Салат из свеклы на зиму
Еще одним вкусным, практичным и полезным вариантом заготовок на зиму является салат из свеклы. Этот овощ знаменит своими полезными свойствами, так как в нем содержится много витаминов, клетчатки и микроэлементов, которые не теряются даже при термической обработке. Именно поэтому такая закуска пользуется популярностью у большинства хозяек.
Салат из свеклы «Аленка»
Яркий, как щеки у Аленки, салат из свеклы обладает кисло-сладким вкусом. Он хорошо подойдет к любому гарниру, а также его можно использовать как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб. Готовится такой салат очень быстро и просто, зато довольствоваться им будете целую зиму!
3549
0
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
65 мин. PT65M
Порции
4
Калорийность
106 ккал 5869 ккал 1467 ккал
Белки
1,2 гр. 68,7 гр. 17,2 гр.
Жиры
6,6 гр. 366,2 гр. 91,5 гр.
Углеводы
9,8 гр. 544,2 гр. 136,1 гр.
Вода
78,1 гр. 4322,0 гр. 1080,5 гр.
Волокна
1,7 гр. 96,0 гр. 24,0 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1383,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
22866.5 мкг
900 мкг
45.9
635.2
Витамин В1
3.7 мг
1.5 мг
4.5
62.3
Витамин В2
3.7 мг
1.8 мг
3.7
51.7
Витамин В4
292.1 мг
500 мг
1.1
14.6
Витамин В5
7.9 мг
5 мг
2.9
39.6
Витамин В6
9.1 мг
2 мг
8.3
114.2
Витамин В9
1410.3 мкг
400 мкг
6.4
88.1
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1680.2 мкг
90 мкг
33.7
466.7
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
172.6 мг
15 мг
20.8
287.7
Биотин
15 мг
50 мг
0.5
7.5
Витамин К
309.3 мкг
120 мкг
4.7
64.4
Витамин РР
36 мг
20 мг
3.3
45
Калий
12629.5 мг
2500 мг
9.1
126.3
Кальций
1833.6 мг
1000 мг
3.3
45.8
Кремний
470 мг
30 мг
28.3
391.7
Магний
1451.4 мг
400 мг
6.6
90.7
Натрий
24472.6 мг
1300 мг
34
470.6
Сера
1148.5 мг
500 мг
4.2
57.4
Фосфор
2258.3 мг
800 мг
5.1
70.6
Хлор
37419 мг
2300 мг
29.4
406.7
Алюминий
8580 мкг
30 мкг
516.9
7150
Железо
45.8 мг
18 мг
4.6
63.6
Йод
133 мкг
150 мкг
1.6
22.2
Кобальт
122 мкг
10 мкг
22
305
Литий
704 мкг
70 мкг
18.2
251.4
Марганец
10.8 мкг
2 мкг
9.8
135.4
Медь
4053.1 мкг
1000 мкг
7.3
101.3
Никель
119 мкг
200 мкг
1.1
14.9
Рубидий
5265 мкг
200 мкг
47.6
658.1
Селен
49.1 мкг
55 мкг
1.6
22.3
Фтор
1066.2 мкг
4000 мкг
0.5
6.7
Хром
81 мкг
50 мкг
2.9
40.5
Цинк
22.9 мг
12 мг
3.5
47.8
Бор
5875 мкг
1200 мкг
8.8
122.4
Ванадий
1030 мкг
20 мкг
93.1
1287.5
Молибден
361 мкг
70 мкг
9.3
128.9
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления












Аппетитная закуска на зиму готова! Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы и моркови на зиму
Салат из свеклы и моркови – универсальная закуска. Помимо того, что он может использоваться как гарнир, такая заготовка может пригодиться и при приготовлении борща. Насыщенный цветом салат может использоваться и как самостоятельное блюдо, а чтобы оно выглядело красиво, старайтесь нарезать овощи тонкими и длинными кусочками.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Морковь – 7 шт.
- Помидоры черри – 500 г.
- Чеснок – 2 головки.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 5 ст. л.
- Красный перец – ½ ч. л.
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошенько промываем свеклу и морковь, удаляем кожуру и нарезаем «по-корейски» – длинными и тонкими кусочками. Можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски».
- Помидоры моем в теплой воде, убираем хвостики и нарезаем кубиками.
- В глубокой кастрюле (если имеется, то лучше использовать казан) нагреваем масло на маленьком огне, засыпаем туда половину массы, которую мы получили из свеклы. Засыпаем все сахаром и тушим, пока все немного не размягчится.
- Далее выкладываем оставшуюся свеклу и ждем, когда она пустит сок. Как только можно будет легко перемешивать свеклу – добавляем морковь.
- Тушим, постоянно мешая массу, пока не приготовятся овощи.
- Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока, добавляем в кастрюлю. Следом идут нарезанные помидоры, уксус, соль и перец.
- Тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли закипит, после чего тушим еще 10 минут на маленьком огне.
- Горячий салат распределяем по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банки накрываем пледом или одеялом и оставляем остывать.
Из указанного числа ингредиентов получается приблизительно 3 л. закуски. Храните салат в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и белокочанной капусты на зиму
Этот салат хорош зимой, как никакой другой, потому что все овощи сохраняют свои полезные свойства даже после обработки! Белокочанная капуста порадует витамином С и звонкой хрусткостью, а ко всему этому свекла добавит витамин В и бетаины, которые нормализуют жировой обмен, укрепляют сосуды и очищают организм. Такая закуска отлично подойдет тем, кому небезразлично свое здоровье, особенно в холодные деньки.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Белокочанная капуста – 1 кг.
- Репчатый лук – 100 г.
- Уксус 9 % – 50 мл.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 150 г.
- Вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Для начала моем свеклу и варим ее, пока она не приготовится. Также ее можно запечь в микроволновке или духовке, чтобы процесс не занимал много времени. Свои полезные качества и цвет корнеплод не потеряет.
- После того, как сварится свекла, ее нужно остудить и снять шкурку.
- Пропускаем свеклу через крупную терку.
- Переходим к капусте. Убираем кочерыжку и несвежие листья.
Совет: для любой консервации лучше всего подойдут поздние сорта капусты.
- Шинкуем капусту мелкой соломкой.
- Очищаем лук от шелухи и нарезаем тоненькими полукольцами.
- Все овощи перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
- В отдельной чистой посуде смешиваем уксус, воду, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего держим 1 минуту.
- Заливаем овощи уксусной смесью.
- Овощи накрываем большой тарелкой, которая закроет большую их часть. Наверх ставим банку с водой и отправляем все в холодильник на 1 день.
- После того, как салат постоит в холодильнике, раскладываем его по банкам. Прикрываем, но не закручиваем, закуску прокипяченными крышками.
Совет: по возможности используйте банки одинакового объема, потому что так их будет легче стерилизовать.
- Стелим кухонное полотенце на дно металлического таза и ставим банки. Можно также использовать большую кастрюлю.
- Наполняем емкость теплой водой до «плечиков» банок. Ставим таз или кастрюлю на маленький огонь и стерилизуем. Литровым банкам понадобится 30 минут, пол-литровым – 20.
- Выключаем огонь, осторожно вынимаем банки и закручиваем плотно крышками.
- Переворачиваем банки в условиях паровой бани.
На такое количество ингредиентов выходит приблизительно 2 л. аппетитного и полезного салата! Кушайте на здоровье!
Вкусный салат из свеклы с жареным луком на зиму
Салат из свеклы с жареным луком – простая заготовка, которая поможет придать новый вкус блюдам из рыбы и мяса. Благодаря красному корнеплоду салат приобретает приятный сладковатый привкус, а жареный лук придает закуске ароматный оттенок. Попробуйте приготовить такой зимний салат, и он станет одним из Ваших любимых блюд!
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус – 1-2 ст. л.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Соль – 0,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистим репчатый лук, моем его в холодной воде и нарезаем. Если хотите, чтобы овощ чувствовался в салате, то нарезайте его покрупнее.
- Моем свеклу и варим. Когда корнеплод будет готов, остудите его под холодной водой, а затем почистите.
Совет: выбирайте свеклу одинакового размера, чтобы все овощи равномерно проварились.
- Пропускам свеклу через крупную терку.
- В сотейнике или маленькой кастрюльке прогреваем растительное масло и жарим на нем лук около 5-8 минут, пока он не станет прозрачным.
- К луку добавляем свеклу, накрываем крышкой и засекаем 20 минут, периодически помешивая, чтобы салат не пригорал.
- Через 10 минут после того, как мы накрыли свеклу и лук крышкой, добавляем к ним перец, соль и раздавленные через пресс зубчики чеснока. Пробуем салат. Если Вас все устраивает по вкусу, то снова закрываем крышкой и держим оставшиеся 10 минут.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и застилаем одеялом, пока закуска полностью не остынет.
У Вас должно получиться 3 пол-литровых банки с восхитительной закуской, которой можно наслаждаться в студеное время года. Кушайте с удовольствием!
Салат из свеклы и фасоли на зиму
Существует множество различных заготовок на зиму, однако не все могут похвастаться своей универсальностью. Салат из свеклы и фасоли – та закуска, которая всегда может прийти на помощь. Открыв баночку с таким салатом, Вы легко и быстро сможете приготовить борщ, добавив содержимое в кастрюлю за 10 минут до окончания приготовления. Такая заготовка также подойдет и к постному обеду. Салат имеет яркий, насыщенный цвет и вкус, поэтому сумеет порадовать любого члена семьи.
Ингредиенты:
- Свежая свекла – 2 кг.
- Красный или белый репчатый лук – 2 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лущеная фасоль – 4 больших стакана.
- Уксус 6 % – 200 мл.
- Растительное масло – 500 мл.
- Дистиллированная вода – 500 мл.
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед готовкой салата замочите в теплой воде фасоль. Для этого потребуется 12 часов, поэтому лучше всего это делать на ночь.
- Промываем все овощи и высушиваем их с помощью бумажного полотенца или салфеток.
- Достаем большой металлический таз (чтобы его можно было поставить на плиту) или кастрюлю.
- Морковь пропускаем через специальную терку, предназначенную для моркови «по-корейски». Если такой нет, то берем обычную крупную. Чтобы соломка не была слишком длинной, разрезаем полученные кусочки пополам. Перекладываем все в кастрюлю или таз.
- Добавляем свеклу, которую также пропустили через крупную терку, к моркови.
- Лук разрезаем на полукольца и отправляем к предыдущим ингредиентам. Если у Вас большие луковицы, то порежьте полукольца еще на две части.
- Разрезаем помидоры: мелкие – пополам, крупные – на дольки. Добавляем в кастрюлю.
Совет: при желании можно снять шкурки с помидоров: для этого надрежьте кожицу и облейте овощ кипятком.
- Приступаем к маринаду. Смешиваем масло, сахар, соль и воду. Можно сюда также добавить Ваши любимые приправы из перцев, чтобы придать закуске пикантный вкус.
Совет: для приготовления маринада возьмите теплую воду, чтобы сыпучие ингредиенты могли в ней легко раствориться.
- Заливаем овощи приготовленным маринадом и ставим их на огонь. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока овощи не закипят, после чего убавляем огонь до самого слабого.
- Продолжаем тушить 1 час 30 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени добавляем уксус и засекаем еще 20 минут.
- Салат из свеклы и фасоли раскладываем по заранее стерилизованным банкам, закатываем и даем полностью остыть.
- Храним в темном прохладном месте.
Количества ингредиентов хватает на 9-10 л. сытного и аппетитного салата. Удачных Вам заготовок!
Оценить салат из свеклы на зиму
0
0
Комментарии (0)