Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр в банках на зиму
Заготовку из маринованных огурцов часто можно встретить на столе в зимнее время. Ведь любое блюдо с этим соленым овощем всегда становится вкуснее и аппетитнее. Оказывается, что маринованные огурцы повышают аппетит, поэтому если Вы следите за фигурой и контролируете вес, то с этой закуской стоит быть осторожнее. Так как при приготовлении используется уксус, который может раздражать стенки кишечника и желудка, от маринованных огурцов стоит отказаться и людям, страдающим от гастрита или язвы. Не стоит забывать и о количестве соли, которая содержится в продукте. Если у Вас высокое артериальное давление или есть склонность к отекам, то также следует быть аккуратнее с маринованной заготовкой. В любом случае, запастись парой баночек с хрустящими огурцами обязательно стоит, а наши рецепты Вам в этом помогут!
Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти» на зиму – рецепт на литровую банку
В состав овощного «Ассорти» входят не только огурцы с помидорами, но и болгарский перец, морковь и лук. Заготовка получается очень яркой, вкусной и насыщенной. Все ингредиенты идеально дополняют друг друга. Специи придадут закуске такой аромат, что никто не сможет пройти мимо и не попробовать хрустящий огурец или сочный помидор. Этот способ приготовления может показаться немного сложным, но это того стоит!
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3044.5 мкг | 900 мкг | 10.7 | 112.8 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 1.7 | 17.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 1.3 | 14 |
Витамин В4 | 75.8 мг | 500 мг | 0.5 | 5.1 |
Витамин В5 | 3.3 мг | 5 мг | 2.1 | 22.3 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 1.9 | 19.8 |
Витамин В9 | 74.7 мкг | 400 мкг | 0.6 | 6.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 506.6 мкг | 90 мкг | 17.7 | 187.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.3 мг | 15 мг | 0.5 | 5 |
Биотин | 9.6 мг | 50 мг | 0.6 | 6.4 |
Витамин К | 222.3 мкг | 120 мкг | 5.8 | 61.8 |
Витамин РР | 9.3 мг | 20 мг | 1.5 | 15.6 |
Калий | 3741.6 мг | 2500 мг | 4.7 | 49.9 |
Кальций | 648.5 мг | 1000 мг | 2 | 21.6 |
Кремний | 99.5 мг | 30 мг | 10.5 | 110.6 |
Магний | 227.9 мг | 400 мг | 1.8 | 19 |
Натрий | 23448.8 мг | 1300 мг | 56.8 | 601.3 |
Сера | 679.3 мг | 500 мг | 4.3 | 45.3 |
Фосфор | 709.4 мг | 800 мг | 2.8 | 29.6 |
Хлор | 36376.2 мг | 2300 мг | 49.8 | 527.2 |
Алюминий | 1935.5 мкг | 30 мкг | 203.3 | 2150.6 |
Железо | 13.3 мг | 18 мг | 2.3 | 24.7 |
Йод | 53.4 мкг | 150 мкг | 1.1 | 11.9 |
Кобальт | 37.9 мкг | 10 мкг | 11.9 | 126.2 |
Литий | 249.8 мкг | 70 мкг | 11.2 | 118.9 |
Марганец | 3.1 мкг | 2 мкг | 4.9 | 51.8 |
Медь | 1876.4 мкг | 1000 мкг | 5.9 | 62.5 |
Никель | 18.5 мкг | 200 мкг | 0.3 | 3.1 |
Рубидий | 940 мкг | 200 мкг | 14.8 | 156.7 |
Селен | 8.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5 |
Фтор | 1382.7 мкг | 4000 мкг | 1.1 | 11.5 |
Хром | 63.8 мкг | 50 мкг | 4 | 42.5 |
Цинк | 5.9 мг | 12 мг | 1.5 | 16.4 |
Бор | 1865 мкг | 1200 мкг | 4.9 | 51.8 |
Ванадий | 129 мкг | 20 мкг | 20.3 | 215 |
Молибден | 168 мкг | 70 мкг | 7.6 | 80 |
Три баночки вкусного «Ассорти» из хрустящих маринованных огурцов, болгарского перца и сочных помидор готово! Оно хорошо хранится всю зиму в прохладном и сухом месте. Хрустите на здоровье!
Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются довольно пряными и немного сладкими. Кетчуп, который является непривычным компонентом для этой заготовки, хорошо маринует овощи и придает отличительную острую нотку, которую оценят все любители жгучих блюд. Если Вы один из таких, то этот рецепт точно для Вас!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Острый кетчуп чили – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Горошки черного перца – 6 шт.
- Зубчики чеснока – 2-4 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 7-8 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем огурцы под краном, а затем помещаем их в глубокий таз. Заливаем ледяной водой и оставляем на 3-4 часа.
- В это время можно заняться стерилизацией банок. Тщательно промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или моющим средством и отправляем в холодную духовку. Включаем температуру 100 С и стерилизуем примерно 15-20 минут. Крышку кипятим 5 минут, чтобы также избавиться от всех микробов.
- Готовим маринад. Переливаем очищенную воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахарный песок, добавляем острый кетчуп. Хорошо все перешиваем и ставим посуду на огонь, доводя до кипения. Как только появятся большие пузырьки, засекаем 2-3 минуты. По истечении времени вливаем указанное количество столового уксуса.
- В подсушенные банки выкладываем лавровые листы, очищенные от шелухи зубчики чеснока, горошки перцев.
- Выкладываем огурцы. Делать это нужно как можно плотнее, чтобы в банках оставалось минимум свободного места.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы.
Совет: заливать овощи нужно только горячим маринадом. Если он остынет, то нужно снова его подогреть.
- Сразу закручиваем банки крышками, переворачиваем и проверяем, чтобы из-под крышек ничего не протекало. Ставим на чистое и сухое полотенце горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.
Острые и хрустящие маринованные огурцы в кетчупе чили приготовились без особых усилий! Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы с красной смородиной на зиму в литровой банке
Чтобы привнести в заготовку новый и необычный вкус, добавьте к огурцам красную смородину. Ее насыщенный цвет сделает закуску ярче и интереснее, а легкая кислинка сделает незабываемой. В приготовлении можно использовать свежие и замороженные ягоды. Более того, листья красной смородины помогут добиться звонкого хруста, без которого не представляется ни одна заготовка из огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Красная смородина – 1 ст.
- Зубчики чеснока – 1-2 шт.
- Стружка хрена – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Листья смородины – 3 шт.
- Горошки душистого перца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизуем литровые банки любым удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Чтобы крышки также были стерильными, опускаем их в кипящую воду на несколько минут.
- Огурцы тщательно промываем под проточной водой, а затем оставляем в ледяной на несколько часов.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и выкладываем их в подсушенные стеклянные тары вместе со стружкой хрена.
- Когда огурцы достаточно полежат в воде, укладываем их в банки как можно плотнее.
- Пересыпаем вымытые через дуршлаг ягоды красной смородины.
Совет: если в приготовлении используются замороженные ягоды, то их следует заранее достать из холодильника.
- Наливаем чистую воду в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Заполняем кипятком стеклянные тары до самого верха.
- Накрываем, но не закручиваем, стерильной крышкой и оставляем примерно на 10 минут.
- По истечении времени выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем все сухие ингредиенты и добавляем промытые листья смородины.
- Когда маринад будет готов, разливаем его по банкам, снова прикрываем крышкой и засекаем еще 5-6 минут.
- Герметично закручиваем банки, переворачиваем дном верх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем при комнатной температуре, пока заготовки полностью не остынут.
Когда маринованные огурцы остынут, переносим их в прохладное помещение. Хранить такую заготовку стоит только в местах с пониженной температурой, так как в состав ее ингредиентов входит смородина. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Маринованные огурцы с водкой на зиму – рецепт на один литр
К каким только хитростям не прибегают хозяйки, чтобы их огурцы получились вкусными и хрустящими. Одним из таких секретных ингредиентов является водка. Ее вкус абсолютно не чувствуется в заготовке, зато овощи получаются крепкими и с соблазнительным хрустом. Плюс такого способа приготовления еще и в том, что баночки хранятся без особых проблем.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Листья смородины – 4 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Водка – 25 мл.
Способ приготовления:
- В ванне или большом тазу замачиваем огурцы на несколько часов. Вода должна быть очень холодной.
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом и подсушиваем.
- В подготовленные стеклянные тары выкладываем лавровые листы, листья смородины, горошки черного перца, очищенные от шелухи зубчики чеснока, листья хрена и вымытый укроп. В приготовлении лучше всего использовать его зонтики.
- Когда огурцы полежат в ледяной воде достаточно количество времени, промываем их еще раз, отрезаем концы с двух сторон, а затем плотно выкладываем в банки на специи.
- Переходим к приготовлению рассола. Наливаем необходимое количество чистой воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только жидкость закипит, всыпаем в нее указанное по рецепту количество соли и сахарного песка. Засекаем еще несколько минут, чтобы все крупицы сыпучих ингредиентов растворились в кипятке.
- Готовый рассол выливаем в банки с огурцами, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
- Когда подойдет время, выливаем воду из банок обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а после заливаем огурцы, прикрыв крышкой. Ждем еще 15 минут.
- По истечении времени вливаем водку.
- Герметично закручиваем тары крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем «под шубу» и ждем, когда они остынут.
Хрустящие огурцы готовы! Подайте их с нежным пюре и мясным блюдом в качестве закуски. Все будут в восторге! Вкусной Вам зимы и удачных заготовок!
Рецепт маринованных огурцов в литровой банке с крыжовником
Огурцы удобны своей практичностью. Их можно замариновать не только с другими домашними овощами, но и ягодами. Сочетание огурцов с крыжовником – уникальная и удивительно вкусная заготовка. Она прекрасно впишется в любое меню, а также разнообразит гарниры, закуски и мясные блюда. Готовятся такие огурцы достаточно просто, поэтому если Вы еще не сталкивались с закатками, то самое время это исправить!
Ингредиенты:
- Маленькие огурцы – 1 кг.
- Крыжовник – 100 г.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Листья вишни – 3 шт.
- Листья смородины – 1 шт.
- Листья хрена – 0,5 шт.
- Укроп – 1 зонтик.
- Горошки черного перца – 3 шт.
- Гвоздика – 3 цветка.
- Корень хрена – 1 ломтик.
- Очищенная вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 9 % – 80 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем огурцы под краном. Перекладываем их в большой таз и заливаем ледяной водой. Даем постоять 3-4 часа.
- Промываем укроп, листья смородины, вишни и хрена. Подсушиваем зелень бумажными салфетками и мелко шинкуем ее.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи, чистим корень хрена и отрезаем один небольшой кусочек. Мелко измельчаем эти два ингредиента.
- В глубокую миску перекладываем измельченную зелень, чеснок и хрен. Хорошо перемешиваем все компоненты между собой.
- Когда огурцы настоятся, отрезаем у них кончики с двух сторон.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в микроволновке или в духовом шкафу. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут, чтобы они тоже были стерильными.
- В подсушенные стеклянные тары выкладываем 1 ст. л. приготовленной смеси из зелени, чеснока и хрена.
- Выкладываем в банки огурцы как можно плотнее.
- Промываем крыжовник с помощью дуршлага и немного подсушиваем ягоды. Насыпаем их на верхушки огурцов.
- Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятком заливаем огурцы, накрываем чистой крышкой и засекаем 15 минут.
- По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем горошки перца, цветок гвоздики, всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Снова доводим жидкость до кипения и засекаем 10-13 минут, после чего заливаем маринадом огурцы до самого верха.
- Герметично закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем на несколько дней.
- Через 2 дня переворачиваем банки горлышком вверх и оставляем на чуть-чуть под чем-нибудь теплым.
Огурцы с крыжовником приготовились быстро и легко! Подайте такую необычную закуску своим гостям, и они будут в восторге! Угощайтесь! Приятного аппетита!