Что готовим?
Окрошка

Компот из синих слив без стерилизации

0
5307

Если у вас в этом году такой же удачный урожай сливы как у нас – этот рецепт для вас! Сливовый компот красивого сливового цвета с приятным ароматом, так напоминающий детство. На заготовку компота уходит небольшое количество времени, так как мы используем способ двойной заливки вместо стерилизации компота в кипятке. Единственное, что будет необходимо для такого способа – насадка с отверстиями для удобного слива жидкости из банки.

Кухня Русская
Время готовки 40 мин.
Порции 3
Калорийность 73 ккал 1687 ккал 562 ккал
Белки 0,3 гр. 8,0 гр. 2,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 3,0 гр. 1,0 гр.
Углеводы 17,2 гр. 396,0 гр. 132,0 гр.
Вода 80,9 гр. 1860,0 гр. 620,0 гр.
Волокна 0,7 гр. 15,0 гр. 5,0 гр.
Компот из синих слив без стерилизации
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.8 6.3
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 1.7 13.3
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1 7.4
Витамин В4 19 мг 500 мг 0.2 1.3
Витамин В5 1.5 мг 5 мг 1.3 10
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 1.7 13.3
Витамин В9 15 мкг 400 мкг 0.2 1.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 100 мкг 90 мкг 4.8 37
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6 мг 15 мг 1.7 13.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 64 мкг 120 мкг 2.3 17.8
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.5 11.7
Калий 2149 мг 2500 мг 3.7 28.7
Кальций 254 мг 1000 мг 1.1 8.5
Кремний 40 мг 30 мг 5.8 44.4
Магний 100 мг 400 мг 1.1 8.3
Натрий 192 мг 1300 мг 0.6 4.9
Сера 70 мг 500 мг 0.6 4.7
Фосфор 200 мг 800 мг 1.1 8.3
Хлор 24 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.9 мг 18 мг 1.4 10.9
Йод 40 мкг 150 мкг 1.2 8.9
Кобальт 10 мкг 10 мкг 4.3 33.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 1.1 мкг 2 мкг 2.4 18.6
Медь 906 мкг 1000 мкг 3.9 30.2
Никель 150 мкг 200 мкг 3.3 25
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 1020 мкг 4000 мкг 1.1 8.5
Хром 40 мкг 50 мкг 3.5 26.7
Цинк 1 мг 12 мг 0.4 2.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 16 мкг 70 мкг 1 7.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
Приступим к готовке компота из синих слив без стерилизации. Сливы промываем под теплой проточной водой, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного стечь от воды. Затем в каждой сливе при помощи зубочистки делаем несколько проколов, чтобы они лучше отдавали сок и компот получился более насыщенный. Если сливы очень сладкие на вкус - количество сахара можно уменьшить и наоборот, если кислые – немного увеличить, ориентируйтесь на ваш вкус.
шаг 2 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
Банку для компота промываем питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем удобным для вас способом. Затем укладываем в банку подготовленные сливы.
шаг 3 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
Воду для компота берем отфильтрованную, компот из нее получается более мягким на вкус, кипятим ее и заливаем в банку со сливами. Наполнять банку необходимо постепенно: сначала на треть и дать постоять около минуты, затем еще на треть и снова дать постоять около минуты, после чего наполнить банку до краев. Это необходимо для того, чтобы в процессе заполнения банки кипятком она не лопнула от резкого перепада температуры, а прогревалась постепенно. Прикрываем банку прокипяченной крышкой и оставляем сливы на 15-20 минут немного пропариться в кипятке.
шаг 4 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
По истечении времени на горлышко банки надеваем специальную насадку с отверстиями и аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и кипятим одну минуту.
шаг 5 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
Горячий сироп заливаем в банку и плотно закручиваем крышкой. Сливы всплывут вверх – так и должно быть.
шаг 6 из 6
Компот из синих слив без стерилизации
Переворачиваем банку вверх дном и проверяем герметичность вокруг крышки, не протекает ли вода. Далее укутываем банку пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания компота. Когда компот остыл до комнатной температуры – убираем его на хранение в прохладное темное место, где он может храниться в течение нескольких месяцев.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *