Шашлык из индейки на шпажках в духовке, это отличный вариант шашлыка, если на дворе непогода, невозможно выехать на природу или есть другие причины. Приготовленный на шпажках в духовке шашлык из индейки отлично подойдёт для праздничного стола или для небольшого семейного ужина.
Мясо индейки немного суховато, как и куриное мясо, поэтому очень важное место в приготовлении шашлыка из индейки занимает маринад, но и мясо лучше взять с окорочков, оно более сочное чем грудка.
Соус для маринования мяса индейки можно взять такой же, как используют для маринования свинины. В его основу могут входить майонез, йогурт, кефир, растительное масло, уксус столовый, красное вино, газированная вода и другие продукты.
Для приготовления шашлыка из индейки можно использовать различные овощи: кабачки, цукини, репчатый лук, сладкий перец, небольшие целые помидоры. Овощи нанизывают на шпажки чередуя их с кусочками мяса.
Как к любому шашлыку из любого вида мяса, обязательно необходимо подать соус и свежие или маринованные овощи.
Приведённый ниже рецепт не претендует на оригинальность, но может стать основой для приготовления шашлыка собственной рецептуры для любого кулинара.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки110 мин.PT110M
Порции5
Калорийность99 ккал1058 ккал212 ккал
Белки14,5 гр.155,6 гр.31,1 гр.
Жиры3,7 гр.39,6 гр.7,9 гр.
Углеводы1,9 гр.20,7 гр.4,1 гр.
Вода73,5 гр.787,6 гр.157,5 гр.
Волокна0,7 гр.7,3 гр.1,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
61.4 мкг
900 мкг
0.6
1.4
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
2.8
6
Витамин В2
1.2 мг
1.8 мг
6.4
13.8
Витамин В4
445.4 мг
500 мг
8.3
17.8
Витамин В5
6.5 мг
5 мг
12.1
25.9
Витамин В6
6.8 мг
2 мг
31.6
67.6
Витамин В9
74.9 мкг
400 мкг
1.7
3.7
Витамин В12
5 мкг
3 мкг
15.7
33.6
Витамин С
21.1 мкг
90 мкг
2.2
4.7
Витамин D
0.8 мкг
10 мкг
0.7
1.6
Витамин E
18.9 мг
15 мг
11.8
25.2
Биотин
1.8 мг
50 мг
0.3
0.7
Витамин К
9 мкг
120 мкг
0.7
1.5
Витамин РР
80.8 мг
20 мг
37.7
80.8
Калий
2375.8 мг
2500 мг
8.9
19
Кальций
214 мг
1000 мг
2
4.3
Кремний
10 мг
30 мг
3.1
6.7
Магний
269.7 мг
400 мг
6.3
13.5
Натрий
3540.4 мг
1300 мг
25.4
54.5
Сера
140.8 мг
500 мг
2.6
5.6
Фосфор
1744.8 мг
800 мг
20.4
43.6
Хлор
3631.4 мг
2300 мг
14.7
31.6
Алюминий
800 мкг
30 мкг
249
533.3
Железо
8.7 мг
18 мг
4.5
9.7
Йод
6 мкг
150 мкг
0.4
0.8
Кобальт
10.9 мкг
10 мкг
10.2
21.8
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
5.6
12
Медь
812.8 мкг
1000 мкг
7.6
16.3
Никель
6 мкг
200 мкг
0.3
0.6
Рубидий
952 мкг
200 мкг
44.4
95.2
Селен
182.9 мкг
55 мкг
31
66.5
Фтор
63.8 мкг
4000 мкг
0.1
0.3
Хром
4 мкг
50 мкг
0.7
1.6
Цинк
12 мг
12 мг
9.4
20.1
Бор
400 мкг
1200 мкг
3.1
6.7
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
6.6 мкг
70 мкг
0.9
1.9
Процесс приготовления
шаг1из 11
Для правильного приготовления шашлыка из индейки на шпажках в духовке, за час до приготовления возьмите деревянные шпажки (5–6 штук для данного рецепта) и замочите их в холодной воде, чтобы шпажки не сгорели во время приготовления шашлыка.
шаг2из 11
Бескостное мясо индейки (грудку, мясо с окорочков или с другой части тушки птицы) вымойте в холодной воде и обсушите бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками размером примерно 35х35 миллиметров и сложите в миску подходящего объёма.
шаг3из 11
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте четверть кольцами толщиной не более 2 миллиметров. Переложите лук в миску к мясу. Когда будете перекладывать лук, слегка перетрите его руками (не сильно), чтобы он быстрее выделил сок и лучше «работал» в маринаде.
шаг4из 11
Добавьте в миску к мясу и луку майонез, соль и перец по вкусу. В маринад можете добавить свои любимые специи, но помните, что большое количество специй может испортить доже самое хорошее блюдо (соблюдайте меру).
шаг5из 11
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску крышкой или пищевой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на один–два часа или в холодильнике на 4–6 часов (можно на всю ночь). Во время маринования несколько раз перемешайте содержимое миски, чтобы мясо равномерно и полностью промариновалось.
шаг6из 11
Когда закончится время маринования мяса, включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается.
шаг7из 11
Возьмите замаринованное мясо и замоченные в воде шпажки. Аккуратно и плотно насаживайте мясо на шпажки в равном количестве на каждую шпажку. Маринад оставляйте на мясе, а лук лучше убрать. Во время приготовления лук пригорит и даст неприятную горечь.
шаг8из 11
Возьмите форму для запекания такого размера, чтобы шпажки укладывались на неё по короткой стороне (у меня такая есть). Налейте в неё воду, чтобы её слой был примерно 10 миллиметров. Затем уложите шпажки с мясом на края формы для запекания. Если такой формы нет, то укладывайте шпажки с шашлыком на разогретую среднюю решетку духовки, но снизу обязательно подставьте противень с налитой в него водой (шашлык получится сочнее и вымыть духовку будет проще).
шаг9из 11
Форму с шашлыком, нанизанным на шпажки, установите в духовку на среднюю решетку. Прогрейте духовку до 180 градусов и жарьте шашлык 30–35 минут. В процессе приготовления переверните шпажки с мясом 1–2 раза. Когда мясо покроется аппетитной румяной корочкой – оно готово. Для лучшего зарумянивания мяса, за 10 минут до окончания приготовления включите в духовке верхний гриль, если он есть.
шаг10из 11
Вынимайте шашлык из духовки. Подавайте его горячим с соусом и овощами.
шаг11из 11
При подаче украсьте шашлык на шпажках зелёным луком и веточками укропа.Приятного аппетита!