Что готовим?
Окрошка

Сливовый компот на зиму без стерилизации

0
4177

Сливовый компот на зиму – это классическая заготовка, которая не требует особых затрат. Готовится он элементарно просто и быстро, а в результате получается отличный вариант напитка для утоления жажды. Фрукты же, закатанные в баночке, можно использовать в качестве дополнения к творогу и десертам, а также начинки в домашнюю выпечку. 

Кухня Русская
Время готовки 35 мин.
Порции 3
Калорийность 96 ккал 1495 ккал 498 ккал
Белки 0,1 гр. 1,6 гр. 0,5 гр.
Жиры 0,0 гр. 0,6 гр. 0,2 гр.
Углеводы 23,8 гр. 369,2 гр. 123,1 гр.
Вода 75,6 гр. 1172,0 гр. 390,7 гр.
Волокна 0,2 гр. 3,0 гр. 1,0 гр.
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 34 мкг 900 мкг 0.2 1.3
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.7
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 1.5
Витамин В4 3.8 мг 500 мг 0 0.3
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 2
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.5 2.7
Витамин В9 3 мкг 400 мкг 0 0.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 20 мкг 90 мкг 1.4 7.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.2 мг 15 мг 0.5 2.7
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 12.8 мкг 120 мкг 0.7 3.6
Витамин РР 1.4 мг 20 мг 0.5 2.3
Калий 438.5 мг 2500 мг 1.1 5.8
Кальций 95.5 мг 1000 мг 0.6 3.2
Кремний 8 мг 30 мг 1.7 8.9
Магний 28 мг 400 мг 0.5 2.3
Натрий 48.5 мг 1300 мг 0.2 1.2
Сера 22 мг 500 мг 0.3 1.5
Фосфор 40 мг 800 мг 0.3 1.7
Хлор 16 мг 2300 мг 0 0.2
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.1 мг 18 мг 0.7 3.8
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 1.8
Кобальт 2 мкг 10 мкг 1.3 6.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.2 мкг 2 мкг 0.8 3.9
Медь 186 мкг 1000 мкг 1.2 6.2
Никель 30 мкг 200 мкг 1 5
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1004 мкг 4000 мкг 1.6 8.4
Хром 8 мкг 50 мкг 1 5.3
Цинк 0.2 мг 12 мг 0.1 0.6
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1.5 7.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Приступим к готовке сливового компота на зиму без стерилизации. Для компота мы выбрали плотные сочные плоды с толстой кожурой, чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму. Для начала подготовим сливы: промываем их в проточной воде, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть. Затем в каждой сливе при помощи зубочистки делаем несколько проколов, тогда после обработки слив кипятком они не будут сильно лопаться, а компот получится вкусным и насыщенным.
шаг 2 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Банки для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой. На кастрюлю с кипящей водой кладем сито, в него ставим банку горлышком вниз и стерилизуем над паром в течение 7-10 минут. Затем банки снимаем и даем им немного остыть.
шаг 3 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
В простерилизованные банки укладываем сливы и заливаем их кипятком. Оставляем компот настаиваться в течение 5-8 минут.
шаг 4 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
По истечении времени на банки надеваем специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Если у вас нет под рукой насадки – воспользуйтесь прокипяченной крышкой, просто придерживайте ей ягоды во время того, когда сливаете воду.
шаг 5 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Воду ставим на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем сироп с плиты и разливаем по банкам.
шаг 6 из 6
Сливовый компот на зиму без стерилизации
Банки плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность. Затем укутываем банки теплым пледом и оставляем до полного остывания компота при комнатной температуре. Готовый остывший компот убираем на хранение в темное прохладное место.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *