Маринованные лисички на зиму
Маринованные лисички – очень вкусная заготовка, которая может использоваться на столе в качестве самостоятельного блюда или использоваться хозяйками для приготовления разнообразных салатов, например грибной поляны. Лисички – ароматный лесной гриб, который отличается ярким вкусом, потому, чтобы его подчеркнуть, достаточно простых специй.
Лисички маринованные на зиму
В процессе приготовления важно помнить о том, что все грибы представляют собой довольно опасный продукт, требующий качественной термической обработки. На начальном этапе приготовления, грибы нужно хорошо очистить и вымочить. Это нужно, чтобы из них вышел песок и скопившейся мусор. Лисички относят к группе безопасных грибов. Потому перед закаткой они требуют однократной варки. Вкус маринованных грибов подчеркивают разнообразные специи, присутствующие в рассоле.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2194.8 мкг | 900 мкг | 11.2 | 121.9 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 6.4 |
Витамин В2 | 5.1 мг | 1.8 мг | 13 | 142.2 |
Витамин В4 | 3.7 мг | 500 мг | 0 | 0.4 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.2 | 2.3 |
Витамин В9 | 2.5 мкг | 400 мкг | 0 | 0.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 502.9 мкг | 90 мкг | 25.6 | 279.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 8.1 мг | 15 мг | 2.5 | 27.1 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 14.2 мкг | 120 мкг | 0.5 | 5.9 |
Витамин РР | 72.7 мг | 20 мг | 16.6 | 181.7 |
Калий | 6896.9 мг | 2500 мг | 12.6 | 137.9 |
Кальций | 543.8 мг | 1000 мг | 2.5 | 27.2 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 183.7 мг | 400 мг | 2.1 | 23 |
Натрий | 22116 мг | 1300 мг | 77.8 | 850.6 |
Сера | 698.4 мг | 500 мг | 6.4 | 69.8 |
Фосфор | 719.2 мг | 800 мг | 4.1 | 45 |
Хлор | 34309.4 мг | 2300 мг | 68.2 | 745.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 3.8 | 41.8 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 66.5 мкг | 10 мкг | 30.4 | 332.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 6.8 мкг | 2 мкг | 15.6 | 171 |
Медь | 4371.8 мкг | 1000 мкг | 20 | 218.6 |
Никель | 36.8 мкг | 200 мкг | 0.8 | 9.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.5 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.3 |
Фтор | 1798.6 мкг | 4000 мкг | 2.1 | 22.5 |
Хром | 3.8 мкг | 50 мкг | 0.3 | 3.8 |
Цинк | 0.8 мг | 12 мг | 0.3 | 3.3 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 78.6 мкг | 70 мкг | 5.1 | 56.1 |
Приятного аппетита.
Грибы лисички, маринованные без уксуса
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что в составе отсутствует уксус, придающий заготовке резкий вкус. Именно это нравиться гурманам, лисички получаются безмерно нежными, а консервирующее вещество не забивает их вкус. Заготовка может храниться довольно долго, не утрачивая своей вкусовой ценности.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Перец черный (горошек) – 8 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистить от мусора и промыть под проточной водой, хорошо очистить поры, постараться вымыть весь песок.
Шаг 2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.
Шаг 3. После кипения добавить соль и проварить лисички в течение 15 минут.
Шаг 4. После готовности грибы переложить в дуршлаг и промыть под слабым напором воды. Сильный напор может стать причиной нарушения текстуры проваренного гриба.
Шаг 5. В другом сотейнике вскипятить 1 литр воды, добавить соль и сахар – так готовиться рассол.
Шаг 6. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, выложить грибы, добавить горошины черного перца и остальные специи.
Шаг 7. Сразу после закипания выключить огонь. Всыпать лимонную кислоту и хорошо перемешать грибы.
Шаг 8. В заранее подготовленные банки выложить отваренные грибы вместе с маринадом и укупорить крышками.
Шаг 9. Перевернуть банки, поставив их на крышку, укутать консервацию своеобразной шубой и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита.
Самый быстрый вариант приготовления маринованных лисичек в банке на зиму
Процесс приготовления консервации по этому рецепту займет совсем немного времени. От процесса чистки грибов до их закатки в банки пройдет не более 40 минут. Лисички получаются плотными и нежными по текстуре, а их вкус подчеркивают разнообразные пряности, которые в этом рецепте применяются в большом количестве.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Соль – 3 ст.л.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Майоран – несколько веточек.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Лук – 1 шт.
- Орегано – 5 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Петрушка свежая – пучок.
- Вода – 700 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы очистить и промыть под струей проточной воды, стараясь убрать максимум сора.
Шаг 2. Измельчить крупные лисички, мелкие можно оставить целыми.
Шаг 3. Лук очистить от шелухи и промыть под проточной водой.
Шаг 4. Всю зелень, используемую в свежем виде промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 5. Разделить на 2 части и уложить на дно предварительно простерилизованных банок объемом в 500 мл.
Шаг 6. В сотейник влить 700 мл чистой воды и добавить все специи. Емкость отправить на плиту и прокипятить.
Шаг 7. В кипящую воду выложить грибы и проварить их на слабом огне в течение 15 минут, в конце добавить уксус и выключить огонь.
Шаг 8. Разложить по подготовленным банкам и укупорить.
Шаг 9. Лисички по простому рецепту – готовы. Их нужно оставить охлаждаться при комнатной температуре на сутки. Грибы по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре или в погребе. Приятного аппетита.
Лисички, маринованные горячим способом
Лисички, маринованные по этому рецепту предварительно отваривают в подготовленном рассоле. По текстуре они получаются довольно мягкими и используются в качестве отдельной закуски, добавлять их в салаты зимой – не следует, потому что блюдо получится водянистым. Этот рецепт понравиться хозяйкам, которые с недоверием относятся к грибам и выбирают радикальные методы для их обработки.
Ингредиенты:
- Лисички – 2 кг.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Укроп – несколько веточек.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец – 10 горошин.
- Уксус 9% – 5 ст.л.
- Вода – 800 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вначале нужно подготовить банки. Их нужно хорошо вымыть с использованием соды и простерилизовать. Лучше брать емкости объемом 500 мл.
Шаг 2. Приступить к приготовлению рассола. В кастрюле нужно вскипятить 800 мл воды, всыпать соль и сахар.
Шаг 3. Очищенные и вымытые грибы бросить в маринад, а затем заложить лавровый лист, укроп и горошины черного перца.
Шаг 4. Грибы вместе со специями проварить 10 минут.
Шаг 5. Лавровый лист изъять из кастрюли. После этого добавить уксус и выключить огонь.
Шаг 6. Закатать стерильными крышками, утеплить пледом и оставить до полного охлаждения.
Шаг 7. Хранить лисички, маринованные горячим способом лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, например в кладовой или погребе.
Рецепт лисичек, маринованных холодным способом
Эта методика приготовления заключается в том, что лисички отвариваются отдельно от маринада. В состав этого варианта приготовления входит также репчатый лук. Он подчеркивает приятный вкус грибов и их нежность, блюдо получается необыкновенно вкусным, а готовиться очень просто.
Ингредиенты:
- Лисички – 1,3 кг.
- Вода -750 мл.
- Уксус 9% – 90 мл.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 6 ч.л.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Чеснок – 4 зубка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грибы нужно хорошо вымыть, тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 20 минут. Чтобы они остались упругими, сразу после готовности их нужно обдать холодной водой.
Шаг 2. Грибы сразу разложить по банкам.
Шаг 3. Приступить к нарезке репчатого лука. Его нужно очистить от шелухи и нарубить кольцами, выложить поверх грибов.
Шаг 4. Взять воду, заявленную в рецепте и опустить в нее специи. Довести до кипения, а после добавить чеснок, укроп.
Шаг 5. Проварить рассол в течение 10 минут, а затем изъять укроп и лавровый лист, влить уксус и выключить огонь.
Шаг 6. Полученным рассолом залить грибы и закатать банки крышками.
Шаг 7. Оставить блюдо до полного охлаждения при комнатной температуре.
Приятного аппетита.