Что готовим?
Окрошка

Как приготовить цыпленка табака в духовке

0
5050

Традиционный цыпленок табака готовится в сковороде со специальной крышкой-прессом. Под воздействием гнета во время жарки куриное мясо зажаривается до аппетитной румяной корочки, оставаясь при этом очень сочным внутри. Но можно приготовить цыпленка табака и в духовке – это даже проще и быстрее. Важно правильно подготовить тушку и качественно ее замариновать.

Кухня Грузинская
Время готовки 45 мин.
Порции 4
Калорийность 163 ккал 3479 ккал 870 ккал
Белки 16,7 гр. 356,8 гр. 89,2 гр.
Жиры 10,0 гр. 213,3 гр. 53,3 гр.
Углеводы 1,6 гр. 33,2 гр. 8,3 гр.
Вода 67,0 гр. 1432,8 гр. 358,2 гр.
Волокна 0,2 гр. 3,6 гр. 0,9 гр.
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1388.2 мкг 900 мкг 7.2 38.6
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 5.6 30.1
Витамин В2 4.4 мг 1.8 мг 11.3 60.5
Витамин В4 2245.6 мг 500 мг 21 112.3
Витамин В5 16.4 мг 5 мг 15.3 81.8
Витамин В6 10.8 мг 2 мг 25.2 134.8
Витамин В9 102.4 мкг 400 мкг 1.2 6.4
Витамин В12 7.6 мкг 3 мкг 11.8 63.3
Витамин С 132.9 мкг 90 мкг 6.9 36.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 42.9 мг 15 мг 13.4 71.5
Биотин 165 мг 50 мг 15.4 82.5
Витамин К 101.2 мкг 120 мкг 3.9 21.1
Витамин РР 61.8 мг 20 мг 14.4 77.2
Калий 7290.1 мг 2500 мг 13.6 72.9
Кальций 376.9 мг 1000 мг 1.8 9.4
Кремний 4.2 мг 30 мг 0.7 3.5
Магний 685.3 мг 400 мг 8 42.8
Натрий 4250.7 мг 1300 мг 15.3 81.7
Сера 3495.5 мг 500 мг 32.7 174.8
Фосфор 4106.2 мг 800 мг 24 128.3
Хлор 5311.2 мг 2300 мг 10.8 57.7
Алюминий 20 мкг 30 мкг 3.1 16.7
Железо 34.5 мг 18 мг 9 48
Йод 87.2 мкг 150 мкг 2.7 14.5
Кобальт 221.6 мкг 10 мкг 103.6 553.9
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 3 16
Медь 1950.4 мкг 1000 мкг 9.1 48.8
Никель 0.8 мкг 200 мкг 0 0.1
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 0.9 мкг 55 мкг 0.1 0.4
Фтор 2471.8 мкг 4000 мкг 2.9 15.4
Хром 152.3 мкг 50 мкг 14.2 76.1
Цинк 25.5 мг 12 мг 9.9 53.2
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 43.5 мкг 70 мкг 2.9 15.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Как приготовить цыпленка табака в духовке? Желательно выбирать для такого блюда именно цыпленка или молодую курицу весом около 600-700 грамм. Мясо в этом случае более нежное и в готовом виде оно получается действительно сочным. Птицу промываем, обсушиваем полотенцем и разрезаем вдоль по грудине, не задевая спинки. Раскрываем тушку в пласт спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком. Чтобы при отбивании не разлетались брызги, покрываем курицу пищевой пленкой. Силу применяем не к филе, а к костям и суставам, чтобы тушка стала полностью плоской и податливой.
шаг 2 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Посыпаем подготовленную тушку солью, черным молотым перцем, паприкой и пропущенным через пресс чесноком. Руками втираем специи в поверхность кожи и мяса. Оставляем цыпленка промариноваться на тридцать-сорок минут.
шаг 3 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Противень для запекания смазываем растительным маслом без запаха. Выкладываем на него тушку спинкой вниз. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем в нее противень с курицей. Запекаем в течение двадцати минут.
шаг 4 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
По истечении указанного времени курицу переворачиваем на другую сторону с помощью широкой плоской лопатки и продолжаем запекать еще двадцать-двадцать пять минут.
шаг 5 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Томатную пасту смешиваем с двумя столовыми ложками воды. За десять минут до готовности смазываем курицу полученной томатной массой со всех сторон.
шаг 6 из 6
Как приготовить цыпленка табака в духовке
Готового цыпленка табака достаем из духовки, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *