Фрикадельки в сметанном соусе в духовке, это простое, вкусное и сытное блюдо. Готовится оно не быстро, но результат обязательно порадует вас и ваших домочадцев на семейном обеде в выходной день.
Вообще фрикадельки, это шарики из мясного или рыбного фарша. Размер фрикаделек, примерно, как грецкий орех. В фарше, в качестве наполнителя, используют белый хлеб. Сам фарш можно приготовить из мяса говядины, свинины, курицы, индейки или рыбы.
В приготовлении блюда можно использовать различные специи, которые вам нравятся и сочетаются с фаршем, но помните, что много специй могут испортить самое хорошее блюдо.
В качестве загустителя в сметанном соусе используют муку. Также необходимо небольшое количество сливочного масла.
В данном рецепте приготовим фрикадельки из куриного фарша. И если из рецепта исключить перец и чеснок, то блюдо получится почти диетическим.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки65 мин.PT65M
Порции4
Калорийность208 ккал1325 ккал331 ккал
Белки10,3 гр.65,8 гр.16,5 гр.
Жиры14,0 гр.89,4 гр.22,3 гр.
Углеводы9,7 гр.61,9 гр.15,5 гр.
Вода63,0 гр.402,0 гр.100,5 гр.
Волокна0,6 гр.3,9 гр.1,0 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
569.6 мкг
900 мкг
9.9
15.8
Витамин В1
0.8 мг
1.5 мг
8.6
13.7
Витамин В2
1.4 мг
1.8 мг
12.4
19.8
Витамин В4
460.3 мг
500 мг
14.4
23
Витамин В5
4.4 мг
5 мг
13.7
21.8
Витамин В6
2.3 мг
2 мг
17.8
28.3
Витамин В9
124.6 мкг
400 мкг
4.9
7.8
Витамин В12
3.6 мкг
3 мкг
18.9
30.2
Витамин С
11.3 мкг
90 мкг
2
3.1
Витамин D
1.6 мкг
10 мкг
2.5
4.1
Витамин E
3.1 мг
15 мг
3.3
5.2
Биотин
7.8 мг
50 мг
2.5
3.9
Витамин К
12.3 мкг
120 мкг
1.6
2.6
Витамин РР
24 мг
20 мг
18.8
30
Калий
2065.2 мг
2500 мг
12.9
20.7
Кальций
502.2 мг
1000 мг
7.9
12.6
Кремний
1.2 мг
30 мг
0.6
1
Магний
109.3 мг
400 мг
4.3
6.8
Натрий
2771.5 мг
1300 мг
33.4
53.3
Сера
646.5 мг
500 мг
20.3
32.3
Фосфор
799.1 мг
800 мг
15.7
25
Хлор
3589.7 мг
2300 мг
24.5
39
Алюминий
0.5 мкг
30 мкг
0.3
0.4
Железо
7.6 мг
18 мг
6.6
10.6
Йод
0.9 мкг
150 мкг
0.1
0.2
Кобальт
1.7 мкг
10 мкг
2.7
4.4
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1 мкг
2 мкг
8.1
12.9
Медь
344.3 мкг
1000 мкг
5.4
8.6
Никель
0.7 мкг
200 мкг
0.1
0.1
Рубидий
0
200 мкг
0
0
Селен
37.9 мкг
55 мкг
10.8
17.2
Фтор
9.6 мкг
4000 мкг
0
0.1
Хром
0.7 мкг
50 мкг
0.2
0.3
Цинк
5.3 мг
12 мг
6.9
11.1
Бор
11.1 мкг
1200 мкг
0.1
0.2
Ванадий
27 мкг
20 мкг
21.2
33.8
Молибден
10.4 мкг
70 мкг
2.3
3.7
Процесс приготовления
шаг1из 13
Для приготовления фрикаделек в сметанном соусе в духовке, возьмите молоко и налейте его в мисочку подходящего объёма. Замочите в молоке пшеничный хлеб на 5 минут.
шаг2из 13
Куриный фарш положите в миску. Если у вас мясо кусковое, то перекрутите его через мясорубку, с размером решётки не более 3–4 миллиметра. Затем выньте из молока хлеб, хорошо его отожмите руками и добавьте к фаршу. Хлеб можно перекрутить через мясорубку вместе с мясом.
шаг3из 13
Очистите чеснок от шелухи. Пропустите его через пресс для чеснока прямо в миску с фаршем. Чеснок добавьте по вкусу или исключите его совсем. Добавьте к фаршу соль и чёрный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты фарша.
шаг4из 13
Для того, чтобы фрикадельки держали форму и не разваливались в процессе приготовления, фарш необходимо «выбить». Для этого скатайте фарш в колобок и, взяв колобок в одну руку, бросайте его с небольшим усилием на дно миски, в которой его замешивали. Другой рукой придерживайте миску на столе. Продолжайте процедуру пока фарш не станет тягучим и пластичным (примерно 10–12 минут).
шаг5из 13
Установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом сковороду. Налейте в неё растительное масло и хорошо разогрейте его. Берите фарш чайной ложкой, чтобы фрикадельки получались одинакового размера, смачивайте руки в воде (немного) и скатывайте из фарша круглые шарики (фрикадельки), размером примерно с грецкий орех. Готовые шарики выкладывайте в сковороду на разогретое масло. Обжаривайте фрикадельки, переворачивая их со всех сторон, до получения румяной корочки, примерно 10–12 минут.
шаг6из 13
Когда закончите процедуру обжаривания, переложите фрикадельки в форму для запекания, керамическую или стеклянную.
Для приготовления сметанного соуса сметану разведите горячей водой. Затем возьмите сотейник, положите в него сливочное масло и установите сотейник на средний нагрев плиты. Растопите масло, а затем добавьте к нему пшеничную муку. Пассеруйте муку на сливочном масле, постоянно помешивая кулинарной лопаткой, примерно 2–3 минуты.
шаг9из 13
Затем добавьте в сотейник немного разведённой сметаны и перемешивайте ингредиенты до образования однородной массы, не снимая с нагрева плиты. Образовавшиеся комочки муки разотрите с помощью кулинарной лопатки. Продолжайте добавлять небольшими частями разведённую сметану и замешивайте соус. Посолите соус и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Затем доведите соус до кипения и, выключив нагрев, снимите с плиты.
шаг10из 13
Готовый соус влейте в форму для запекания с находящимися там тефтелями, через сито с мелкими ячейками. Равномерно полейте соусом все фрикадельки.
шаг11из 13
Подготовленную форму для запекания с фрикадельками установите в разогретую духовку на среднюю решетку. Запекайте фрикадельки из куриного фарша 30 минут (для говядины и свинины 40–45 минут).
шаг12из 13
По окончании приготовления выньте форму из духовки и оставьте наверху плиты на 10 минут.
шаг13из 13
Подавайте блюдо горячим с гарниром из макарон, круп и(или) овощей. Поливайте фрикадельки сметанным соусом. Блюдо можно украсить листиком петрушки.Приятного аппетита!