Капуста тушеная, как в советской столовой

Капуста тушеная, как в советской столовой многим помнится с детства и, несмотря на банальность набора ингредиентов и готовку, популярна и в настоящее время. Готовится капуста, согласно ГОСТу и к ней обязательно добавляются мука с уксусом. Капуста тушится в воде/бульоне с добавлением сливочного масла, дополняется овощной зажаркой из моркови с луком и томатной пастой.

Капуста тушеная, как в советской столовой

Автор рецепта:

1205

0

30

0

Кухня

Русская

Время готовки

60 мин.

Порции

4

Калорийность

155 ккал

Белки

1,0 гр.

Жиры

13,6 гр.

Углеводы

6,1 гр.

Вода

75,8 гр.

Волокна

1,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 201,3 гр.

гр.
гр.
гр.
ст.л.
гр.
ч.л.
ч.л.
по вкусу
ст.
ч.л.
шт.
по вкусу
для жарки

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1191.4 мкг

900 мкг

16.4

33.1

Витамин В1

1 мг

1.5 мг

8

16.2

Витамин В2

0.8 мг

1.8 мг

5.7

11.5

Витамин В4

61.7 мг

500 мг

1.5

3.1

Витамин В5

2 мг

5 мг

5.1

10.2

Витамин В6

2.3 мг

2 мг

14.2

28.7

Витамин В9

70.3 мкг

400 мкг

2.2

4.4

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

124.4 мкг

90 мкг

17.2

34.6

Витамин D

0.5 мкг

10 мкг

0.6

1.3

Витамин E

37.1 мг

15 мг

30.7

61.8

Биотин

4 мг

50 мг

1

2

Витамин К

26 мкг

120 мкг

2.7

5.4

Витамин РР

10.3 мг

20 мг

6.4

12.9

Калий

3627.4 мг

2500 мг

18

36.3

Кальций

179.5 мг

1000 мг

2.2

4.5

Кремний

237.9 мг

30 мг

98.5

198.3

Магний

285.5 мг

400 мг

8.9

17.8

Натрий

51.8 мг

1300 мг

0.5

1

Сера

220.5 мг

500 мг

5.5

11

Фосфор

375.5 мг

800 мг

5.8

11.7

Хлор

440.7 мг

2300 мг

2.4

4.8

Алюминий

4199.2 мкг

30 мкг

1738.2

3499.3

Железо

8.8 мг

18 мг

6.1

12.2

Йод

31.6 мкг

150 мкг

2.6

5.3

Кобальт

41 мкг

10 мкг

50.9

102.4

Литий

348.9 мкг

70 мкг

61.9

124.6

Марганец

1.2 мкг

2 мкг

7.2

14.6

Медь

994.8 мкг

1000 мкг

12.4

24.9

Никель

26.6 мкг

200 мкг

1.7

3.3

Рубидий

2497.4 мкг

200 мкг

155.1

312.2

Селен

2.1 мкг

55 мкг

0.5

1

Фтор

234.7 мкг

4000 мкг

0.7

1.5

Хром

47.4 мкг

50 мкг

11.8

23.7

Цинк

3 мг

12 мг

3.1

6.3

Бор

701.2 мкг

1200 мкг

7.3

14.6

Ванадий

719.1 мкг

20 мкг

446.5

898.9

Молибден

64.2 мкг

70 мкг

11.4

22.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Капуста тушеная, как в советской столовой
Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в любую посуду для тушения, налить 0,3 стакана воды и добавить сливочное масло. Потушить капусту 10 минут от начала кипения и при помешивании, чтобы не подгорела.
2
Капуста тушеная, как в советской столовой
Лук с морковью очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на разогретом растительном масле до золотистого цвета. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать и пожарить еще 1 минуту.
3
Капуста тушеная, как в советской столовой
Овощную зажарку переложить к капусте, добавить соль с сахаром, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
4
Капуста тушеная, как в советской столовой
К концу тушения для усиления вкуса к капусте добавить лавровый лист с горошками перца, налить уксус и еще раз перемешать.
5
Капуста тушеная, как в советской столовой
Снять пробу и откорректировать вкус. Потушить капусту еще 5 минут.
6
Капуста тушеная, как в советской столовой
На сухой сковородке до румяного цвета обжарить муку, развести небольшим количеством воды и переложить к капусте. Все еще раз хорошо перемешать и через минуту огонь выключить.
7
Капуста тушеная, как в советской столовой
Приготовленную тушеную капусту, как в советской столовой разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Оценить капуста тушеная, как в советской столовой

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 1 из 7

Капусту нашинковать тонкой соломкой, переложить в любую посуду для тушения, налить 0,3 стакана воды и добавить сливочное масло. Потушить капусту 10 минут от начала кипения и при помешивании, чтобы не подгорела.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 2 из 7

Лук с морковью очистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде на разогретом растительном масле до золотистого цвета. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать и пожарить еще 1 минуту.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 3 из 7

Овощную зажарку переложить к капусте, добавить соль с сахаром, перемешать и потушить на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 4 из 7

К концу тушения для усиления вкуса к капусте добавить лавровый лист с горошками перца, налить уксус и еще раз перемешать.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 5 из 7

Снять пробу и откорректировать вкус. Потушить капусту еще 5 минут.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 6 из 7

На сухой сковородке до румяного цвета обжарить муку, развести небольшим количеством воды и переложить к капусте. Все еще раз хорошо перемешать и через минуту огонь выключить.
Капуста тушеная, как в советской столовой

Шаг 7 из 7

Приготовленную тушеную капусту, как в советской столовой разложить по порционным тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке