Гречка по-купечески
Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.
Гречка по-купечески: классический рецепт
В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2584.9 мкг | 900 мкг | 19.5 | 71.8 |
Витамин В1 | 4.1 мг | 1.5 мг | 18.6 | 68.5 |
Витамин В2 | 3.1 мг | 1.8 мг | 11.7 | 43.2 |
Витамин В4 | 525.1 мг | 500 мг | 7.1 | 26.3 |
Витамин В5 | 9.2 мг | 5 мг | 12.5 | 46.2 |
Витамин В6 | 4.7 мг | 2 мг | 16 | 58.8 |
Витамин В9 | 130.2 мкг | 400 мкг | 2.2 | 8.1 |
Витамин В12 | 4.6 мкг | 3 мкг | 10.3 | 37.9 |
Витамин С | 65.5 мкг | 90 мкг | 4.9 | 18.2 |
Витамин D | 3.8 мкг | 10 мкг | 2.6 | 9.4 |
Витамин E | 40.1 мг | 15 мг | 18.1 | 66.8 |
Биотин | 25.1 мг | 50 мг | 3.4 | 12.6 |
Витамин К | 109.7 мкг | 120 мкг | 6.2 | 22.9 |
Витамин РР | 45.4 мг | 20 мг | 15.4 | 56.7 |
Калий | 4415.5 мг | 2500 мг | 12 | 44.2 |
Кальций | 363.6 мг | 1000 мг | 2.5 | 9.1 |
Кремний | 183.3 мг | 30 мг | 41.5 | 152.7 |
Магний | 752.5 мг | 400 мг | 12.8 | 47 |
Натрий | 2811.7 мг | 1300 мг | 14.7 | 54.1 |
Сера | 388.8 мг | 500 мг | 5.3 | 19.4 |
Фосфор | 1844.5 мг | 800 мг | 15.7 | 57.6 |
Хлор | 3920.8 мг | 2300 мг | 11.6 | 42.6 |
Алюминий | 606.4 мкг | 30 мкг | 137.3 | 505.3 |
Железо | 21.1 мг | 18 мг | 8 | 29.3 |
Йод | 20.5 мкг | 150 мкг | 0.9 | 3.4 |
Кобальт | 35 мкг | 10 мкг | 23.7 | 87.4 |
Литий | 12.6 мкг | 70 мкг | 1.2 | 4.5 |
Марганец | 4.5 мкг | 2 мкг | 15.1 | 55.7 |
Медь | 2616.9 мкг | 1000 мкг | 17.8 | 65.4 |
Никель | 26.7 мкг | 200 мкг | 0.9 | 3.3 |
Рубидий | 478.5 мкг | 200 мкг | 16.2 | 59.8 |
Селен | 152.1 мкг | 55 мкг | 18.8 | 69.1 |
Фтор | 109.6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.7 |
Хром | 11.7 мкг | 50 мкг | 1.6 | 5.9 |
Цинк | 22.3 мг | 12 мг | 12.6 | 46.4 |
Бор | 990 мкг | 1200 мкг | 5.6 | 20.6 |
Ванадий | 409.3 мкг | 20 мкг | 139 | 511.6 |
Молибден | 117 мкг | 70 мкг | 11.4 | 41.8 |
Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.
Гречка по-купечески в мультиварке с грибами
Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жаренная на сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 500 гр.
- Свежие грибы – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Растительное масло – 60 гр.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.
Шаг 2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.
Шаг 3. Перебрать, очистить и промыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы.
Шаг 4. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.
Шаг 5. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.
Шаг 6. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.
Шаг 7. За минуту-две до окончания процесса тушения, добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
Гречка по-купечески с курицей в духовке
Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 25 гр.
- Вода – 5-6 ст.л.
- Кипяток – 1,5 ст.
- Масло подсолнечное – 75 гр.
- Укроп – 2-3 ветки.
- Петрушка – 2-3 ветки.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.
Шаг 2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.
Шаг 3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.
Шаг 4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5-6 столовых ложек.
Шаг 5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатной пастой и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.
Шаг 6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх курицы с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.
Шаг 7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.
Шаг 8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.
К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.
Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами
Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина (или другое мясо) – 400 гр.
- Гречневая крупа – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лавровые листики – 5 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Растительное масло – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый – по желанию.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.
Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.
Шаг 3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после – морковь и лук, лавровые листики.
Шаг 4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.
Шаг 5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).
Шаг 6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.
Шаг 7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.
Гречка по-купечески с фаршем
Этому блюду можно дать второе название – «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Вода/бульон – 2 ст.
- Фарш – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатный соус или паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.
Шаг 2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Шаг 3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.
Шаг 4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже, потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.
Шаг 5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.
Шаг 6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.
Шаг 7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.
Гречка по-купечески со свининой
Гречка по-купечески со свининой – очень вкусный способ приготовить простые продукты. Каша получается рассыпчатая и ароматная, а мясо нежное и мягкое. Гречка по-купечески станет сытной основой для семейного ужина, останется только подготовить легкий овощной салат.
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20-30 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
· Крупа гречневая – 300 гр.
· Перец черный свежемолотый – по вкусу.
· Шея свиная – 500 гр.
· Морковка крупная – 1 шт.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Масло сливочное – 0,5 ст.л.
· Масло оливковое – для жарки.
· Помидор – 1 шт.
· Чеснок – 3 зуб.
· Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очистите и помойте овощи. Луковицу нарежьте кубиками или перьями, а морковку натрите на крупной терке.
Шаг 2. Поставьте на огонь сковороду с толстыми стенками, разогрейте в ней сливочное и оливковое масло. Обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости.
Шаг 3. Помидор нарежьте кубиками.
Шаг 4. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко порубите ножом.
Шаг 5. Свиную шею промойте проточной водой и также нарежьте кубиками примерно по 2-3 сантиметра стороной.
Шаг 6. На сковороду к обжаренным овощам добавьте помидоры, чеснок и свинину. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и приправьте специями по вкусу.
Шаг 7. Жарьте продукты в течение нескольких минут, затем влейте воду и тушите под крышкой 20 минут.
Шаг 8. Гречневую крупу переберите от мусора, промойте проточной водой. Распределите крупу равномерным слоем поверх зажарки. Снова накройте сковороду крышкой и томите блюдо 5 минут. После чего добавьте воду, посолите при необходимости и тушите еще 15-20 минут.
Шаг 9. В конце готовки добавьте рубленый укроп. Вот, гречка по-купечески со свининой готова, подавайте ее на обед или ужин в горячем виде с соленым огурцом. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной – вкусное и полезное блюдо для любого возраста. Готовить его удобнее в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Для более яркого вкуса обычно добавляют томатную пасту или свежие помидоры.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 3-5.
Ингредиенты:
· Мякоть говядины – 0,5 кг.
· Лук репчатый – 200 гр.
· Морковка – 200 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Соус томатный – 100 гр.
· Масло растительное без запаха – 60 мл.
· Крупа гречневая – 500 гр.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте свежую мякоть говядины, переберите гречневую крупу, овощи очистите и помойте.
Шаг 2. Говядину нарежьте небольшими брусками. В казане разогрейте немного рафинированного растительного масла, затем выложите мясо и обжарьте его в течение 5 минут до появления легкой румяной корочки.
Шаг 3. Головки репчатого лука нарежьте полукольцами, морковку нарежьте соломкой. Выложите овощи к мясу, добавьте соль, специи и томатный соус.
Шаг 4. Перемешайте содержимое казана и тушите 10 минут на умеренном огне.
Шаг 5. Крупу промойте проточной водой. Распределите гречку поверх зажарки. Затем влейте горячую воду или мясной бульон, жидкость должна превышать уровень гречки на 3-4 сантиметра.
Шаг 6. Тушите гречку на медленном огне под крышкой в течение 25-30 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку, при необходимости в процессе можно подливать воду.
Шаг 7. Подавайте гречку по-купечески с говядиной в горячем виде, каша получается очень разваристой и вкусной. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с томатной пастой
Гречка по-купечески с томатной пастой – очень сытная, с ярким вкусом и возбуждающим аппетит ароматом. И к тому же его очень легко готовить: крупа и мясо тушатся в одной емкости. Еще одним плюсом является то, что гречку по-купечески можно сразу приготовить на большую компанию.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
· Мякоть свиная – 600 гр.
· Паста томатная – 40-50 мл.
· Перец черный свежемолотый – по вкусу.
· Крупа гречневая – 600 гр.
· Морковка – 2 шт.
· Соль поваренная – по вкусу.
· Лук репчатый белый – 2 шт.
· Чеснок – 2 зуб.
· Масло растительное без запаха – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удачного приготовления гречки по-купечески лучше взять казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь очистите. Затем морковку натрите на терке, а луковицы нарежьте не очень крупно. Пассеруйте овощи на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Шаг 2. Свинину нарежьте небольшими брусками размером 1 на 2 сантиметра. Выложите нарезку к овощной зажарке.
Шаг 3. Жарьте мясо с овощами в течение 15 минут, пока мясо не поменяет цвет.
Шаг 4. Воды необходимо взять вдвое больше, чем гречки, потребуется 1200 миллилитров. В воде разведите пару столовых ложек томатной пасты.
Шаг 5. В полученную томатную массу добавьте соль и специи.
Шаг 6. На зажарку из овощей и мяса рассыпьте гречневую крупу равномерным слоем.
Шаг 7. После этого залейте ингредиенты томатным раствором.
Шаг 8. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Прямо в емкость пропустите зубчики через пресс. Блюдо перемешайте и томите под крышкой 20 минут.
Шаг 9. Гречка очень хорошо разваривается и впитывает все мясные соки. Вкусную гречку по-купечески с томатной пастой подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Гречка по-купечески с тушенкой
Гречка по-купечески с тушенкой – простое повседневное блюдо. Тушенку для него можно взять любую: из говядины, свинины, курицы или кролика, но она должна быть качественной, из цельных кусков мяса. Тогда ваше блюдо получится вкусным и ароматным.
Время готовки – 65 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
· Крупа гречневая – 1,5 ст.
· Вода питьевая – 3 ст.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Тушенка мясная – 300-500 гр.
· Соль поваренная – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Список ингредиентов очень короткий. Гречку переберите, тушенку можно взять и домашнюю, луковицу очистите и помойте.
Шаг 2. Соберите жир с поверхности тушенки, положите его в кастрюлю и растопите.
Шаг 3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Обжарьте лук на жиру до мягкости.
Шаг 4. После этого выложите в кастрюлю мясо из банки.
Шаг 5. Крупу переложите в сито, промойте проточной водой и выложите в кастрюлю к мясу и луку.
Шаг 6. Влейте воду, перемешайте содержимое кастрюли.
Шаг 7. Доведите воду до кипения и томите блюдо на минимальном огне в течение 20 минут. За это время гречневая крупа впитает в себя всю жидкость.
Шаг 8. После этого выключите огонь и оставьте гречку под крышкой в кастрюле еще на 10-15 минут.
Шаг 9. Гречку по-купечески с тушенкой можно подавать к столу сразу после приготовления. С горячим блюдом можно подать свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита!
Гречневая каша по-купечески в духовке
Гречневая каша по-купечески в духовке – рассыпчатое и вкусное блюдо для ваших родных и близких. В этом рецепте крупа не варится, а томится в духовке вместе с мясом и овощами. Приготовить гречку по-купечески можно в одном блюде или порционно в горшочках.
Время готовки – 90 мин.
Время приготовления – 20-35 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
· Мякоть свиная – 0,5 кг.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Морковка – 1 шт.
· Крупа гречневая – 200 гр.
· Соус соевый – 3 ст.л.
· Лук репчатый – 1 шт.
· Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите необходимые продукты для гречки по-купечески. Гречневую крупу переберите от мусора, высыпьте в сито и промойте под краном. Затем переложите ее в миску и залейте кипятком на некоторое время.
Шаг 2. Свежую свиную мякоть, также обмойте под краном. Затем положите мясо на разделочную доску и нарежьте брусками.
Шаг 3. Луковую головку очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Морковку очистите овощечисткой, помойте и натрите на крупной терке.
Шаг 4. Сначала на сковороде с растительным маслом обжарьте кусочки свинины. Затем к мясу добавьте измельченные овощи. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и приправьте по вкусу, влейте соевый соус. Томите зажарку под крышкой в течение 15-30 минут. Мясо и овощи должны дойти до готовности.
Шаг 5. В форму для запекания, лучше всего стеклянную, выложите зажарку из свинины и овощей. Поверх зажарки выложите гречневую крупу. Далее влейте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла гречку. Посолите заготовку по вкусу, накройте крышкой, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте блюдо от 30 до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
Шаг 6. Гречка должна хорошо развариться и стать рассыпчатой. Подавайте гречку по-купечески в горячем виде с солеными огурцами. Приятного аппетита!