Суп с фрикадельками для малышей до года
Компот из персиков и слив на зиму
В сезон персиков большой ошибкой будет не приготовить на зиму пару баночек сладкого и ароматного компота. Этот рецепт поможет вам сделать это очень быстро. В нём не используются какие-то особенные ингредиенты, а необходимые продукты можно найти в любом магазине.
Кухня
Мировая
Время готовки
90 мин.
PT90M
Порции
3
Калорийность
73 ккал
1360 ккал
453 ккал
Белки
0,3 гр.
5,1 гр.
1,7 гр.
Жиры
0,1 гр.
1,2 гр.
0,4 гр.
Углеводы
17,5 гр.
327,4 гр.
109,1 гр.
Вода
81,1 гр.
1517,4 гр.
505,8 гр.
Волокна
0,6 гр.
10,8 гр.
3,6 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 300 мкг | 900 мкг | 1.8 | 11.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 6.7 |
Витамин В2 | 0.4 мг | 1.8 мг | 1.1 | 6.7 |
Витамин В4 | 24.1 мг | 500 мг | 0.3 | 1.6 |
Витамин В5 | 0.9 мг | 5 мг | 1 | 6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1.1 | 7 |
Витамин В9 | 28.7 мкг | 400 мкг | 0.4 | 2.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.5 мкг | 90 мкг | 3.6 | 22.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.1 мг | 15 мг | 1.8 | 11.3 |
Биотин | 1.2 мг | 50 мг | 0.1 | 0.8 |
Витамин К | 27 мкг | 120 мкг | 1.2 | 7.5 |
Витамин РР | 4.5 мг | 20 мг | 1.2 | 7.5 |
Калий | 1740.4 мг | 2500 мг | 3.7 | 23.2 |
Кальций | 173.2 мг | 1000 мг | 0.9 | 5.8 |
Кремний | 42 мг | 30 мг | 7.5 | 46.7 |
Магний | 85.1 мг | 400 мг | 1.1 | 7.1 |
Натрий | 155.7 мг | 1300 мг | 0.6 | 4 |
Сера | 46 мг | 500 мг | 0.5 | 3.1 |
Фосфор | 162.2 мг | 800 мг | 1.1 | 6.8 |
Хлор | 23 мг | 2300 мг | 0.1 | 0.3 |
Алюминий | 1950 мкг | 30 мкг | 347.3 | 2166.7 |
Железо | 4.1 мг | 18 мг | 1.2 | 7.6 |
Йод | 18 мкг | 150 мкг | 0.6 | 4 |
Кобальт | 11.7 мкг | 10 мкг | 6.3 | 39 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.7 | 4.3 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 2 | 12.8 |
Медь | 426 мкг | 1000 мкг | 2.3 | 14.2 |
Никель | 57 мкг | 200 мкг | 1.5 | 9.5 |
Рубидий | 58.8 мкг | 200 мкг | 1.6 | 9.8 |
Селен | 0.3 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 1072 мкг | 4000 мкг | 1.4 | 8.9 |
Хром | 54 мкг | 50 мкг | 5.8 | 36 |
Цинк | 0.6 мг | 12 мг | 0.3 | 1.7 |
Бор | 561 мкг | 1200 мкг | 2.5 | 15.6 |
Ванадий | 12 мкг | 20 мкг | 3.2 | 20 |
Молибден | 21.7 мкг | 70 мкг | 1.7 | 10.3 |
Процесс приготовления
Приступим к готовке компота из персиков и слив на зиму. Персики и сливы хорошо промываем в тёплой воде. Желательно использовать для этого мыло, чтобы точно убрать все загрязнения с поверхности фруктов. Наполните кастрюлю небольшим количеством воды и перенесите её на плиту. Дождитесь, когда вода начнёт кипеть. Перенесите сливы и персики в дуршлаг. Ошпарьте фрукты. После этого очистите персики от шкурки. Разрежьте их пополам и достаньте косточки. Такие же действия проделайте со сливами. Подготовленные фрукты отложите в сторону.
Чтобы ускорить процесс приготовления, вы можете отказаться от стерилизации банок для будущего компота. Однако рекомендуется не пропускать данный этап. Промойте банки в тёплой воде. Ошпарьте их вместе с крышками кипятком. Теперь нам необходимо простерилизовать банки паром. Для этого вы можете использовать чайник или обычную кастрюлю. Поместите банку в такое положение, чтобы её изнутри наполнял пар. Подержите её так на протяжении 2-3 минут. На столе расстелите большое кухонное полотенце. Переместите на него банки и оставьте их сушиться.
Для компота нам необходимо приготовить сахарны сироп. Вы, конечно, можете сэкономить время и просто залить кипятком сахарный песок, но тогда ваш компот будет иметь не такой насыщенный и яркий вкус. Наполните небольшую кастрюлю водой. Поставьте её на плиту. Когда вода закипит, начинайте постепенно, небольшими порциями добавлять в неё сахар. После каждого добавления хорошо размешивайте сироп, чтобы кристаллы быстро растворялись. Насыпьте к сахарному раствору половину чайной ложки лимонной кислоты. Хорошо размешайте полученный раствор. Благодаря лимонной кислоте ваш компот сможет простоять на протяжении очень долгого времени. Готовый сироп необходимо процедить. Для этого вы можете воспользоваться ситом или марлей.
Переместите нарезанные фрукты в банки. Залейте персики и сливы готовым сахарным сиропом. Накройте каждую банку крышкой. Переставьте банку в небольшую кастрюлю, которую необходимо заранее наполнить водой. Включите огонь и ждите, когда вода начнёт закипать. После этого убавьте огонь до минимума. Держите банку в таком положении на протяжении 20-25 минут. После этого переставьте её на стол, закрутите крышку. Переверните банку и разместите её на полотенце. В таком положении крышка будет подвергаться дополнительной термической обработке. Оберните банку теплым полотенцем. Дождитесь, когда она полностью остынет. После этого перенесите её в самое прохладное и сухое место в вашем доме.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам