Рубрики
Пасхальные куличи

Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху

0
2003

Сдоба теста определяется содержанием в нем масла, сахара и яиц, но эти продукты, замедляя брожение в тесте и развитие клейковины, делают выпечку крошащейся и быстро черствеющей. Эта проблема устраняется или интенсивным и длительным вымешиванием теста, или увеличением времени брожения опары. Именно на этом (брожение опары под масляной шапочкой в течение 8–10 часов и образование при этом кислот делает клейковину муки очень эластичной) основана технология александрийского теста для куличей, а особый вкус и цвет придает выпечке именно топленое молоко. Попробуйте и убедитесь сами.

Кухня Русская
Время готовки 16 ч.
Порции 10
Калорийность 345 ккал 8181 ккал 818 ккал
Белки 6,7 гр. 158,5 гр. 15,9 гр.
Жиры 9,8 гр. 232,3 гр. 23,2 гр.
Углеводы 57,2 гр. 1355,8 гр. 135,6 гр.
Вода 14,7 гр. 349,4 гр. 34,9 гр.
Пищевые волокна 0,4 гр. 9,4 гр. 0,9 гр.
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
Как начать готовить сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху? Первым делом отмерьте указанное в рецепте количество продуктов для выпечки кулича на Пасху и их заранее подержите некоторое время при домашней температуре. В отдельную посуду разбейте 4 куриных яйца и желтки 2 яиц (белки оставьте для глазури), насыпьте нужное количество сахара и венчиком все взбейте до полного растворения сахара.
шаг 2 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
В другой посуде раскрошите в небольшом количестве теплого топленого молока свежие дрожжи, все перемешайте и оставьте их на некоторое время, чтобы дрожжи растворились полностью.
шаг 3 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
Любым способом растопите и затем остудите сливочное масло и переложите его к яичной смеси при непрерывном перемешивании венчиком.
шаг 4 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
К этой массе перелейте дрожжевую смесь и оставшееся топленое молоко, и перемешайте еще раз. Масло полностью в этой смеси не растворится, и останутся небольшие комочки, но так и должно быть. У вас получилась опара для александрийского теста. Посуду с опарой прикройте салфеткой и поставьте в любое теплое место на 12 часов.
шаг 5 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
По истечении этого времени можете приступать к замесу теста и выпечке куличей. Замочите в горячей воде изюм, можно разных цветов, затем его обсушите полотенцем.
шаг 6 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
В посуду для замеса теста перелейте подошедшую опару. Муку 2–3 раза просейте на сито. Затем ее порционно пересыпайте в опару и одновременно замешивайте тесто ложкой или миксером со специальной насадкой. Когда мука заберет всю жидкость, тесто переложите на присыпанную мукой столешницу и завершите замес руками.
шаг 7 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
После добавления в тесто половины муки и когда оно еще жидкое, положите к нему подготовленный изюм с цукатами, цедру лимонов и соль. Замешенное тесто скатайте в колобок, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа для подъема. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.
шаг 8 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
По истечении этого времени сдобное александрийское тесто будет готово. Подошедшее тесто руками обомните и разложите в специальные бумажные формочки, заполняя из только на 1/3 объема. Формочки с тестом прикройте полотенцем и оставьте в тепле еще на 40 минут для расстойки.
шаг 9 из 9
Сдобное александрийское тесто для кулича на Пасху
Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180°С, в течение 50 минут и не открывая дверцу первые 20 минут, иначе выпечка осядет. Вам останется только остудить испеченные куличи и декорировать по своему вкусу.
Удачной и вкусной праздничной выпечки!

Витамины и минералы
Витамин A 9.72%
Витамин В1 2.5%
Витамин В2 6.01%
Витамин В4 7.12%
Витамин В5 6.22%
Витамин В6 2.61%
Витамин В9 4.38%
Витамин В12 2.42%
Витамин С 3.18%
Витамин D 4.44%
Витамин E 2.88%
Биотин 7.4%
Витамин К 0.17%
Витамин РР 5.74%
Калий 3.62%
Кальций 2.44%
Кремний 0%
Магний 2.38%
Натрий 8.88%
Сера 5.19%
Фосфор 7.12%
Хлор 6.43%
Алюминий 0.07%
Железо 6.85%
Йод 1.94%
Кобальт 14.25%
Литий 0%
Марганец 7.51%
Медь 3.95%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 7.88%
Фтор 0.44%
Хром 1.13%
Цинк 1.76%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.87%
Витамин A 230.19%
Витамин В1 59.29%
Витамин В2 142.44%
Витамин В4 168.57%
Витамин В5 147.31%
Витамин В6 61.94%
Витамин В9 103.68%
Витамин В12 57.27%
Витамин С 75.31%
Витамин D 105.11%
Витамин E 68.21%
Биотин 175.38%
Витамин К 3.99%
Витамин РР 136.06%
Калий 85.8%
Кальций 57.91%
Кремний 0%
Магний 56.4%
Натрий 210.39%
Сера 123.06%
Фосфор 168.59%
Хлор 152.34%
Алюминий 1.67%
Железо 162.23%
Йод 45.93%
Кобальт 337.59%
Литий 0%
Марганец 177.96%
Медь 93.66%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 186.56%
Фтор 10.39%
Хром 26.88%
Цинк 41.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 44.21%
Витамин A 23.02%
Витамин В1 5.93%
Витамин В2 14.24%
Витамин В4 16.86%
Витамин В5 14.73%
Витамин В6 6.19%
Витамин В9 10.37%
Витамин В12 5.73%
Витамин С 7.53%
Витамин D 10.51%
Витамин E 6.82%
Биотин 17.54%
Витамин К 0.4%
Витамин РР 13.61%
Калий 8.58%
Кальций 5.79%
Кремний 0%
Магний 5.64%
Натрий 21.04%
Сера 12.31%
Фосфор 16.86%
Хлор 15.23%
Алюминий 0.17%
Железо 16.22%
Йод 4.59%
Кобальт 33.76%
Литий 0%
Марганец 17.8%
Медь 9.37%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 18.66%
Фтор 1.04%
Хром 2.69%
Цинк 4.18%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 4.42%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2071.7 мкг 900 мкг 9.7 23
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 2.5 5.9
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 6 14.2
Витамин В4 842.9 мг 500 мг 7.1 16.9
Витамин В5 7.4 мг 5 мг 6.2 14.7
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 2.6 6.2
Витамин В9 414.7 мкг 400 мкг 4.4 10.4
Витамин В12 1.7 мкг 3 мкг 2.4 5.7
Витамин С 67.8 мкг 90 мкг 3.2 7.5
Витамин D 10.5 мкг 10 мкг 4.4 10.5
Витамин E 10.2 мг 15 мг 2.9 6.8
Биотин 87.7 мг 50 мг 7.4 17.5
Витамин К 4.8 мкг 120 мкг 0.2 0.4
Витамин РР 27.2 мг 20 мг 5.7 13.6
Калий 2145.1 мг 2500 мг 3.6 8.6
Кальций 579.1 мг 1000 мг 2.4 5.8
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 225.6 мг 400 мг 2.4 5.6
Натрий 2735.1 мг 1300 мг 8.9 21
Сера 615.3 мг 500 мг 5.2 12.3
Фосфор 1348.7 мг 800 мг 7.1 16.9
Хлор 3503.8 мг 2300 мг 6.4 15.2
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.1 0.2
Железо 29.2 мг 18 мг 6.8 16.2
Йод 68.9 мкг 150 мкг 1.9 4.6
Кобальт 33.8 мкг 10 мкг 14.3 33.8
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 3.6 мкг 2 мкг 7.5 17.8
Медь 936.6 мкг 1000 мкг 4 9.4
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 102.6 мкг 55 мкг 7.9 18.7
Фтор 415.7 мкг 4000 мкг 0.4 1
Хром 13.4 мкг 50 мкг 1.1 2.7
Цинк 5 мг 12 мг 1.8 4.2
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 31 мкг 70 мкг 1.9 4.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля