Рубрики
Окрошка

Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром

0
279

Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром – это вкусная, сытная и ароматная альтернатива домашним котлетам. Если надоели котлеты – приготовьте стожки. Это блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе, но не менее отлично оно будет выглядеть при подаче к семейному обеду или ужину.

Фарш для стожков можно взять из любого вида мяса (свинина, говядина, курятина и другие виды мяса). Особенно вкусным получится блюдо из смеси различных фаршей. Например, если взять свиной и говяжий фарши в пропорции 50х50, то получится очень вкусное и сочное блюдо. Комбинировать можно с любым мясом.

Специи в данном блюде можете использовать любые, по своему вкусу, только помните, что избыточное применение специй может испортить даже самое хорошее блюдо. По желанию, в фарш можно добавлять свежий или сушеный чеснок, а для остроты – красный острый перец.

В данном рецепте в качестве соуса указан майонез, но по желанию его можно заменить таким же количеством хорошей сметаны жирностью более 20%.

Во время приготовления каждый кулинар может внести в рецепт дополнительно свои ингредиенты и получить таким образом блюдо со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 75 мин.
Порции 6
Калорийность 247 ккал 3144 ккал 524 ккал
Белки 9,2 гр. 117,3 гр. 19,6 гр.
Жиры 20,1 гр. 255,8 гр. 42,6 гр.
Углеводы 6,7 гр. 85,7 гр. 14,3 гр.
Вода 37,0 гр. 470,1 гр. 78,4 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 9,2 гр. 1,5 гр.
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Для приготовления стожков из фарша с тёртым картофелем и сыром, возьмите любой готовый мясной фарш. Если у вас бескостное кусковое мясо, пропустите его через мясорубку с самыми маленькими отверстиями решетки.
шаг 2 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте его острым ножом мелкими кубиками размером не более 3х3 миллиметра. Если вы мясо пропускаете через мясорубку, то лук, по желанию, можно прокрутить вместе с мясом.
шаг 3 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Фарш выложите в миску, в которой будет удобно его перемешивать. Добавьте к нему репчатый лук, если нарезали его отдельно, посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно вымесите фарш и поставьте его на некоторое время в холодильник.
шаг 4 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Твёрдый сыр («Российский», «Пошехонский» или другой по вкусу) натрите на средней тёрке и сложите на отдельной тарелке.
шаг 5 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг 6 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Дно противня или формы для запекания с помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте небольшим количеством растительного масла.
шаг 7 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Выньте из холодильника фарш. Перемешайте его и разделите на 6–8 равных частей. Из этих частей сформируйте колобки. Равномерно разложите колобки из фарша на подготовленном противне, оставляя между ними свободное место. Затем каждый колобок фарша сверху слегка прижмите пальцами к противню, чтобы получилась круглая лепёшка толщиной примерно 6–8 миллиметров (сохраняйте расстояние между лепёшками не менее 10 миллиметров).
шаг 8 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Картофель почистите от кожуры и тщательно вымойте. Возьмите миску подходящего объёма и натрите в неё картофель на средней тёрке. Посолите и поперчите картофель по вкусу и тщательно перемешайте его.
шаг 9 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Подготовленный картофель равномерно разложите по лепёшкам из фарша (если картофель дал сок, перед укладкой на лепёшки из фарша, отожмите его), слегка прижимая сверху. Затем каждую заготовку посыпьте одинаковым количеством натёртого сыра, а сверху положите, примерно половину столовой ложки или чуть больше майонеза и распределите его по поверхности каждого «стожка».
шаг 10 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Противень с заготовками стожков установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте блюдо 30–40 минут в зависимости от вашей духовки. Когда на поверхности стожка образуется румяная поджаристая корочка – блюдо готово. Если в духовке есть верхний гриль, его можно включить на последние 10 минут приготовления.
шаг 11 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
По окончании приготовления выньте противень из духовки и оставьте его наверху плиты на 10 минут.
шаг 12 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром и овощами.
шаг 13 из 13
Стожки из фарша с тёртым картофелем и сыром
При подаче украсьте стожки веточками укропа.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 5.24%
Витамин В1 3.04%
Витамин В2 7.51%
Витамин В4 0.82%
Витамин В5 1.21%
Витамин В6 1.57%
Витамин В9 1.14%
Витамин В12 7.87%
Витамин С 1.09%
Витамин D 1.51%
Витамин E 18.7%
Биотин 0.87%
Витамин К 0.96%
Витамин РР 14.56%
Калий 4.53%
Кальций 15.01%
Кремний 1.31%
Магний 3.89%
Натрий 49.36%
Сера 8.49%
Фосфор 17.21%
Хлор 20.88%
Алюминий 104.9%
Железо 5.14%
Йод 1.99%
Кобальт 4.64%
Литий 0%
Марганец 4.26%
Медь 2.11%
Никель 0.12%
Рубидий 18.73%
Селен 4.26%
Фтор 0.06%
Хром 0.31%
Цинк 5.21%
Бор 1.31%
Ванадий 0%
Молибден 0.74%
Витамин A 66.61%
Витамин В1 38.63%
Витамин В2 95.5%
Витамин В4 10.37%
Витамин В5 15.4%
Витамин В6 19.93%
Витамин В9 14.46%
Витамин В12 100%
Витамин С 13.87%
Витамин D 19.2%
Витамин E 237.68%
Биотин 11%
Витамин К 12.24%
Витамин РР 185.08%
Калий 57.6%
Кальций 190.81%
Кремний 16.67%
Магний 49.44%
Натрий 627.38%
Сера 107.96%
Фосфор 218.7%
Хлор 265.41%
Алюминий 1333.33%
Железо 65.27%
Йод 25.33%
Кобальт 59%
Литий 0%
Марганец 54.13%
Медь 26.78%
Никель 1.5%
Рубидий 238%
Селен 54.09%
Фтор 0.82%
Хром 4%
Цинк 66.21%
Бор 16.67%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 11.1%
Витамин В1 6.44%
Витамин В2 15.92%
Витамин В4 1.73%
Витамин В5 2.57%
Витамин В6 3.32%
Витамин В9 2.41%
Витамин В12 16.67%
Витамин С 2.31%
Витамин D 3.2%
Витамин E 39.61%
Биотин 1.83%
Витамин К 2.04%
Витамин РР 30.85%
Калий 9.6%
Кальций 31.8%
Кремний 2.78%
Магний 8.24%
Натрий 104.56%
Сера 17.99%
Фосфор 36.45%
Хлор 44.23%
Алюминий 222.22%
Железо 10.88%
Йод 4.22%
Кобальт 9.83%
Литий 0%
Марганец 9.02%
Медь 4.46%
Никель 0.25%
Рубидий 39.67%
Селен 9.02%
Фтор 0.14%
Хром 0.67%
Цинк 11.04%
Бор 2.78%
Ванадий 0%
Молибден 1.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 599.5 мкг 900 мкг 5.2 11.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3 6.4
Витамин В2 1.7 мг 1.8 мг 7.5 15.9
Витамин В4 51.9 мг 500 мг 0.8 1.7
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 1.2 2.6
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.6 3.3
Витамин В9 57.8 мкг 400 мкг 1.1 2.4
Витамин В12 3 мкг 3 мкг 7.9 16.7
Витамин С 12.5 мкг 90 мкг 1.1 2.3
Витамин D 1.9 мкг 10 мкг 1.5 3.2
Витамин E 35.7 мг 15 мг 18.7 39.6
Биотин 5.5 мг 50 мг 0.9 1.8
Витамин К 14.7 мкг 120 мкг 1 2
Витамин РР 37 мг 20 мг 14.6 30.8
Калий 1440.1 мг 2500 мг 4.5 9.6
Кальций 1908.1 мг 1000 мг 15 31.8
Кремний 5 мг 30 мг 1.3 2.8
Магний 197.7 мг 400 мг 3.9 8.2
Натрий 8156 мг 1300 мг 49.4 104.6
Сера 539.8 мг 500 мг 8.5 18
Фосфор 1749.6 мг 800 мг 17.2 36.5
Хлор 6104.4 мг 2300 мг 20.9 44.2
Алюминий 400 мкг 30 мкг 104.9 222.2
Железо 11.7 мг 18 мг 5.1 10.9
Йод 38 мкг 150 мкг 2 4.2
Кобальт 5.9 мкг 10 мкг 4.6 9.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 4.3 9
Медь 267.8 мкг 1000 мкг 2.1 4.5
Никель 3 мкг 200 мкг 0.1 0.3
Рубидий 476 мкг 200 мкг 18.7 39.7
Селен 29.8 мкг 55 мкг 4.3 9
Фтор 32.8 мкг 4000 мкг 0.1 0.1
Хром 2 мкг 50 мкг 0.3 0.7
Цинк 7.9 мг 12 мг 5.2 11
Бор 200 мкг 1200 мкг 1.3 2.8
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.7 1.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля