Что готовим?
Окрошка

Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму

0
5419

Удобной и быстрой заготовкой красной смородины на зиму будет повидло. Многие называют такое повидло смородиновым желе, но это неверно, так как желе готовится с добавлением различных желирующих ингредиентов, а красная смородина богата пектином и застывает даже без длительной варки, но это самой сути заготовки не меняет. Для приготовления повидла-пятиминутки надо знать, что есть сорта смородины с низким содержанием пектина, тогда повидло нужно дольше, чем 5 минут варить или добавлять желатин.

 

Кухня Мировая
Время готовки 6 ч.
Порции 1
Калорийность 221 ккал 4420 ккал 4420 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 6,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 53,9 гр. 1077,0 гр. 1077,0 гр.
Вода 42,5 гр. 850,0 гр. 850,0 гр.
Волокна 1,7 гр. 34,0 гр. 34,0 гр.
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.8 36.7
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 6.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.8 16.7
Витамин В4 76 мг 500 мг 0.8 15.2
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.6 12
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 3.5 70
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.4 7.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 13.9 277.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.7 33.3
Биотин 25 мг 50 мг 2.5 50
Витамин К 110 мкг 120 мкг 4.6 91.7
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.8 15
Калий 2780 мг 2500 мг 5.6 111.2
Кальций 390 мг 1000 мг 2 39
Кремний 700 мг 30 мг 116.7 2333.3
Магний 170 мг 400 мг 2.1 42.5
Натрий 220 мг 1300 мг 0.8 16.9
Сера 140 мг 500 мг 1.4 28
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 41.3
Хлор 733 мг 2300 мг 1.6 31.9
Алюминий 319 мкг 30 мкг 53.2 1063.3
Железо 12 мг 18 мг 3.3 66.7
Йод 8 мкг 150 мкг 0.3 5.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 400
Литий 30 мкг 70 мкг 2.1 42.9
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.7 93
Медь 1070 мкг 1000 мкг 5.4 107
Никель 23 мкг 200 мкг 0.6 11.5
Рубидий 81 мкг 200 мкг 2 40.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 10.9
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 4.3
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 2.3 мг 12 мг 1 19.2
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 45.8
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 1.9 38
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 342.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Готовить повидло из красной смородины пятиминутки на зиму просто! Красную смородину для повидла просто переберите, удаляя мелкий мусор и поврежденные плоды. Отделять ягоды от веточек не надо. Смородину надо хорошо промыть на дуршлаге и оставить на 10 минут для стекания лишней жидкости. Затем ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте к ним нужное количество сахара и деревянной ложкой перемешайте и немного их подавите, чтобы дали свой сок.
шаг 2 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Кастрюлю со смородиной поставьте на маленький огонь и при периодическом помешивании доведите до кипения. Поварите смородину в течение 5 минут от начала кипения и огонь выключите. Затем оставьте эту массу до полного остывания, что занимает где-то 5 часов.
шаг 3 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Сваренную с сахаром смородину перетрите через густое сито для удаления жмыха.
шаг 4 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Полученное смородиновое пюре повторно поставьте на маленький огонь. Немного повидла надо капнуть на блюдечко и на 30 минут поставить в морозилку. Капля после этого, должна остаться на перевернутом блюдце и не растекаться. Повидло повторно довести до кипения и снять пенку с поверхности. Если повидло осталось на блюдце жидким, то его надо поварить еще некоторое время или добавить пектин из расчета 20 г на 1 л повидла.
шаг 5 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
Баночки заранее промыть и простерилизовать любым способом, а крышки прокипятить. Баночки для повидла лучше взять невысокие и с широким горлышком, чтобы заготовка скорее застыла. Горячее повидло расфасовать по подготовленным баночкам и плотно закупорить. Если баночки закрыть пергаментной бумагой, то через нее жидкость из повидла постепенно испарится и консистенция будет достаточно плотной. Смородиновое повидло-пятиминутку лучше хранить в холодном месте.
шаг 6 из 6
Повидло из красной смородины пятиминутка на зиму
После остывания повидло из красной смородины будет похожим на желе.
Удачных и вкусных заготовок! 
Оставить комментарий
Ваш комментарий *