Как приготовить цыпленка табака в духовке

Традиционный цыпленок табака готовится в сковороде со специальной крышкой-прессом. Под воздействием гнета во время жарки куриное мясо зажаривается до аппетитной румяной корочки, оставаясь при этом очень сочным внутри. Но можно приготовить цыпленка табака и в духовке – это даже проще и быстрее. Важно правильно подготовить тушку и качественно ее замариновать.

Как приготовить цыпленка табака в духовке

5231

0

24

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

163 ккал

Белки

16,7 гр.

Жиры

10,0 гр.

Углеводы

1,5 гр.

Вода

67,3 гр.

Волокна

0,1 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 531,9 гр.

шт.
ст.л.
зуб.
ст.л.
ч.л.
по вкусу
по вкусу
пучков

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1386.8 мкг

900 мкг

7.2

38.5

Витамин В1

1.8 мг

1.5 мг

5.6

30

Витамин В2

4.3 мг

1.8 мг

11.4

60.4

Витамин В4

2245.1 мг

500 мг

21.1

112.3

Витамин В5

16.3 мг

5 мг

15.3

81.4

Витамин В6

10.8 мг

2 мг

25.3

134.6

Витамин В9

101.6 мкг

400 мкг

1.2

6.3

Витамин В12

7.6 мкг

3 мкг

11.9

63.3

Витамин С

131.9 мкг

90 мкг

6.9

36.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

42.9 мг

15 мг

13.4

71.4

Биотин

165 мг

50 мг

15.5

82.5

Витамин К

93 мкг

120 мкг

3.6

19.4

Витамин РР

61.7 мг

20 мг

14.5

77.1

Калий

7223.1 мг

2500 мг

13.6

72.2

Кальций

332.7 мг

1000 мг

1.6

8.3

Кремний

4.2 мг

30 мг

0.7

3.5

Магний

675.4 мг

400 мг

7.9

42.2

Натрий

1927.1 мг

1300 мг

7

37.1

Сера

3484.7 мг

500 мг

32.8

174.2

Фосфор

4093.8 мг

800 мг

24.1

127.9

Хлор

1729.8 мг

2300 мг

3.5

18.8

Алюминий

20 мкг

30 мкг

3.1

16.7

Железо

33.9 мг

18 мг

8.8

47

Йод

87.2 мкг

150 мкг

2.7

14.5

Кобальт

220.7 мкг

10 мкг

103.7

551.7

Литий

0 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

0.6 мкг

2 мкг

1.5

7.8

Медь

1867.6 мкг

1000 мкг

8.8

46.7

Никель

0.8 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

0 мкг

200 мкг

0

0

Селен

0.6 мкг

55 мкг

0.1

0.3

Фтор

2470 мкг

4000 мкг

2.9

15.4

Хром

152.3 мкг

50 мкг

14.3

76.1

Цинк

25.4 мг

12 мг

10

53

Бор

0 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

36.9 мкг

70 мкг

2.5

13.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Как приготовить цыпленка табака в духовке? Желательно выбирать для такого блюда именно цыпленка или молодую курицу весом около 600-700 грамм. Мясо в этом случае более нежное и в готовом виде оно получается действительно сочным. Птицу промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, покрываем курицу пищевой пленкой. Силу применяем не к филе, а к костям и суставам, чтобы тушка стала полностью плоской и податливой.
2
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Посыпаем подготовленную тушку солью, черным молотым перцем, паприкой и пропущенным через пресс чесноком. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса. Оставляем цыпленка промариноваться на тридцать-сорок минут.
3
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Противень для запекания смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем на него тушку спинкой вниз. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем в нее противень с курицей. Запекаем в течение двадцати минут.
4
Как приготовить цыпленка табака в духовке
По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону с помощью широкой плоской лопатки и продолжаем запекать еще двадцать-двадцать пять минут.
5
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Томатную пасту смешиваем с двумя столовыми ложками воды. За десять минут до готовности смазываем курицу полученной томатной массой со всех сторон.
6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Готового цыпленка табака достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оценить как приготовить цыпленка табака в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 1 из 6

Как приготовить цыпленка табака в духовке? Желательно выбирать для такого блюда именно цыпленка или молодую курицу весом около 600-700 грамм. Мясо в этом случае более нежное и в готовом виде оно получается действительно сочным. Птицу промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, покрываем курицу пищевой пленкой. Силу применяем не к филе, а к костям и суставам, чтобы тушка стала полностью плоской и податливой.
Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 2 из 6

Посыпаем подготовленную тушку солью, черным молотым перцем, паприкой и пропущенным через пресс чесноком. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса. Оставляем цыпленка промариноваться на тридцать-сорок минут.
Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 3 из 6

Противень для запекания смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем на него тушку спинкой вниз. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем в нее противень с курицей. Запекаем в течение двадцати минут.
Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 4 из 6

По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону с помощью широкой плоской лопатки и продолжаем запекать еще двадцать-двадцать пять минут.
Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 5 из 6

Томатную пасту смешиваем с двумя столовыми ложками воды. За десять минут до готовности смазываем курицу полученной томатной массой со всех сторон.
Как приготовить цыпленка табака в духовке

Шаг 6 из 6

Готового цыпленка табака достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Сообщить об ошибке