на четыре части. Из каждой части скатайте колобок. Положите его на противень (на места, что смазаны растительным маслом) и прижмите слегка колобок к противню. Должна получиться круглая лепёшка толщиной, чуть более одного сантиметра. Проделайте то же с остальными частями фарша.
шаг 12 из 15
Стожки из фарша в духовке
Возьмите колобок начинки. Положив его на стол, прижмите слегка, чтобы сторона на столе была плоской, а верх выглядел в виде стога сена. Установите получившиеся «стожки» из начинки на мясные лепёшки на противне.
шаг 13 из 15
Стожки из фарша в духовке
Полученные заготовки «стожков» полностью обмажьте майонезом (если соуса мало ‒ добавьте сверх рецепта, но не злоупотребляйте). Обмазанные майонезом «стожки» посыпьте натёртым сыром.
шаг 14 из 15
Стожки из фарша в духовке
Противень с полуфабрикатами установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30‒40 минут (в зависимости от духовки). По окончании запекания выньте противень из духовки, поставьте наверх плиты на 10 минут.
шаг 15 из 15
Стожки из фарша в духовке
При подаче украсьте «стожки» листиком или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 8.63%
Витамин В1 3.82%
Витамин В2 11.9%
Витамин В4 10.05%
Витамин В5 6.44%
Витамин В6 2.63%
Витамин В9 0.82%
Витамин В12 8.74%
Витамин С 1.22%
Витамин D 4.83%
Витамин E 4.6%
Биотин 7.79%
Витамин К 0.75%
Витамин РР 13.64%
Калий 5.59%
Кальций 18.17%
Кремний 1.71%
Магний 4.22%
Натрий 50.6%
Сера 17.9%
Фосфор 24.1%
Хлор 12.05%
Алюминий 136.89%
Железо 7.24%
Йод 4.63%
Кобальт 24.57%
Литий 0%
Марганец 3.82%
Медь 3.44%
Никель 0.15%
Рубидий 24.44%
Селен 16.23%
Фтор 0.34%
Хром 1.92%
Цинк 5.66%
Бор 1.71%
Ванадий 0%
Молибден 2.26%
Витамин A 126.15%
Витамин В1 55.78%
Витамин В2 173.83%
Витамин В4 146.84%
Витамин В5 94.02%
Витамин В6 38.47%
Витамин В9 11.92%
Витамин В12 127.67%
Витамин С 17.84%
Витамин D 70.5%
Витамин E 67.21%
Биотин 113.8%
Витамин К 10.97%
Витамин РР 199.35%
Калий 81.6%
Кальций 265.49%
Кремний 25%
Магний 61.64%
Натрий 739.24%
Сера 261.46%
Фосфор 352.1%
Хлор 176%
Алюминий 2000%
Железо 105.8%
Йод 67.67%
Кобальт 359%
Литий 0%
Марганец 55.87%
Медь 50.25%
Никель 2.25%
Рубидий 357%
Селен 237.14%
Фтор 4.99%
Хром 28%
Цинк 82.69%
Бор 25%
Ванадий 0%
Молибден 33%
Витамин A 31.54%
Витамин В1 13.95%
Витамин В2 43.46%
Витамин В4 36.71%
Витамин В5 23.5%
Витамин В6 9.62%
Витамин В9 2.98%
Витамин В12 31.92%
Витамин С 4.46%
Витамин D 17.63%
Витамин E 16.8%
Биотин 28.45%
Витамин К 2.74%
Витамин РР 49.84%
Калий 20.4%
Кальций 66.37%
Кремний 6.25%
Магний 15.41%
Натрий 184.81%
Сера 65.37%
Фосфор 88.02%
Хлор 44%
Алюминий 500%
Железо 26.45%
Йод 16.92%
Кобальт 89.75%
Литий 0%
Марганец 13.97%
Медь 12.56%
Никель 0.56%
Рубидий 89.25%
Селен 59.28%
Фтор 1.25%
Хром 7%
Цинк 20.67%
Бор 6.25%
Ванадий 0%
Молибден 8.25%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1135.4 мкг 900 мкг 8.6 31.5
Витамин В1 0.8 мг 1.5 мг 3.8 13.9
Витамин В2 3.1 мг 1.8 мг 11.9 43.5
Витамин В4 734.2 мг 500 мг 10.1 36.7
Витамин В5 4.7 мг 5 мг 6.4 23.5
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 2.6 9.6
Витамин В9 47.7 мкг 400 мкг 0.8 3
Витамин В12 3.8 мкг 3 мкг 8.7 31.9
Витамин С 16.1 мкг 90 мкг 1.2 4.5
Витамин D 7.1 мкг 10 мкг 4.8 17.6
Витамин E 10.1 мг 15 мг 4.6 16.8
Биотин 56.9 мг 50 мг 7.8 28.5
Витамин К 13.2 мкг 120 мкг 0.8 2.7
Витамин РР 39.9 мг 20 мг 13.6 49.8
Калий 2040 мг 2500 мг 5.6 20.4
Кальций 2654.9 мг 1000 мг 18.2 66.4
Кремний 7.5 мг 30 мг 1.7 6.3
Магний 246.6 мг 400 мг 4.2 15.4
Натрий 9610.1 мг 1300 мг 50.6 184.8
Сера 1307.3 мг 500 мг 17.9 65.4
Фосфор 2816.8 мг 800 мг 24.1 88
Хлор 4047.9 мг 2300 мг 12 44
Алюминий 600 мкг 30 мкг 136.9 500
Железо 19 мг 18 мг 7.2 26.4
Йод 101.5 мкг 150 мкг 4.6 16.9
Кобальт 35.9 мкг 10 мкг 24.6 89.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 3.8 14
Медь 502.5 мкг 1000 мкг 3.4 12.6
Никель 4.5 мкг 200 мкг 0.2 0.6
Рубидий 714 мкг 200 мкг 24.4 89.3
Селен 130.4 мкг 55 мкг 16.2 59.3
Фтор 199.6 мкг 4000 мкг 0.3 1.2
Хром 14 мкг 50 мкг 1.9 7
Цинк 9.9 мг 12 мг 5.7 20.7
Бор 300 мкг 1200 мкг 1.7 6.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 23.1 мкг 70 мкг 2.3 8.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля