Что готовим?
Окрошка

Гречка по-купечески

0
16155

Существует множество вариаций такого блюда, как гречка по-купечески. Базовый рецепт предполагает обязательное использование гречневой крупы, мяса и моркови с луком. В блюдо включают любое мясо: курятину, свинину, говядину или смешанный фарш, а также мясо на кости. Гречка по-купечески готовится на варочной панели, в духовке и мультиварке, посудой для приготовления могут служить кастрюля, казан, форма для запекания, глиняные горшочки. Самое ценное в блюде – его состав, он представляет собой сбалансированный союз жиров, белков и углеводов, поэтому в числе почитателей гречки по-купечески немало адептов философии здорового образа жизни.

Гречка по-купечески: классический рецепт

В этом рецепте блюдо готовится на плите, в качестве мясного компонента взята свинина. Все ингредиенты доступны, а технология приготовления проста, поэтому за это блюдо смело могут браться начинающие кулинары. Гречка по-купечески со свининой получается довольно сытной и лучше всего подходит для дневного приема пищи.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 4
Калорийность 247 ккал 3635 ккал 909 ккал
Белки 7,4 гр. 108,8 гр. 27,2 гр.
Жиры 19,1 гр. 281,6 гр. 70,4 гр.
Углеводы 11,1 гр. 164,0 гр. 41,0 гр.
Вода 40,9 гр. 601,5 гр. 150,4 гр.
Волокна 2,0 гр. 29,5 гр. 7,4 гр.
Гречка по-купечески
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2584.9 мкг 900 мкг 19.5 71.8
Витамин В1 4.1 мг 1.5 мг 18.6 68.5
Витамин В2 3.1 мг 1.8 мг 11.7 43.2
Витамин В4 525.1 мг 500 мг 7.1 26.3
Витамин В5 9.2 мг 5 мг 12.5 46.2
Витамин В6 4.7 мг 2 мг 16 58.8
Витамин В9 130.2 мкг 400 мкг 2.2 8.1
Витамин В12 4.6 мкг 3 мкг 10.3 37.9
Витамин С 65.5 мкг 90 мкг 4.9 18.2
Витамин D 3.8 мкг 10 мкг 2.6 9.4
Витамин E 40.1 мг 15 мг 18.1 66.8
Биотин 25.1 мг 50 мг 3.4 12.6
Витамин К 109.7 мкг 120 мкг 6.2 22.9
Витамин РР 45.4 мг 20 мг 15.4 56.7
Калий 4415.5 мг 2500 мг 12 44.2
Кальций 363.6 мг 1000 мг 2.5 9.1
Кремний 183.3 мг 30 мг 41.5 152.7
Магний 752.5 мг 400 мг 12.8 47
Натрий 2811.7 мг 1300 мг 14.7 54.1
Сера 388.8 мг 500 мг 5.3 19.4
Фосфор 1844.5 мг 800 мг 15.7 57.6
Хлор 3920.8 мг 2300 мг 11.6 42.6
Алюминий 606.4 мкг 30 мкг 137.3 505.3
Железо 21.1 мг 18 мг 8 29.3
Йод 20.5 мкг 150 мкг 0.9 3.4
Кобальт 35 мкг 10 мкг 23.7 87.4
Литий 12.6 мкг 70 мкг 1.2 4.5
Марганец 4.5 мкг 2 мкг 15.1 55.7
Медь 2616.9 мкг 1000 мкг 17.8 65.4
Никель 26.7 мкг 200 мкг 0.9 3.3
Рубидий 478.5 мкг 200 мкг 16.2 59.8
Селен 152.1 мкг 55 мкг 18.8 69.1
Фтор 109.6 мкг 4000 мкг 0.2 0.7
Хром 11.7 мкг 50 мкг 1.6 5.9
Цинк 22.3 мг 12 мг 12.6 46.4
Бор 990 мкг 1200 мкг 5.6 20.6
Ванадий 409.3 мкг 20 мкг 139 511.6
Молибден 117 мкг 70 мкг 11.4 41.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Гречка по-купечески
Начнем готовить гречку по-купечески. Подготовить овощи для обжаривания. Почистить и мелко порезать лук. Рекомендованное в рецепте количество лука можно изменять по своему вкусу.
шаг 2 из 9
Гречка по-купечески
Морковь, предварительно очищенную, натереть на терке.
шаг 3 из 9
Гречка по-купечески
Обжарить вместе морковь и лук на сковороде. Время обжарки – буквально 2 минуты, чтобы овощи стали полумягкими.
шаг 4 из 9
Гречка по-купечески
Мясо помыть под водой и обсушить, удалить, если есть, пленки и нарезать кубиами.
шаг 5 из 9
Гречка по-купечески
В сотейнике, жаровне или сковороде разогреть масло растительное и обжарить на нем мясные кубики до образования чуть румяной корочки.
шаг 6 из 9
Гречка по-купечески
К мясу выложить обжаренные морковь и лук, а поверх – заранее промытую гречку.
шаг 7 из 9
Гречка по-купечески
Приготовить заливку для тушения блюда: смешать томатную пасту с водой или бульоном, по вкусу добавить сахар – не больше, чем половину чайной ложки. Залить всё это в емкость с гречкой, мясом и овощами. Туда же отправить перец и другие приправы.
шаг 8 из 9
Гречка по-купечески
Дать гречке с мясом и заливкой закипеть, после на среднем огне тушить в течение 40 минут, обязательно закрыть емкость крышкой.
шаг 9 из 9
Гречка по-купечески
Выключив плиту, положить на гречку кусочек сливочного масла, перемешать все компоненты и посыпать блюдо свежей зеленью.

Аппетитная, сытная, ароматная – продолжать одаривать это блюдо комплиментами можно бесконечно.

Гречка по-купечески в мультиварке с грибами

Это рецепт диетической гречки по-купечески. В эту категорию его можно отнести из-за состава: в блюде не используется мясо, а также из-за технологии приготовления: еда из мультиварки считается менее калорийной и более полезной, чем жаренная на сковороде. Грибы обеспечивают содержание белка, а гречка – сложных углеводов, их баланс – залог здорового питания.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 500 гр.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенные морковь и лук измельчить удобным способом: ножом или натереть на терке.

Шаг 2. В режиме «Жарка» готовить измельченные овощи на растительном масле. Лук должен приобрести характерную прозрачность.

Шаг 3. Перебрать, очистить и промыть грибы. Можно использовать шампиньоны, лисички и любые другие грибы.

Шаг 4. Нарезать их тонкими пластиночками и соединить в чаше с луком и морковью, продолжать готовить в том же режиме.

Шаг 5. Гречку промыть водой и добавить в мультиварку. Вслед отправить специи (перец черный молотый, лавровый лист и др.), влить воду. По своему усмотрению используйте холодную или уже закипевшую воду – от этого зависит дальнейшее время готовки.

Шаг 6. Выбрать режим, который вам больше нравится и подходит для приготовления каши. Время готовки в данном режиме – около 40 минут. По истечении этого времени попробуйте гречку на готовность.

Шаг 7. За минуту-две до окончания процесса тушения, добавить в чашу раздавленный чеснок и подержать гречку с грибами под крышкой 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в духовке

Приготовленная в духовке гречка по-купечески с куриной грудкой получается рассыпчатой и сытной. Обогащают вкус блюда овощи: морковь и лук, а также специи, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Самой сочной получается гречка, приготовленная в режиме «Конвекция».

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый  – 1 шт.
  • Томатная паста – 25 гр.
  • Вода – 5-6 ст.л.
  • Кипяток – 1,5 ст.
  • Масло подсолнечное – 75 гр.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Петрушка – 2-3 ветки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куриное филе помыть под водой и обсушить. Порезать на кубики со стороной 2-3 см.

Шаг 2. Морковь и лук очистить и измельчить кружочками, соломкой или полукольцами.

Шаг 3. В форму для запекания налить масло подсолнечное, выложить куриное филе и укрыть его овощным слоем. Поставить в духовку на 15 минут. Температурный режим – 220 градусов. Куриное мясо сменит цвет, его внешний слой станет более плотным, а овощи размягчатся.

Шаг 4. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды – где-то 5-6 столовых ложек.

Шаг 5. Порубить зелень ножом и измельчить чеснок. Смешать эти ингредиенты с томатной пастой и отправить в форму к курице. Перемешать содержимое формы лопаткой.

Шаг 6. Гречку промыть и убрать посторонние включения, высыпать ее поверх курицы с овощами и зеленью. Посолить, добавить приправы. Можно смело использовать в этом блюде орегано или базилик, а также смесь прованских трав.

Шаг 7. Влить в форму полтора стакана кипятка и плотно закрыть ее фольгой или крышкой.

Шаг 8. Готовить гречку в закрытой форме приблизительно 40 минут при температуре 180-200 градусов.

К готовому блюду хорошо подойдут свежий салат, овощное ассорти или маринованные овощи.

Гречка по-купечески в горшочке с мясом и грибами

Гречку в горшочках мало назвать купеческой, блюдо получается поистине царским. В глиняной посуде хорошо сохраняется сочность продуктов и в полной мере раскрывается их аромат. В этом блюде можно использовать любое мясо, оно в любом случае станет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или другое мясо) – 400 гр.
  • Гречневая крупа – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровые листики – 5 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – по желанию.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо порезать кубиками и обжарить на сковороде на сильном огне. После подлить немного воды и потушить его под крышкой 10-15 минут. Время предварительного тушения зависит от вида мяса. Куриное филе, например, лучше просто обжарить пару минут, а говядину стоит потушить дольше. Выключив огонь, мясо посолить и приправить специями, перемешать и накрыть крышкой на 3 минуты.

Шаг 2. В отдельной сковороде обжарить измельченные овощи: морковь и лук.

Шаг 3. На дно горшочков выложить сначала мясо, после – морковь и лук, лавровые листики.

Шаг 4. Промыть гречку и выложить ее поверх мяса с овощами – количество зависит от объема горшочка. Немного посолить и залить горшочек кипятком так, чтобы уровень воды над поверхностью гречки был равен примерно 1-1,5 см.

Шаг 5. Добавить раздавленный чеснок (можно его и не использовать).

Шаг 6. Поставить горшочки, закрытые крышками, в духовку на 30-40 минут, выбрав температуру 180 градусов.

Шаг 7. При желании за 5-7 минут до готовности открыть крышку, посыпать гречку натертым сыром и дать ему расплавиться. Достав горшочки из духовки, положить в них по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с фаршем

Этому блюду можно дать второе название – «Гречка по-флотски», только вместо тушенки здесь используется фарш. Готовится гречка очень просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает сложным в приготовлении и непростым по составу ингредиентов блюдам.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода/бульон – 2 ст.
  • Фарш – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатный соус или паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно разобраться с овощами: очистить их, помыть и порезать кубиками.

Шаг 2. Обжарить на сковороде лук в течение пары минут, добавить морковь, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Шаг 3. В сковороду отправить фарш. В зависимости от состава варьируется длительность его обжарки. Определить, достаточно ли обжарен фарш, нужно по его цвету. В среднем на этот процесс уходит 7-10 минут.

Шаг 4. Гречневую крупу промыть и всыпать в сковороду. Добавление сырой гречки на этом этапе позволяет сохранить ее рассыпчатой. Можно также отдельно сварить гречку в кастрюле и уже, потом смешать ее с фаршем и овощами, в таком случае она будет более вязкой, как каша.

Шаг 5. Добавить томатную пасту или соус. Подойдет и домашняя заготовка на основе томатов и моркови.

Шаг 6. Влить два стакана воды или бульона. Можно развести бульонные кубики в воде.

Шаг 7. Добавить соль, специи и томить под крышкой около получаса. Дать готовому блюду настояться еще минут 5-10 и подавать к столу.

Гречка по-купечески со свининой

Гречка по-купечески со свининой – очень вкусный способ приготовить простые продукты. Каша получается рассыпчатая и ароматная, а мясо нежное и мягкое. Гречка по-купечески станет сытной основой для семейного ужина, останется только подготовить легкий овощной салат.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 1-2.

Ингредиенты:

·      Крупа гречневая – 300 гр.

·      Перец черный свежемолотый – по вкусу.

·      Шея свиная – 500 гр.

·      Морковка крупная – 1 шт.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Лук репчатый белый – 1 шт.

·      Масло сливочное – 0,5 ст.л.

·      Масло оливковое – для жарки.

·      Помидор – 1 шт.

·      Чеснок – 3 зуб.

·      Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистите и помойте овощи. Луковицу нарежьте кубиками или перьями, а морковку натрите на крупной терке.

Шаг 2. Поставьте на огонь сковороду с толстыми стенками, разогрейте в ней сливочное и оливковое масло. Обжарьте измельченные лук и морковь до мягкости.

Шаг 3. Помидор нарежьте кубиками.

Шаг 4. Несколько зубчиков чеснока очистите и мелко порубите ножом.

Шаг 5. Свиную шею промойте проточной водой и также нарежьте кубиками примерно по 2-3 сантиметра стороной.

Шаг 6. На сковороду к обжаренным овощам добавьте помидоры, чеснок и свинину. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и приправьте специями по вкусу.

Шаг 7. Жарьте продукты в течение нескольких минут, затем влейте воду и тушите под крышкой 20 минут.

Шаг 8. Гречневую крупу переберите от мусора, промойте проточной водой. Распределите крупу равномерным слоем поверх зажарки. Снова накройте сковороду крышкой и томите блюдо 5 минут. После чего добавьте воду, посолите при необходимости и тушите еще 15-20 минут.

Шаг 9. В конце готовки добавьте рубленый укроп. Вот, гречка по-купечески со свининой готова, подавайте ее на обед или ужин в горячем виде с соленым огурцом. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной – вкусное и полезное блюдо для любого возраста. Готовить его удобнее в сковороде с высокими бортиками, казане или толстостенной кастрюле. Для более яркого вкуса обычно добавляют томатную пасту или свежие помидоры.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 3-5.

Ингредиенты:

·      Мякоть говядины – 0,5 кг.

·      Лук репчатый – 200 гр.

·      Морковка – 200 гр.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Соус томатный – 100 гр.

·      Масло растительное без запаха – 60 мл.

·      Крупа гречневая – 500 гр.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свежую мякоть говядины, переберите гречневую крупу, овощи очистите и помойте.

Шаг 2. Говядину нарежьте небольшими брусками. В казане разогрейте немного рафинированного растительного масла, затем выложите мясо и обжарьте его в течение 5 минут до появления легкой румяной корочки.

Шаг 3. Головки репчатого лука нарежьте полукольцами, морковку нарежьте соломкой. Выложите овощи к мясу, добавьте соль, специи и томатный соус.

Шаг 4. Перемешайте содержимое казана и тушите 10 минут на умеренном огне.

Шаг 5. Крупу промойте проточной водой. Распределите гречку поверх зажарки. Затем влейте горячую воду или мясной бульон, жидкость должна превышать уровень гречки на 3-4 сантиметра.

Шаг 6. Тушите гречку на медленном огне под крышкой в течение 25-30 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку, при необходимости в процессе можно подливать воду.

Шаг 7. Подавайте гречку по-купечески с говядиной в горячем виде, каша получается очень разваристой и вкусной. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с томатной пастой

Гречка по-купечески с томатной пастой – очень сытная, с ярким вкусом и возбуждающим аппетит ароматом. И к тому же его очень легко готовить: крупа и мясо тушатся в одной емкости. Еще одним плюсом является то, что гречку по-купечески можно сразу приготовить на большую компанию.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

·      Мякоть свиная – 600 гр.

·      Паста томатная – 40-50 мл.

·      Перец черный свежемолотый – по вкусу.

·      Крупа гречневая – 600 гр.

·      Морковка – 2 шт.

·      Соль поваренная – по вкусу.

·      Лук репчатый белый – 2 шт.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Масло растительное без запаха – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для удачного приготовления гречки по-купечески лучше взять казан, утятницу или кастрюлю с толстым дном. Лук и морковь очистите. Затем морковку натрите на терке, а луковицы нарежьте не очень крупно. Пассеруйте овощи на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Свинину нарежьте небольшими брусками размером 1 на 2 сантиметра. Выложите нарезку к овощной зажарке.

Шаг 3. Жарьте мясо с овощами в течение 15 минут, пока мясо не поменяет цвет.

Шаг 4. Воды необходимо взять вдвое больше, чем гречки, потребуется 1200 миллилитров. В воде разведите пару столовых ложек томатной пасты.

Шаг 5. В полученную томатную массу добавьте соль и специи.

Шаг 6. На зажарку из овощей и мяса рассыпьте гречневую крупу равномерным слоем.

Шаг 7. После этого залейте ингредиенты томатным раствором.

Шаг 8. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Прямо в емкость пропустите зубчики через пресс. Блюдо перемешайте и томите под крышкой 20 минут.

Шаг 9. Гречка очень хорошо разваривается и впитывает все мясные соки. Вкусную гречку по-купечески с томатной пастой подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с тушенкой

Гречка по-купечески с тушенкой – простое повседневное блюдо. Тушенку для него можно взять любую: из говядины, свинины, курицы или кролика, но она должна быть качественной, из цельных кусков мяса. Тогда ваше блюдо получится вкусным и ароматным.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

·      Крупа гречневая – 1,5 ст.

·      Вода питьевая – 3 ст.

·      Лук репчатый белый – 1 шт.

·      Тушенка мясная – 300-500 гр.

·      Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Список ингредиентов очень короткий. Гречку переберите, тушенку можно взять и домашнюю, луковицу очистите и помойте.

Шаг 2. Соберите жир с поверхности тушенки, положите его в кастрюлю и растопите.

Шаг 3. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Обжарьте лук на жиру до мягкости.

Шаг 4. После этого выложите в кастрюлю мясо из банки.

Шаг 5. Крупу переложите в сито, промойте проточной водой и выложите в кастрюлю к мясу и луку.

Шаг 6. Влейте воду, перемешайте содержимое кастрюли.

Шаг 7. Доведите воду до кипения и томите блюдо на минимальном огне в течение 20 минут. За это время гречневая крупа впитает в себя всю жидкость.

Шаг 8. После этого выключите огонь и оставьте гречку под крышкой в кастрюле еще на 10-15 минут.

Шаг 9. Гречку по-купечески с тушенкой можно подавать к столу сразу после приготовления. С горячим блюдом можно подать свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита!

Гречневая каша по-купечески в духовке

Гречневая каша по-купечески в духовке – рассыпчатое и вкусное блюдо для ваших родных и близких. В этом рецепте крупа не варится, а томится в духовке вместе с мясом и овощами. Приготовить гречку по-купечески можно в одном блюде или порционно в горшочках.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20-35 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

·      Мякоть свиная – 0,5 кг.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Морковка – 1 шт.

·      Крупа гречневая – 200 гр.

·      Соус соевый – 3 ст.л.

·      Лук репчатый – 1 шт.

·      Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите необходимые продукты для гречки по-купечески. Гречневую крупу переберите от мусора, высыпьте в сито и промойте под краном. Затем переложите ее в миску и залейте кипятком на некоторое время.

Шаг 2. Свежую свиную мякоть, также обмойте под краном. Затем положите мясо на разделочную доску и нарежьте брусками.

Шаг 3. Луковую головку очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Морковку очистите овощечисткой, помойте и натрите на крупной терке.

Шаг 4. Сначала на сковороде с растительным маслом обжарьте кусочки свинины. Затем к мясу добавьте измельченные овощи. Перемешайте содержимое сковороды, посолите и приправьте по вкусу, влейте соевый соус. Томите зажарку под крышкой в течение 15-30 минут. Мясо и овощи должны дойти до готовности.

Шаг 5. В форму для запекания, лучше всего стеклянную, выложите зажарку из свинины и овощей. Поверх зажарки выложите гречневую крупу. Далее влейте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла гречку. Посолите заготовку по вкусу, накройте крышкой, отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекайте блюдо от 30 до 60 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.

Шаг 6. Гречка должна хорошо развариться и стать рассыпчатой. Подавайте гречку по-купечески в горячем виде с солеными огурцами. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *