Что готовим?
Окрошка

Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму

0
4410

Черная смородина относится к немногим ягодам, которые содержат много природного пектина, поэтому из нее готовят вкусное желе. Рецептов желеобразного варенья много: сырое желе, желе с варкой, желе с пектином или агар-агаром, и каждая хозяйка может выбрать по своему вкусу. В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе-пятиминутку с измельчением ягоды на мясорубке. Сахар и ягоды для такого желе берутся в пропорции 1:1.

Кухня Мировая
Время готовки 220 мин.
Порции 1
Калорийность 222 ккал 4430 ккал 4430 ккал
Белки 0,5 гр. 10,0 гр. 10,0 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,0 гр. 4,0 гр.
Углеводы 53,7 гр. 1073,0 гр. 1073,0 гр.
Вода 41,5 гр. 830,0 гр. 830,0 гр.
Волокна 2,4 гр. 48,0 гр. 48,0 гр.
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 170 мкг 900 мкг 0.9 18.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 20
Витамин В2 0.4 мг 1.8 мг 1.1 22.2
Витамин В4 123 мг 500 мг 1.2 24.6
Витамин В5 4 мг 5 мг 4 80
Витамин В6 1.3 мг 2 мг 3.3 65
Витамин В9 50 мкг 400 мкг 0.6 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2000 мкг 90 мкг 111.1 2222.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7 мг 15 мг 2.3 46.7
Биотин 24 мг 50 мг 2.4 48
Витамин К 1 мкг 120 мкг 0 0.8
Витамин РР 4 мг 20 мг 1 20
Калий 3530 мг 2500 мг 7.1 141.2
Кальций 390 мг 1000 мг 2 39
Кремний 609 мг 30 мг 101.5 2030
Магний 310 мг 400 мг 3.9 77.5
Натрий 330 мг 1300 мг 1.3 25.4
Сера 20 мг 500 мг 0.2 4
Фосфор 330 мг 800 мг 2.1 41.3
Хлор 140 мг 2300 мг 0.3 6.1
Алюминий 5615 мкг 30 мкг 935.8 18716.7
Железо 16 мг 18 мг 4.4 88.9
Йод 10 мкг 150 мкг 0.3 6.7
Кобальт 40 мкг 10 мкг 20 400
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 12.9
Марганец 1.8 мкг 2 мкг 4.5 90
Медь 1300 мкг 1000 мкг 6.5 130
Никель 16 мкг 200 мкг 0.4 8
Рубидий 118 мкг 200 мкг 3 59
Селен 11 мкг 55 мкг 1 20
Фтор 170 мкг 4000 мкг 0.2 4.3
Хром 8 мкг 50 мкг 0.8 16
Цинк 1.3 мг 12 мг 0.5 10.8
Бор 550 мкг 1200 мкг 2.3 45.8
Ванадий 40 мкг 20 мкг 10 200
Молибден 240 мкг 70 мкг 17.1 342.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Начнем готовить густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму. Черную смородину для варки желе подготавливают заранее. Ягоды тщательно перебирают и очищают от плодоножек и мелкого мусора.
шаг 2 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Затем ягоды промывают под проточной водой или в большой миске, меняя воду несколько раз. Промытые ягоды пересыпают на толстое полотенце или газеты, распределив их ровным слоем. Сушат смородину не менее 3 часов, так как попадание воды в варенье быстро приведет его к брожению.
шаг 3 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Сухую смородину перекручивают на мясорубке с мелкой решеткой или измельчают с помощью кухонного комбайна.
шаг 4 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Полученное смородиновое пюре переливают в посуду для варки варенья, насыпают к нему рассчитанное количество сахара и ставят на плиту, включив средний огонь. Деревянной ложкой смородину с сахаром перемешивают.
шаг 5 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Заранее или одновременно с варкой варенья, стерилизуют в духовке в течение 15 минут при 250° С чистые банки. Закаточные крышки кипятят 10 минут на небольшом огне.
шаг 6 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Варенье доводят до кипения и одновременно снимают с поверхности пенку, ее у смородины очень много. Варят варенье, включив таймер, ровно 5 минут от начала кипения.
шаг 7 из 7
Густое желе из черной смородины пятиминутка на зиму
Горячее варенье разливают по стерильным банкам и сразу герметично закупоривают. После остывания смородина приобретает текстуру достаточно плотного желе. Хранить смородиновое желе можно не только в подвале, но и в условиях квартиры.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *