Минтай под маринадом из моркови и лука классический – это блюдо русской кухни, которое представляет собой кусочки рыбы минтай, обжаренные в муке и запечённые под маринадом из лука, моркови, томатной пасты, специй и уксуса. Минтай – это источник легкоусвояемого белка, витаминов (A, D, E, B12) и минералов (калий, фосфор, йод). Овощи в маринаде богаты витаминами и клетчаткой.
Используйте свежемороженый минтай. Размораживайте его медленно в холодильнике. Выбирайте минтай с белой глазурью. Это означает, что рыба была заморожена быстро и правильно.
Нарежьте рыбу кусочками одинакового размера, чтобы они равномерно прожарились.
Не передержите рыбу в маринаде, иначе она станет рыхлой.
Добавьте в маринад немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Используйте специи по своему вкусу. Не забудьте добавить лавровый лист и перец черный горошком.
Используйте томатную пасту хорошего качества. Добавьте в маринад немного мёда для пикантности. Положите в маринад 1-2 зубчика чеснока.
Подавайте минтай под маринадом с зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.
Положите на каждый кусочек рыбы ломтик лимона.
Подавайте минтай под маринадом с соусом: сметанным, майонезным, томатным.
Надеюсь, что эти секреты помогут вам приготовить вкусный и ароматный минтай под маринадом!
КухняМировая
Время готовки90 мин.PT90M
Порции5
Калорийность186 ккал2295 ккал459 ккал
Белки9,7 гр.120,1 гр.24,0 гр.
Жиры13,6 гр.167,3 гр.33,5 гр.
Углеводы6,0 гр.74,2 гр.14,8 гр.
Вода66,6 гр.822,0 гр.164,4 гр.
Волокна0,7 гр.8,5 гр.1,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1691.3 мкг
900 мкг
15.2
37.6
Витамин В1
1.5 мг
1.5 мг
8.3
20.4
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
7.3
17.9
Витамин В4
471.9 мг
500 мг
7.6
18.9
Витамин В5
2.6 мг
5 мг
4.2
10.3
Витамин В6
2.2 мг
2 мг
9.1
22.4
Витамин В9
87 мкг
400 мкг
1.8
4.4
Витамин В12
11.4 мкг
3 мкг
30.8
76.1
Витамин С
53.6 мкг
90 мкг
4.8
11.9
Витамин D
1.4 мкг
10 мкг
1.1
2.8
Витамин E
74 мг
15 мг
40
98.7
Биотин
4.5 мг
50 мг
0.7
1.8
Витамин К
43.7 мкг
120 мкг
2.9
7.3
Витамин РР
35.2 мг
20 мг
14.3
35.2
Калий
4671.1 мг
2500 мг
15.1
37.4
Кальций
602.4 мг
1000 мг
4.9
12
Кремний
25 мг
30 мг
6.7
16.7
Магний
735.8 мг
400 мг
14.9
36.8
Натрий
4971.8 мг
1300 мг
31
76.5
Сера
1344.4 мг
500 мг
21.8
53.8
Фосфор
1880.3 мг
800 мг
19
47
Хлор
8538.6 мг
2300 мг
30.1
74.2
Алюминий
826.1 мкг
30 мкг
223
550.7
Железо
15.2 мг
18 мг
6.8
16.9
Йод
1063.4 мкг
150 мкг
57.4
141.8
Кобальт
130.7 мкг
10 мкг
105.9
261.4
Литий
4.2 мкг
70 мкг
0.5
1.2
Марганец
2.2 мкг
2 мкг
8.7
21.6
Медь
1485.2 мкг
1000 мкг
12
29.7
Никель
57.7 мкг
200 мкг
2.3
5.8
Рубидий
730.5 мкг
200 мкг
29.6
73
Селен
112.5 мкг
55 мкг
16.6
40.9
Фтор
4988.3 мкг
4000 мкг
10.1
24.9
Хром
390.1 мкг
50 мкг
63.2
156
Цинк
10.2 мг
12 мг
6.9
17
Бор
440 мкг
1200 мкг
3
7.3
Ванадий
69.3 мкг
20 мкг
28.1
69.3
Молибден
94.2 мкг
70 мкг
10.9
26.9
Процесс приготовления
шаг1из 17
Минтай под маринадом из моркови и лука классический – это сытное и питательное блюдо, которое хорошо подходит для обеда или ужина. Для его приготовления возьмите 700 гр. минтая, разморозьте его, если это необходимо, очистите от чешуи, удалите внутренности, плавники и хвост.
шаг2из 17
Затем хорошо промойте рыбу под проточной водой и нарежьте порционными кусочками.
шаг3из 17
Далее посолите, поперчите рыбу по вкусу и обваляйте каждый кусочек в муке.
шаг4из 17
Для приготовления маринада возьмите 2 луковицы, очистите их и нарежьте полукольцами.
шаг5из 17
Следующим шагом возьмите 1 морковь, также очистите её и натрите на крупной терке.
шаг6из 17
Теперь возьмите сковороду и разогрейте на ней небольшое количество растительного масла на среднем огне.
шаг7из 17
Добавьте на сковороду нарезанный лук и обжаривайте его до золотистого цвета.
шаг8из 17
Далее добавьте к луку морковь и обжаривайте ещё 5 минут.
шаг9из 17
Затем добавьте 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайную ложку сахара-песка, 1 столовую ложку 9% уксуса, соль по вкусу, хорошо перемешайте и тушите 5 минут.Совет: в маринад можно добавить другие специи и пряности по своему вкусу, например, молотый кориандр, паприку, хмели-сунели. Если у вас нет томатной пасты, можно использовать томатный сок или помидоры в собственном соку.
шаг10из 17
Спустя указанное время добавьте в маринад 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, влейте 200 мл. воды, доведите до кипения и тушите ещё 5 минут.Совет: для более насыщенного вкуса маринад можно пропустить через блендер.
шаг11из 17
Теперь возьмите снова сковороду и разогрейте на ней небольшое количество растительного масла на среднем огне.
шаг12из 17
Добавьте на сковороду кусочки рыбы и обжаривайте их с двух сторон до золотистого цвета.
шаг13из 17
Выложите рыбу в форму для запекания, предварительно покрытую пергаментной бумагой, залейте маринадом и накройте её фольгой.
шаг14из 17
На данном этапе включите духовку и предварительно разогрейте её до 180 градусов.Совет: минтай можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке.
шаг15из 17
Как только духовка разогреется, запекайте минтай под маринадом 30-40 минут.
шаг16из 17
За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
шаг17из 17
Готовый минтай под маринадом подавайте к столу горячим с гарниром по вкусу, например, с рисом, картофельным пюре или макаронами. Из данного количества ингредиентов выйдет около 4-5 минут. Совет: количество порций можно отрегулировать за счет использования формы для запекания большего или меньшего размера или за счет увеличения или уменьшения количества рыбы и овощей.