Лазанья с фаршем в домашних условиях
Очень вкусной получается лазанья с фаршем в домашних условиях. Это особое итальянское блюдо завоевало весь мир. Традиционная лазанья – это пластины макарон, измельченное мясо, томатный соус, соус бешамель и желтый сыр. Все продукты укладываются слоями в жаропрочной посуде и запекаются в духовке.
Лазанья болоньезе
Лазанья болоньезе – это и есть классическая лазанья. В середине мягкая и нежная, а внутри хрустящая. Ее просто нельзя не попробовать! Почувствуйте себя как в итальянском ресторане и создайте необычное блюдо.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1340.9 мкг | 900 мкг | 6.7 | 37.2 |
Витамин В1 | 4 мг | 1.5 мг | 12.2 | 67.3 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1.8 мг | 7.3 | 40.2 |
Витамин В4 | 585.9 мг | 500 мг | 5.3 | 29.3 |
Витамин В5 | 6 мг | 5 мг | 5.4 | 29.9 |
Витамин В6 | 3.1 мг | 2 мг | 7.1 | 39.1 |
Витамин В9 | 179.6 мкг | 400 мкг | 2 | 11.2 |
Витамин В12 | 4.8 мкг | 3 мкг | 7.2 | 40 |
Витамин С | 101.2 мкг | 90 мкг | 5.1 | 28.1 |
Витамин D | 7.5 мкг | 10 мкг | 3.4 | 18.8 |
Витамин E | 14.9 мг | 15 мг | 4.5 | 24.9 |
Биотин | 22.9 мг | 50 мг | 2.1 | 11.5 |
Витамин К | 101.5 мкг | 120 мкг | 3.8 | 21.2 |
Витамин РР | 35.7 мг | 20 мг | 8.1 | 44.7 |
Калий | 3286.1 мг | 2500 мг | 5.9 | 32.9 |
Кальций | 3139.6 мг | 1000 мг | 14.2 | 78.5 |
Кремний | 31.7 мг | 30 мг | 4.8 | 26.4 |
Магний | 420.9 мг | 400 мг | 4.8 | 26.3 |
Натрий | 9138.8 мг | 1300 мг | 31.8 | 175.7 |
Сера | 2199.5 мг | 500 мг | 19.9 | 110 |
Фосфор | 2736.4 мг | 800 мг | 15.5 | 85.5 |
Хлор | 10899.4 мг | 2300 мг | 21.4 | 118.5 |
Алюминий | 1757.6 мкг | 30 мкг | 265 | 1464.7 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 3.8 | 20.9 |
Йод | 124.5 мкг | 150 мкг | 3.8 | 20.7 |
Кобальт | 66.4 мкг | 10 мкг | 30 | 165.9 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 6.8 | 37.5 |
Медь | 1425 мкг | 1000 мкг | 6.4 | 35.6 |
Никель | 101.8 мкг | 200 мкг | 2.3 | 12.7 |
Рубидий | 1776.8 мкг | 200 мкг | 40.2 | 222.1 |
Селен | 56.3 мкг | 55 мкг | 4.6 | 25.6 |
Фтор | 638 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 4 |
Хром | 93.2 мкг | 50 мкг | 8.4 | 46.6 |
Цинк | 24.8 мг | 12 мг | 9.3 | 51.6 |
Бор | 889.8 мкг | 1200 мкг | 3.4 | 18.5 |
Ванадий | 68.6 мкг | 20 мкг | 15.5 | 85.8 |
Молибден | 132.6 мкг | 70 мкг | 8.6 | 47.3 |
Лазанья с мясным фаршем и мускатной тыквой
Сегодня мы предлагаем рецепт с «отсебятиной»: без макарон(!) Получается вкусно, легко и ароматно!
Ингредиенты:
- 500г мускатной тыквы, продольная часть без семян
- 800г мясного фарша, лучше из разных видов мяса: например, свинина, говядина и индейка
- 200г сушеных абрикосов
- 3-4 луковицы шалот
- 2-3 стебля сельдерея
- 500 г протертых помидоров, можно из своих закаток
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Кусочек имбиря
- Приправы: соль, перец чили в лепестках, молотый душистый перец, щепотка корицы, 50 мл соуса порто
- Лук-порей
- 3 больших шарика или около 60 мини моцареллы
- Для украшения: коктейльные помидоры чери, базилик или петрушка
Процесс приготовления:
- На сливочном масле обжариваем нарезанный шалот, добавляем измельченный чеснок и имбирь.
- К притушенным овощам добавляем мясо и все это тушим.
- К мясу добавляем нарезанные сельдерей и абрикосы, тушим около 15 минут на малом огне.
- Вливаем протертые помидоры и соус порто, еще тушим 15 минут.
- Приправляем приправами по вкусу.
- Лук-порей режем ломтиками и обжариваем на сливочном масле. Солим и перчим по вкусу.
- Тыкву нарезаем очень тонким ножом или лучше струной на тонкие и длинные пластинки.
- Жаропрочную форму смазываем маслом. Укладываем слой из пластинок тыквы, мясной соус, пластинки тыквы, слой порея и кусочки моцареллы. На верхний слой выкладываем мини-шарики моцареллы, пластинки коктейльных помидоров чери, посыпаем солью, перцем и лепестками чили.
- Запекаем при 180 градусах около 30 минут. Подаем посыпанную петрушкой или базиликом.
Лазанью можно уложить на день раньше, а перед подачей – только ее запечь. Вместо одной большой запеканки можно приготовить мини-лазаньи в маленьких емкостях для запекания.
Вегетарианская лазанья с овощным фаршем
Традиционную лазанью можно с успехом приготовить также в вегетарианской версии. Такая разновидность этого популярного и любимого блюда может оказаться абсолютным хитом банкета.
Ингредиенты:
- 300 г макарон для лазаньи
- 400 г шампиньонов
- 1 капуста брокколи
- 1 шт. лука
- 2 зубчика чеснока
- 200 г цуккини
- 40 г кукурузы (из баночки)
- 200 г тертого желтого сыра
- 1 шт. сладкого перца
- 2 баночки томатной пасты
- 50 мл растительного масла для жарки
- Перец, соль, орегано, базилик (по вкусу)
Для соуса бешамель:
- 30 г пшеничной муки
- 30 г сливочного масла
- 1,5 (375мл) стакана молока
- ¼ ч.л. молотого перца
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. соли
Процесс приготовления:
- Обработать овощи. Шампиньоны почистить, нарезать пластинками. Лук, сладкий перец и цуккини порезать кубиками. Чеснок измельчить. Брокколи разделить на соцветия.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок, обжарить. Добавить шампиньоны, жарить на среднем огне, пока не выкипит вода, после чего всыпать перец, цуккини, жарить до мягкости, после чего снять с огня. Добавить кукурузу.
- Брокколи бланшировать около 3 минут, добавить к овощам.
- В кастрюльку вылить томатную пасту и варить, пока не выпарится вода и соус не загустеет. Добавить к овощам, смешать и приправить.
- В кипящую подсоленную воду в кастрюлю опустить 3 пластинки макарон, варим 3 минуты и выложить, действия повторить.
- Соус бешамель: в кастрюльку выложить сливочное масло (должно раствориться), после чего добавить муку (компоненты должны стать одним целым), добавить молоко и интенсивно мешать, пока соус не загустеет. Когда соус будет готов, добавить приправы: перец, мускатный орех, соль, перемешать.
- В жаропрочную форму выложить 3 пластинки макарон, овощной фарш (1/2), повторить действие еще раз и сверху положить макарон и полить соусом бешамель, все засыпать тертым сыром.
- Запекать около 40 минут при 200 градусах.
Наслаждайтесь и делитесь наслаждением со своими гостями и близкими!
Лазанья с белой колбасой и соусом из хрена
Именно этот рецепт лазаньи позволит вам соединить в одном блюде итальянские и наши родные мотивы. В рецепте я использую белые колбаски – такие всегда есть у меня в наличии в морозильнике – на всякий случай. Как бы намекая вам, что можно использовать все, что есть у вас под рукой…
Ингредиенты:
- Неполная упаковка макарон лазанья
- 2 ложки оливкового масла
- Сыр с плесенью
- Любисток
Для фарша:
- 2 ложки сливочного масла
- 4 сырые белые колбаски (мой состав: телятина+свиное сало+приправы – в натуральное оболочке. Эти колбаски )
- Квашеное яблоко
- Лук-порей
- 2 щепотки соли
- Лимон
Для соуса:
- 3 ложки сливочного масла
- 0,5 стакана тертого хрена
- Лимон
- 1 стакан тертой петрушки (корень)
- 1 стакан тертого пастернака (корень)
- ½ стакана тертой моркови
- ½ стакана белого сухого вина
- 2 щепотки соли
- 1 стакан сметаны
- Горсть измельченного любистока (можно заменить укропом)
Процесс приготовления:
- Готовим фарш. Нарезаем лук-порей. Колбасу достаем из оболочки колбаски. Режем яблоко кубиками. На сливочном масле тушим порей и яблоко. Добавляем колбасу, разминаем вилкой. Приправляем все солью и перцем. Сбрызгиваем соком лимона.
- Готовим соус. На сковороде разогреваем масло, добавляем тертый хрен, сбрызгиваем его соком лимона, смешиваем. Выпариваем. Добавляем тертую петрушку, пастернак и морковь. Еще добавляем масла. Приправляем солью и перцем. Тушим. Подливаем вино. Выпариваем. Добавляем сметану. Под конец добавляем нарезанный лист петрушки.
- Разогреваем духовку.
- Пластины макарон лазаньи обвариваем в кипящей воде, не более 3 минут.
- Дно формы для лазаньи смазываем оливковым маслом.
- Пластины макарон лазаньи укладываем на дно формы одним слоем, на него выкладываем 1/3 фарша, на него – 1/3 соуса. Перекладываем вторым слоем пластин лазаньи, фарша и соуса. Повторяем действие. Верх посыпаем размятым сыром с плесенью (можно заменить моцареллой) и любистоком.
- Печем 50 минут при 170 градусах.
На самом деле автор этого рецепта – моя деревенская родственница. Однажды, будучи у нее в гостях, я с удивлением обнаружила на столе лазанью. И с не меньшим удивлением насладилась ее вкусом. Чего и вам желаю!
Лазанья со смесью лосося и брокколи
Если вам наскучила традиционная лазанья, обратитесь к своей кулинарной фантазии, чтобы изменить ее, и, кто знает, может даже улучшить. На самом деле существует много комбинаций, ведь лазанья создает большое поле для воображения в вопросе подбора компонентов.
Ингредиенты:
- Макароны лазанья
- Около 0,5 кг лосося – филе
- Брокколи
- 300г желтого сыра
- Свежий укроп, зеленый лук
- Соль, перец
- Соус бешамель (1/2 стакана муки + 60г сливочного масла + 500 мл молока, большое яйцо, соль, перец)
Процесс приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, варить 5 минут, отцедить. Лосось сполоснуть холодной водой, порезать его на маленькие кусочки и просушить.Укроп мелко порезать.
- Готовим соус бешамель: Подогреваем молоко. В кастрюльке растапливаем масло и добавляем муку. Очень энергично размешиваем, пока компоненты не образуют одно целое. Порциями добавляем теплое молоко, все время мешаем. Когда образуется жидкая однородная масса, снимаем с огня, слегка остужаем, добавляем яйцо, приправляем солью и перцем, тщательно размешиваем все вместе.
- На дно формы уложить пластины макарон, полить их теплым бешамелем. На это выложить половину лосося, укроп, брокколи, на это снова макароны, соус, лосось, укроп, брокколи. Сверху выложить макароны, смазать соусом, посыпать зеленым луком и толстым слоем тертого желтого сыра.
- Запекать в разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 градусов, пока макароны не станут мягкими.
Надеюсь, ваше наслаждение будет таким же огромным, как мое!