Что готовим?
Окрошка

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму

0
136952

Компоты из красной смородины по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами. Компот из красной смородины можно делать как более сладким, так и более кислым. Кроме того, популярны различные добавки к этому компоту, а варить такие компоты стоит не более пяти-десяти минут, так как в этом случае можно сохранить наибольшее количество витаминов в составе. Ниже приведены пять разнообразных рецептов компота из красной смородины, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом.

Классический компот из красной смородины на зиму

Простой и быстрый рецепт витаминного компота, который не отнимет у вас ни сил, ни времени. Для того чтобы приготовить такой компот из красной смородины, вам понадобятся лишь сахар, вода и ягоды. В зависимости от того, насколько сладкий компот вы предпочитаете, можете регулировать количество сахара в составе по своему вкусу.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 80 мин.
Порции 3
Калорийность 71 ккал 1627 ккал 542 ккал
Белки 0,3 гр. 6,0 гр. 2,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 0,7 гр.
Углеводы 16,4 гр. 377,0 гр. 125,7 гр.
Вода 80,4 гр. 1850,0 гр. 616,7 гр.
Волокна 1,5 гр. 34,0 гр. 11,3 гр.
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 330 мкг 900 мкг 1.6 12.2
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.3 2.2
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 0.7 5.6
Витамин В4 76 мг 500 мг 0.7 5.1
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 0.5 4
Витамин В6 1.4 мг 2 мг 3 23.3
Витамин В9 30 мкг 400 мкг 0.3 2.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 250 мкг 90 мкг 12.1 92.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.4 11.1
Биотин 25 мг 50 мг 2.2 16.7
Витамин К 110 мкг 120 мкг 4 30.6
Витамин РР 3 мг 20 мг 0.7 5
Калий 2759 мг 2500 мг 4.8 36.8
Кальций 414 мг 1000 мг 1.8 13.8
Кремний 700 мг 30 мг 101.4 777.8
Магний 180 мг 400 мг 2 15
Натрий 222 мг 1300 мг 0.7 5.7
Сера 150 мг 500 мг 1.3 10
Фосфор 330 мг 800 мг 1.8 13.8
Хлор 747 мг 2300 мг 1.4 10.8
Алюминий 319 мкг 30 мкг 46.2 354.4
Железо 9.9 мг 18 мг 2.4 18.4
Йод 8 мкг 150 мкг 0.2 1.8
Кобальт 40 мкг 10 мкг 17.4 133.3
Литий 30 мкг 70 мкг 1.9 14.3
Марганец 1.9 мкг 2 мкг 4.1 31.3
Медь 1076 мкг 1000 мкг 4.7 35.9
Никель 23 мкг 200 мкг 0.5 3.8
Рубидий 81 мкг 200 мкг 1.8 13.5
Селен 6 мкг 55 мкг 0.5 3.6
Фтор 1170 мкг 4000 мкг 1.3 9.8
Хром 2 мкг 50 мкг 0.2 1.3
Цинк 2.3 мг 12 мг 0.8 6.4
Бор 550 мкг 1200 мкг 2 15.3
Ванадий 7.6 мкг 20 мкг 1.7 12.7
Молибден 256 мкг 70 мкг 15.9 121.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Готовить компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму легко! Для начала займитесь подготовкой смородины. Ягодки необходимо перебрать от подгнивших плодов, а также, если ваши ягоды еще не перезрели, аккуратно удалите веточки не повреждая ягодки. Аккуратно промойте ягодки в тазу с водой, трижды меняя воду и затем откиньте плоды на дуршлаг.
шаг 2 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
В кастрюлю нужного объема наберите питьевую воду и емкость поместите на плиту, включив умеренный огонь. Пока вода будет доходить до кипения, вымойте и простерилизуйте банку для закатки компота.
шаг 3 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
После того как все подготовительные процессы будут окончены, пересыпьте ягодки в банку и залейте их крутым кипятком. Прикройте банку с ягодами и водой крышкой и оставьте приблизительно на полчаса.
шаг 4 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Спустя тридцать минут аккуратно слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, воспользовавшись специальной насадкой на горлышко банки. В кастрюлю с жидкостью введите сахарный песок, перемешайте и включите умеренный огонь. После того как сироп закипит, проварите его на протяжении 3-4 минут, чтобы сахар полностью растворился.
шаг 5 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Сироп в кипящем виде влейте в банку с ягодами и плотно закатайте ее стерильной крышкой, воспользовавшись закаточной машинкой.
шаг 6 из 6
Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму
Банку с компотом переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем или пледом до полного его остывания – приблизительно на сутки. Затем переместите компот на хранение в специально предназначенное место.

Компот из поречки с апельсином

Свежий, еще не успевший приесться вкус этого компота, точно придется по вкусу любому дегустатору. Компот по данному рецепту выходит не приторным, но и не кислым. Приготовление данной заготовки займет всего около получаса, зато можно будет наслаждаться летним вкусом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Переберите поречку и удалите все помятые и поврежденные ягодки. По возможности постарайтесь удалить веточки из ягод, а затем поместите плоды в таз с большим количеством холодной воды. Прополощите ягоды и трижды смените воду.

Шаг 2. Апельсин тщательно вымойте в проточной горячей воде, разделите его пополам. Половину можете съесть, а вторая половина будет нужна для компота. Ее можно разрезать еще пополам.

Шаг 3. На плиту поставьте емкость с питьевой водой, чтобы довести ее до кипения, а в это время займитесь подготовкой банки.

Шаг 4. Трехлитровую банку осмотрите на наличие трещин и сколов – это нужно для того, чтобы при контакте с кипятком банка не лопнула.

Шаг 5. Банку вымойте в горячей проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем простерилизуйте ее при помощи пара или в духовом шкафу – как вам удобнее.

Шаг 6. В стерильную банку положите ягоды и части апельсина вместе с кожурой, после чего влейте туда кипяток и закройте банку капроновой крышкой. Спустя минут 10-15 слейте воду из банки назад в кастрюлю и введите в жидкость сахар.

Шаг 7. Доведите сироп до кипения и проварите на протяжении трех минут, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8. Влейте сироп в банку с ягодами и апельсином, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. После этого, укутайте банку пледом или покрывалом и остудите на протяжении суток. По истечении положенного времени, банку с заготовкой можно перемещать в специально отведенное место.

Компот из красной смородины с веточками

Случается так, что время сбора ягод слегка упущено и плоды уже перезревшие. Из них можно сварить джем, однако многие не знают, как варить из таких ягод компот – ведь веточки уже сложно отделить и ягоды начинают придавливаться и лопаться. Однако сварить компот из поречки можно, не избавляясь от веточек. Это так же просто и быстро, как приготовление обычного компота.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смородину с веточками положите в дуршлаг, который необходимо поместить в объемную кастрюлю.

Шаг 2. Затем промывайте ягоды под проточной водой, периодически сливая грязную воду из кастрюли, в которой стоит дуршлаг. После этого необходимо простерилизовать банку.

Шаг 3. Банку, в которую вы собираетесь закатать компот из красной смородины, вымойте в горячей проточной воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой, и тщательно прополощите ее.

Шаг 4. Далее простерилизуйте банку в духовке либо над паром, не забыв прокипятить и крышки.

Шаг 5. Если вы стерилизуете банку в духовке, то во время стерилизации можете набрать в кастрюлю питьевую воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, а затем довести сироп до кипения.

Шаг 6. В стерильную банку положите ягоды вместе с веточками и, когда сироп на плите дойдет до кипения, залейте им ягоды в банке.

Шаг 7. Затем быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. Банку обязательно нужно укутать одеялом или пледом, до полного остывания.

Шаг 8. Процесс остывания заготовки занимает приблизительно около суток, а после этого вы можете спокойно убирать банку с заготовкой на хранение в кладовку, погреб или шкафчик.

Компот из красной смородины с малиной на зиму

Сочетание красной смородины и малины в контексте компота на зиму – очень удачное и невероятно аппетитное. Компот именно из этого сочетания ягод, отличается чудесным ароматом и настоящей летней свежестью. Всегда можете добавить к такому компоту немного мяты, имбиря и получите освещающее пикантное сочетание.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Сахар-песок – 250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отберите спелые, но не перезревшие целые ягоды. Они не должны быть подавленными или поврежденными, иначе компот получится мутным.

Шаг 2. Ягоды поместите в глубокий таз с холодной проточной водой и аккуратно их прополощите, несколько раз меняя воду. Предварительно удалите с поречки веточки, только очень аккуратно.

Шаг 3. В кастрюле или миске поставьте на огонь питьевую воду для закипания, а в это время промойте и простерилизуйте банку, в которой будете закатывать компот из поречки и малины. Банку осмотрите на наличие трещин и сколов, так как при контакте с кипятком поврежденная банка, скорее всего, лопнет и ошпарит вас. В стерильную банку положите красную смородину и наверх всыпьте малину.

Шаг 4. Далее, когда вода в миске или кастрюле закипит, аккуратно влейте крутой кипяток в банку с ягодами и накройте ее крышкой. Спустя минут десять, слейте жидкость назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок.

Шаг 5. Включив умеренный огонь, доведите сироп до кипения и проварите не более трех минут, пока не растворится весь сахар.

Шаг 6. Горячий сироп влейте назад в банку с ягодами, после чего закрутите или закатайте банку прокипяченной крышкой.

Шаг 7. Затем переверните банку вверх дном и поставьте в укромный угол кухни, закутав банку с заготовкой теплым полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Шаг 8. Спустя примерно сутки можете убирать банку с компотом из красной смородины и малины на хранение в погреб, кладовку или шкаф.

Шаг 9. Открытый компот храните только в холодильнике, если сразу же не выпьете весь!

Компот на зиму из поречки и клубники

Еще одно прекрасное сочетание ягод для компота – это поречка и садовая клубника. Сладость клубники заметно перебьет кислоту от красной смородины, и компот получится не приторный и не слишком кислый. Главное – не переборщить с сахаром, тогда все получится просто идеально.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 350 гр.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите свежую красную смородину и клубнику. Ягоды должны быть целыми, спелыми и не иметь никаких повреждений, чтобы не испортить вкус будущего компота.

Шаг 2. Ягоды опустите в глубокий таз с холодной водой и аккуратно прополощите их, а затем повторите процедуру дважды, меняя воду в тазу.

Шаг 3. После того как вы аккуратно промоете ягоды, удалите хвостики у клубники и веточки у поречки. Делать это нужно уже с чистыми ягодами, так как при контакте очищенных ягод с водой они могут начать расползаться. После того, как подготовите ягоды, тщательно вымойте банку и стерилизуйте ее на пару или в духовке.

Шаг 4. Пока стерилизуется банка, наберите в кастрюлю или миску питьевую воду и поместите емкость с водой на плиту на умеренный огонь, чтобы вскипятить воду.

Шаг 5. В стерильную банку поместите ягоды и залейте их крутым кипятком, аккуратно поместите внутрь банки металлическую ложку во избежание повреждения банки из-за контакта с кипятком.

Шаг 6. Банку с компотом оставьте минут на пять-десять, а затем слейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и доведите сироп до кипения.

Шаг 7. Проварите его около трех минут, чтобы полностью растворить в жидкости сахарный песок.

Шаг 8. Горячий кипящий сироп аккуратно влейте в банку к ягодам, после чего плотно закрутите банку стерильной крышкой.

Шаг 9. Закатанную банку с компотом из поречки, поставьте вверх дном и укутайте пледом до полного остывания продукта, а именно на сутки.

Шаг 10. Затем уберите банку с компотом в предназначенное для хранения, место. 

Компот из черной и красной смородины на 3-х литровую банку

Компот из черной и красной смородины на 3-х литровую банку закатать более, чем просто. Так как оба вида смородины имеют кислый вкус, при варке сиропа можно добавить большее количества сахара. Тогда напиток получится с приятным кисло-сладким вкусом.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Смородина черная – 200 гр.
  • Вода – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом промойте красную и черную смородину. Не страшно, если попадет несколько веточек. Выложите ягоды в чистую трехлитровую банку.

Шаг 2. Закипятите воду и залейте ею банку до верха. Прикройте банку крышкой и оставьте на 30-40 минут на столе.

Шаг 3. Для варки сиропа возьмите кастрюлю подходящего объема. Всыпьте в емкость 200 грамм сахара.

Шаг 4. К сахару добавьте жидкость, слитую из банки. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и полного растворения сахара.

Шаг 5. Затем повторно залейте красную и черную смородину горячим сиропом. После этого закатайте банку металлической крышкой. Установите закатку вверх дном, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Шаг 6. Зимой компот из черной и красной смородины с удовольствием будут пить взрослые и дети. Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с яблоками на зиму

Компот из красной смородины с яблоками на зиму – отличный рецепт, которым пользуется огромное количество хозяек. Напиток получается очень вкусным, ярким и ароматным. Яблоки лучше выбирать сладких или кисло-сладких сортов.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Смородина красная – 0,4 кг.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелую красную смородину переберите, снимите ягоды с веточек. Помойте ягоды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 2. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробочки с семенами. Половинки нарежьте дольками.

Шаг 3. Трехлитровые банки наполняйте ягодами красной смородины на 2/3 их объема, а можно даже наполовину.

Шаг 4. Добавьте в банки яблочные дольки.

Шаг 5. По самое горлышко заполните банки кипятком. Укройте банки стерилизованными крышками и оставьте на 15-20 минут.

Шаг 6. Через время слейте воду из банок в кастрюлю. В жидкость добавьте сахар. Сироп доведите до кипения, постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. После этого убавьте нагрев и продолжайте варить еще 2-3 минуты.

Шаг 7. Сладким кипящим сиропом снова залейте банки до края горлышка. Герметично закройте их крышками. Установите закатки с компотом из красной смородины с яблоками на ровную поверхность вверх дном. Укройте банки пледом и оставьте до полного остывания.

Шаг 8. Готовый компот, закатанный в трехлитровые банки, переместите на хранение в подходящее прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку

Компот из красной смородины и крыжовника на 3-х литровую банку можно не бояться закатывать в большом количестве. Кислота, которая содержится в ягодах и сахар, позволяют напитку отлично храниться в условиях невысоких температур несколько месяцев.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 0,4 кг.
  • Смородина красная – 0,2 кг.
  • Вода – 2,6 л.
  • Сахар – 300 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно вымойте трехлитровые банки теплой водой и простерилизуйте их. Ягоды переберите и помойте. Красную смородину можно не снимать с веточек. Наполните банки смесью ягод на 1/3 их объема.

Шаг 2. На сильный огонь поставьте кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, всыпьте сахар. Проварите сироп еще в течение 5 минут при слабом кипении.

Шаг 3. Готовый сладкий сироп разлейте по банкам. Жидкость должна доходить почти до самого края горлышка.

Шаг 4. Крышки для закаток необходимо прокипятить. Закройте компот из красной смородины и крыжовника при помощи закаточной машинки. Переверните банки, убедитесь, что они закрыты герметично.

Шаг 5. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Компот из красной смородины с мятой на зиму – яркий и душистый напиток, который легко можно приготовить своими руками. Ягоды и свежая зелень полностью отдают свой вкус и аромат. Если компот получится очень концентрированным, то можно будет разбавить его кипяченой водой перед употреблением.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,6 л.
  • Мята – 1 ветка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красную смородину переберите и помойте. С веток снимать ягоды не нужно. Веточки мяты также помойте.

Шаг 2. Банки для закаток должны быть целыми, без трещин и сколов на горлышках. Хорошо помойте их и простерилизуйте. Разложите по баночкам красную смородину и мяту.

Шаг 3. Закаточные крышки залейте кипятком на несколько минут.

Шаг 4. Крутым кипятком залейте банки со смородиной и мятой до самого верха. Прикройте емкости крышками и оставьте на 20-30 минут.

Шаг 5. Примерно через полчаса слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте 250 грамм сахара и доведите компот до кипения. Помешивайте, чтобы сахар быстрее растворился.

Шаг 6. Снова влейте кипящую жидкость в банки и закатайте их металлическими крышками.

Шаг 7. Готовые закатки с компотом из красной смородины с мятой установите вверх дном и укутайте пледом. После того, как банки полностью остынут, перенесите их на хранение в кладовку или переместите в кухонный шкаф. Приятного аппетита!

Компот из красной смородины и вишни

Компот из красной смородины и вишни – напиток, который сохраняет все вкусы и ароматы садовых ягод. Закатка готовится очень просто, причем пропорции ягод можно менять в зависимости от своих предпочтений во вкусе. Допустим, вы хотите более кислый вкус, тогда положите больше смородины.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 45-50 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 1,75 кг.
  • Смородина красная – 3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Трехлитровые банки без трещин и сколов тщательно вымойте с пищевой содой и ополосните горячей водой. Затем простерилизуйте их над паром. Металлическим крышки прокипятите.

Шаг 2. Вишню переберите от плохих ягод и мусора. Помойте прохладной водой и откиньте на дуршлаг.

Шаг 3. Ягоды смородины снимите с веточек и также помойте.

Шаг 4. В каждую трехлитровую банку положите по килограмму вишни.

Шаг 5. Сверху всыпьте примерно по 600 грамм красной смородины.

Шаг 6. Добавьте в банки по 250 грамм сахара. Затем возьмите объемную кастрюлю, застелите ее дно сложенным полотенцем. Поставьте в кастрюлю банку с ягодами и сахаром. В кастрюлю влейте горячую воду и в саму банку тоже. Доведите воду в кастрюле до кипения, затем немного убавьте огонь и стерилизуйте заготовку в течение 12-15 минут. Так сделайте со всеми банками.

Шаг 7. После стерилизации банки с компотом из красной смородины и вишни закатайте крышками. Переверните закатки на крышки и укутайте до полного остывания. Хранить компот можно даже в условиях домашней кухни или кладовой. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *