Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

15611

0

38

0

Кухня

Восточная

Время готовки

90 мин.

Порции

4

Калорийность

387 ккал

Белки

6,9 гр.

Жиры

21,2 гр.

Углеводы

41,2 гр.

Вода

21,1 гр.

Волокна

5,0 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 435,4 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
ч.л.
шт.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

2228.9 мкг

900 мкг

14.2

61.9

Витамин В1

3.6 мг

1.5 мг

13.7

59.6

Витамин В2

1.2 мг

1.8 мг

3.9

17.1

Витамин В4

744.1 мг

500 мг

8.5

37.2

Витамин В5

7.5 мг

5 мг

8.7

37.7

Витамин В6

6 мг

2 мг

17.2

74.9

Витамин В9

564.3 мкг

400 мкг

8.1

35.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

58.2 мкг

90 мкг

3.7

16.2

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

25.1 мг

15 мг

9.6

41.8

Биотин

73.8 мг

50 мг

8.5

36.9

Витамин К

28.5 мкг

120 мкг

1.4

5.9

Витамин РР

55.5 мг

20 мг

15.9

69.3

Калий

6574.5 мг

2500 мг

15.1

65.7

Кальций

827.9 мг

1000 мг

4.8

20.7

Кремний

6429.5 мг

30 мг

1230.6

5357.9

Магний

1175.8 мг

400 мг

16.9

73.5

Натрий

1984.9 мг

1300 мг

8.8

38.2

Сера

832.5 мг

500 мг

9.6

41.6

Фосфор

3211.2 мг

800 мг

23

100.4

Хлор

3793.8 мг

2300 мг

9.5

41.2

Алюминий

6239.3 мкг

30 мкг

1194.2

5199.4

Железо

38.3 мг

18 мг

12.2

53.2

Йод

37 мкг

150 мкг

1.4

6.2

Кобальт

60.7 мкг

10 мкг

34.9

151.8

Литий

27.9 мкг

70 мкг

2.3

9.9

Марганец

27.7 мкг

2 мкг

79.6

346.6

Медь

5539.2 мкг

1000 мкг

31.8

138.5

Никель

909.4 мкг

200 мкг

26.1

113.7

Рубидий

188.8 мкг

200 мкг

5.4

23.6

Селен

139.9 мкг

55 мкг

14.6

63.6

Фтор

2615.3 мкг

4000 мкг

3.8

16.3

Хром

113.6 мкг

50 мкг

13

56.8

Цинк

18.4 мг

12 мг

8.8

38.4

Бор

2045.4 мкг

1200 мкг

9.8

42.6

Ванадий

2375.6 мкг

20 мкг

682

2969.5

Молибден

227.6 мкг

70 мкг

18.7

81.3

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Готовить сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански легко! Сначала сварите рис для плова. Вскипятите в кастрюле 3 литра чистой воды, добавьте 2 ст. ложки соли, пересыпьте в воду промытый рис и поварите его 10 минут, чтобы рис не разварился. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
2
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Листами лаваша застелите казан, смазав его растопленным маслом. Лаваш можно нарезать широкими полосками. Казан поместите на маленький огонь. Затем на лаваш выложите подготовленный рис.
3
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Затем плотно закройте крышкой, положив под нее чистое полотенце. Этот способ сделает рис очень рассыпчатым. Готовьте рис в казане в лаваше в течение 30 минут и на минимальном огне.
4
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
За это время в ступке хорошо разотрите шафран со щепоткой соли.
5
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Затем к шафрану налейте немного кипятка, размешайте и дайте настояться.
6
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
По истечении времени готовки снимите крышку казана. Рис полейте топленым маслом и настойкой шафрана. Прикройте плов опять крышкой с полотенцем и потушите его еще 30 минут.
7
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
За это время подготовьте сухофрукты для плова. Их хорошо промойте, переложите в отдельную посуду вместе с орехами и поместите на водяную баню. Затем их немного посыпьте солью и добавьте топленое масло. Прикройте сухофрукты крышкой и потомите некоторое время, чтобы они стали достаточно мягкими.
8
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански
Для подачи немного нагрейте большое красивое блюдо и аккуратно переложите на него рис в лаваше. Поверх риса выложите томленые в масле сухофрукты с орехами. Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански готов, можете подать к столу.

Приятного аппетита!
 

Оценить сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 1 из 8

Готовить сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански легко! Сначала сварите рис для плова. Вскипятите в кастрюле 3 литра чистой воды, добавьте 2 ст. ложки соли, пересыпьте в воду промытый рис и поварите его 10 минут, чтобы рис не разварился. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 2 из 8

Листами лаваша застелите казан, смазав его растопленным маслом. Лаваш можно нарезать широкими полосками. Казан поместите на маленький огонь. Затем на лаваш выложите подготовленный рис.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 3 из 8

Затем плотно закройте крышкой, положив под нее чистое полотенце. Этот способ сделает рис очень рассыпчатым. Готовьте рис в казане в лаваше в течение 30 минут и на минимальном огне.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 4 из 8

За это время в ступке хорошо разотрите шафран со щепоткой соли.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 5 из 8

Затем к шафрану налейте немного кипятка, размешайте и дайте настояться.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 6 из 8

По истечении времени готовки снимите крышку казана. Рис полейте топленым маслом и настойкой шафрана. Прикройте плов опять крышкой с полотенцем и потушите его еще 30 минут.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 7 из 8

За это время подготовьте сухофрукты для плова. Их хорошо промойте, переложите в отдельную посуду вместе с орехами и поместите на водяную баню. Затем их немного посыпьте солью и добавьте топленое масло. Прикройте сухофрукты крышкой и потомите некоторое время, чтобы они стали достаточно мягкими.
Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Шаг 8 из 8

Для подачи немного нагрейте большое красивое блюдо и аккуратно переложите на него рис в лаваше. Поверх риса выложите томленые в масле сухофрукты с орехами. Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански готов, можете подать к столу.

Сообщить об ошибке