Что готовим?
Окрошка

Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму

0
7077

Компот-ассорти из слив и яблок заметно отличает яркий вкус и великолепный аромат этих фруктов, что будет у вас альтернативой магазинному соку с различными консервантами. По этому рецепту готовится компот без стерилизации, поэтому для него выбирают плотные и зрелые фрукты, чтобы они сохранили свою текстуру в напитке. Их можно потом использовать как начинку к домашней выпечке. Сливу выбирают любого цвета, что определяет только цвет напитка, а косточку не удаляют, ведь она дает компоту особый привкус. 

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 74 ккал 1628 ккал 543 ккал
Белки 0,2 гр. 5,2 гр. 1,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,2 гр. 1,1 гр.
Углеводы 17,6 гр. 387,5 гр. 129,2 гр.
Вода 80,6 гр. 1775,4 гр. 591,8 гр.
Волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 5,0 гр.
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 93 мкг 900 мкг 0.5 3.4
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 1.2 8.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.7 4.8
Витамин В4 24.7 мг 500 мг 0.2 1.6
Витамин В5 1 мг 5 мг 0.9 6.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 12
Витамин В9 16.2 мкг 400 мкг 0.2 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 90.5 мкг 90 мкг 4.6 33.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.4 мг 15 мг 1 7.6
Биотин 1.5 мг 50 мг 0.1 1
Витамин К 36.6 мкг 120 мкг 1.4 10.2
Витамин РР 4.8 мг 20 мг 1.1 8
Калий 2256.3 мг 2500 мг 4.1 30.1
Кальций 214.1 мг 1000 мг 1 7.1
Кремний 26 мг 30 мг 3.9 28.9
Магний 91.1 мг 400 мг 1 7.6
Натрий 214 мг 1300 мг 0.7 5.5
Сера 59 мг 500 мг 0.5 3.9
Фосфор 135.2 мг 800 мг 0.8 5.6
Хлор 28 мг 2300 мг 0.1 0.4
Алюминий 550 мкг 30 мкг 83.3 611.1
Железо 13.9 мг 18 мг 3.5 25.8
Йод 26 мкг 150 мкг 0.8 5.8
Кобальт 9 мкг 10 мкг 4.1 30
Литий 4 мкг 70 мкг 0.3 1.9
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 1.6 11.5
Медь 916 мкг 1000 мкг 4.2 30.5
Никель 145 мкг 200 мкг 3.3 24.2
Рубидий 315 мкг 200 мкг 7.2 52.5
Селен 1.5 мкг 55 мкг 0.1 0.9
Фтор 1048 мкг 4000 мкг 1.2 8.7
Хром 36 мкг 50 мкг 3.3 24
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.4 3.2
Бор 1225 мкг 1200 мкг 4.6 34
Ванадий 20 мкг 20 мкг 4.5 33.3
Молибден 46 мкг 70 мкг 3 21.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Готовить компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму легко! Для компота 3-литровые банки заранее нужно тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать любым способом. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут.
шаг 2 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Поставить в кастрюле воду для первой заливки компота.
шаг 3 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Яблоки для компота помыть, затем быстро, чтобы не потемнели, нарезать ломтиками любой толщины и уложить в подготовленные банки.
шаг 4 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Выбранные для компота сливы очистить от плодоножек, хорошо помыть под проточной водой и уложить в банки поверх яблочных ломтиков.
шаг 5 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Закипевшей к этому времени водой, залить яблоки и сливы в банках, до самого верха. Затем банки прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 10–15 минут для настаивания.
шаг 6 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Через 15 минут воду из банок перелить через специальную крышку в ту же кастрюлю, растворить в ней рассчитанное количество сахара с лимонной кислотой и сварить сироп. Сироп покипятить 2–3 минуты и затем повторно залить им фрукты в банках.
шаг 7 из 7
Компот из сливы и яблок без стерилизации на 3-литровую банку на зиму
Компот сразу закатать крышками и проверить герметичность закатки. Затем банки поставить на крышки и на 10–12 часов накрыть любой «шубой». Остывший компот из сливы и яблок хорошо хранится в любом темном месте даже при домашней температуре.
Удачных и вкусных заготовок!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *