Что готовим?
Окрошка

Лимонный кекс на сметане

0
8372

Сегодня мы приготовим безумно вкусный, легкий, рассыпчатый кекс с великолепным лимонным ароматом. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и солнечно-желтым цветом, который придает ему лимонная цедра.

Кухня Русская
Время готовки 60 мин.
Порции 8
Калорийность 258 ккал 1871 ккал 234 ккал
Белки 4,6 гр. 33,2 гр. 4,2 гр.
Жиры 9,9 гр. 71,9 гр. 9,0 гр.
Углеводы 36,7 гр. 266,6 гр. 33,3 гр.
Вода 36,6 гр. 266,1 гр. 33,3 гр.
Волокна 0,9 гр. 6,6 гр. 0,8 гр.
Лимонный кекс на сметане
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 477.2 мкг 900 мкг 7.3 6.6
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 3.7 3.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 5.7 5.1
Витамин В4 426.3 мг 500 мг 11.7 10.7
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 6.3 5.8
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 3.6 3.3
Витамин В9 61.3 мкг 400 мкг 2.1 1.9
Витамин В12 1 мкг 3 мкг 4.7 4.3
Витамин С 24.3 мкг 90 мкг 3.7 3.4
Витамин D 2.5 мкг 10 мкг 3.5 3.2
Витамин E 48.4 мг 15 мг 44.4 40.4
Биотин 29.2 мг 50 мг 8 7.3
Витамин К 1.8 мкг 120 мкг 0.2 0.2
Витамин РР 9.8 мг 20 мг 6.7 6.1
Калий 1261.8 мг 2500 мг 6.9 6.3
Кальций 533.1 мг 1000 мг 7.3 6.7
Кремний 7.2 мг 30 мг 3.3 3
Магний 73.8 мг 400 мг 2.5 2.3
Натрий 962.9 мг 1300 мг 10.2 9.3
Сера 329.7 мг 500 мг 9.1 8.2
Фосфор 880.9 мг 800 мг 15.2 13.8
Хлор 276.6 мг 2300 мг 1.7 1.5
Алюминий 76.8 мкг 30 мкг 35.2 32
Железо 7.6 мг 18 мг 5.8 5.3
Йод 33.3 мкг 150 мкг 3.1 2.8
Кобальт 14.3 мкг 10 мкг 19.7 17.9
Литий 6.2 мкг 70 мкг 1.2 1.1
Марганец 0.9 мкг 2 мкг 6.5 5.9
Медь 407.5 мкг 1000 мкг 5.6 5.1
Никель 3.8 мкг 200 мкг 0.3 0.2
Рубидий 3.1 мкг 200 мкг 0.2 0.2
Селен 43.4 мкг 55 мкг 10.9 9.9
Фтор 116.5 мкг 4000 мкг 0.4 0.4
Хром 9.8 мкг 50 мкг 2.7 2.5
Цинк 2.7 мг 12 мг 3 2.8
Бор 160.5 мкг 1200 мкг 1.8 1.7
Ванадий 137.4 мкг 20 мкг 94.6 85.9
Молибден 31 мкг 70 мкг 6.1 5.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Лимонный кекс на сметане
Что же нужно для приготовления лимонного кекса на сметане? Заранее достаем из холодильника яйца, чтобы они были комнатной температуры. Чем желтее желток у яиц, тем ярче получится цвет кекса. Пусть вас не пугает присутствие майонеза в рецепте – в нашем случае он заменяет масло, благодаря его добавлению кекс получится рассыпчатый.
шаг 2 из 8
Лимонный кекс на сметане
Лимон моем и при помощи мелкой терки натираем цедру, аккуратно снимая только желтую часть.
шаг 3 из 8
Лимонный кекс на сметане
Далее разрезаем лимон пополам, удаляем косточки и выдавливаем сок.
шаг 4 из 8
Лимонный кекс на сметане
При помощи блендера на высокой скорости взбиваем яйца, сахар, майонез и сметану.
шаг 5 из 8
Лимонный кекс на сметане
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Затем аккуратно в несколько этапов вводим яичную смесь и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков.
шаг 6 из 8
Лимонный кекс на сметане
Когда тесто приобретет однородную консистенцию – добавляем в него лимонную цедру и лимонный сок, еще раз хорошо перемешиваем.
шаг 7 из 8
Лимонный кекс на сметане
Выкладываем тесто в силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Аккуратно разравниваем тесто по ширине всей формы.
шаг 8 из 8
Лимонный кекс на сметане
Отправляем кекс выпекаться в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. По готовности вынимаем кекс из духовки и даем ему остыть, не вынимая из формы. Остывший кекс аккуратно достаем из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, либо поливаем сахарной глазурь. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *