Гармошка из свинины в духовке- интересное словосочетание. На первый взгляд ‒ где свинья, а где гармошка. Но не торопитесь с выводами.
Это блюдо конечно праздничное, красивое (как минимум ‒ оригинальное внешне) и вкусное (лучшее мясо, овощи, маринад). Происхождение блюда неизвестно, поэтому будем считать его восточнославянским. А почему «гармошка»? Потому что после приготовления, мясо похоже на растянутые меха гармошки.
Но всё по порядку. Мясо для этого блюда берут лучшее и большим целым куском. Можно говядину, но лучше свинина ‒ шейная часть туши, можно карбонат, но его необходимо специально подготовить (мариновать 4‒6 часов, удалить жир с мяса). Маринад для мяса может быть любым (мокрый или сухой, острый, пряный), а можно без маринада (только соль и перец). Для начинки можно использовать любые овощи, но чаще используют помидоры, иногда ‒ картофель. Можно начинку дополнить грибами (свежие, солёные, маринованные) и чесноком. Так же для начинки используют сыр. Все изменения в составе ингредиентов (а их может быть великое множество) зависят от кулинара, готовящего это блюдо.
Блюдо несложное в приготовлении, праздничное и вкусное. Давайте приготовим его и порадуем своих близких и друзей.
КухняВосточнославянская
Время готовки90 мин.PT90M
Порции4
Калорийность239 ккал2761 ккал690 ккал
Белки10,7 гр.123,5 гр.30,9 гр.
Жиры20,5 гр.236,2 гр.59,0 гр.
Углеводы3,0 гр.35,0 гр.8,7 гр.
Вода40,5 гр.467,5 гр.116,9 гр.
Волокна0,6 гр.6,7 гр.1,7 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
882.1 мкг
900 мкг
8.5
24.5
Витамин В1
2.9 мг
1.5 мг
16.6
47.8
Витамин В2
2.7 мг
1.8 мг
13
37.6
Витамин В4
412.1 мг
500 мг
7.1
20.6
Витамин В5
8.2 мг
5 мг
14.2
41
Витамин В6
2.9 мг
2 мг
12.4
35.7
Витамин В9
99.2 мкг
400 мкг
2.1
6.2
Витамин В12
7.6 мкг
3 мкг
21.8
62.9
Витамин С
117.3 мкг
90 мкг
11.3
32.6
Витамин D
5.4 мкг
10 мкг
4.7
13.6
Витамин E
4.4 мг
15 мг
2.5
7.3
Биотин
4.6 мг
50 мг
0.8
2.3
Витамин К
35.6 мкг
120 мкг
2.6
7.4
Витамин РР
310 мг
20 мг
134.3
387.5
Калий
2811.4 мг
2500 мг
9.7
28.1
Кальций
2002.7 мг
1000 мг
17.4
50.1
Кремний
23.5 мг
30 мг
6.8
19.6
Магний
296 мг
400 мг
6.4
18.5
Натрий
7931.7 мг
1300 мг
52.9
152.5
Сера
509.7 мг
500 мг
8.8
25.5
Фосфор
2214.1 мг
800 мг
24
69.2
Хлор
6230.4 мг
2300 мг
23.5
67.7
Алюминий
337.5 мкг
30 мкг
97.5
281.3
Железо
5.9 мг
18 мг
2.8
8.2
Йод
13.4 мкг
150 мкг
0.8
2.2
Кобальт
3.8 мкг
10 мкг
3.3
9.4
Литий
52.3 мкг
70 мкг
6.5
18.7
Марганец
3.4 мкг
2 мкг
14.8
42.8
Медь
1009.7 мкг
1000 мкг
8.8
25.2
Никель
2.6 мкг
200 мкг
0.1
0.3
Рубидий
67.5 мкг
200 мкг
2.9
8.4
Селен
162.5 мкг
55 мкг
25.6
73.8
Фтор
72.3 мкг
4000 мкг
0.2
0.5
Хром
0.4 мкг
50 мкг
0.1
0.2
Цинк
24.1 мг
12 мг
17.4
50.3
Бор
450.1 мкг
1200 мкг
3.3
9.4
Ванадий
10 мкг
20 мкг
4.3
12.5
Молибден
33.1 мкг
70 мкг
4.1
11.8
Процесс приготовления
шаг1из 13
Готовить гармошку из свинины в духовке просто! Мясо вымойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. На целом куске мяса сделайте поперечные надрезы шириной 1 сантиметр, но не дорезайте до конца 7‒10 миллиметров (чтобы кусок мяса был надрезан, но оставался целым). Это заготовка для гармошки.
шаг2из 13
Все ингредиенты для маринада смешайте в одной мисочке до однородной массы. Попробуйте на вкус. Если чего‒то не хватает, добавьте. Для остроты и аромата можно добавить грузинскую аджику. От маринада зависит вкус приготовленного блюда.
шаг3из 13
Мясо положите на тарелку, чтобы кусок помещался на ней. Полностью обмажьте весь кусок маринадом, обязательно промажьте между разрезанными пластинами. Постарайтесь втереть весь маринад в мясо.
шаг4из 13
Обтяните мясо вместе с тарелкой пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2‒3 часа.
Сыр так же нарежьте пластинами толщиной до 3 миллиметров.
шаг7из 13
Чеснок очистите от шелухи и нарежьте пластинами толщиной не более 1 миллиметра.
шаг8из 13
По истечении 2‒3 часов достаньте мясо из холодильника. Освободите его от пищевой плёнки. Остатками маринада, если остался в тарелке, ещё раз обмажьте мясо. В каждый разрез мяса положите начинку ‒ ломтик сыра, ломтик помидора и ломтик чеснока. Если кусок мяса широкий, можно положить по два ломтика начинки. Смысл в том, что начинка должна полностью разделять порции мяса.
шаг9из 13
Отрежьте необходимый по размеру кусок фольги для запекания. Мясо должно поместиться на фольге, а края должны быть плотно соединены в замок, чтобы не выходил пар при запекании. Можно взять два слоя фольги, но завернуть так, чтобы слои фольги можно было просто раскрыть.
шаг10из 13
Включите духовку и разогрейте её до температуры 180 градусов. Мясо в фольге уложите в любую форму для запекания, чтобы соединительный замок на фольге был наверху. Поставьте форму с мясом на среднюю решетку. Запекайте мясо 1 час.
шаг11из 13
За 15 минут до готовности, выньте блюдо из духовки. С помощью двух столовых вилок, осторожно раскройте фольгу и отверните её края в стороны. Верните форму с мясом в духовку и запекайте дальше. Это нужно, чтобы получить сверху мяса румяную корочку. Если в духовке есть верхний гриль, его можно включить на 5 минут. Когда закончиться время запекания, достаньте форму с мясом из духовки. Пусть постоит 10 минут («отдохнёт»).
шаг12из 13
Возьмите красивое блюдо подходящего размера (чтобы гармошка из свинины на нём помещалась). На блюдо уложите листья салата, а на них, достав из фольги, запечённое мясо. Сверху мясо можно полить образовавшимся при запекании соусом (или перелить его в соусник и подать отдельно). Подавайте блюдо к столу.
шаг13из 13
Украсить гармошку из свинины можно небольшими ломтиками помидора или помидорами черри.Приятного аппетита!